念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經第19集文字版


時間:2018/7/10 作者:蓮藏

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

我們接著昨天的內容,繼續往下講。

請大家看下面這一段經文:

【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱嘆我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】

這是第十七願:「諸佛稱嘆願」。

法藏比丘說:

我作佛時,十方世界無量無數諸佛,假若不共同稱揚讚嘆我的名號,及演說、推薦、介紹極樂世界的功德和國土的善妙,我就不成佛。

這一段話主要是說,一切諸佛都為眾生宣揚淨土這部經典。

「稱嘆」是什麼意思?是稱揚讚嘆。

這裡的「國土之善」,指極樂世界的種種依正莊嚴之善妙。

這一願對我們修學淨土的同修來說特別重要。為什麼?因為如果沒有這一願,西方極樂世界再好,我們不知道,沒有人告訴我們,是不是這樣?現在諸佛如來都告訴我們,這個告訴就是「稱嘆」的意思。如果他們不稱嘆極樂世界的依正莊嚴,他怎麼能向我們眾生介紹呢?

我們從這一願里可以真正看清楚,阿彌陀佛的教區是盡虛空遍法界,決定不只是一個西方極樂世界。這是阿彌陀佛和其他諸佛的區別,其他諸佛只有一個教區,一個大千世界,而阿彌陀佛的教區是盡虛空遍法界。

這一願顯示,「十方世界,無量剎中,無數諸佛」,一個世界也不漏,一尊佛也不漏。沒有一個世界,沒有一尊佛不讚嘆阿彌陀佛,不讚嘆西方極樂世界。怎麼讚嘆?

「名」是名號功德。

「國土之善」就是講《無量壽經》。就是念阿彌陀佛、講《無量壽經》,這就是讚嘆。

佛為我們講解這一部經,就是讚嘆阿彌陀佛國土的依正莊嚴,「不可思議功德之利」。釋迦牟尼佛為我們稱嘆,為我們宣說,為我們推薦介紹。十方諸佛世界沒有一尊佛不教導他的眾生,宣講這一部《無量壽經》,讚嘆阿彌陀佛,勸大家信願持名,往生不退成佛。

這一段說的非常明確,就是十方一切諸佛都稱嘆西方極樂世界的莊嚴,都宣說這一部《無量壽經》,教化他所在教區的眾生。

我們學習這一願,能不能體會到他的真實意義?

如果能體會到,你就明了這部經才是一切諸佛度眾生成佛道的第一經。這句話很重要,這部經才是一切諸佛度眾生成佛道的第一經。

《華嚴》《法華》,無量剎中無數諸佛未必宣講,只有這一部經是一切諸佛所共同宣講的。沒有一尊佛不講,沒有一尊佛不勸導人念佛往生,可見這部經的重要性非同一般。注意後面這個詞,叫「非同一般」,就和任何一部經都不一樣。

請看下一段經文:

【我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。】

這是第十八願:「十念必生願」。

法藏比丘說:

我作佛時,十方世界所有眾生,聞我阿彌陀佛名號之後,只要以至誠心深信,愛好修學念佛法門,並且把自己所修的一切善根,心心念念回向發願求生我的國土。無論他念佛多少,甚至於在臨終稱念十句佛號,都能往生極樂世界。如果不能往生,我就不成佛。但是,除了犯五逆罪,再加上誹謗正法的人,他們不得往生。

這一段大家聽了以後會非常清楚。

下面我們看看幾個詞語:

「聞」是聽聞,這裡含有信受奉行之義。

「至心」是真誠心。

「信樂」是深信、愛好。

「善根」是指身、口、意三業永斷貪瞋痴等煩惱,精勤清淨所生的一切善法,這是「善根」。

「心心」是指純一之心。

「回向」:迴轉趣向。迴轉自己所修的善根功德,趣向於所期的目標。

「十念」指臨終時連續念十聲阿彌陀佛佛號。

「五逆」:「逆」是叛逆。指殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血,這五種重罪。

「誹謗正法」:是破壞、攻擊佛法。「誹」是說別人的壞話;「謗」是惡意攻擊別人。

這一願是十念必生的大願。

淨宗修學的宗旨是「發菩提心,一向專念」。這個修學宗旨就是從這一願而來的。這一願講一向專念,第十九願講發菩提心。三輩往生都要「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,這是淨業正因。

看這一句經文:

〖聞我名號〗

這裡的「聞」,不是普通的聽聞,普通聽聞不起作用。因為這是大乘經典,不但是大乘,是大乘中的大乘,一乘中的一乘,每一個字都不是泛泛者。

這裡的「聞」是講菩薩的聞慧。這一個字,就包括了「聞、思、修」三慧。聞是緣分,這個緣分決定不是偶然的。正如世尊在本經開示中說的,善男子、善女人能在一生中聽到阿彌陀佛的佛號,聽到這部經,是無量劫來所種的深厚善根。跟其他經上所講的善男子、善女人都不一樣,這個善根比那些善根要厚得多,你才有緣分聽到這部經典,聽了之後一定歡喜。

〖至心信樂〗

「至心」是真心,是誠心,決不是虛妄之心。

這一點很不容易,這是能不能往生的關鍵所在。

我再說一遍,至心是真心,是誠心,決不是虛妄之心。這一點很不容易,這是能不能往生的關鍵所在。

你把這一句話一定要抓住。能不能往生,關鍵是什麼?關鍵是你用的什麼心。如果不是至心念佛,眾生不是墮在妄想,就是墮在無明。墮在妄想那一邊就是貪瞋;墮在無明這一邊就是愚痴。不念佛號就是搞貪瞋痴,就是造六道輪迴業。

這一句阿彌陀佛佛號是淨業,教我們永脫輪迴,往生不退成佛,一生中就可以把這件事辦得圓圓滿滿。所以,「至心」非常關鍵。「樂」是愛好,歡喜愛好。人生第一喜歡的,就是這一件事情,其他任何事情都不能取代,這才是「至心信樂」。如果你在這個世間還有其他喜歡的事情,還有放不下的事情,你就不是至心信樂。這樣念佛只能跟阿彌陀佛結個緣,還得繼續搞輪迴。

〖所有善根。心心回向。願生我國。〗

本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,兩位導師在經典里的教訓,都是「斷惡修善,積功累德」。這兩句都包括了你所修的種種善根。修積這些善根,只有一個目標、一個願望,就是求生淨土。這樣一個目標、一個願望,就是「心心回向」。一切善根功德都回向求生西方。

前面講的「至心信樂」,專念是正修,善根回向是助修,正助雙修。正修偏重在慧,助修偏重在福。有福報的人臨命終時,心不顛倒,如入禪定。臨終沒有病苦,這是福報!有病苦的就是福報不具足。

病是果報,能不能扭轉?生死輪迴都有辦法扭轉,小小的疾病還扭轉不了嗎?當然可以轉。怎麼轉?努力修善。你真心為善,許多業障、罪報不知不覺中就都轉了,你就不必受報。

我們希望一生長壽,長壽要健康,長壽不健康那也很苦,所以健康非常重要。尤其是中年以上的人,第一幸福應該是身體健康,絕對不是財富,不是地位,不是名氣,那些沒有用。身體不健康,再多的人伺候你,也是苦不堪言。

所以,一定要靠自己認真去修學。世間的名聞利養、一切財富,有智慧的人都不要,他們要智慧,要健康,要長壽。

〖乃至十念〗

臨命終時,十念、一念都能往生。

臨終十念的人,要具足三個條件才能往生。不要忘了,他有三個條件:

第一個條件:臨終時神志清醒。

如果臨終病得不省人事,往生的機會基本沒有,甚至是一點沒有。第一就是要神志清醒,這是第一個條件。

第二個條件:關鍵的時刻,你遇到了善知識勸你念佛。

第三個條件:遇到了善知識提醒你念佛,你一聽就信,立刻就信受奉行,不猶豫。

這個條件是非常重要的一個條件,就是你聽善知識勸你念佛求往生,你能夠立刻發願求往生。

以上三個條件缺一不可。這三個條件非常重要。

〖唯除五逆。誹謗正法。〗

《觀無量壽佛經》裡講,「五逆」「十惡」臨終遇到勝緣,也能往生。五逆罪不是不能往生。五逆在這裡是做陪襯的,重要的是後面那個「誹謗」。誹謗的人根本不信,那怎麼能夠往生?如果不誹謗,能信受,五逆罪也能往生。

我把這一段再歸納一下,就是說,犯五逆罪,誹謗正法,什麼情況下能往生,什麼情況下不能往生。

第一個,犯五逆罪又誹謗正法,決定不能往生。

第二個,犯五逆罪,他不誹謗正法,可以往生。

第三個,他誹謗正法,但是他沒有犯五逆罪,這樣的人不能往生。

大家聽明白沒有,犯五逆罪可以往生,誹謗正法是決定不能往生的。我歸納這三條,希望大家認真思考。

下兩句是善導大師講的,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」說佛出現在世間,就是為我們介紹阿彌陀佛,為我們介紹西方極樂世界的依正莊嚴,這就是釋迦牟尼佛出世的一大因緣。

因為眾生業障太重,跟他講念佛作佛,他不接受,他不相信,怎麼辦?所以佛才給他講其他的法門,佛才說出了無量無邊的法門。那是對誰說的?是對不相信念佛法門的眾生說的。能相信這個法門的,你是第一善根。你過去生中行菩薩道,曾經供養無量無邊諸佛如來,你才能相信。這一段里說的意思是,為什麼佛說了無量無邊的法門,是給誰說的?是給那些不信念佛法門的眾生說的。

四十八願從第十二願到第十八願,是整個大願裡頭最重要的一部分。我們要特別留意,如果沒有十念必生,就不能普度一切眾生。可見,十念必生這一願該是多麼重要!

念佛法門是實在希有難逢,經上所講的字字句句都是真實的。

西方極樂世界第一殊勝是什麼?第一殊勝是壽命無量,這是極樂的根本。

這句話重要,西方極樂世界第一殊勝的是壽命無量,這是極樂的根本。這個在第十五願。

如果沒有諸佛稱嘆(第十七願),我們哪裡有機會聽到這個法門?十方諸佛都在周遍法界弘揚這部經典,這種恩德實在是太大太大了!

善導大師在《註解》裡說,「定成正覺」(第十二願)、「光明無量」(第十三願)、「壽命無量」(第十五願)、「諸佛稱嘆」(第十七願)、「十念必生」(第十八願),這五願是「真實慧」。

經上講「住真實慧」,善導大師這樣一說,我們才認識到以上五願,是真正落實「住真實慧」!這五願是四十八願的精華,是四十八願的精要。可見「光明無量」一願是彌陀弘誓的心髓。

老法師說,「經典所在之處、佛號音聲所揚之處、經典宣說討論之處,就是彌陀佛光注照之處。」這幾句話我再重複一遍,「經典所在之處、佛號音聲所揚之處、經典宣說討論之處,就是彌陀佛光注照之處。」

古德對經典有個比較,認為這是真實中的真實。隋唐時候的大德們都公認,世尊四十九年所說的一切經,最圓滿的是《華嚴經》。所以大家把《華嚴經》稱為是經中之王,一切經是《華嚴經》的眷屬,稱它為根本法輪,這是對《華嚴經》的評價。這個比較,就把第一找到了。誰第一呢?《華嚴經》第一。跟《無量壽經》比,就是《華嚴經》跟《無量壽經》相比,《無量壽經》又是第一,把《華嚴經》比下去了。

古德說得好,《華嚴》《法華》不過是《無量壽經》的導引而已。

那兩部經好比是大門,《無量壽經》是殿堂。大家想想,《華嚴經》和《法華經》比喻是大門,而《無量壽經》是殿堂,我們讀誦《無量壽經》就是登堂入室。是不是這樣?不是在門口了。所以,門外景觀雖然很壯觀,但是我們《無量壽經》這部經才是登堂入室,這才是如來正說的第一經。

這一部經一共是四十八品,哪一品第一?第六品第一。第六品就是我們現在講的這個四十八願。四十八願里哪一願第一?第十八願第一。十八願是「十念必生」。釋迦牟尼佛、十方三世一切諸佛,講經說法就是講第十八願。第十八願展開來就是無量無邊的經卷;無量無邊的經卷濃縮,就是第十八願,講盡了。這樣一比較,你才知道《無量壽經》經文真正是頂尖,佛法的最高峰,沒有比這個更殊妙的了。

希望同修們認真去體會。這一段話里有兩個詞,一個詞是「頂尖」,一個詞是「最高峰」。你想想,還有比這個更高的嗎?沒有了。

請看下一段經文:

【我作佛時。十方眾生。聞我名號。發菩提心。修諸功德。奉行六波羅蜜。堅固不退。復以善根回向。願生我國。】

這是第十九願:「聞名發心愿」。

法藏比丘說:我成佛時,十方眾生,聞我名號,能發起殊勝的菩提心,以清淨心修一切善行,奉行菩薩六波羅蜜(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)。他們的信心堅固不退,又以所修一切善根,回向發願求生淨土。

什麼叫「菩提心」?

中文譯作覺悟。「發菩提心」就是發求覺悟成佛的心。蕅益大師說,發願念佛求生極樂世界,就是發大菩提心。

「功德」:以清淨心修一切善行是「功」;必獲善果是「德」。

看下面一句:

〖聞我名號。發菩提心。〗

什麼是「菩提心」?發決定成佛之心才稱為菩提心。

菩提心不但是覺,而且是究竟圓滿的覺。一定發作佛的心,才是真正的菩提心。

凡夫和佛的差別在哪裡?佛的心量大,心包太虛,量周沙界。佛的心量周遍恆沙法界。心量大就是覺,心量小就是迷。凡夫的心量小,想到的是自己切身利益的得失。心量小的人,學不了大乘佛法,入不了大乘佛法。心量小的人,雖然也天天在聽大乘佛法,但是他所得到的還是小乘法。甚至於比小乘還要小,就是人天乘。甚至於比人天乘還小,小到畜生、餓鬼、地獄去了。

入大乘先要學大心量,心量小的人入不了大乘。大乘比小乘高明,用的方法巧妙,就是念念不想自己,念念都想眾生,「我」自然就淡忘了。大乘法裡,念佛法門尤其殊勝、尤其巧妙。教我們念念想阿彌陀佛,想阿彌陀佛的心愿,想阿彌陀佛的行持。阿彌陀佛的四十八願,普度法界一切眾生,心量之廣無量無邊,確實不是其他大乘菩薩能比得了的。

〖修諸功德〗

「功德」就是戒定慧。功德真正是自利利他。自利的是戒定慧,即是菩提心;利他的是一切善行,盡心盡力幫助別人,成人之美,這是功德。

〖奉行六波羅蜜〗

這是「修諸功德」的細說。

「奉行六波羅蜜」,這是修行人一生日常生活行為的總綱領。我們在日常生活中與一切眾生接觸,應該要怎樣做?佛教我們六大綱領,我們要遵守、要照做。菩薩無量無邊的行門,歸納起來就是這六大類,每一類的細行都是無量無邊。

下面講講第一個,「布施」。

六波羅蜜的第一:布施。布施就是真正的放下,也就是舍。佛為什麼教我們舍?因為你要不肯舍,不肯放下,就是貪。貪是一切煩惱的根源。

布施就是對治貪這個煩惱的,這一帖藥是針對貪慾的。現在的人貪啊!我的是我的,你的也是我的,他的還是我的,真的是貪得無厭!佛叫我們布施,目的是在恢復我們的自性清淨。

目前,我們的同修,在布施這個問題上有幾個誤區,我簡單地給同修們說一下:

第一個誤區:認為布施就是舍錢。

哪裡建了寺院,哪裡建了道場,給捐點錢;哪一個地區有災難了,給捐點錢;哪裡有人遇到困難了,給捐點錢幫一把。我們說這是不是布施?是布施,但這不是布施的全部,只是財布施的一個方面。

布施的範圍是很廣泛的,時時處處都可以布施。比如說,一個善意的眼神、一個微笑、一句暖人心的話,就這麼簡單,這都是布施。可能平時我們都不介意這個。

現在我在復講《無量壽經》,也是對眾生的布施啊。我現在之所以這麼快樂、這麼自在,是因為我把煩惱、執著、分別全都布施出去了。可能有的同修會說,劉老師,你把你不喜歡的都布施給別人了,這是不是不善?我告訴你們,我把這些都布施給阿彌陀佛了,這是大善。這是第一個誤區。

第二個誤區:是害怕布施以後自己的生活不好過。

有這種心態的人,能夠舍一點,但是捨得不徹底。俗話說得留點後手。換句話說,就是這個貪念斷得不夠徹底,毒根沒有拔除。這是第二個誤區。

第三個誤區:就是舍了以後,念念不忘,總是掛在心上。

做了好事怕別人不知道,喜歡張揚;或者是為別人做了什麼好事,喜歡聽別人讚嘆。這是第三個誤區。

第四個誤區:布施以後總想我積了多少功德。

這個念頭是錯的。你這個念頭一起,你不但沒有功德,連福德都沒有了。

這就是我們在布施這個問題上,經常走入的四個誤區。

所以真正的聰明人,真正有善根福德的人,一定要把貪毒連根拔掉。對於世間的功名富貴、名聞利養,捨得乾乾淨淨,絲毫都不能沾染。你生到這個世界你就有一分福報,這個福報是你與生俱來的。你命里不該餓死,決定餓不死你;你命里該餓死,給你一座金山,你照樣會餓死。

財布施,你決定不缺財;法布施,你決定得聰明智慧;無畏布施,你一定得健康長壽。你不求也能得到。因為你種什麼因,就得什麼果。財富、智慧、健康長壽,是每個人都希望得到的。想得而又不肯修因,哪裡會得這些果報?所以說你要想得到這些好的果報,你要修因。先修因,後得果報。

真正的布施,必須把妄想布施掉;把分別執著布施掉;把煩惱布施掉;把憂慮布施掉;把牽掛布施掉。這些都布施掉,你就自在就快樂了。往哪裡布施?往阿彌陀佛那裡布施,阿彌陀佛一併都給我們解決了。你看這有多好!多簡單!

布施要有智慧,要認識什麼是真正的福田。否則拿錢財布施是最容易造業的。如果是正法,那你真正是種到了無上的福田。如果你去供養那些邪師邪法,幫助他造罪業,他墮地獄,你也脫不了干係。是不是這樣?我們大家想一想,你將來也免不了跟他一道兒去。

第二個,說一下「持戒」。

持戒的綱領就是「諸惡莫作,眾善奉行」。

持戒就是守法。學佛人一定要守法。戒從佛門來講,五戒是根本戒,學佛人要認真落實五戒。戒律實際上包括國家的憲法,國家的法律法規,乃至於風俗習慣、社會道德,這些都是我們必須要遵守的。就是說,我們要做一個奉公守法的好公民。

關於這個持戒和守戒,我給大家舉這樣一個例子。怎麼樣守戒,怎麼樣持戒,有些時候在日常生活當中遇到的事情,真的很難辦。

這個例子,是我自己經歷的。有一年我去牡丹江出差,是幹什麼呢?是去企業搞調研。當時去了牡丹江的某一個企業,這個企業的黨委書記是朝鮮族人,能喝酒。因為就我一個女同志,所以這個書記就把我給看(kan一聲,盯上)上了,非得要和我單獨喝酒。

他們那裡喝酒有個規矩,什麼規矩呢?就是每個人的眼前都擺著四個杯子,那個杯子就是我們喝水的玻璃杯。然後第一杯是白酒,第二杯啤酒,第三杯色酒,第四杯汽酒。喝的時候是依次一次性喝完,這就是他們那裡的喝酒規矩。

因為我已經受五戒了,我是滴酒不沾的,你說這個書記就把你熊上了,你喝也得喝,不喝也得喝。好在因為我是女同志,他對我還有點優惠政策,就是說,第一杯那杯白酒你可以喝半杯,這就是優惠政策。第一次見到這個書記,也不熟悉,過去不認識,我就跟他商量,我說我不會喝酒,我能不能稍微表示一下就行了。這個書記聽我這麼一說,立刻站起來,不停地給我行鞠躬禮。這樣就僵持了有兩三分鐘。他看我真的不喝,他要跪下來給我磕頭。大家想一想,那個場景多麼尷尬。當時我心裡非常生氣,我想,怎麼能這麼勸酒?於是我就賭氣把這四杯酒依次一次性我都喝掉了。

大家想想,我本來滴酒不沾,一杯白酒、一杯啤酒、一杯汽酒、一杯色酒,一次性喝完,那後果該是什麼樣?喝完了以後,我立刻就回到招待所,因為我知道糟了。結果回到招待所以後,那真是一陣狂吐啊。我才知道那個喝酒喝醉了,太難受太難受了,就好像五臟六腑都要被吐出去了,你說坑不坑人。

所以以後再上牡丹江出差,再上這個企業,無論如何我都不去了。我真的害怕再一次把我灌醉。

所以你說這件事,對我來說怎麼認識?你說我破戒了,我心裡還真有點不服氣,我覺得冤枉,因為那個場面就是那種樣子;如果說我沒有破戒,我還真的沒守住這個戒,因為五戒有不飲酒嘛。所以,後來,這個事我就想,以後再遇到這樣的事我該怎麼辦?

有一次老法師在講經的時候,說了一個詞叫「開戒」。好像聽了這個詞,我心裡多少還得到一點安慰,我覺得這個詞比較符合我當時的情況。

所以我一再跟大家說,「戒」是要持的,但是又不能持死,不能死在戒條上。佛給我們立的戒我們應該認真地遵守,這是完完全全必要的。

第三個,說說「忍辱」。

就是我們今天講的忍耐、忍受。

今天的世界是五濁惡世,濁惡到了極點,人類歷史上從未見過。在這種惡劣的環境下,你的修行能不能成就,就看你忍辱這一關能不能過得去。

海賢老和尚、淨空老法師,在忍辱方面都給我們做出了榜樣。尤其是老法師,真的可以堪稱是佛門忍辱第一人。

這七八年,我向師父學習忍辱,收穫不小。尤其是姐姐往生以後的這五年,是我七十多年人生中,被誹謗、被謾罵最多的幾年。一開始我不適應,我接受不了。我覺得我也沒有招誰,也沒有惹誰,不就是我學的和你們的法門有點不一樣嘛。我覺得我和你不認識,你攻擊我幹什麼?

後來我想明白了,老法師這一生他招誰惹誰了?老人家一生就是在經卷里。他除了跟諸佛菩薩打交道,他不跟其他的打交道,所以老人家的思想是非常單純的。他沒有招誰,沒有惹誰,可是幾十年不都是在被攻擊、被謾罵嗎?從來沒有聽師父反駁過一句。我真是沒有聽師父反駁過一句,這一點是我心裡最佩服師父的地方。

所以我向師父老人家學習,一言不發。就是我那四個原則:不爭論、不討論、不辯論、不解釋。

牢記一個原則,不和任何人、事、物對立。

牢記一個目標,老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。

牢記一個發心,說佛門話,辦佛門事,全心全力為一切苦難眾生服務。

這三個牢記,我這裡再給大家說一說:

牢記一個原則:不和任何人、事、物對立。

牢記一個目標:老實念佛,求生淨土,親近阿彌陀佛。

牢記一個發心:說佛門話,辦佛門事,全心全力為一切苦難眾生服務。

後面還有「精進」「禪定」「般若」,我們在前面的經文裡都說到過,在這裡就不一一細說了。

大家要知道,「精」就是進,雜亂不是進,所以進字上面一定要加精純,才是真正的進步。法門多多,只能選一門;經典多多,只能選一部經。精進以後才得禪定,心就定了,正所謂「理得心安」。心定了自然智慧就開了。

所以說,不管是在順境還是逆境,心裡都要清淨。定就是絕對不被外境動搖,不會被外境所轉,不為外境所動,這就有智慧了。

三個「不」:

不會被外境動搖,不會被外境所轉,不為外境所動。這樣就有智慧了。

下面一段經文:

【一心念我。晝夜不斷。臨壽終時。我與諸菩薩眾迎現其前。經須臾間。即生我剎。作阿惟越致菩薩。不得是願。不取正覺。】

這是第二十願:「臨終接引願」。

法藏比丘說:我作佛時,十方眾生,聞我名號,一心專念,晝夜都不間斷。此人在臨命終時,我與諸菩薩眾,迎現在他的面前,接引他往生,經很短的時間就生到極樂國土,成為圓滿證得三種不退轉的阿惟越致大菩薩。以上兩願如果不能實現,我就不成佛。

這裡所說的以上兩願,就是指「聞名發心愿」「臨終接引願」。

看下面兩個名詞:

「諸菩薩眾」是指觀音、勢至和極樂世界與往生者有緣的菩薩。

「阿惟越致」:不退轉,七地以上大菩薩的稱號。

看頭兩句經文:

〖一心念我。晝夜不斷。〗

這兩句是指持名念佛。

「一心」就是專志。

心不緣任何事,只緣這一句佛號,只緣西方極樂世界的依正莊嚴。你想,想阿彌陀佛;你念,念阿彌陀佛;你拜,拜阿彌陀佛,這才是「一心念我」。

「晝夜不斷」就是不間斷。

佛為什麼教我們晝夜不斷?因為一斷就夾雜,佛號斷了就造業,所以佛教我們不間斷。

下面我想說說「打佛七」。正規的打佛七是晝夜念佛不間斷。絕對不是白天念佛晚上睡覺,一支香下來還可以聊聊天,休息二十分鐘。這是我們現在打佛七的通常現象。印光大師在靈岩山的道場打佛七,是一支香接一支香地念,佛號是日夜不間斷的。念累了,只能坐在旁邊休息一會兒,衣袍不能脫掉。大家輪流休息,使念佛堂佛號聲不間斷。是這麼打佛七、這麼念佛的。

再說說念佛堂,就是我們現在的念佛堂。這裡說真正的念佛堂,這一句佛號決定不間斷。常年累月怎麼念呢?分班念。念佛堂無論什麼時候,一年到頭佛號聲是不間斷的,這是真正的念佛堂。對照我們現狀看一看 ,我們是否符合這個標準、這個要求。

〖臨壽終時〗

臨終時佛來接引,念佛念到水到渠成,佛自然就現前。

〖我與諸菩薩眾。迎現其前。〗

「諸菩薩眾」是指哪些菩薩呢?當然有觀世音菩薩,有大勢至菩薩,還有多生多劫的同修、家親眷屬,他們和這個往生者都有關係。所以他們雖然已經早往生了,現在看到你念佛緣成熟了,他們都很歡喜,跟隨阿彌陀佛一道前來接引你去極樂世界。

所以說到了西方極樂世界,一點不寂寞,熟人很多。不像我們想像的,到那誰也不認識,不是這樣。我們多生多劫的親人好多好多都成佛了,都去西方極樂世界了。比如我現在,最起碼我知道,我今生的爸爸、媽媽和姐姐都在西方極樂世界。那你說我將來往生到西方極樂世界,是不是就與他們團圓了。那我能孤單、能寂寞嗎。

反過來,如果我們在六道里繼續輪迴,那真是「獨生獨死、獨去獨來」。這是《無量壽經》裡告訴我們的。

〖經須臾間。即生我剎。〗

這兩句經文是說往生速度非常快,只需要一剎那、一念間就到了。到了就作阿惟越致菩薩。阿惟越致菩薩就是三不退轉菩薩。

這種殊勝的功德利益,實實在在是不可思議。我們是凡夫,一分煩惱都沒有斷,生到西方極樂世界,居然跟七地以上的菩薩平等,真是不可思議的難信之法!

大家想想,殊勝不殊勝?我們是凡夫,一品煩惱沒斷,但是我們生到了西方極樂世界,我們就和七地以上的菩薩平等了。

是什麼力量使一個凡夫一下子超越到了七地?蕅益大師給我們揭開了謎底。蕅益大師讚嘆說,「心性之極致」「持名之奇勳」(功勳那個勛)「彌陀之大願」,這三個條件使我們一個凡夫一下子就超越到了七地。

這三個「心性之極致」「持名之奇勳」「彌陀之大願」,這三個條件當中,只有一個是我們自己的,是自己真誠的本性,那就是第一個「心性之極致」,這是我們自己的。另外兩個原因是屬於佛的。

名號功德不可思議,彌陀本願不可思議。彌陀的本願就是這一願。他發此大願,凡夫生到西方極樂世界,就作阿惟越致菩薩。

西方極樂世界是平等的世界。阿彌陀佛是用平等法來度一切不平等的眾生。一切眾生以平等法往生到西方極樂世界,平等成佛。這是盡虛空遍法界一切諸佛剎土所沒有的,這就是為什麼西方極樂世界第一殊勝!

後面這一段話,我再給大家讀一遍:

西方極樂世界是平等的世界。阿彌陀佛用平等法來度一切不平等的眾生。一切眾生以平等法往生西方極樂世界,平等成佛。這是盡虛空遍法界一切諸佛剎土所沒有的,這就是為什麼西方極樂世界第一殊勝!

時間到了,這節課就講到這裡。

感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!