念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經40集文字版


時間:2018/10/10 作者:蓮藏

無量壽經 (第40集)

劉素雲老師 復講於2018年4月23日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

這一節課我們學習第二十六品經文,經文的題目是:

【禮供聽法第二十六】

這一品經文說的是:十方世界的菩薩往生到西方極樂世界的生活、活動情況,介紹他們在西方極樂世界禮拜、供養阿彌陀佛,以及聆聽阿彌陀佛演說妙法的情況。

那現在呢,我希望同修們,你們就把自己當成也是往生到西方極樂世界的菩薩,然後去禮拜供養阿彌陀佛,聆聽阿彌陀佛演說妙法,你就是其中的一員。

看下面一段經文:

【複次阿難。十方世界諸菩薩眾。為欲瞻禮。極樂世界。無量壽佛。各以香華幢幡寶蓋。往詣佛所。恭敬供養。聽受經法。宣布道化。稱讚佛土功德莊嚴。】

這段經文字面上的意思是這樣的:

佛又告訴阿難,他方世界那些聽到阿彌陀佛的佛號又能生歡喜心的菩薩們,他們希望到西方極樂世界去瞻仰無量壽佛,都帶著香、花、幢、幡、寶蓋等禮物來到了極樂世界,以誠敬的心供養無量壽佛,聆聽接受阿彌陀佛的教誨。之後又回到自己的佛國宣揚傳播,以正道教化眾生,稱讚極樂世界的功德莊嚴。

這是上面這個經文所表達的意思。

看下面的詞:

〔宣布道化〕: “宣布”就是宣揚、傳播;“道化”是以正道來教化眾生。

佛在這個經文裡告訴我們什麼呢?是告訴我們,十方世界的菩薩眾到極樂世界來參禮阿彌陀佛,這是阿彌陀佛四十八大願中的最後五願的成就。因為阿彌陀佛四十八願中的最後五願,是為十方世界諸菩薩們所發的。我們現在已經看到阿彌陀佛的四十八願,願願都兌現了。十方菩薩沒有聽到彌陀名號的功德,是機緣沒有成熟。當然包括聽到之後不能信受,那也等於沒有聽到。除此之外,凡是聽到彌陀名號的,能生歡喜、敬重之心,沒有不到西方極樂世界參拜阿彌陀佛的。所以這些都是機緣成熟了的大眾。

見佛也要帶一些禮物以表敬意。“香華幢幡寶蓋”這是舉出幾種禮品的例子。

〖恭敬供養〗

是聽阿彌陀佛講經說法,聽完之後,又回到自己的國土,再輾轉流傳。

〖宣布道化〗

是他們聞經之後,再向大眾講解。在西方極樂世界聽了阿彌陀佛講法之後,就到十方去宣傳、宣揚彌陀本願功德。

〔道〕是指彌陀的本願功德,這正是本經所說的“惠以眾生真實之利”。

〔化〕是什麼意思呢?是指眾生所獲得的利益。

〖稱讚佛土功德莊嚴〗

就是為一切眾生宣揚《無量壽經》。

看下面一句經文:

【爾時世尊即說頌曰】

這時世尊以偈頌的方式來贊說,“頌曰”。

看下面一首偈頌:

【東方諸佛剎。數如恆河沙。恆沙菩薩眾。往禮無量壽。南西北四維。上下亦復然。鹹以尊重心。奉諸珍妙供。】

一共是八句偈頌,說明到極樂世界菩薩人數之多。東方世界的佛剎,像恆河沙數那么多,而每個佛剎又有像恆沙數那么多的菩薩。大家想一想,這些菩薩到極樂世界去禮拜、供養,聽阿彌陀佛說法,該是多么壯觀!

除了東方以外,還有南、西、北、東南、東北、西南、西北、上、下等九方,加上東方,那就是一共十方。每一方都有恆沙數那么多的世界,而每一個世界又有恆沙數那樣多的菩薩。這些菩薩們都以真誠恭敬之心,奉持各種珍妙的物品,供養阿彌陀佛以及與會大眾的諸上善人。

這是對八句偈頌字面上的一個解釋,再說說它還有什麼深刻的含義。

這八句偈頌,為我們敘述十方世界無量無邊的菩薩,到達西方極樂世界參拜阿彌陀佛。前面六句是敘事,後面兩句是說他們所修的供養。供養最重要的是“以尊重心”,這告訴我們什麼?尊師重道是弟子對佛最重要的供養。

最後一句是說,他們所帶的禮物以及一切珍妙的供品,用來供養阿彌陀佛。這是屬於財供養。

〔珍妙〕是說的珍寶。

我們再看下面的偈頌,這一首偈頌是比較長的。

【暢發和雅音。歌嘆最勝尊。究達神通慧。游入深法門。聞佛聖德名。安隱得大利。種種供養中。勤修無懈倦。觀彼殊勝剎。微妙難思議。功德普莊嚴。諸佛國難比。因發無上心。願速成菩提。】

這一大段偈頌是十方菩薩讚嘆阿彌陀佛,他們也發願要快速成佛。十方無量無邊的菩薩們暢發和雅的音聲,歌頌讚嘆阿彌陀佛。讚嘆阿彌陀佛神通、智慧究竟通達。眾生聽到阿彌陀佛的名號,都能安穩地得到圓滿成佛的大利益。聽聞到聖德名之後,能於種種的供養中精進地修持,沒有懈怠厭倦之心。

這些菩薩們看到極樂世界種種殊勝美好的環境,確實感到微妙不可思議。這些都是阿彌陀佛與極樂世界的大眾功德共同所莊嚴的,所以讚嘆極樂世界是十方諸佛國土所不能比的。這些菩薩們見了這樣微妙不可思議的盛況,因此都發無上的菩提之心,希望在這一生中能夠快速地成佛。

這是上一段比較長的偈頌的書面解釋。

下面,為了讓大家了解得更透徹一些,我們把這一大段偈頌,分開來說一說。

看下面四句:

〖暢發和雅音。歌嘆最勝尊。究達神通慧。游入深法門。〗

這四句偈頌是總贊佛德,讚嘆無量壽佛的。

〔暢〕是非常舒暢,心開意解非常歡喜。

〔和雅音〕是讚嘆的聲音很美。

〔最勝尊〕:無量壽佛是“光中極尊,佛中之王”,所以用“最勝尊”來讚嘆阿彌陀佛。

〔究達神通慧〕:“究”是究竟;“達”是通達。也就是究竟圓滿,通達神通智慧的意思。這一句就是彌陀本願里所說的,他成佛之後要超勝諸佛。

〔深法門〕是指真如本性。我們常講性海法源,唯獨阿彌陀佛窮徹根源,所以他對於一切法沒有障礙,才能為一切眾生建立這樣殊勝美好的、平等的成佛法門。這個法門真的是超勝諸佛,超勝一切法門。

看下面四句:

〖聞佛聖德名。安隱得大利。種種供養中。勤修無懈倦。〗

這四句偈頌是專頌名號功德的不可思議。第一句是指六字洪名這句名號,當然了四字也是名號。

眾生聽到了彌陀的名號之後,“安隱得大利”。這一句是讚嘆名號功德的究竟圓滿和不可思議。

菩薩“三慧”,聞是第一。聞、思、修是三而一,一而三。絕對不是聞了之後,思、修就沒有了,不要錯解這個意思。那不是菩薩的三慧。如果是只有聞沒有思修,那不是菩薩的三慧。

比如,佛教我們戒、定、慧三學,有圓融、有次第。圓融就是三學同時修成。戒、定、慧包括整個佛法,不僅釋迦牟尼佛四十九年為我們所宣說的,不出這三大類,乃至十方三世一切諸佛如來為一切眾生宣說的無量微妙法門,也離不開這三大類。所以,這三大類稱為三無漏學。

戒學的精神是“諸惡莫作,眾善奉行”。我們專門讀經的時候,心裡妄念不生,就是諸惡不作。《無量壽經》是如來徹證性海法源所流露的善中之善,沒有比這個更善的了。我們讀這部經就是眾善奉行,不但是人天善法,二乘善法,菩薩善法,如來果地上的大圓滿善法都包括在其中。

讀這部經的好處是什麼,知道的人真的不多。

世出世間所有一切善法,一條都不漏,這是戒圓滿,讀經是圓修;

專心讀經,不夾雜、不間斷,就是定學;

念得清清楚楚,了了明明,沒有念錯、沒有念漏,也沒有念顛倒,這是慧學。

所以,讀經的真正利益是戒、定、慧三學一次圓滿完成。

聞、思、修是一體的三面。聞是表示接觸。六根接觸六塵境界,就用這個聞字來做代表。思表明了,絕對不是思考,是思慧。明了了就不迷,不迷是修慧。所以聞是聞慧,思是思慧,修是修慧。聞、思、修三慧同時完成。

我們大家讀經,三學、三慧、三資糧,乃至於六度、十大願王都是一次完成的。如果我們再說得深一點,顯密也是一次完成的。

因為在這部經典里,包括密宗甚深的教義在其中。雖然它沒有咒語,名號經文與咒語沒有兩樣。

因此我們讀這部經、念這一句名號,都能得到安隱大利。“安”是安全,“隱”是穩妥,“大利”是指當生成佛。

利益中最大的利益就是圓成佛道。這一部經典、這一個法門,確實能使一切眾生安安穩穩地在這一生中往生不退成佛。

下面看這一句:

〖種種供養中〗

這一句是告訴我們,供養的方式很多,因為前面是“種種供養中”,是說供養的方式多,決不只是財供養。

這裡的“種種供養”是指法供養。

《普賢行願品》里說了七種法供養,第一種即是“如說修行供養”。

在一切法供養中,〖勤修無懈倦〗

我們怎樣把種種供養都修得圓滿,而沒有欠缺呢?那就是要一心稱念阿彌陀佛名號,所有法供養都圓滿。這兩句話聽懂了,就一心稱念阿彌陀佛名號,所有的法供養都圓滿了。

念佛法門殊勝的利益不可思議。一心修學,真是佛門所講的有求必應,所有的業障都能消除,一切災難能夠脫離。它的這個效果遠非其他經論法門可以相比的。

大家聽到這兒,留沒留下深刻的印象?有求必應,所有的業障都能消除,一切災難能夠脫離。這種效果,其他的經論、其他的法門是找不到的。

看下面四句:

〖觀彼殊勝剎。微妙難思議。功德普莊嚴。諸佛國難比。〗

下面還有兩句:

〖因發無上心。願速成菩提。〗

前面這四句是讚嘆極樂世界的依正莊嚴,讚嘆國土依報莊嚴。

〔觀彼殊勝剎〕,這個“剎”是指西方極樂世界。

〔微妙難思議〕,這一句是總說。

第三句是說西方極樂世界為什麼這么莊嚴。真正的原因就是阿彌陀佛無量劫來積功累德的成就。把西方極樂世界為什麼這么莊嚴的原因,給我們說得一清二楚。

下面一句,〔功德普莊嚴〕,這是阿彌陀佛本願功德。十方世界每一位往生到西方極樂世界的菩薩,都是與阿彌陀佛同心、同德、同願、同行的功德。所以,西方極樂世界是“功德”所莊嚴。誰的功德呢?阿彌陀佛的功德,和往生到西方極樂世界菩薩們的功德。依報、正報都是功德成就的。

我們讀經、念佛就是修積功德。這個功德究竟有多大?不可思議。因為直接與阿彌陀佛的果地相應,這是真的妙不可言。

下面看,〔諸佛國難比〕,十方三世一切諸佛世界裡所沒有的,唯獨極樂世界特殊。

下面兩句,“因發無上心。願速成菩提。”因為看清楚了、看明白了,才真正生起了仰慕之心。

“無上心”是懇切求生西方極樂世界、求見阿彌陀佛的心,這叫“無上心”。

因為生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛,這一生你必定不退成佛,就得到了阿彌陀佛神力的加持。即使在十方世界弘法利生,你也決定不會退轉。

看下面一段偈頌:

【應時無量尊。微笑現金容。光明從口出。遍照十方國。回光還繞佛。三匝從頂入。菩薩見此光。即證不退位。時會一切眾。互慶生歡喜。】

這段偈頌字面的意思是:

阿彌陀佛放光,利益來參訪的菩薩。正當那些菩薩發願的時候,阿彌陀佛現出微笑的金容,從口中放出光明,遍照十方諸佛剎土。光明遍照十方之後,又再回來繞佛三圈,然後從佛頂入。這表示阿彌陀佛為十方菩薩灌頂授記。這些菩薩們見到佛的光明,立刻圓證三種不退轉的果位。當時來禮供聽法的十方菩薩們,彼此互相慶幸,生起大歡喜心。這是字面的意思。

聽了這一段意思,大家能不能眼前有一幅畫面:阿彌陀佛現出微笑的金容,然後從口中放出光明,光明遍照十方諸佛剎土之後,又再回來繞佛三圈。光明繞佛三圈,然後從佛頂入。這是一幅什麼樣的畫面?!

我們看看下面幾個詞語:

〔應時〕是指菩薩讚嘆發願的時候。

〔無量尊〕就是阿彌陀佛。

〔從頂入〕:“頂”是頭頂,代表至高無上的大法。“從頂入”指從佛頂入,這裡有灌頂授記之義。

這一段經文,是釋迦牟尼佛為我們說出當時西方極樂世界法會的狀況。只有釋迦牟尼佛見到,我們沒有能力見到,即使是阿羅漢和一般的菩薩也見不到。因為阿羅漢的天眼,只能看一個大千世界,十萬億佛國土他就看不到了。菩薩的天眼也只能看百千大千世界,他是有局限性的。菩薩去拜佛,佛歡喜。

下面幾句是講感應道交:

〖應時無量尊〗

“無量尊”就是無量壽佛,也就是阿彌陀佛。

菩薩拜見阿彌陀佛,阿彌陀佛〖微笑現金容〗。

“微笑”表示歡迎。

佛在沒有說法之前是先放光。

〖光明從口出〗

為什麼要放光?放光是加持這些菩薩們。

“光”是代表智慧。顯示大智之言,還是從口裡說出來的,因為光是口中放出來的。

〖遍照十方國。回光還繞佛。三匝從頂入。〗

這三句與彌陀的本願相應。彌陀本願是成佛之後,他的光明遍照法界。果然沒有錯,佛光確實遍照十方無量無邊的諸佛剎土,當然也包括我們住的這個世間。

佛放光,也是為了大眾,為大眾授記。依照密法講是這樣說的,依照密法這屬於灌頂,所以有灌頂授記之義。光明從口中放出來,遍照十方之後,再回來繞佛三匝,從佛頂入。這表示法身之極頂。

“頂”是代表至高無上的大法,就是密宗無上的灌頂之法。

看下一句:

〖菩薩見此光〗

這一句偈頌是告訴我們,大眾振奮起來了。為什麼大眾振奮起來?是大眾根熟了的表現。

我們可能第一次聽這樣的說法,看見佛放光之後,這些菩薩大眾們就振奮起來了。振奮是表示這些大眾的根熟了,根不熟的眾生,他是見不到光的。這回我們知道了,根熟眾生能見到佛放光,根不熟的眾生看不見佛放光。

〖即證不退位〗

大家要記住,根熟眾生見到佛光,跟見到這部經典是相同的。見到這部經典愛不釋手,必定發願專修專弘。光明就是《無量壽經》,這深刻的含義,我們一定要知道。就是說,根熟的眾生見到佛光,跟見到佛的經典是一樣的。見到這部經典以後愛不釋手,他必定發願專修專弘。

這個光明就是《無量壽經》,《無量壽經》就是光明。這個光明是什麼光明?是佛光。

“即證不退位”,這是講菩薩的證果,圓證三不退。

下面兩句:

〖時會一切眾。互慶生歡喜。〗

大家想想,十方來與會的菩薩們,個個都圓證了三不退,這該是多么大的喜慶之事!所以自己慶幸,也彼此慶幸。按我們現在的話說,互相祝賀,生大歡喜心。

看下面兩句:

【佛語梵雷震。八音暢妙聲。】

這兩句是釋迦牟尼佛讚嘆阿彌陀佛說法的音聲清淨,洪亮得像雷震一樣,可以遠聞十方,而且微妙、圓滿,具足八音,廣為眾生演說妙法。

大家要注意,這兩句是釋迦牟尼佛讚嘆阿彌陀佛。佛贊佛,釋迦牟尼佛讚嘆阿彌陀佛,這叫佛佛互贊,這要特別引人深思。

看看我們現在的社會,正像俗話說的那樣,同行是冤家,彼此相輕,誰也瞧不起誰。每個人都以為自己了不起,今天批這個,明天罵那個。這是什麼?這是煩惱,這是業障。有這樣的煩惱和業障,你怎么能見到佛光?這個煩惱和業障把佛光障住了,不是沒有佛光。你怎么能得念佛三昧?念佛三昧是要清淨心。你怎么能證得三不退位?我們看看諸佛菩薩,他們沒有這個現象。《華嚴經》上五十三參,每一位菩薩都是那么謙虛,尊重別人。我們所看到的是佛佛互贊,沒有看到佛佛互謗。釋迦牟尼佛讚嘆阿彌陀佛,這是我們學習的榜樣。

看下一句:

〖佛語梵雷震〗

阿彌陀佛說法的梵音如同雷震。

〔梵〕是清淨的意思,形容阿彌陀佛說法清淨無染。不但世間法不染,世出世間一切法都不染,這才是梵音。

〔雷震〕是比喻打雷的聲音很響,很遠的地方都能聽得見,比喻十方世界都能聽到阿彌陀佛講法。

這裡的雷震有兩個意思:一個意思是聲音很響亮,第二個意思是警覺。驚動我們的心思,使我們有高度的警覺。這是雷震的兩個意思。

下面一句:

〖八音暢妙聲〗

這是贊佛,通常是弟子讚嘆本師。在這裡,是我們的本師釋迦牟尼佛讚嘆阿彌陀佛。

有的同修可能問,這怎么又出來個八音?這個八音是什麼,下面我們做簡要的一個介紹吧:

第一是“最好音”。

世出世間所有一切音聲,都無法跟佛的音聲相比。一聽就懂,一聽就歡喜的音聲就是最好的音聲。

《無量壽經》可以淺講,也可以深講。不同根性的人都能聽得懂,聽了都歡喜,這就是最好音。

第二,“調和音”。

經教能調和我們的性情,也就是調和我們的情緒。情緒就是業障,就是煩惱。佛法注重調身、調心。那用什麼來調呢?佛法用梵唄調心,用戒律調身。

古時候的音樂是教育,不是娛樂。以梵唄和雅,調和人的身心,以極清淨的音樂,來陶冶人的性格。佛經的經文都可以譜上曲子來演唱的,尤其是偈頌。偈頌多半是押韻的,特別容易演唱。所以它有調和之意,能調身、能調心。這是第二個音,調和音。

第三,“柔軟音”。

身心調和之音,必定柔軟。

柔軟就慈悲,不會顯得剛強。剛強就煩惱。個性強的人煩惱多,這是障礙。

這兩句話大家要注意,剛強就是煩惱。個性強的人煩惱多,這是障礙。我們每個個性強的人聽了這句話,你要認真思索,還繼續剛強嗎?還繼續個性嗎?

第四,“不誤音”。

“誤”是錯誤。佛所說的法決定沒有錯誤,所以是不誤音。

第五,“不女音”。

女音是指女子嬌滴滴的那種聲音。這種聲音一般人都不喜歡。佛的音是具足四無畏。

我看到這的時候我就想,女人的音,人家不喜歡聽。但是一看呢,是指女子嬌滴滴的那種聲音,不受人歡迎。我就想,怎么說大家能聽得更明白呢?在我們世間,有的人說話嗲嗲的,是不是就這個意思?我不知道我說得對不對。因為我在看一檔電視節目的時候,有的女孩兒說話那個聲音真的是嬌滴滴的,確實讓人煩,不招人喜歡聽。

這個告訴我們,最好的最美的音,一定要不女音,說話好好說。

第六個是“尊慧音”。

這個音是令眾生聽了之後,能生尊貴、欽仰之心,能啟發智慧,這叫尊慧音。

第七,“深遠音”。

佛說法的音聲使人感動很深,時間很長。甚至佛說法的音聲,聽了之後一生都不會忘記,這叫深遠音。

第八叫“不竭音”。

“不竭”是無窮無盡的意思。佛說法只說一句,也有講不完的道理,就是我們所說的辯若懸河,無盡無竭。

上面給大家介紹了這個八音。

下面看這一段偈頌:

【十方來正士。吾悉知彼願。志求嚴淨土。受記當作佛。覺了一切法。猶如夢幻響。滿足諸妙願。必成如是剎。知土如影像。恆發弘誓心。究竟菩薩道。具諸功德本。修勝菩提行。受記當作佛。通達諸法性。一切空無我。專求淨佛土。必成如是剎。】

這一段偈頌,是釋迦牟尼佛轉述對十方菩薩們的開示。這個很重要啊,是釋迦牟尼佛轉述阿彌陀佛對十方菩薩的開示:

阿彌陀佛說,從十方國土來到這裡的菩薩,我都知道你們的心愿,你們就是一心一意要求得莊嚴的佛土,希望我能夠為你們授記。你們想要滿足這個大願,就要覺悟明了一切法都是如夢、如幻、如響,皆是不真實的。

如果要成就這樣清淨莊嚴的國土,就要滿足自己所發的大願。雖然覺了世間一切法都不是真實的,知道所求的國土也都是如影、如幻,阿彌陀佛還是勸他們恆發大誓願來救度一切眾生。

假如要成就究竟圓滿的菩薩心、菩薩行,就要具足一切功德的根本,也就是戒、定、慧三學和六度,這是功德的根本。還要修習殊勝無上的普賢十大願佛道之行,這樣才能接受佛授予的成佛之記。阿彌陀佛教他們要通達一切法的真實相,了知一切法空、無我,然後敦倫盡分、專求淨土,必定成就像極樂世界這樣的莊嚴佛剎。

我剛才說的這一大段,就是上面偈頌的字面的解釋。

下面我們來看深層次要表達什麼意思。

〖十方來正士。吾悉知彼願。〗

第一句是稱揚十方世界來到彌陀淨土的菩薩們。

〔正士〕是對菩薩的尊稱。“正”是正知正見;“士”是有道德、有學問的人。

現代一般稱為知識分子,古代稱讀書人。

古時候中國分為四民:士、農、工、商。四民中最高地位的是讀書人,可見古時候非常重視讀書人。

人在社會,不能離開社會獨立生活,一定要與大眾往來,人際關係非常重要。老法師一再告誡我們,要處理好三個關係,第一個要處理好人與人之間的關係,要把人際關係搞清楚、處理好,這樣才能知道我們應該盡什麼樣的義務,什麼是我們應該享受的權利,清楚我們該做什麼、不該做什麼。這樣社會才能祥和,才不會有爭執。

古時候非常重視人本教育。我們今天的教育有點忽視德行、言語,只重技能。教育的效果是什麼呢?是科技發達了,社會動亂了,人人都沒有安全感,這是非常嚴重的危機。究其根本原因,是我們的教育走錯了方向。

我們可以這樣直言不諱地說,親職教育、社會教育、學校教育、宗教教育都失敗了。捨棄了古代教做好人的聖賢教育,這是今天天下大亂的根源。

什麼時候能恢復社會的正常秩序?首先要恢復人本的教育。人若不知道人與人的關係,世界永遠不會安定。

能解決今天世界的衝突,唯有中國的傳統文化和大乘佛法。

“士”是世俗的讀書人,有品德、有學問、有修養。有正知正見的是菩薩,不是世間一般的讀書人,所以尊稱為“正士”。對於大菩薩,我們稱為大士,這是最尊敬的稱呼。比如說,我們稱觀音大士、普賢大士,這都是最尊敬的稱呼。

同修們應該了解一點佛門的常識,就是不能任意稱大師。哪一位等覺菩薩稱大師了?大師是對佛的尊稱,一般人是不可以這樣稱呼的。這樣稱呼是不懂佛門的規矩,用這樣的稱呼去稱呼一般人太過分了。因為捧人也不能把他捧成佛,這是不應該的。學生對老師也不可以用這樣的稱呼,這樣稱呼是對老師的大不敬。老師沒有成佛,你偏偏把他稱作佛,等於是挖苦他,諷刺他名不副實。正士是非常恰當的稱呼,最尊敬的也不過稱為大士,決定不可以稱為大師。過去不知道,稱呼錯了,現在知道了,改了就好。不可以稱呼別人為大師,也不能接受別人稱自己為大師。

按照中國的傳統,教下是稱法師;禪宗稱禪師;律宗稱律師;皇帝的老師稱國師;通達三藏翻譯經典的稱三藏法師,沒有稱大師的。

這些佛門的基本常識,我在這裡給大家說了一遍,今後一定要注意這個問題。我們在生活中,有人就隨意地這么稱呼,不管是誰都叫佛,這不對。以前我姐沒往生的時候,有的同修給我姐打電話都這樣稱呼。我聽到以後,我曾經給糾正過,但是好像沒有糾正過來,以後還是這樣稱呼。那現在我姐姐往生了,這個問題不存在了。在我們的日常生活中,存不存在這個問題?如果存在,一定要更正過來。

後人對於古大德稱為大師,這已經屬勉強了。因為他已經不在世了,因為表示對他的恭敬,把他稱“大師”,還算說得過去。人還活在世間稱大師,那是說不過去的。像印光大師在世,都稱印光法師。往生之後,佛教界尊稱他為淨土宗第十三代祖師。淨宗的祖師都稱大師,只有這一個例外,其他法門的祖師沒有稱為大師的。因為大師是佛,一切眾生接觸到佛,皆能得度,都將成佛。淨宗勸人念佛,往生不退成佛,跟諸佛教化眾生沒有兩樣。所以淨宗祖師,後人稱為大師,但不是當時,都是在往生以後的尊稱。我們一定要把這個問題弄明白,不要搞錯了。

看下面兩句,“十方來正士。吾悉知彼願。” “吾”是阿彌陀佛的自稱。阿彌陀佛知道他們的心愿。 “悉”是全都、全部的意思。

下兩句:

〖志求嚴淨土。受記當作佛。〗

佛說,你們來到這裡的目的,大概都是希望莊嚴淨土,希望在這裡受記成佛。阿彌陀佛見到這些菩薩們,菩薩們還沒有開口,佛就先把他們的心愿說了出來。當然這裡面的含義很深、很廣。

這裡的〔志求嚴淨土〕,這一句要特別注意這個“嚴”字,莊嚴淨土。

回向偈里也是“願以此功德,莊嚴佛淨土”。這一句所含的意義可以這樣說,深廣無邊。若細說,這一部《無量壽經》自始至終,就是阿彌陀佛莊嚴西方淨土。擴大來講,諸佛的弘願是要莊嚴法界無量無邊的諸佛剎土,不是光莊嚴西方極樂世界。一定要成佛才能達到這個目標。不成佛為什麼做不到?因為你不成佛,智慧不圓滿,德能不圓滿,智慧型不圓滿,這就很難滿願。

〔受記當作佛〕這一句是說,成佛之後,才能真正地、圓滿地莊嚴淨土。

這兩句確實是菩薩求生極樂世界,修學的主要目標。我們修學的目標是什麼?當然也是希望“受記當作佛”。

今天我們帶大家講到這裡,我開始的時候說,你們現在就是去西方極樂世界禮拜阿彌陀佛的一員,你們去禮拜供養阿彌陀佛,聽阿彌陀佛宣說妙法。這一次去,你們占大便宜了。為什麼?阿彌陀佛給諸菩薩們授記成佛,你也是其中的一個,你也得到阿彌陀佛的授記了。恭喜你,成佛的機緣成熟了。

今天這節課就交流到這裡。

感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!