念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

所做的善事雖小,但心有願力故,得大果報!


時間:2018/6/22 作者:mybb03

所做的善事雖小,但心有願力故,得大果報!

所做的善事雖小,但心有願力故,得大果報!

無生般若

《大智度論》略解:

諸菩薩所修菩薩清淨行業,由此自能獲得清淨果報,為什麼要發願之後,才能得之呢?就像農民種稻苗而得穀米,難道還要依靠願力嗎?

如果做了善法,修了福業,但是沒有願力的引導,那麼這個福業的果報就無所標指。如果以願為引導,那麼福報就能有所成就。比如將金子銷熔後,就可以隨製作者的意願做出不同形狀的金器。又像佛所說的:有人雖然只修了少許布施、持戒的福業,而不知道修習禪定,但是此人聽說世間有富貴安樂者,所以心裡時常念想著也做個富貴人,如此願樂不捨,念茲在茲,命終之後,來世他就能成為一個富貴安樂的人。

又有人修了少許的布施、持戒的福業,而不知道修習禪定,此人聽說四天王、三十三天等天后,心裡經常願樂做一個天人,命終之後,就會依據其願想的不同,生在四天王天等不同的天道中。

(注意,一般往生天道,要麼是靠禪定力,或者修十善業道,才能生於天道中。而這種只是靠少許的布施、持戒的福業,以強大的願樂之心,令自己也能生與天道,由此可見經常熏修願樂之心,是多麼的重要)

菩薩也是如此,先發願取淨土,然後得滿所願,因此可知,是由願力而得到殊勝的果報。另外,莊嚴諸佛淨土這種大事業,單靠修諸善行功德是不行的,所以需要願力。比如牛有大力,可以輓車使之行走,但是必須要駕車者,才能將車開至所要達到的目的地。諸菩薩願取淨土也是這樣,福德就像牛,願力就像駕車者,能將行者導向想去的目的地。

(由此可見,念佛求生極樂也是如此,念佛之行,就是修福德。經常發願,願樂往生極樂世界,就是願力,福德和願力的相輔相成,念佛之時,願樂心攝在其中,如此久久熏修,命終之後,必定如願往生極樂。)

如果不發願,難道不能得到福業的果報嗎?

雖然可以得,但是不如加上願力與愛樂,因為願力能資助福業,一個人經常修願樂行,念茲在茲,能令福德進一步的增長。

(就像我們念佛人,不要只注重每天的念佛數量,更要注重每天發願往生極樂淨土,經常觀想極樂世界的美好,思念阿彌陀佛的殊勝功德,以增強願樂心,然後這種願樂心,又能令念佛之行的功德進一步增長,願與行,兩者相得益彰)。

如果靠發願才能得到果報,那麼有人造了十惡業,他不願意墮落地獄,那麼也不應該得到地獄之報吧?

罪與福,雖然會帶來相應的果報,但是一個發了願的人,他即使只修了少許的福業,而因為有願力的緣故,而能獲得更大的果報。就像前面說的因罪業故而得地獄等苦報,一切眾生都願意得到快樂,不願意受苦,所以不願意受地獄苦,所以(因眾生都有願意快樂的心愿故),福業能帶來無量果報,(反之因眾生都不願受苦故),所以罪業的果報就會有限。所做的善事雖小,但心有願力故,得大果報!

【「行施、戒、忍是為福德門;知一切諸法實相,摩訶般若波羅蜜,是為智慧門。菩薩入福德門,除一切罪,所願皆得;若不得願者,以罪垢遮故。」。】

就是說,如果修了些許布施、持戒的福業,在此基礎上,又經常發願求滿足某願,但還是不能滿願,那就是說明有罪業在障礙了。那麼,這時候就應該經常懺悔業障,業障減輕了,或者清淨了,就不會障礙願望的滿足。對於我們淨土行人來說,要滿足往生極樂的願望,除了念佛,修淨業,還要經常懺悔業障,如此,所願必滿。

另外,如果只注重信願,不注重持戒念佛,那麼往生的願是很難實現的。又如果只注重持戒念佛,不注重對信願的經常熏修令其堅固,那麼其往生的難度,也會比願力堅固的念佛者大。所以說,每天的持戒念佛,熏修信願,懺悔業障,可以令自己臨終時,毫無障礙的,順利往生極樂。

五總結

往生西方極樂淨土的條件,在《觀無量壽佛經》中總結得很全面。佛開示:欲生彼國(西方極樂世界)者,當修三福。

一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。

三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

如此三事名為淨業。

綜上可見,三皈五戒修十善業,是往生淨土的基礎;願力能助長所修的福業(淨業),獲得更多的樂報;懺悔業障可以減少往生的障礙;而發菩提心,發願往生極樂世界,這種菩提大願,能將我們所修的有漏的,有限的淨業,加速成長!令我們往生淨土,永脫輪迴苦,獲得不可思議的殊勝安樂。

《大智度論》原文:

【問曰:諸菩薩行業清淨,自得淨報,何以要須立願然後得之?譬如田家得谷,豈復待願?

答曰:作福無願,無所摽立,願為導御,能有所成。譬如銷金,隨師所作,金無定也。如佛所說:有人修少施福,修少戒福,不知禪法;聞人中有富樂人,心常念著,願樂不捨,命終之後,生富樂人中。

復有人修少施福,修少戒福,不知禪法;聞有四天王天處、三十三天,夜摩天、兜率陀天、化樂天(專念色慾,化來從己)、他化自在天(此天他化色慾,與之行欲,展轉如是,故名他化自在),心常願樂,命終之後,各生其中;此皆願力所得。

菩薩亦如是,修淨世界願,然後得之。以是故知,因願受勝果。複次,莊嚴佛世界事大,獨行功德不能成故,要須願力。譬如牛力雖能輓車,要須御者能有所至;淨世界願亦復如是,福德如牛,願如御者。

問曰:若不作願,不得福耶?

答曰:雖得,不如有願;願能助福,常念所行,福德增長。

問曰:若作願得報,如人作十惡,不願地獄,亦不應得地獄報?

答曰:罪福雖有定報,但作願者修少福,有願力故得大果報。如先說罪中報苦,一切眾生皆願得樂,無願苦者,是故不願地獄。以是故,福有無量報,罪報有量。】

若有功德回向法界、回向所有一切眾生、生生世世、永遠得聞正法、聞即信受、滅貪嗔痴、發菩提心、斷惡從善、消災解難、離苦得樂、成就菩提!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!