念覺學佛網 : 法師開示

化永法師:掃墓念何咒


時間:2018/6/28 作者:藎木

1、掃墓念何咒

友問:「師兄,我去為已故親人掃墓要備些什麼物品?要念何咒?」——清明節掃墓緬懷故逝的親人,要備些什麼物品?世間人我們不議論,若朋友是念佛修行人,則當有別。葷食不宜,當用素食。水果、糖食、糕點、鮮花、淨水,錢紙、蠟燭、香、隨俗世燒些冥幣也可以。念阿彌陀佛聖號(百聲、千聲多多益善)、念往生咒、六道金剛咒(七遍、二十一遍均可)為親人念皈依偈。作回向時不能只單回向給自己親人,要提到:山神、土地,天地菩薩,孤魂野鬼。總之,回向時心量要廣大!朋友,不定只是這些,法無定法,是佛法都能陰陽兩利。只要我們自己真誠、慈悲,故人皆能受益!南無阿彌陀佛——願諸父母眾,乘願升天堂。隨佛早修行,速生到安養!

2、什麼是幸福

朋友們,這世間喔,說什麼是幸福?真的沒個標準。您看哈——有人說:見到自己戀人時他最幸福;有人說:看到爸媽身體健康時,此刻他心最樂;有人說:什麼都不重要,我有錢時最幸福;有人說:我幫助別人、見到別人度過危難,其實我最幸福;有人說:我已經很好,但是,願諸眾生比我更好,我才幸福;嗨,我是個愚人,沒有知識,所以我說:當我聆聽、諦聽佛陀的教誨時最感幸福——!朋友,您呢——?

3、「受」有兩種方式

友問:「已經造下無間罪業,只能用「受」的方式去化解了嗎?」——慈悲的朋友,您問得真好。這一問不僅僅是您的疑惑,也是另有朋友的疑惑,現在我們共同分享您的慈悲問話!無間罪是極大罪了,辭書上講是將來受苦無有間斷的五種大惡業之報,五種大惡業者:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。就是常說的五逆罪。犯此一種就作下無間地獄之因,所以又叫無間業。您說只能用「受」的方式去化解了嗎?這倒不是。「受」有兩種方式,

①.如果犯下無間業,即無悔過之心又無羞愧感,以為天不知地不知,殊不知因果最知,將後就「只唯受而化解」至業滿方消,這是糊塗人的選擇;

②.呢,如果已經犯下無間業,可於三寶處俯首懺悔、痛哭流涕的痛改前非,戒殺放生、扶持三寶、見善必為、不起惡念,皈依三寶、並發心至未來際,怎麼樣?只行善不行惡。如是,將後則會重報輕受,就是佛經所言的「暫入即出。」

這是明智人所選擇的。朋友別急,還有一法就是:觀業性空相。但,這要善根深厚之人,去參訪明師,並在明師的指導下集聚福德、發菩提心為利有情,願成佛而出家修行。這是最佳選擇!祝福您慈悲的朋友萬福吉祥!

4、善得善果

友問:「如果是一味修善,從未修一法的人,他到了臨終時能見到解脫的接引光明嗎?」——世間沒有不修法的人,為什麼?宇宙天地一切善、惡皆是法。一切眾生依法而存,作善得善果、作惡得惡果。換言之,三途六道都是因為修得而去,臨終時若想「見到解脫的接引光明?」若不發出離心,是不會得出世之果的。修十善業,修到上品可生天堂;持五戒得人身。若想了生死,得佛接引出離輪迴,須皈依三寶,隨佛足跡,行菩提道——南無阿彌陀佛!南無求解脫菩薩摩訶薩!摩訶般若波羅蜜!(歡迎朋友們有疑盡問,愚人與您互相學習、共同分享!)

5、我的著作權

友說:「老師您好,我經常不經過您的同意,就轉載了您的說說,對不起,請原諒啊。」——這位朋友您真是慈悲!借您慈悲心語,今廣告朋友——愚人空間一切文章的著作權系三寶所有,歡迎、感恩一切有緣的朋友隨喜、轉載;愚人空間的一切風景、花卉圖片的著作權系大自然所有,歡迎、感恩一切有緣的朋友隨喜、轉載;愚人空間無門、無鎖。為了防止欲心人在空間發放「禁看圖片和文字」,我只是對非好友進行了「留言審核鎖定」!實在講不想這樣做。請那些欲心強盛的朋友能夠理解就好——愚人合十感恩!南無阿彌陀佛!

攝影·作文·編輯愚人


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!