念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:生氣會給你帶來不可估量的損失


時間:2018/10/28 作者:念佛拜佛

佛法里講,嗔恨心一生起來,自己所積累的善根福德就會受到徹底地毀壞。因為嗔恨心生起來的時候,相續一下子就變得不清淨了,就像本來平靜的水面,被棍棒擊打後就會泛起波瀾。

同一個道理,有的人嗔恨心一生起來,殺人放火什麼都乾,煩惱的程度已經達到了頂峰,這對相續的染污和傷害是非常大的。所以說功德和善根一下子就會毀壞,並且是徹底性地毀壞,就是這個意思。

佛法里說,嗔恨心生起時一百種障礙會同時產生,一百種障礙是形容很多障礙。我們都有親身體會,嗔恨心生起來的時候就是這樣。醫學也能說明嗔恨心對人體的傷害。愛生氣的人、嗔恨心特別重的人壽命都很短。

有人嗔恨心很重,發作起來難以控制,此時應該如是思維:我不能嗔恨……有人罵我打我傷害我,若是我心裡不接受,好像沒有這回事一樣,這樣誰都傷害不了我。

我們站在眾生的角度講有些人不明白為什麼要忍,那我們就站在自己的角度講。這也是在保護自己的方式,這樣你才不會受到傷害。不要總想有人保護你,別人無法保護你,只有你自己可以保護你自己!一定要控制住自己。生氣了,自己的善根就沒有了,身體也會受到傷害,還會給自己帶來很多災難。你若不生氣,不拿這些當回事,那即使再強大的敵人,也不能把你怎樣。

站在眾生的角度講,我們要把眾生當作佛,當作父母。如《入行論》里講的一樣,眾生的的確確是我們宿世的父母。他們也在受煩惱的控制,受業力的牽引,也是不自由的,我們應該可憐他們,應該發慈悲心。

如果我們把眾生都當作佛,也是調伏自己的一種方法,眾生是在幫我們消業,這樣我們更不敢生氣了。這些都是對治嗔恨心的辦法。

——摘自《親友書》講解五


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!