念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經43集文字版


時間:2018/10/10 作者:蓮藏

無量壽經 (第43集)

劉素雲老師 復講於2018年04月25日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

今天我們學習第二十八品經文,二十八品經文的題目是:

【大士神光第二十八】

這一品經文主要是顯示:

西方極樂世界的大菩薩們的神通、光明。在諸大聖眾中特別顯示出觀世音菩薩與大勢至菩薩,這兩位大士最為第一,他們的威神光明以及利益眾生的功德都超出其他的諸大聖眾,這一品經文主要是給我們介紹這個。

下面我們看這一段經文:

【佛告阿難。彼佛國中諸菩薩眾。悉皆洞視。徹聽。八方。上下。去來。現在之事。諸天人民。以及蜎飛蠕動之類。心意善惡。口所欲言。何時度脫。得道往生。皆豫知之。又彼佛剎諸聲聞眾。身光一尋。菩薩光明。照百由旬。】

我們在說這段經文之前,先回顧一下前面所講過的《壽眾無量第十三》。那品經文裡有這樣的話:“佛語阿難。無量壽佛。壽命長久。不可稱計”。這幾句經文是說西方極樂世界的教主阿彌陀佛,也就是無量壽佛,他的壽命之長是沒有辦法計算的。

經文裡還說“又有無數聲聞之眾”。大家知道,阿彌陀佛的弟子有三大類,第一類是天人眾,第二類是聲聞眾,第三類是菩薩眾。在這三類學生中,天人眾和菩薩眾的人數是最多的,聲聞眾的數量相對來說比較少。但是就是這比較少的聲聞眾,也沒有人能把他的數量計算出來。

“神智洞達。威力自在。能於掌中持一切世界”,這幾句經文是說阿彌陀佛弟子的神通和能力。聲聞眾的人數到底有多少?經云:“我弟子中大目犍連。神通第一。三千大千世界。所有一切星宿眾生”。“星宿”就是星球。三千大千世界星球之多也不是能計算得出來的。這些星球上的眾生,目犍連有能力在一晝夜把這個數目計算出來。

佛又打比方說,“假使十方眾生。悉成緣覺”,這是什麼意思呢?緣覺比阿羅漢的地位要高。“一一緣覺。壽萬億歲”,有這么長的壽命。他們的“神通皆如大目犍連。盡其壽命。竭其智力。悉共推算。彼佛會中。聲聞之數。千萬分中不及一分”。經里所說的,就是形容西方極樂世界聲聞眾之多,沒有人能算得出來。如果再加上天人眾和菩薩眾,可想而知,西方極樂世界的人數確實是無法計算出來的。

極樂世界大眾的能力,我們從“大士神光”這一段經文裡可以體會到。他們的能力和阿彌陀佛的本願是相應的,只要往生到西方極樂世界。

〖彼佛國中諸菩薩眾〗

聲聞是菩薩,人天也是菩薩。彼土指西方極樂世界,是菩薩的法界。凡是從凡聖同居土下下品往生,到實報莊嚴土的上上品往生,全都是菩薩。他們是天眼洞視、天耳徹聽。如果我們有什麼事情想要瞞過他們,那是不可能的。

我們看這兩句經文:

〖諸天人民。以及蜎飛蠕動之類。〗

這是指十方世界的六道眾生。

〖心意善惡〗

就是說你起心動念是善還是惡。

〖口所欲言〗

你想說什麼,你還沒說出來,菩薩們就全知道了。乃至我們什麼時候能夠得到度脫,什麼時候能超越六道輪迴,什麼時候我們能夠“得道往生”,取得往生西方極樂世界的資格,西方極樂世界的菩薩們全都知道。

所以,如果我們把這兩段經文合起來看,我們覺不覺得令人汗毛直豎?你還敢做惡事嗎?你還敢起惡念嗎?我們住在這個世間能欺騙得了誰?只能欺騙愚痴之人。諸佛菩薩、天地鬼神無法欺騙。

所以,念佛人要想在這一生中往生西方極樂世界,你們要把這一段經文多念幾遍,認真體會,知道事實真相以後,絕不敢起一個惡念。盡虛空遍法界諸佛菩薩、天地鬼神都已見聞,豈止是十目所視、十手所指。這就是《修華嚴奧旨妄盡還源觀》里所說的“周遍法界”。就是你的一個念頭一起,已經周遍法界了,無所不知、無所不曉。只有我們娑婆世界的愚痴眾生不知道而已。

看下面幾句經文:

〖又彼佛剎諸聲聞眾。身光一尋。菩薩光明。照百由旬。〗

在這裡又一次提到,為什麼西方極樂世界有天人、有聲聞、有菩薩?

前一段時間我已經跟大家說過了,經上是這樣告訴我們的,這都是隨順十方眾生所說的。在西方極樂世界實際上沒有這些稱呼。西方極樂世界是一真法界,是純菩薩的法界,所以沒有聲聞、沒有天人。它是這樣的。那為什麼這樣說呢?有兩個含義:

第一個含義是說,在你沒有生到西方極樂世界以前,你的身分是這么稱呼的。比如,我們是從人道往生的,就稱為人天;阿羅漢、辟支佛是回向念佛往生的,就稱為聲聞。這些都是指沒有往生以前的身分。到了西方極樂世界,這個身分、這些稱呼就都沒有了。這是第一層含義。

第二個含義是,雖然往生到西方極樂世界都是菩薩,但是智慧、神通、道力,得到彌陀本願威神的加持,大家好像是差不多。但我們是帶業往生的,煩惱沒有斷,所以生到西方極樂世界之後,還要相當長的一段時間才能把業障全部消除,才能圓成佛道。所以說這裡面就含這兩層意思。

聲聞的身光是“一尋”,一尋就是八尺,相當於自己身高的光明。

下面這一句是,菩薩破了無明煩惱。破一品無明,證一分法身,就是法身大士。他們的光明殊勝,“照百由旬”,這是指一般菩薩的常光,不是放光。如果是放光,大家都差不多,都有同樣的能力。平常身體就有光明,菩薩、聲聞有光,天人也有光。

有同修問,我們凡夫有沒有光啊?有,所有一切人的身上都有光。為什麼我們看不到?因為我們心不清淨,所以我們看不到人身上的光。

有同修問,我們身上的光有多少啊?人身上的光沒有一尋,沒有那么大,我們人身上的光大概只有一兩寸,大家知道一兩寸多么高。

修行的功夫越好,這個光就越大,它的顏色也各有所不同。我們從一個人身上的光的大小和它的顏色,可以看到一個人修行的狀況。這是真的,不是假的。

現在我們看下一段經文:

【有二菩薩。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。佛言。一名觀世音。一名大勢至。此二菩薩。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。欲至十方無量佛所。隨心則到。現居此界。作大利樂。】

有兩個詞語需要解釋一下:

第一個詞語是〔娑婆界〕:我們就住在娑婆界,如果我們還不懂得“娑婆界”是什麼意思,就比較遺憾了。“娑婆”是印度話,意思是堪忍。

因為這個世界的眾生是安住在十惡之中,要忍受貪、瞋、痴三毒煩惱,所以名為堪忍世界。這回我們知道了,因為我們是住在十惡之中,要忍受貪、瞋、痴三毒煩惱,所以我們這個世界也叫堪忍世界。

下一個辭彙是〔大利樂〕:“樂”在這讀樂(lè)的音,就是大利益、大安樂。那大利益、大安樂又指的什麼呢?就是指念佛往生西方極樂世界,一生成佛。這是大利益、大安樂。

看下面幾句經文:

〖有二菩薩。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。〗

這兩位菩薩就是觀世音菩薩、大勢至菩薩,他們的常光普照三千大千世界。阿彌陀佛的常光可想而知,阿彌陀佛不用放光,他的常光就照遍虛空法界,盡虛空遍法界都是在阿彌陀佛的常光普照之中。

這一品經文裡,特別介紹這兩位菩薩,他們是阿彌陀佛的助手,是阿彌陀佛的繼承人,是西方極樂世界的補處菩薩。

看下面幾句經文:

〖阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。佛言。一名觀世音。一名大勢至。〗

這幾句經文是告訴我們,這兩位菩薩就是家喻戶曉的西方三聖中,除阿彌陀佛之外的另外兩位。

佛經中有三部經是介紹觀世音菩薩的,但是都是附屬在大經里,不是獨立的。給大家說一下哪三部經里介紹了觀世音菩薩。

第一,是《華嚴經》的末後,善財童子五十三參,觀世音菩薩代表“第七回向位”的菩薩,善財童子去參訪他。在這一部經里,介紹觀世音菩薩自行化他無量無邊的功德。這是一部經里介紹觀世音菩薩的。

第二,是《楞嚴經》第六卷的前半部分,<觀音菩薩耳根圓通章>。這一部經主要是介紹觀世音菩薩是怎樣修行成就的,主要著重在他自行方面。觀世音菩薩修行所依據的理論、方法值得我們借鑑,值得我們效法。這是第二部經。

第三,是《法華經》里的《普門品》,專講觀世音菩薩的大慈大悲,救苦救難,幫助苦難的眾生,偏重於介紹觀世音菩薩度化眾生的功德。

觀世音菩薩與中國人的緣分特別深,我們都知道有這樣一句話叫家家觀世音。拜觀世音的人很多,可是認識觀世音菩薩的人不多。大家可能想,老師為什麼這樣說呢?大家都供觀世音菩薩、拜觀世音菩薩,為什麼說認識觀世音菩薩的人不多呢?因為把觀世音菩薩看錯的人很多,能認清楚觀世音菩薩本來面目的人真的不多。這就是兩點原因,一是把觀世音菩薩看錯的人很多;第二是能認識清楚觀世音菩薩本來面目的人真的不多。

下面說大勢至菩薩。

大勢至菩薩的知名度比觀世音菩薩要差得多,很多人不知道。我們修學淨土念佛法門的同修都知道大勢至菩薩,他是西方三聖之一,是阿彌陀佛的助手之一。當根熟眾生往生西方極樂世界的時候,大勢至菩薩就隨著阿彌陀佛、觀世音菩薩,以及往生者的有緣的諸菩薩眾前來接引。

現在介紹大勢至菩薩。我們要先說說淨土宗的經典。淨土三經,大家都知道。這三經是《無量壽經》《觀無量壽佛經》《佛說阿彌陀經》。這三部經是佛說的,是釋迦牟尼佛專門介紹西方極樂世界的三部經典,稱為淨土三經。

在前清的鹹豐年間,魏默深居士將《華嚴經·普賢菩薩行願品》,就是《四十華嚴》的最後一卷“十大願王導歸極樂”附在三經之後,稱為淨土四經。淨土四經是這么來的。有沒有道理?非常有道理。我們讀《無量壽經》就知道,經文開端“鹹共遵修普賢大士之德”,這一品經文與《無量壽經》的關係非常密切。換句話說,不修普賢行就不能圓成佛道。所以魏默深居士把這一品經文附在淨土三經之後,成為淨土四經,非常有道理。如果是沒有真實的智慧,怎么能有這樣的見地?因此在這裡,我們要深深地感恩魏默深居士。

印光大師將《大勢至菩薩念佛圓通章》從《楞嚴經》里取出來,附在淨土四經之後,成為淨土五經。淨土五經就是這么來的。印光大師是何等人物?!我們在《永思錄》里看到,他是西方世界大勢至菩薩再來的,實在是不簡單!他把這一章提取出來,附在四經之後成為淨土五經,所以說淨土五經來歷就是這樣的。

我們現在應該認識清楚,淨土三經是怎么回事,四經是怎么來的,五經是怎么來的。所以到現在為止,我們修學淨土宗的同修就有這淨土五經。

老法師曾經說過,《楞嚴經》他講過很多遍,但是始終沒有注意到這件事情。經印光大師這一提示,再仔細一觀察,這一章經實在是不可思議,雖然只有短短的244個字,確實是淨宗的心經,這是印祖為何把它列在淨土五經的一個原因。它是楞嚴會上的心經,超過《般若心經》太多。這是老法師給我們總結出來的。《般若心經》只是六百卷《大般若》的《心經》。

為什麼說《般若心經》被這個超過了?淨土第五經是淨宗的心經,它超過了《般若心經》。在這裡告訴我們,《般若心經》是六百卷《大般若經》的《心經》。換句話說,它不能代表全體。而《念佛圓通章》是三藏十二部的心經。換句話說,就是釋迦牟尼佛四十九年講經說法的中心。而且,不僅是世尊一代弘法利生的中心,也是盡虛空遍法界一切諸佛如來教化眾生的中心。夏蓮居老居士在《淨修捷要》里稱大勢至菩薩為淨宗初祖,非常有道理。

看下面幾句經文:

〖此二菩薩。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。〗

這一段經文非常簡潔,但是它含有無盡的情意。注意這個詞——情意。為什麼說這段經文含有無盡的情意呢?因為我們娑婆世界的眾生很重感情。原來觀世音菩薩和大勢至菩薩,這兩位菩薩是我們的鄉親。為什麼說呢?因為觀世音菩薩和大勢至菩薩就是在我們娑婆世界修行成就後,往生到西方極樂世界的。可以這樣說,娑婆世界是這兩位大菩薩的故鄉,因此,娑婆世界的眾生對這兩位菩薩感情非常深厚。他們回來度化眾生,眾生非常容易親近。

所以,如果說過去生中沒有緣分,這個菩薩的智慧、神通、能力再殊勝,眾生不願意親近,也度不了他。因為有這樣一句話,佛不度無緣之人,跟眾生無緣就不能度。不是佛不慈悲,他不接受,你度不了他。所以,學佛的同修一定要時時念著,與一切眾生要結法緣。法緣結得越多、越廣,將來成佛的眾生就越多。

我記得老法師曾經給我們講過,當他跟李炳南老師學教的時候,李老師告訴他們要廣結善緣、廣結法緣。當時老法師不理解,怎么個結法呢?每次當開法會或者是李老師講經的時候,會來很多聽眾。李老師就告訴他們,用那個花生米發給大家,用這個來結緣。

大家想一想,我們現在如果你能夠想到結緣,何止是用花生米去結緣了,我們會有很多結緣的方式方法的,是不是這樣?所以在這裡我告訴大家,要利用每一個機會和眾生結善緣、結法緣。

我們現在學佛,如果不善於和眾生結善緣、結法緣,將來你往生到西方極樂世界去作佛,如果你到哪一個佛國去做教主,那你的那個佛國土就很小,你那個三千大千世界就比人家的小。如果你善於結法緣、結善緣,將來你度眾的量就多,你的國土就大。所以我們一定要善於跟眾生廣結善緣、廣結法緣。

阿彌陀佛把觀世音菩薩和大勢至菩薩選拔出來做他的助手,主要是因為這兩位菩薩心量大,他們是普度法界一切眾生。

如果是觀音菩薩、大勢至菩薩,他們只度娑婆世界的眾生,把無量無邊的世界偏在一邊,阿彌陀佛決定不會選這兩位來做自己的助手的。

正因為觀音菩薩和大勢至菩薩,他們的心量和阿彌陀佛一樣,與阿彌陀佛同心、同願,所以才被選出來當助手。

我說了這一段話,同修們能不能從中悟出點什麼?

看下面兩句經文:

〖欲至十方無量佛所。隨心則到。〗

這兩句經文是告訴我們,不僅在娑婆世界,盡虛空遍法界,無處不現身、無時不現身。無論什麼時間,無論什麼眾生,心裡有感,菩薩一定有應。就像《楞嚴經》上講的,“隨眾生心。應所知量”。這裡的眾生是指十法界的眾生,不是專指娑婆世界的眾生。

觀音、勢至就是我們淨宗修學的好榜樣。這句佛號要念好,功夫要得力,真正能往生,我們要與法界眾生真正的結善緣、結法緣,就要學習觀音菩薩、大勢至菩薩的行持。

這兩位菩薩所代表的,從總體上說,觀音菩薩代表慈悲,大勢至菩薩代表智慧。這是大前提、大原則,不能沒有慈悲,不能沒有智慧。

如果從修持、落實來講,觀音菩薩教我們“反聞聞自性。性成無上道”。用這種方法念佛,得一心就快,功夫就得力。

什麼是“反聞”?就是大勢至菩薩講的“都攝六根”。

“反聞”的“聞”是一個代表字,代表六根起作用。我們眼睛往外看,現在要我們回頭,不要往外看,要往裡看。耳朵往外聽,現在要回來,往裡聽,裡面是“自性”。回頭聞自性、回頭見自性。六根都回頭,你就明心見性了。

學佛要從哪些地方學?大勢至菩薩教我們“都攝六根,淨念相繼”。怎么樣做到都攝六根?與觀世音菩薩的法門相輔相成,能夠反聞自性就是都攝六根,都攝六根就是反聞自性。

大勢至菩薩特彆強調的就是“淨念相繼”。如果沒有淨念相繼,光有都攝六根,跟禪沒有兩樣。上根人能夠得到利益,中下根的人得不到利益。“淨念相繼”連下下根人都得利益。

所以,淨宗法門是三根普被,利鈍全收。這裡就給我們解答了淨念相繼,都攝六根的重要性。

我們要效法這兩位菩薩的真實智慧、真實慈悲。要把我們的心量拓開,不僅度自己、度家親眷屬,一定要度法界眾生。要有這么大的心量。然後到西方極樂世界也跟那裡的大菩薩們一樣,“欲至十方無量佛所。隨心則到”。我們的能力、智慧就和西方極樂世界的大菩薩們一樣了。

見到觀世音菩薩像,要提醒自己以慈悲心對待一切眾生,這一念慈悲就是供養觀世音菩薩。處事、待人、接物要理智,不用感情,理智就是供養大勢至菩薩。這是真實的供養。

這裡面有兩個重點:一個是你一念慈悲心發出來就是供養觀世音菩薩;你處理問題用理智、不用感情就是供養大勢至菩薩。這是真實的供養。

看下面兩句:

〖現居此界。作大利樂。〗

〔此界〕是指娑婆世界,指的是地球。

三千年前,釋迦牟尼佛出現在這個世界,為我們說出了這么多經典,這么多法門。觀世音菩薩在哪裡?他在我們這個世界廣度眾生。也許有人會問,觀世音菩薩在我們這個世界,那其他的世界有沒有?不要忘了,“欲至十方無量佛所。隨心則到”。觀世音菩薩遍虛空法界。

看下面一段經文:

【世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。】

〔 善男子,善女人〕,我們在前面的講習中曾經多次提到“善男子,善女人”,我們看這裡的“善男子,善女人”是怎么解釋的。

只要做到“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,就符合“世間善”的標準。

什麼是“世間善”的標準?就是孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

看這幾句經文,我們再來解釋這個標準還有什麼區別。

〖世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。〗

這裡的“善”,標準並不高,就是因為它加上了“世間”這兩個字,世間善男子、善女人。如果沒有世間這兩個字,善男子、善女人,他的標準是高的。因為這是大乘經典,加上了“世間”,他的標準就降低了一些。如果單說善男子,善女人,這個標準我們世間人不能完全達到。大乘經典有大乘經典“善”的標準。

世間善的標準,只要你做到三福里的第一福那四句就行。

剛才我跟大家都說了,說我們讀經文,真的不能疏忽。我們要觀世音菩薩保佑,如果你連三福都不修,那不容易。

你現在只要修第一福就行,你看標準已經降低到這種程度了。

如果你連第一福都不修,觀世音菩薩保佑你,不太可能。你就求觀世音菩薩保佑,可能你都求不到。因為什麼?三福里的第一福就那四句,你都做不到,觀世音菩薩怎么樣保佑你?因為第一福的第一句是“孝養父母”,你說不孝之人,那佛菩薩能保佑他嗎?決定不會保佑的。

不孝的人誰來保佑他?邪神邪鬼來保佑他。

他不孝順父母,你也不孝順父母,他和你志同道合,因為那邪神邪鬼和你是志同道合了。

這第二句是“奉事師長”,孝親尊師,慈心不殺,修十善業,只要你做到這四句,佛就是對這些人講的。

如果這四句做不到,在急難恐怖時,你念觀世音菩薩也不靈。這四句你做到了,這樣的人在急難恐怖的時候,念觀世音菩薩,靈!你做到了,念觀世音菩薩靈;你沒有做到,你念觀世音菩薩不靈。

如果這四句你做到了,你真心誠意地念觀世音菩薩,觀世音菩薩就會來幫助你。

看下一句:

〖無不得解脫者〗

就是你一心一意地念觀世音菩薩,求菩薩救苦救難,必定能消災免難。

說到這裡,我想給大家講講我的三段神奇經歷。還得用“神奇”這兩個字。這三個神奇的故事是這樣的:

先講第一個故事。

當我在省政府上班的時候,有一次去牡丹江出差,去搞調研。當時市經貿委原來接待過我們的一個處長,他到牡丹江市交通局當局長去了,和我們老處長的關係非常好,因為他們年齡相仿。等我們去了之後,原來這個老處長啊,就現在的交通局的局長,他姓邱,他就跟我們處長說,來一趟不容易,現在天又比較熱,咱們去鏡泊湖旅遊旅遊。

當時我們的工作任務比較重,我們處長的意思就不想去了。這個邱局長人非常熱情,說去吧去吧,也不差這一天的工夫,然後我們處長就答應了。

答應以後呢,因為他是交通局局長啊,坐車還是比較方便的。正好他們局從外國新進來一台車,剛進來不兩天,牌照還沒上呢。邱局長就跟我們處長說,咱們今天就坐這台車。我們處長說,沒掛牌照行嗎?你這不搞特殊嗎?邱局長就笑了,特殊就特殊一把吧。

我們那次好像是五個人,坐這個車往鏡泊湖去。因為從牡丹江市里要跑到鏡泊湖,好像得將近三個小時吧。在道上我就困了,我就睡著了。因為去的這幾天白天都是聽匯報,聽匯報需要做記錄,所以就比較疲勞。在車上這幾個小時,我就借這個機會睡睡覺吧,所以我就睡著了。

待一會,我就覺得好像車震動了一下,但是也沒有把我震動醒,我還接著睡。後來我就聽那個邱局長喊我:小劉啊,你還沒睡醒啊?你怎么這么穩當啊?

我說:怎么的了?

他說:撞車了,你知不知道啊?

我說:不知道啊。

這時候我就看,我們的車和另外一個大卡車,是天藍色的車廂,我記著嘛,裡面是裝了滿滿一車煤氣罐。他和我們車是相對開的。他車的一個角撞了我們車的一個角,把我們這個車的一個大角,那按我這個方向應該是左面這個大角,就撞癟進去了。那個大卡車那個角比我們這個稍輕一點兒,可能因為他那個車是重載車,力量比較大,他就占便宜了。我們這個車撞得厲害。

我當時就想,什麼時候撞的呢?邱局長說,剛才那么大的響動,那么大的震動就沒把你震醒?我說我真困了,我真睡著了。

大家想一想,我們是一個大吉普車吧,我估計那個車應該是屬於大吉普。人家對面來的那個車呢,是裝滿了煤氣罐的一個大卡車,你說那個勁兒該有多大啊!

當時邱局長說:今天可把我嚇死了。我就跟他開了一句玩笑,我說:邱局長啊,這就是你搞特權,對你的一個懲罰。你這個車連牌照都沒掛呢,你就把它開出來了。

我們這個車的司機,就跟那個司機說:你知不知道你撞的是誰的車?

那個司機說:我不知道,我都嚇懵了。

這個司機告訴他:你撞的是咱們市交通局局長的車。

給那個人真嚇懵了,尋思這下可遇到茬子了。

我們邱局長說:哎呀,沒事沒事。只要大家都平安就好,你走吧。

然後我們又調了一台車,把這台車調回去了。

後來,他們都說特別危險,說那個車如果把我們車撞翻,或者把我們車碾上,那我們車裡這幾個人可能大概都夠嗆了。

這是一次,好在是無論是我們車上的人,和那個卡車上的人,一個都沒有受傷。我覺得這是一個奇蹟。

第二個奇蹟是在哈爾濱。

這個事兒應該是二十多年以前了,我們哈爾濱有秋林公司,大家都比較熟悉。它的斜對個有個奮鬥副食品商店,那個時候是叫這個名兒。那是我們哈爾濱一個比較大的副食品商店。它後面有個後門,後門那一趟街就是我們所說的自由市場。

因為這個地方離我們省政府不是太遠,有一天中午休息的時候,我可能想去買點兒什麼東西,我就去了。當我走在這個後門的時候,從後門裡,因為它是一個下坡,從門到那個地面有一個下坡,從那裡就衝出來一個三輪車。上面一個人,可能是他控制不住了,他看見我正好走到那個位置,給他嚇得直喊。當我一看他的時候,他的車已經迎我撞過來了,當時就把我撞倒在地上了。我也不知道他怎么撞的,他把我撞橫過來。所以那個三輪車是從我身上橫著過去的,而且它沒軋著我的頭,它是從我的胸部到腳下,它是這么軋過去的。

然後就是賣菜的那些人一看都大喊哪, 這下完了,這下完了!我躺在地上吧,有那么一瞬間好像是暈的。然後這些人就把我圍上了說:看看還活沒活著,還活沒活著。然後我自己睜開眼睛看看,我拍打拍打,我自己就起來了。起來了以後,那些人說:哎呀,你真命大!我們都認為這次你完了。那個車它上面還裝著東西,那人還在車上坐著,橫著軋過去了,這人還能活嗎?

我說:沒事兒。

他們說:看看哪旮兒軋壞沒有?

我活動活動,我說:哪兒也沒軋壞。

後來我還告訴人家,我說你們幫我拍拍我後背衣服上那個土。那肯定倒在地上了,我是仰著倒的呀,那後背衣服可能沾著那個灰土了。我說你們幫我拍打拍打就行。然後他們幫我拍打拍打,我就回去上班了。

回去上班我就跟我們同辦公室的那些同志們說,我說今天劉素雲歷險記,你們想不想聽?他們說什麼歷險記?我就給他們講了一遍。

當時他們說:哎呦我的媽呀!嚇死人了!你這還歷險記,還當笑話給我們講呢!

這是我第二次神奇的經歷,我咋地沒咋地。

第三個神奇的經歷也是在哈爾濱。

那一天我記著是我和我姑娘,還有那個四外甥女。我大概記著那次好像是給我四外甥女去看病,她身體不好。開車的是我姑娘的一個好朋友,她開車特別穩。就我們這四個人。我姑娘呢,是坐在那副駕駛的位置上,我和我四外甥女呢,是坐在司機後面那個位置上。

在我們六順街和司徒街的交口處,正好是一個十字路口。我們的車是從西往東開,另一台車呢是從北往南開,正好到十字路口交叉。兩個車的速度我估計都挺快。我的感覺是什麼呢?就好像這個車一哆嗦它就停了,那可能是急剎車吧。這時候我就看我姑娘一聲喊哪:媽呀!就這么一聲喊,從那個座位上就站起來了。然後開車那個司機也從她那個座位站起來了,兩個人都傻了。

我說:怎么地了?

那個司機跟我說:劉姨啊,今天沒撞車真是奇蹟!

然後她們就都下去了,那個司機也下來了。正好是交叉嘛。

當時我一看哪,如果那個車要是撞上我們這車,應該是撞在我左胳膊這個部位,因為我靠窗戶,我外甥女在我這一側坐著嘛。然後這兩個司機就圍著這兩台車轉,就納悶,它怎么就沒撞上呢?

我就笑了,我說這倆孩子,你說這車沒撞上你們還納悶?那撞上,你們高興啊?他們倆說不是。因為什麼呢?這兩個車都停在那兒之後是多遠的距離呢?他們用身體去試,能不能擱這兩個車的夾縫擠過去一個人?擠不過去。就是這么大一個空兒。

所以這兩個司機,這兩個孩子都說,納了悶了,今天車沒撞上,真是奇蹟。

所以我就根據他們說的這兩個奇蹟。這一次沒撞上,我的感覺就是車一哆嗦,好像它倆都哆嗦了,然後就哆嗦出一個空兒來。

那一個三輪車從我身上軋過去,我當時是什麼感受呢?就好像有一個厚厚的海綿墊兒鋪在我身上了,它是通過海綿墊兒過去的,所以就沒傷著我。

那在牡丹江那一次呢,我覺著對於我們是一種懲罰。不守規矩,你交通局長有什麼特殊的?你那車就可以不掛牌上路啊?我說都很正常。

所以我這三件事吧,我當時經歷了以後我沒想什麼。但是過了若干年之後,當我聽經聞法之後,我回過頭來想,我就想,我這三次歷險都是觀音菩薩救的。我不知道我想的對不對,沒有什麼證據。如果這三次歷險不是觀音菩薩救的,肯定哪一次都完了。那真是,真是觀音菩薩救的這個命。

所以我就覺得,我對觀音菩薩特別有感情。而且我覺得,我和觀音菩薩特別有緣。因為什麼呢?我尤其對千手千眼觀音菩薩特別有緣。因為一看到千手千眼觀音菩薩像,我就從內心往外地喜歡,真是這樣的。

現在呢,我告訴大家,不管我遇到什麼事情,我找的就是阿彌陀佛,找觀世音菩薩,而且有求必應。我跟大家說的,都是真話。

今天講到“大士神光”,我把我這三段神奇的經歷說給大家。

下面還有一點兒時間,說說這一品經文的幾個重點:

這一品經文的第一個要點,是向我們顯示極樂世界的大菩薩們的神通光明。

特別是向我們介紹,觀世音菩薩、大勢至菩薩這兩位菩薩的神通光明,以及他們利益眾生的功德,都超出其他諸大菩薩,最為第一。這是第一個要點。

第二個要點,觀世音菩薩和大勢至菩薩和我們娑婆世界有很深的淵源。

他們都是從娑婆世界修行成就,往生西方極樂世界的。他們是阿彌陀佛的助手,是阿彌陀佛的繼承人,是西方極樂世界的補處菩薩。

第三個要點,了解淨土三經和淨土五經的來歷。

淨土三經是指《無量壽經》《觀無量壽佛經》《佛說阿彌陀經》。這三部經是佛說的,是釋迦牟尼佛專門介紹西方極樂世界的經典。淨土五經是在淨土三經的基礎上,前清鹹豐年間魏默深居士將《華嚴經·普賢菩薩行願品》,也就是《四十華嚴》的最後一卷——“十大願王導歸極樂”附在三經之後,稱為淨土四經。印光大師將《大勢至菩薩念佛圓通章》附在淨土四經之後,成為淨土五經。淨土五經就是這樣來的。

第四個要點,因為觀世音菩薩和大勢至菩薩心量廣大,普度法界一切眾生,阿彌陀佛才把他們選作助手。

如果觀音菩薩、大勢至菩薩只度娑婆世界眾生,阿彌陀佛絕對不會選他們做助手的。我們能不能從中悟到點兒什麼?

我們要效法這兩位菩薩的真實智慧、真實慈悲,要有度法界眾生的大心量。

這一節交流就到這裡。

感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!