念覺學佛網 : 佛教故事

為何解脫的佛陀仍會遭受毀謗?


時間:2018/7/9 作者:君合

為何解脫的佛陀仍會遭受毀謗?

因果律可以說是宇宙間一種最佳的「道德公正律」,不止一般人無法逃離因果的大羅網,連解脫的聖者如佛陀也無法逃離因果的業報。

一位少女未婚卻懷孕了,於是她去找在精舍中精修的佛。佛正在為弟子說法,這位懷孕的少女徑直走到佛面前,直指著佛說道:「沙門!你害得我好苦啊!你讓我懷孕,卻惡意地離棄我,我到處找你都找不著,原來你卻躲在這裡逍遙享福,現在,你總算給我找著了,你說,你將要如何安置我呢?」

原來,這少女是由外道差遣而來,並未真正懷孕,她只是將臉盆綁在肚子上,偽裝有孕在身,以此來毀謗佛,破壞佛的名譽。少女雖然很逼真地質問佛,但是後來還是被佛的弟子發現,揭穿了她的伎倆。

驚異中的弟子們看到原來是該少女的刻意毀謗才放下心來,但心中仍然升起了一個疑問,為何解脫的聖者如佛,仍會遭受此果報?因此舍利弗就代表諸弟子請示佛,是何因緣致使此女來毀謗佛?

佛告訴諸弟子說,很久以前,在一座王城中,有一位非常賢德的婦女,人們都稱她為「善幻女」。她對修行者非常尊敬,時常予以供養,尤其常常供養兩位法師,一位叫「無勝」,一位叫「常觀」,無勝法師修行非常精進,德行也很高,因此頗受大家的敬重,至於常觀法師,雖然是一個修行者,但世俗的習氣仍很重。

雖然善幻女每日都以相等的供養品來供養兩位法師,但在態度上,免不了仍有一般人的分別心,她對常觀法師的恭敬,就比不上對無勝法師的周到。

身受差別待遇的常觀法師,因世俗習氣甚重,無法體會平常心的道理,因此一股強烈的嫉妒之火油然而生,逢人便到處造謠說,善幻女一定和無勝法師有私通,雖然表面上是同樣的供養品,但暗地裡一定有分別,雖經勸說,但仍然不停止惡意毀謗造謠。

佛說到這裡,停了一會,問諸弟子道:「你們知道那常觀法師是誰嗎?就是我的前身。因為曾經惡意毀謗有德的修行者,所以曾墮落地獄數千年,受猛火燒身之苦,我現在雖然已經成功解脫,但餘殃未盡,所以仍然得受同樣惡意的毀謗!」

即使是一個解脫的聖者,但因往昔曾經惡意毀謗別人的業力,在經過了極其長遠的時間後,終究還是回到自己的身上來,「毀謗者,人恆毀謗之。」因果的纖毫不爽,能不令我們警惕嗎?

常觀法師對無勝法師的毀謗是在前世,也許已經過了數千年,然而因果的循環還是報在了他的今生。人生其實是重複的循環,不論是前世還是今生,不論你什麼時候種下的惡因,都可能隨時報應在你身上,任何人都解脫不了這種因果的循環。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!