念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經66集文字稿


時間:2018/11/1 作者:蓮藏

無量壽經 (第66集)

劉老師 復講於2018年05月23日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

現在我們開始學習第四十四品經文,這品經文的題目是:

【受菩提記第四十四】

這一品經文,是世尊給每一個信受奉行《無量壽經》的人,普授成佛之記,也就是為將來成佛做證明。這是一件非常稀有的事情,佛是我們成佛的介紹人。這裡面有一個詞語大家要記住,普授成佛之記,普授兩個字,普遍受持,就是不落下一個,我們就在其中。這是一件多么幸運的事情。

請看下面這一段經文:

【若於來世。乃至正法滅時。當有眾生。植諸善本。已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故。能得如是廣大法門。攝取受持。當獲廣大一切智智。於彼法中。廣大勝解。獲大歡喜。廣為他說。常樂修行。】

先看下面兩個詞語:

〔一切智智〕是指究竟圓滿的真實智慧。

〔廣大勝解〕是徹底了解的意思。

上面一段經文,它的白話意思是:

若在將來之世,一直到佛陀的正法滅時,在這一萬二千年當中,如果有眾生培植念佛的善根,宿世已經供養過無量諸佛,由於諸佛威神力的加持,能使他在這一生中遇到如此廣大的法門《無量壽經》。

遇到之後,歡喜信受經中的教誨,能攝取、受持,就必定能獲得廣大一切智智,對於這個法門徹底地了解,生大歡喜心。然後再把這個利益廣為他人宣說,勸人常樂修行這個法門。

這就是用白話文把上面一段經文做的解釋。

現在請看這段經文的前半段:

〖若於來世。乃至正法滅時。當有眾生。植諸善本。已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故。能得如是廣大法門。〗

這一段文字,字字句句含有很深的義理,千萬不能疏忽。

世尊告訴我們,“若於來世”指未來世。

釋迦牟尼佛滅度之後皆稱“來世”,包括我們現在也是來世。

每一尊佛出現在世間,他的教化都可以分為三個時期:正法時期、像法時期、末法時期,這三個時期總的稱呼叫法運。

釋迦牟尼佛的法運有一萬二千年。

正法一千年。在這一千年里,此時佛滅度後時間不久,所留下來的教學以及修學的方法都沒有變質,非常純正,稱為正法。這是第一個一千年。

第二個一千年,去正法越來越遠,傳法的人不免有錯誤,越傳越訛。雖有錯誤,還不算太大,依之修行,尚能成就。雖有錯誤,大致還說得過去,故稱為像法時期。這個像是相似的意思,相似即不純正。這是第二個時期,像法時期。

到第三個一千年之後,往下有一萬年,稱為末法時期。正法、像法過去之後,就是末法時期。我們現在所處的,就是末法時期的初期,往後還有八千多年。

我們在過去生中“植諸善本”。

久遠劫中就聽到了阿彌陀佛的名號,跟阿彌陀佛結下了緣。在這一生中,我們遇到了《無量壽經》,遇到了淨土念佛法門,這是你的善根、福德、因緣都具足了,你這一生就有可能脫離輪迴,不退成佛。我們今生這三個條件具足了。

這個因緣來之不易,因為“由彼如來加威力故”。

因為我們過去生中曾供養無量諸佛,無量諸佛今天都加持我們、都保佑我們,才使我們這一生聽到了念佛法門,這個因緣不是偶然的。

假如善根和福德不具足,縱然是你遇到了這個法門,也不能接受,也不能認真修行。那這一生就仍然是空過,只不過是種一點善根,培一點福報而已。

善根、福報達到往生的標準,聽到這個法門必定生歡喜心,必定信受奉行。

所以“能得如是廣大法門”。

“如是”這兩個字,就是指這部經、這個法門。

這個法門之廣大,不像其他法門只度一部分眾生。比如說,達摩祖師傳到中國來的禪宗,只適合上上根人,不是上上根人是沒有分的。我們看現前社會能找出幾個上上根人?一個也沒見到。不是法門不好,而是這個藥不對症,總沒有淨土法門普遍,平等地廣度一切眾生。

〖攝取受持。當獲廣大一切智智。於彼法中。廣大勝解。獲大歡喜。廣為他說。常樂修行。〗

“攝取受持”

就是我們得到這個法門之後,最可貴的就是攝取受持。不能攝取受持,這一生空過,實在可惜。

“攝取”就是世出世間所有一切法,我們都應該放棄,都應該捨棄,只取這一個法門。這就是經攝受我,我攝受經,互攝互容,完全接受。

做到什麼地步呢?

做到經中字字句句所說的道理,所講的方法、境界完全接受,決定不懷疑,依教奉行,把它變成自己的思想、自己的見解、自己的行持,這是“受持”。

做到什麼程度呢?整個《無量壽經》就是你自己,你自己就是一部活活潑潑的《無量壽經》,做到這種程度,保證你上上品往生,因為你就是阿彌陀佛的化身。

“當獲廣大一切智智”

“當”是當然,非常肯定,當然獲得;“廣大”就是圓滿的意思。你必能獲得廣大圓滿的智慧。

也許我們的同修,有的人覺得,我哪有那么大的智慧?不錯,你的智慧是沒有那么大,但是佛在這裡說,你將獲得“廣大一切智智”,有沒有錯?沒有錯!因為十方等覺菩薩,就是依此法門攝取受持,你我也能夠攝取受持,就單從這一點上看,你我與文殊、普賢、觀音、勢至的智慧無二無別。他們是圓滿的智慧才選擇了這個法門,我們現在也選擇了這個法門,與他們的圓滿智慧沒有兩樣。

若不是圓滿的智慧,你不會相信這個法門,不會選擇這個法門。

現在你相不相信,你有廣大的智慧!不次於文殊、普賢、觀音、勢至的智慧!

“於彼法中”

“彼”就是指這一部經典。

“廣大勝解”

“勝”是殊勝,“解”是對經典所說的都能理解。

為什麼能獲得這么圓滿的智慧呢?是一切諸佛如來加持的。

這一句話非常重要。你不是不相信你有那么大的智慧嗎?看了這一句話,你就會轉變這個錯誤的認識的。是什麼讓你有這圓滿的智慧呢?是一切諸佛如來加持了,所以才“獲大歡喜”。生大歡喜,這即是受用。就是你獲大歡喜,生大歡喜,這就是受用。這就是我們現前所得到的受用,法喜充滿。

“廣為他說”

就是把這部經典、這個法門廣泛推薦介紹給別人。

“常樂修行”

“常”是長遠心,永不間斷。“樂”是愛好,歡喜依教修行。

下面的經文,是諸佛為依此法門修學的人授記,確實是無量功德。

在說這一段經文之前,我想給大家讀一段老法師曾經說過的話。

老法師曾經說過這樣一段話:這樣的經典,我們能講嗎?就是指《無量壽經》這樣的經典。老法師說,這樣的經典,我們能講嗎?講不出來!能講一點,是一切諸佛如來的加持。我講,你們能聽,也能聽懂,聽得很歡喜,這個能力從哪裡來的?還是諸佛威神加持,所以才“獲大歡喜”。生大歡喜,即是受用。現在所得到的受用是法喜充滿。若無一切諸佛如來現前的加持,說、聽都辦不到。

我上面讀的這一段話,是老法師說的原文。

我這次寫《無量壽經》的講稿,和這次復講這部大經,對於老法師的這一段話是太有切身感受了。有四句話,能表達出我的真情實感:

戰戰兢兢講大經

唯恐誤導諸群生

如無諸佛常加持

我有何德與何能

這四句話就是我的真情實感,不是什麼謙虛的話,是真的。真的是這樣,這是我的切身感受。

如果沒有諸佛如來的加持,我講不出來,你們也聽不到。

老法師告訴我們,能講出來是諸佛如來加持的。而且說能講一點,就那么一點點,是一切諸佛如來加持的。

所以我告訴大家,我這次能夠試講《無量壽經》,真的是諸佛如來加持的。你們能聽我講這部《無量壽經》,也是諸佛如來加持的。如果沒有諸佛如來的加持,你們聽不到。

讀了老法師這一段話,我真的有切身感受。因為我自己最了解我自己,我知道我的能力水平,也就是說,我知道我半斤八兩。所以這個感受真是非常深刻的。

由此,我又想到2010年4月4日,我第一次去香港見老法師,沒有任何思想準備。七點之前,那裡的工作人員跟我說:劉老師,七點到九點給你安排一節課,行不行?因為我誰都不認識,更談不上熟悉,我不好意思說不行。沒辦法,硬著頭皮說了一句行。

大家想一想,一點點思想準備都沒有,大腦空空、兩手空空,沒有講稿、沒有提綱、沒有題目,我自己總結的是“三無兩空”,我就是在這種情況下進的錄像室。

為什麼我敢進錄像室?就是因為師父說了一句話,他說,坐到那兒就會說。我就因為師父的這一句話,我就大大方方進了錄像室,講了兩個小時。出來之後,工作人員又跟我說,劉老師,你還有六節課,這一次你來,給你安排七節課。大家想一想,我當時什麼樣的心情?真的是,這一節我都不知道怎么說出來的,那六節我可說什麼呀!沒辦法,就這樣安排了。所以那一次,我去香港一共講了七節課,就是在“三無兩空”的情況下講出來的。

大家想一想,是不是像老法師說的這一段話這樣,如果沒有諸佛如來的加持,我進錄像室我說什麼?真的是沒法想像。

所以這一次經歷了寫這篇講稿,復講這一部大經,我對老法師說的這一段話,認識越來越深刻了。

下面,我們往下看下一段經文:

【諸善男子。及善女人。能於是法。若已求。現求。當求者。皆獲善利。汝等應當安住無疑。種諸善本。應常修習。使無疑滯。不入一切種類珍寶成就牢獄。】

這一段經文用白話文來解釋是這樣的:

這些善男子、善女人對於念佛往生法門,或者已經求得了,或是現在正在求,或是將來要求此法,都可獲得往生不退成佛的殊勝利益。

你們應當對這個法門要堅信不疑,積功累德,應常修行學習,使心中沒有疑惑、沒有障礙,這樣便不會迷失在一切種類珍寶成就的三界牢獄之中。

下面,我們看這幾句經文:

〖諸善男子。及善女人。能於是法。若已求。現求。當求者。皆獲善利。〗

這裡的“是法”就是指這一部《無量壽經》。

“若已求”是現在已經求到的。我們是屬於這一類。

“現求”是現在渴望得到,還沒有得到。

“當求者”是指未來的眾生。

這個法門在機緣上有三個階段。三個階段是哪三個階段呢?就是已求、現求、當求。

“皆獲善利”

只要有這個願心,也都能得到善根利益。世出世間沒有比這個利益更善、更真實的。

大家看這一段經文,有一個地方給大家提示一下:“現求”“當求”。

如果是“若已求”,那沒什麼說的了,“若已求”就是已經得到了。

那“現求”和“當求”,這個就是到目前還沒有得到,在這裡是佛提前給現求者和當求者授記了。你說這個便宜大不大?佛提前給我們授記了,你聽明白了嗎?

你現在雖然還沒有得到,但是佛已經給你授記了,就是將來你成佛有作證的了。

看下一句經文:

〖汝等應當安住無疑〗

我們要特別注意“安住”這一個詞,就是不要左右搖擺了,不要再動搖,不要再徘徊了。

佛勸我們要一心安住在這部經典、這個法門上,必須是信心不逆,依教奉行,不可懷疑。如果你沒有信心,左右搖擺,你不能夠依教奉行,你又有懷疑,那這個損失可真是太大了。

〖種諸善本。應常修習。使無疑滯。不入一切種類珍寶成就牢獄。〗

看這四句經文。

這裡是告訴我們怎么樣“種諸善本”。

一句話,老實念佛就是種諸善本。

“諸善”就是一切善。

世出世間一切眾善的大根大本,就是這句阿彌陀佛名號。名號功德不可思議。

下面一句“應常修習”

這裡的“修”是修正;“習”是習慣。

就是把我們的見思、言行的錯誤修正過來。把經中的教誨變成我們的生活習慣,使我們的起心動念都與佛的教誨相應,一句佛號二六時中不間斷,正行圓滿。

再往下看

“使無疑滯”

就是不懷疑。“滯”是障礙、阻礙。

其他的法門障緣多,念佛法門障緣少。這個障緣不在外面,外面沒有力量障礙你,障礙是在你自己。如果你自己不障礙你自己,別人誰也障礙不了你。

比如,有的人討厭你念佛,你就在心裡念,不出聲,功夫照樣不間斷,這就是外人障礙不了的。比如說這句佛號,坐著念、站著念、走著念都可以,躺在床上默念也行;大聲念、小聲念、金剛持、默念,怎么念都好,你說這有多自在。不像其他的法門有一定的儀軌。比如,坐禪一定要在禪堂,修行的方法一定要打坐,站著、走著就不行。

念佛法門方便,行、住、坐、臥,一切時、一切處都可以念。念佛法門是障礙最少的法門。

“不入一切種類珍寶成就牢獄”

這句經文是說,不再被誘惑,不再被外境所轉。

“種類”是指世出世間一切法。

“牢獄”通指三界。

三界之內有許多神通及奇奇怪怪的事情,不要受騙。你受騙了,就出不了三界。要知道人世間的功名富貴、五欲六塵,這是牢獄。

天上享天福,比我們人間的福報大得多的多了,壽命之長,享受自在,非常令人嚮往、令人羨慕。所以,有很多人求生天。但是他不知道,那也是牢獄,是什麼牢獄呢?是珍寶牢獄。福報享盡的時候還要墮落,不究竟、不圓滿。究竟圓滿一定是超越三界。

天人的富貴,怎么能比得過極樂世界呢!這個世間的大自在天王富貴至極,比起西方極樂世界下下品往生的人,西方極樂世界的人,他們的自在快樂就像是國王,而大自在天王像誰呢?就像乞丐一樣。那是不能相比的。

我上面所說的這一段,是佛教給我們五種修行的方法,我不知道同修們聽明白沒有。為了加深大家的記憶,我再把這五種方法重複一遍,希望同修們認真地聽。

為了便於大家記憶,怎么辦呢?這回咱們掰著手指頭說,這樣說可能記憶更深刻一些。

佛教給我們修行的方法,在這裡是說了五種:

第一種佛教給我們的方法是“安住無疑”。

讓我們安住在哪兒?安住在《無量壽經》,安住在念佛法門。這是佛教給我們的第一個方法。

第二個方法,佛教我們“種諸善本”。什麼是善本?怎么種?

一句話,老老實實念阿彌陀佛,這就是種諸善本。這是第二個方法。

佛教給我們第三個方法,“應常修習”。修習什麼?

就是把我們的起心動念與佛陀的教誨相應起來,這就叫應常修習。這是第三個方法。

第四個方法,“使無疑滯”。什麼意思?

就是讓我們不要懷疑,而且告訴我們念佛法門是障礙最少的法門。如果你不自己障礙自己,別人誰也障礙不了你。這是第四個方法,使無疑滯。

最後一個方法,“不入一切種類珍寶成就牢獄”。這第五個,咱們簡單說,不入牢獄。

不入哪個牢獄呢?從世間法來說,功名富貴、五欲六塵、貪瞋痴慢,這是世間的牢獄。那天上的牢獄呢?我們給它起個名,叫珍寶牢獄。就是那個享受,它是不究竟、不圓滿的。所以,我勸我們的學佛同修們,如果你們當中有要求生天的,我勸你還是求生西方極樂世界去作佛。那才是究竟的,才是圓滿的。

這五種方法,這回同修們是否能記得更清楚一些。

我們往下看這一段經文:

【阿逸多。如是等類大威德者。能生佛法廣大異門。由於此法不聽聞故。有一億菩薩。退轉阿耨多羅三藐三菩提。】

這裡面有兩個詞語:

〔大威德者〕這個是指修學大乘佛法的人。

〔廣大異門〕淨土法門以外的大乘法門。

這一段經文用白話來解釋,意思是這樣的:

佛告訴彌勒菩薩說,如上所講的修學諸大乘法門的菩薩們,雖然能夠開示佛法中的諸大乘法門,但是由於未能聽聞彌陀淨土法門的緣故,有一億菩薩在成佛的道路上,他們退失了無上菩提的心行。

這一段經文,真得引起我們注意了。

下面我們看這幾句:

〖阿逸多。如是等類大威德者。能生佛法廣大異門。〗

“阿逸多”

是佛叫著彌勒菩薩的名字。

我跟大家說過幾次了,凡是在經典里、在法會中,佛叫著當機者的名字,那就是告訴我們,下面的開示一定非常重要,這是特別提醒注意。

“如是等類大威德者”

指對淨土念佛法門深解不疑者。也就是修學不懷疑、不夾雜、不間斷,這樣的人就是“大威德者”。

“能生佛法廣大異門”

“生”是生起;“廣大異門”就是特別法門,不是普通的法門。

什麼是特別的法門呢?就是指這一部《無量壽經》。《無量壽經》就是佛法廣大異門,即古大德所說的門余大道。

八萬四千法門以外的法門,他能生得起來,這個話意義很深。這一部經是釋迦牟尼佛所說的廣大異門,我們讀了之後,從心裡生起如是法門,這才相應。

這部經是從釋迦牟尼佛自性里流露出來的真經。這是“能生”的大義。

什麼人能生?不懷疑、不夾雜、不間斷,這個人的心行,不但與阿彌陀佛、釋迦牟尼佛相應,而且與十方三世一切諸佛的心行都相應,心行交融。

就像燈光一樣,光光互照,彼此不分。入這個境界,明白事實真相,我們對古人所講的“一念相應一念佛,念念相應念念佛”才恍然大悟。你這就一念成佛,念念就是念念成佛,這是事實。平常我們念這句話,體驗不深,不知道是怎么回事兒。讀了這一段經文,才真正明了了這句話的真正義趣。

〖由於此法不聽聞故。有一億菩薩。退轉阿耨多羅三藐三菩提。〗

大家想一想,這“一億菩薩”指的哪些人?

指的就是我們現在學佛的人。這回明確了吧?這一億人,一億菩薩,指的就是我們現在學佛的人。小行菩薩沒有聽過這部經,學佛幾年就退轉了,道心就沒有了。因為什麼呢?因為墮入“一切種類珍寶成就牢獄”了。我們細觀現代社會的佛教界,我們看看,有多少人投入了這個珍寶牢獄!他為什麼能夠投入呢?因為沒有聞到這個法門。所以,這一億菩薩不是指別人,是指現代的學佛人,沒有遇到這個法門就會退轉。

“退轉”有三個因素:

第一,自己業障重。

第二,外魔誘惑力強。

第三,沒有諸佛如來威神的加持,故有退轉。

這是沒有遇到這個法門的現在的念佛人。那我們遇到這個念佛法門了,你能保證你不退轉嗎?如果你的信不堅、願不強,你照樣還會退轉的。

比如說,遇到一陣什麼樣的風,就跟風跑了,就被刮跑了。你這樣,你雖然遇到了念佛法門,你仍然會退轉,你也就在這一億菩薩之內。

我們掂量掂量,我們在不在這一億菩薩之內?但願我的同修們不在這一億退轉菩薩之內,但願你們都在成佛的那個行列中。

九界眾生如果得到了《無量壽經》,則是得到一切諸佛如來的護念和加持,有諸佛如來的護念和加持,那個魔他就不得其便。換句話說,你的心就比較安定,心定就不會被外境所動搖。所以,這裡講的“一億菩薩”是指現前的學佛人。

“退轉無上菩提”

初發心學佛,都是真誠修學無上菩提,時間一久被魔誘惑了,墮入了名聞利養,就退轉了。我們看到別人退轉,想想自己有沒有退轉,這是非常重要的。

請看下面一段經文:

【若有眾生。於此經典。書寫。供養。受持。讀誦。於須臾頃為他演說。勸令聽聞。不生憂惱。乃至晝夜思惟彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。】

這一段經文用白話文解釋是這樣的:

倘若有人對這一部經,能發心書寫、供養、受持、讀誦,即使是在很短的時間,偶然的機會,也要為他人演講宣說,勸令聽聞,不生憂愁煩惱,乃至晝夜思念西方極樂世界及阿彌陀佛的功德,這樣的人在成佛的道路上決定不會退轉。這就告訴我們怎么樣能夠不退轉。

前面一段經文,是說沒有聽到這部經,未能受持淨土法門的小行菩薩皆退心,皆迷失,依舊搞六道輪迴,甚至是墮入三惡道,真是比比皆是。

這一段經文是說什麼呢?是說善根、福德、因緣深厚的人,遇到這一部經典的狀況是什麼樣的。

〖於此經典〗

遇到這部經典生大歡喜心。

〖書寫〗

就是我們今天講的流通。不要把這個意思誤解了,書寫就是我們今天講的流通。

〖供養〗

就是奉獻。別人不知道淨土法門,我們介紹給他,這是供養。

這種供養,比世間一切珍寶供養都尊貴。供養人黃金財寶,供養人田地房屋,他得到的受用是非常有限的,不能了生死出三界。

若將淨宗的法寶供養給他,他若能信解受持,必獲不可思議無量無邊的大功德利益,他這一生即得永脫輪迴,念佛往生不退成佛。無量劫來從來沒有辦法脫離輪迴,這一生得到機會了。這個機會是誰給的呢?是你奉獻給他的機會。我們應當將這個無上法門供養一切眾生,修普供養。

修普供養就是把這部經典、這個法門,普遍地推薦介紹給一切有緣眾生。

〖受持〗

是自己接受,依照這個法門修行。

〖讀誦〗

有個人讀誦,有團體讀誦。

〖演說〗

就是把這部經介紹給別人。如果有機會把這部經詳細講一遍,那是最好的。

〖須臾頃〗

指時間短暫。

〖勸令聽聞〗

就是弘揚這部經典,勸別人修學。

〖不生憂惱〗

這句話的含義是自己不懷疑、不後悔。

哪個人參禪,哪個人學密,哪個人有神通,哪個人能放光……在這裡,我告訴大家,我們學淨土念佛法門什麼都沒有,你後不後悔?

我們信心清淨、願心堅定,沒有憂慮、沒有煩惱。我們有什麼?我們有阿彌陀佛,有西方極樂世界。如果你要學神通,我勸你把佛的五眼六通學到手,那是真的神通。

〖乃至晝夜思惟彼剎〗

這就是念佛。我們一天只想佛、念佛、拜佛,整個目標都集中在阿彌陀佛的身上。

〖及佛功德〗

阿彌陀佛從初發心修行,直到他建立西方極樂世界,接引無量無邊的眾生,幫助他們成就,這是阿彌陀佛的功德。

〖於無上道〗

就是念佛往生不退成佛。這裡講的無上道,我們決定不會退心,而且一天天在增長信心,直到這一生中決定往生不退成佛。要有這樣堅定的信念!

請看下面一段經文:

【彼人臨終。假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。是人已曾值過去佛。受菩提記。一切如來。同所稱讚。是故應當專心信受。持誦。說行。】

這一段經文的白話意思是:

這樣依教奉行的人,在他臨命終的時候,假使三千大千世界到處都是劫火災難,他也能夠避免,並且能順利地往生西方極樂世界。為什麼呢?因為他供養無量無數諸佛,諸佛如來已經為他授記,並得到一切諸佛如來的稱讚。由於以上種種的殊勝利益,所以你們應當專心信受、持誦、宣說、奉行此經。

我們看這一句:

〖彼人臨終〗

這是佛用一個比喻說,一個人在他臨命終的時候,是最緊要的關頭。臨命終時業障現前不必害怕,信心愿心要更加堅定,決定不可以懷疑。

〖假使三千大千世界滿中大火。亦能超過。生彼國土。〗

這裡面所說的“三千大千世界滿中大火”,這是說什麼呢?這是說大三災的變象。

就是核子彈爆炸,我們也不驚不怖,決定往生。

念佛心定,無論在什麼樣的災難里,沒有恐怖,絕不貪生怕死,隨時往生極樂世界。要有這個信心,要有這個信念,我們在這個世間怎么能不自在,怎么能不快樂!

〖是人已曾值過去佛。受菩提記。一切如來。同所稱讚。〗

大家想一想,我們是不是這幾句經文裡所說的那類人?

不必問別人,問自己就會知道。

對於這一部經、這一個法門,真正認識,有堅定的信念,依教奉行,你就是這一類人。過去生中你曾經供養無量無邊諸佛如來,現在諸佛如來冥冥中在加持你,為你授記。一切諸佛如來沒有不讚嘆你的。諸佛讚嘆,護法神絕對保佑你。這個利益該有多么大!我們求佛保佑,求神保佑,未必求得到。要是依照這個方法修學,諸佛如來保佑你。你不求他,他也保佑你。你看這有多好。我們要細心體會佛的大慈大悲。

〖是故應當專心信受。持誦。說行。〗

佛在上面所講的這些事實與真實利益,我們“應當專心信受”,受持、讀誦、為人演說,要認真實行,這樣才不辜負佛苦口婆心的教誨。

這一段經文就講到這裡。

看看幾個要點:

第一個要點,這一品經文,是世尊給每一位信受奉行《無量壽經》的人普授成佛之記,也就是為將來成佛做證明。這是非常稀有的事情!

第二個要點,這個法門的廣大不可言說,盡虛空遍法界的眾生都是它度脫的對象,不像其他的法門只度脫一部分眾生。

我們把世出世間一切法都放下、都捨棄,只取念佛法門。這就是經攝受我,我攝受經,互攝互容,完全接受,絕不懷疑。能夠做到《無量壽經》就是我,我就是一部活活潑潑的《無量壽經》,做到這樣,保證你上品上生,因為你就是阿彌陀佛的化身。

第三個要點,念佛法門是障緣最少的法門。而且這個障緣不在外面,外面沒有力量障礙你;障緣是在你自己。如果你自己不障礙自己,別人誰也障礙不到你。

第四個要點,為什麼說“有一億菩薩。退轉阿耨多羅三藐三菩提”?這“一億菩薩”指的是誰?就是指我們現在的學佛人。

如果當前社會上的學佛人沒有遇到這個法門,就會退轉。為什麼會退轉呢?有三個因素:

第一,自己的業障重。

第二,外界誘惑力強。

第三,沒有諸佛如來威神的加持,所以會退轉。

受持《無量壽經》,得一切諸佛如來的護念和加持,魔就不得其便。你的心就安定,就不會被外面的境界所動搖。

這就是這一品經文的四個要點。

今天的交流就到這裡。

感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!