念覺學佛網 : 法師開示

獨尊湛現:佛法與世間法,是不可分開的,本是一體


時間:2018/8/13 作者:獨尊湛現

諸位同學,大家好。

在我們的修學過程中,不要把佛法與世間法格格不入。對佛法的執著與痴迷,而對世間生活中所有的造作有所忽略。

就是說,因為執著於學佛法、修行,而放棄了對家庭的責任,放棄了對事業的發展,對工作的努力,這都是偏激的,對佛法的誤會。

修行佛法不能離開世間法,如果修行離開事相,完全違背了佛法的理念,不屬於修行。

學習佛法,就是聽從佛對我們所引導的方式,讓我們在塵世間如何的做好自己,如何的在事相中更好的造作,而不是對事相的放棄。

千萬不要把佛法誤解,佛告訴大家塵世間的一切,都是一個虛幻的影像而已。

雖然是影像,但是這個影像不能斷滅,讓它更好的延續,我們要更好地發揮智慧,努力創造。

在創造的過程中,要用一顆覺悟的心態,清清楚楚,明明了了。

獨尊湛現:佛法與世間法,是不可分開的,本是一體

所以清楚明了地,要深刻地了解宇宙事實真正,了解大自然中所存在的自然規律。

如果對此能夠了解到,我們就不會被影像所困,更不會被影像所轉。可以用一顆應無所住而生其心。這樣就不會造成種種的煩惱,就不會存在任何的困惑。取捨自如。

也不會造成惡性循環,為什麼我們人生會造成種種的煩惱,種種的困惑?

就是由於我們眾生心態迷茫,對宇宙真相不了解,對自然規律不認識,所以出現種種的症狀。

就是說把幻像當真,被影像所迷,才產生對影像的執著,對影像的痴迷,被情執所困,被名聞利養,富貴榮華等,其實這些都是被影像所困而造成的。

人生最大的痛苦,就是情執。不但對自己的傷害,而且對他人也是一種傷害。愛,恨,怨,惱,怒,煩,就逐漸地造成惡性循環,苦不堪言。

佛再三對大家的提示,怕大家被影像所迷,所有的影像都是同源之體,也就是說都是同一個母親所生,再切實一點,都是自己同一個本性在作用,所展現出來的影像,稱為萬事萬物。

既然如此,自己與自己的愛與恨又從何來呢?既然皆為影像,我們又有什麼可貪,什麼可求呢?

貪到了,求到了,又有什麼可得呢?人生本來就是遊戲,入戲有什麼意義呢?

佛就是在苦口婆心地勸告大家,不要對戲痴迷。要努力對戲劇的創造與表演,不要對戲劇的放棄,也不要被戲劇的痴迷。

更主要的是對影像的造作中,必須要按照規律,有程有序的這種方式造作,不要背道而馳。萬事萬物都是具有,它們不同規律所形成。

凡是按照它們的發展規律所造作,就不會給後果造成痛苦。如果反其道而行之,所說逆天而行,就很容易給自己創造更多的痛苦。

如果遇到種種的困惑,就要選擇,放下過去,一切重新開始,重頭再來。

希望眾親不要對影像執迷不悟,恨怨相續,造成惡性循環,給自心增添痲煩。

在迷茫中走錯路,猶如電腦一樣,程式混亂造成機器癱瘓。就應該重新刷新,開啟智慧重新開始化解恩怨,解脫自心,這才是真正的修行。

共同創建美好的人生,找到人生的價值觀。

阿彌陀佛,釋桑吉。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!