念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:無量壽經70集文字稿


時間:2018/11/1 作者:蓮藏

無量壽經 (第70集)

劉老師 復講於2018年05月25日

尊敬的各位同修:大家好!阿彌陀佛!

這一節課我們學習第四十八品經文,這品經文的題目是:

【聞經獲益第四十八】

這一品經文是本經的最後一品,主要是講與會大眾,聽了釋迦牟尼佛宣講的《無量壽經》之後,獲得了不可思議的利益。

看下面一段經文:

【爾時世尊說此經法。天人世間有萬二千那由他億眾生。遠離塵垢。得法眼淨。二十億眾生。得阿那含果。六千八百比丘。諸漏已盡。心得解脫。】

這一段經文的白話意思是:

這時世尊已經講完這部大經,娑婆世界的天上人間,有萬二千那由他億眾生,遠離煩惱,得法眼淨,這就是說證了阿羅漢果。二十億眾生證得阿那含果。六千八百比丘,見思煩惱斷盡,永脫三界,心開意解,證得阿羅漢果。

看這個詞語:

〔法眼淨〕是指斷了見思煩惱,就能夠得到法眼淨。

我們先看經文的前半部分:

〖爾時世尊說此經法。天人世間有萬二千那由他億眾生。遠離塵垢。得法眼淨。〗

這一品經文,是列舉修學的真實利益,普為勸勉。

這半段經文,是先介紹得小乘利益的那一部分,天上人間共有一萬二千那由他億。這個數字是講娑婆世界的六道眾生,不是講地球上的人,地球上的人沒有這么多。娑婆世界六道眾生聽到這個法門,證小乘果的,即法眼淨,有這么多的眾生。什麼是“法眼淨”呢?是能辨別是非,辨別真妄。修行證果越大的,人數會越來越少。

下面看下半段經文:

〖二十億眾生。得阿那含果。六千八百比丘。諸漏已盡。心得解脫。〗

這是得解脫的利益。

什麼是“解脫”呢?業障消除了,煩惱輕了。當然煩惱斷至一定的程度,還沒有完全斷滅,大概煩惱已經斷了一大半了吧。大家都知道,阿那含果是小乘的三果,證得了阿那含果,不會再到欲界來了。雖然他沒有出三界,他是住在四禪天的五不還天,在那裡修行。將來他證得四果,就超越三界了,所以他不會再墮落了。

“漏盡”是指見思煩惱斷盡,即是四果阿羅漢,永脫三界,故說“心得解脫”。

大家記著,四果阿羅漢就是永脫三界了。如果他再回到三界來,那是乘願再來度化眾生的。

看下面一段經文:

【四十億菩薩。於無上菩提住不退轉。以弘誓功德而自莊嚴。二十五億眾生。得不退忍。】

這一段經文的白話意思是:

有四十億菩薩,對於無上菩提之道,安住於事實真相,而得不退轉。他們以四十八願利益眾生的功德,來莊嚴自己。有二十五億眾生,證得無生法忍,就是七地以上。

一個詞語:

〔不退忍〕就是念念皆無退轉,相當於念不退。

看下面三句經文:

〖四十億菩薩。於無上菩提住不退轉。以弘誓功德而自莊嚴。〗

這幾句經文是講大乘人所得到的功德利益。

大乘根性的人,聞經得大乘利益;小乘根性的人,聞經得小乘的利益。所以聽經聞法,你能得到什麼樣的利益,與自己的根性有直接關係。

老法師給我們舉了這樣一個例子。

老法師講淨土經,遇到了一些法師,他們非常讚嘆,對老法師讚嘆,對淨土念佛法門讚嘆。但是這些法師,他們不修淨土法門。為什麼呢?因為根器不同。老法師說,這樣的法師值得尊敬,因為他們不誹謗。如果是讚嘆自己,誹謗其他法門,這是屬於邪見,就不只是根性不同的問題了。如果只是根性不同,雖修其他法門,他也是正知正見。

這個要有區別。有的遇到淨土法門,採取誹謗的態度,老法師說這是邪知邪見。如果有的法師不修淨土法門,但是他不誹謗,他這是正知正見。

大乘菩薩“於無上菩提住不退轉”,這是指什麼樣的菩薩呢?

以通途法門來講,這是圓教初住菩薩。位不退、行不退、念不退,這是不退位菩薩,簡而言之就是三不退菩薩。可是修學念佛法門,你只要對這一部經典、對這一個法門,發菩提心,一向專念,堅定信心,絕不動搖,現在你雖然還是凡夫,講到功行,你就等於圓教初住菩薩。圓教初住菩薩不退心,不為外面的境界所動搖,你也能做到不退心,也能做到不為外界環境所動搖,你就與圓初住菩薩一樣。佛告訴我們,修這個法門,有四十多億菩薩成就了不退轉。

看下面兩句經文:

〖二十五億眾生。得不退忍。〗

這兩句經文所說的境界比前面更高。

“不退忍”就是無生法忍。

如果我們把標準降低一點,佛在《仁王經》里所講的,五忍位菩薩,始為信忍。信忍是初地、二地、三地。由此可知,這一句講的是地上菩薩。前面所講的是三賢位菩薩,就是十住、十行、十回向。這一段是講地上菩薩,一直到寂滅忍。從初地到等覺位次的,有二十五億人,這是大乘人往生。

看下面一段經文:

【四萬億那由他百千眾生。於無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根願生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛。同名妙音如來。】

這一段經文的白話意思是這樣的:

有四萬億那由他百千眾生,從來沒有發心要成無上佛果,聽佛說此法門之後,才開始發心,修諸善根,發願往生西方極樂世界,見阿彌陀佛。佛說他們都能往生極樂世界,將來到十方世界次第成佛,同名妙音如來。

這是上段經文的白話意思。

一個詞語:

〔異方〕是指十方世界。

我們先看前三句經文:

〖四萬億那由他百千眾生。於無上菩提未曾發意。今始初發。〗

這幾句經文,說的既不是聲聞也不是菩薩。我們不是菩薩也不是小乘,得到殊勝利益的人數相當可觀——四萬億那由他,比小乘的法眼淨還要多。小乘得法眼淨的只有一萬二千那由他億。

我們是不是這一類?在沒有聽到這個法門之前,“於無上菩提”就是指求生淨土不退成佛,確實是沒有動過這個念頭,這就是“未曾發意”。

“今始初發”

是聽到淨土念佛法門之後,才歡喜發心。

或者是聽經之前也念佛、也發心,但所發的心不懇切,不是真的,發心不純,還會動搖、還會退轉、還會懈怠,可見心不真、不切。聽了這部無量壽經之後,才開始真正發心,勇猛精進,依教奉行,生活、工作、處世、境界,與往昔都不一樣了。

大家想一想,今天就是個好機會。如果以前同修們有沒發心的,願同修們從今天開始發心。

看下面兩句經文:

〖種諸善根願生極樂。見阿彌陀佛。〗

這兩句經文是說,覺悟的人應當把這件事情,當作自己這一生中生命的第一大事。這一生到這個人世間,到底來乾什麼?就是求生淨土,就是往生西方極樂世界,就是要見阿彌陀佛。除這樣一件事情之外,沒有第二件事情,這才是真正發心。

“種諸善根”就是依照經典的教訓去做。

佛教我們做的,我們就做。佛教我們不做的,我們就不做。老老實實聽佛的話,這就對了,這就是種善根。

看下一句經文:

〖皆當往生彼如來土〗

這一句經文,是佛在為我們授記,包括你在其中。這是佛在為我們授記,這是無比真實的利益。

大家想一想,這種不可思議的利益,上哪裡去找?除了作佛之外,還有比這個利益更大的嗎?

在這裡,佛在為我們授記,我們千萬不要錯過了這個機會。一切眾生,只要以此經典的道理、方法,遵從佛的教誨修行,將來決定往生。生到西方極樂世界,你決定見阿彌陀佛。如《楞嚴經》上說的“現前當來,必定見佛”。

看下面兩句經文:

〖各於異方次第成佛。同名妙音如來。〗

“異方”就是指不同的方所,也就是指十方世界。

將來我們生到西方極樂世界,成佛以後不必在西方極樂世界。因為西方極樂世界有阿彌陀佛,一個世界只有一尊佛。那有的同修可能會問,那個時候我們如果成佛了,我們到哪裡去作佛呢?你不用擔心。為什麼呢?有你去的地方,就是到他方世界。不是十方世界嗎?你可以到他方世界去作佛。到哪個他方世界呢?就是他方世界與我們有緣的眾生,機緣成熟了,希望佛來度他們。而你跟他們有緣,就像《普門品》里所說的,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法。到那個時候,你就到那裡去示現八相成道,作佛為那一方的眾生講經說法。

“各於異方”即是我們過去無量劫來,在無量無邊的世界,已曾經結了善緣,哪裡的緣成熟了,你就到哪裡去。

人生在世間,和一切眾生要結善緣、結法緣,才會受到一切眾生的歡迎。

你講經,他喜歡聽;別人講經,他不相信。同樣一句話,你說,他聽;別人說,他不相信,他不聽。這是什麼原因?是緣不同。

他跟你有緣,他相信你;他跟你沒有緣,他不相信你。由此可知,應該與眾生廣結善緣,廣結法緣這很重要。萬萬不可以結惡緣!惡緣則冤冤相報,沒完沒了,非常可怕!而且這個冤冤相報,一世比一世更加痛苦。

我們平時可能不在意,一句話把人傷了,你就結怨了。

再舉一個小例子。

比如說,我們走道。我們道場有很多螞蟻,那個大螞蟻都非常大。你走的時候,你看到它了,你就不要踩它。有的人可能不經意,過去了,就把螞蟻踩了,實際你這一腳就結了一個惡緣。我們小心一點,不要踩到它,你和這個螞蟻,螞蟻菩薩嘛,不就結了個善緣、結了個法緣嗎?將來你去西方極樂世界作佛了,你要度化它,也去西方極樂世界作佛了。

所以現在老法師經常告訴我們,和眾生一定要不結怨。用老法師的話說就是:

不和任何一個人搞對立。我們沒有對立面。學佛的人要做到沒有對立面,每一個人,每一個眾生,我們都要和他結善緣、結法緣。

下一句

“同名妙音如來”。

有的同修可能說,將來我到他方世界去作佛,那我叫什麼名號啊?這個你也不用操心。你在他方世界作佛的時候,佛的名號,世尊在這裡也告訴你了,你的名號就在這部《無量壽經》里,將來作佛一定是“同名妙音如來”。我們大家都是一個法名“妙音”。你到他方世界去作佛的時候,你記住你的法號叫“妙音如來”。

我們現在皈依,老法師發給我們的皈依證,你的法名叫妙音居士。將來成佛叫妙音如來,因果相應。

展開這一部經典,念到這一段經文,見到自己的法名就在這部經中,有什麼感覺?感不感覺到特別的親切?這部經就是佛為我們說的。我們現在是妙音居士,將來就是妙音如來。法名從哪兒來的?從《無量壽經》來的。

老法師告訴我們,第一次以妙音做三皈依法名是在新加坡。當時老法師還在新加坡講《無量壽經》,曾經舉辦過兩次皈依。第一次是在講經的頭一天,老法師為大眾做傳授皈依,沒有用妙音這個名。第二次三皈傳授,參加的同修多,有二百七十多人,來不及起法名。老人家忽然想到,黃念祖老居士曾經提示老法師一句話,皈依可以用同一個法名。於是想到經文的後面有“同名妙音如來”,就接受了黃念老的這個建議。從那以後,老法師給做三皈依,就用妙音這個法名。

這一段經文是說我們這些大眾,皆已在釋迦牟尼佛當年的法會之中。我們今天這一會,與當年釋迦牟尼佛的一會,彼此是自然相應的。我們確實沒有離開本師一會,不僅如此,十方三世一切諸佛如來的無量壽會,與我們這一會是同一性體,是故感應不可思議。

末後一段經文是說普遍授記的利益。這不是佛在給我們授記嘛。授記以後,我們能得到什麼樣的利益呢?下面的經文給我們說明。

請看下面一段經文:

【復有十方佛剎。若現在生。及未來生。見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。彼諸有情。皆是阿彌陀佛宿願因緣。俱得往生極樂世界。】

這一段經文的白話意思是:

又有十方佛土,有現在往生和將來往生見阿彌陀佛的人。每一個世界,有八萬俱胝那由他的眾生,蒙佛授記,得無生法忍,成就佛道。十方佛剎的念佛人,由於過去與阿彌陀佛有很深的因緣,都能往生到極樂世界。

看第一句:

〖復有十方佛剎〗

前面所說的,都是娑婆世界眾生聞經所得到的利益。世尊教我們再看看他方世界的情況,都讓我們看到了。把我們的情況說完了,我們自己有切身感受。現在世尊又叫我們看看他方世界的情況是怎么樣的。

〖若現在生。及未來生。〗

這是講三世。

前面講的是十方,這裡講的是三世。十方三世盡在其中,說明一個道理,佛氏門中,不捨一人。

下面幾句經文:

〖見阿彌陀佛者。各有八萬俱胝那由他人。得授記法忍。成無上菩提。〗

十方世界無量無邊。

“各”是指每一個世界。

有八萬俱胝那由他人,得到了佛的授記。

“授記”就像前面釋迦牟尼佛為我們授記一樣,見佛聞法,各得上中下不等的利益,總約八萬俱胝那由他人數。這一個數字是概略的數字,不是固定的。因為人數太多太多了,只能說個大概。

看下面三句經文:

〖彼諸有情。皆是阿彌陀佛宿願因緣。俱得往生極樂世界。〗

世尊在這裡為我們做總結,說明我們跟西方極樂世界的關係不是偶然的,由來已久。

“彼諸有情”是此界他方九法界的有情眾生,與阿彌陀佛過去皆結深緣,就是緣分是很深的。

如果與阿彌陀佛沒有緣,或者緣分不深,即使阿彌陀佛就在你的面前,你也不認識,你也不相信,也不會求生極樂世界。這個緣多么重要!一定要有緣。

這些有緣的人“俱得往生極樂世界”。這一句話是佛為我們授記的話。

“俱得往生極樂世界”,注意第一個字“俱”,就是全部的意思。全都包括在內,一個都不落下。世尊的這句話,說得特別肯定。我們不要有絲毫的懷疑。

世尊講經到這裡就圓滿了。

下一段經文是阿難尊者,記錄當時法會圓滿的盛況。

看這一段經文:

【爾時三千大千世界六種震動。並現種種希有神變。放大光明。普照十方。復有諸天。於虛空中。作妙音樂。出隨喜聲。乃至色界諸天。悉皆得聞。嘆未曾有。無量妙花紛紛而降。】

這一段經文非常容易懂,它用白話文是這樣說的:

這個時候,三千大千世界六種震動,這個六種震動,在前面經文裡,我給大家解釋過,在這兒就不細說。三千大千世界六種震動,並且出現種種稀有的神奇瑞相。佛放大光明,普照十方。又有諸天天人,在虛空中演奏微妙的音樂,發出隨喜讚嘆的聲音。甚至是色界諸天的天人,也都到此聽世尊宣說此經,讚嘆這是從來沒有聽到過的妙法,他們便降落無量的妙花,來供養、莊嚴道場。

我們看這一句經文:

第一種瑞相:

〖爾時三千大千世界六種震動〗

這一句經文是第一個瑞相。三千大千世界震動,這乃是聽聞者人心的震動。我們能不能理解到?聽到這一部經,歡喜無比。無量劫以來,在生死輪迴中煎熬,今天得知有機會出離,心生大歡喜!所以這裡說的“三千大千世界六種震動”,第一個瑞相是說什麼呢?是人心大生歡喜,這是人心的震動。

這是第一個瑞相。

我們再看第二種瑞相:

〖並現種種希有神變〗

這是第二個瑞相,不可思議的感應。極顯這部經及這個法門的不可思議。注意了,是“神變”。

第三種瑞相:

〖放大光明。普照十方。〗

這是第三種瑞相,光明遍照。注意了,這個辭彙是“遍照”。“光明遍照”,接引十方三世一切眾生同生淨土,同圓種智,同成佛道。

看看這個範圍,接引十方三世一切眾生,所有的眾生都包括在內了。這是第三種瑞相。

第四種瑞相、第五種瑞相:

〖復有諸天。於虛空中。作妙音樂。出隨喜聲。乃至色界諸天。悉皆得聞。嘆未曾有。無量妙花紛紛而降。〗

這幾句經文是說什麼呢?是說讓我們見到、聽到空中的天樂。空中出現天樂,這是第四種祥瑞。

再往下看,又看到空中雨花(下雨的雨,在這裡還是念雨yù),就是天空中下來的那個雨就是花,所以是下花,不是下雨。這是第五種祥瑞。

後面兩種,就是第四、第五兩種,這是天人供養,供佛、供法、供養與會大眾。第四祥瑞和第五祥瑞,是天人供養,他們供佛、供法、供養與會的大眾。

顯示出五種不可思議的瑞相。

看下面一段經文:

【尊者阿難。彌勒菩薩。及諸菩薩聲聞。天龍八部。一切大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。】

這一段經文白話解釋是這樣的:

阿難尊者和彌勒菩薩,以及參加法會的菩薩、聲聞、天龍八部,與一切大眾,他們聽完這一部經之後,都十分歡喜。並且真正地相信、接受,切實地依照本經的教誨修行。

我們看這兩句經文:

〖尊者阿難。彌勒菩薩。〗

這是本經的兩位當機者,當機者就是與會大眾的代表。這部經前半部分的當機者是阿難尊者,後半部分的當機者是彌勒菩薩。在法會中,由這兩位菩薩代表我們大眾。我們大眾,包括當時與會的大眾,也包括我們現在的大眾。

看下面這一句經文:

〖及諸菩薩聲聞〗

參加法會的菩薩,有此界的,有他方的。聲聞眾中也有此界,也有他方的。來的範圍很廣。十方三世一切世界中,菩薩們、聲聞們,都來參加這個法會。所以說有此界的、有他方的。

下面幾句:

〖天龍八部。一切大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。〗

這一段經文,是阿難尊者為這個法會做的總結。對於這段總結,我們千萬不能疏忽,不能輕易地看過。不是說這一部經已經講完了,當知散會之後,回去怎么樣做,這是重要的。

“信受奉行”

要真正地信,要如實地接受,要老實地照做。若能夠照做,這是如來的第一弟子,決定將來往生。

我們既然已經在西方極樂世界報了名、注了冊、掛了號,自應該決定要去的。

我們現在在座聽這部經的同修們,你們已經在西方極樂世界報了名、掛了號、注了冊,一定要去西方極樂世界。

如果你還在猶豫、還在徘徊,你這個機會就失掉了。

為什麼我這么堅定地勸說同修們一定要求生淨土,往生西方極樂世界?因為我們在這個世間,就是逢場作戲,都是假的,沒有真的。你幹嘛對這個世界還要貪戀呢?這個世界的一切萬法都是假的,沒有真的。你何必那么認真呢?你何必要去計較呢?

大家可以看得到,在這個世間無論是對什麼人,無論是對什麼事,無論是對什麼物,都要統統放下,都要統統捨棄。

不要忘了這個修飾語:統統。

如果你有一絲一毫還捨不得放棄,還捨不得捨棄,捨不得放下,去西方極樂世界這個機會,你就錯過去了。

我們怎么辦?應該是決定沒有絲毫的貪戀之心。

你對比一下自己,你這一條,你做沒做到?你現在還有多少貪戀?

因為我們是西方極樂世界的人,對於這一點,我們不要有絲毫的懷疑。

說到這裡,我想這部經就快講圓滿了,我真的還想再勸一勸我的同修們:

你們這一次能夠抽出時間,來聽這部《無量壽經》,說明你們的善根、福德、因緣都具足了。這是什麼意思呢?說明你們今生成佛的機緣成熟了。這個機緣是遇到了,而且是機緣成熟了,就看我們能不能抓得住這一次機緣了。這一次機緣,確實是百千萬劫又百千萬劫難遭遇的一次機緣,千萬不要錯過了!

這一部經文呢,到這裡基本上就說完了。

我說一說這一品經文的重點。

這一品經文的重點很簡單,但是它的含義很深刻,我們要從中悟出點什麼。

我們這些大眾,皆已在釋迦牟尼佛當年的法會當中。

這句話我不知道你們聽懂沒有?我再讀一遍,我們這些大眾,皆已在釋迦牟尼佛當年法會當中。

我們今天的這一會,與釋迦牟尼佛當時的一會,彼此自然相應。我們沒有離開本師那一會。不僅如此,十方三世一切諸佛如來的無量壽會,與我們的這一會,是同一性體。是故感應不可思議。

世尊為眾生普遍授記,“俱得往生極樂世界”。

這就是這一品經文的要點。

因為這部經要講圓滿了,我把這一部經的要點,高度概括一下,供同修們參考。

我是這樣概括總結的:

《無量壽經》

是教我們成佛的經,

是教我們一生成佛的經,

是教我們一生決定成佛的經,

是教我們一生決定平等成佛的經。

四句話。大家仔細聽,會聽出來點兒味道。我再說說,給大家提示一下:

第一句話,《無量壽經》是教我們成佛的經。兩個字:成佛。

第二句話,《無量壽經》是教我們一生成佛的經。四個字:一生成佛。

第三句話,《無量壽經》是教我們一生決定成佛的經。六個字:一生決定成佛。

第四句話,《無量壽經》是教我們一生決定平等成佛的經。八個字:一生決定平等成佛。

層次在遞進。大家聽出來沒有?

下面:

念佛法門

是讓我們成佛的法門,

是讓我們一生成佛的法門,

是讓我們一生決定成佛的法門,

是讓我們一生決定平等成佛的法門。

這個我就不再詳細說了,和上面的意思一樣。大家仔細一看就知道了。

《無量壽經》是一部什麼樣的經,念佛法門是一個什麼樣的法門,我在這裡就是用這么幾句話,把它高度概括出來了,供同修們參考。

今天是2018年5月25日,到現在,這部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,我們就講圓滿了。一共是七十集。說來也巧,我寫這部經的講稿時,是用了七十天。現在講這部經是用了七十個小時。因為我們一集是一小時嘛,用了七十個小時。也可能是巧合吧,但是七是我們佛門的一個圓滿數字啊!所以我還是挺高興的。

這部經講圓滿了,諸佛菩薩歡喜,龍天護法歡喜,與會大眾歡喜,我自己也非常歡喜。

我給大家說說我的一點體會,就是我講這部《無量壽經》這個過程,是個什麼樣的過程呢?

我的體會是這樣的:

我講這部《無量壽經》的過程,就是十方一切諸佛如來威神加持的過程。這是最重要的。

我原來都說佛力加持,我這一次說的是諸佛如來威神加持。

我再說一遍這句話:

我講這部《無量壽經》的過程,就是十方一切諸佛如來威神加持的過程。

這是第一句話。

第二句話,就是龍天護法及諸護法善神全力護佑的過程。

有個全力呀,這護法神是全力護佑我。

第三句話,就是同修們真誠支持和鼓勵的過程。

真的是這樣。

沒有諸佛如來的威神加持,這部大經我講不了。

注意,我用的是講不了,就是不能講的意思。

沒有龍天護法諸護法善神的全力護佑,這部大經我講不好。

第一個是我講不了。

第二個是我講不好。如果沒有諸護法神的護佑,我講不好。

第三個,沒有同修們真誠的支持和鼓勵,這部大經我講不圓滿,不會這么順利的。

我自己的感受是:

這部大經基本上是講圓滿了。沒有諸佛菩薩的點化,我不可能講這部大經。

我記得剛開始講經之前,我跟大家說,曾經提到過我為什麼講這部經,它的緣由是什麼。有同修可能還記住。所以我在這裡說,沒有諸佛菩薩的點化,我不可能講這部大經。

我上面說的這些話,都是真誠的話,不是客套的話。

在整個講經的過程當中,道場多次出現瑞相,這是道場的同修們有目共睹的,讓大家生起了無限的歡喜之心,信心倍增。

舉幾個例子吧。這個瑞相啊,據我記著,大約也不下八九次、十來次吧。

最明顯的是有一次,就是我第一節課。因為我錄像的房間,是在二樓的緊把頭。走廊有一扇玻璃門,因為當時天氣還比較涼,那個門是用大棉墊子擋著的。就在我講第一節課之前,我們現在說,實實在在說,就是佛光。你看透過那么厚重的大棉墊子,整個我錄像的這個門口,是一大團佛光,整個走廊被佛光都照亮了。這種現象讓誰看到了?讓我們的蕾蕾看到了。她來二樓辦事,可能是拿東西吧,突然發現這種景象,她大吃一驚。這孩子挺機靈,當時就用手機拍下來了。給我們一看,我們也非常歡喜。這真是開了一個好的兆頭,第一節課,佛光就現前了。這是一個。

再有一次吧。各個屋的燈都沒有開,因為天黑了。但是就在那一天,所有的燈都像開著一樣,每個屋都像開了燈一樣,各個屋都亮堂堂的。而且那個亮,把整個院子都照亮了。記得我們大家都在院子裡看,哎呀!這個光可真殊勝。那時候因為已經黑天了,屋裡又沒有開燈,哪來那么大的亮光啊?你說不是佛光是什麼!那是大家每個人都看到了的。

再舉一個例子。

特別是2018年5月22日,也就是農曆四月初八浴佛節的那天早晨。那個景象真的是殊勝,用語言很難把它表達出來。因為早晨我們是繞佛,繞佛的時間大約在四點半。我們是四點半開始繞佛,在繞佛開始後也就幾分鐘吧,天空出現了從來沒有見過的殊勝景象。那真的是佛放光現瑞!我在這裡可以這么直接地跟大家說,那真的是佛在放光現瑞。這是我從來都沒有見過的。因為參加繞佛的九位同修全都看到了。大家都有點震驚了,太不可思議了!太壯觀了!這和我在前一些日子講到的世尊放光現瑞一模一樣。

我在這裡跟大家說,佛菩薩太慈悲了。我講的時候,把這種景象講出來了。是不是佛怕我不相信,我再給你看真的。這回真的就在浴佛節這一天,讓我看到了佛是怎么樣放光,怎么樣現瑞的。你說你還能不相信嗎?還有懷疑嗎?這是我親眼看到的最真實、最真切的放光現瑞。最佳的時間大約是三分鐘左右。有點可惜,可惜什麼呢?雖然我們有的同修用手機拍下來了,但是錯過了最佳的那三分鐘。給大家拍下來的,已經是有點落了的後面的了,前面最佳的那個景象沒有拍下來。這一點確實有點可惜、有點遺憾。

我一想,我有點自責。為什麼呢?我覺得沒把最佳的那個拍下來,是我的責任。因為在頭一天晚上,我們用完餐以後,我們晚飯後,六點多鐘我們都在院裡散步、溜達、聊天。就在這個時候,就有三個字一晃而過:有瑞相。我當時清清楚楚知道這三個字:有瑞相。但是我真的沒把它放在心上,過去就過去了。結果第二天早晨,真的是瑞相出現了。就因為我的這一閃念,我沒把它告訴同修們,把手機、把照相機準備好,結果就錯過了最佳的時機。這個責任在我。好在是我們繞佛的九個同修全都看到了,對我還多少有點安慰。

後來我跟同修們說,我說你們在一生中,能有一次見到這樣的佛放光現瑞,你們就很了不起了,你們太有福報了!你們的善根、福德太厚了!如果不是這樣,是看不到的。

這一次講完《無量壽經》,我的心裡充滿了感恩,真的是除了感恩還是感恩。

我感恩一切!

我不能一一地說,說不過來。我就用這個詞來說:我感恩一切!這一切里包括妖魔鬼怪。

可能同修們聽了挺詫異,劉老師,你怎么還感恩妖魔鬼怪呢?這是我的真心話。妖魔鬼怪,我都深深感恩他們。為什麼?因為他們是我講這部大經不可多得的助緣,他們的功德無量。將來在西方極樂世界,我們是同參道友。這是我掏心肺腑的真心話。

最後,想供養同修們一首偈頌,作為這部大經的講解結束。

這首偈頌是這樣的:

阿彌陀佛金光萬丈

極樂淨土燦爛輝煌

七寶池內蓮花盛開

極樂世界我的故鄉

一心思念彌陀慈父

一心憶念極樂蓮邦

深信切願憶佛念佛

上品往生極樂故鄉

苦難眾生期待救度

莫忘早日倒駕慈航

祝願我的同修們,早日圓成佛道!

願我們在西方極樂世界蓮池海會見!

感恩大家!阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!