念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:諸佛如來有異方便,令汝得見信受往生


時間:2018/12/4 作者:信願法師專頁

誰來決定我們往生?我們自己決定還是阿彌陀佛決定?阿彌陀佛決定。我們凡夫有什麼本事決定自己往生呢?我們是在苦海沉淪的凡夫眾生,我們是被救的人,佛是施救的人。被救的人能夠得救,最主要最關鍵,當然在於施救者的威神力量。譬如一個掉到海里溺水的人,他不會游泳,在那裡喊救命,那麼會游泳又懂得施救人,聽到有人喊救命、看到有人溺水了,他就會趕緊跳到海里,把人救起來。請問:這時候施救人的有功夫比較重要還是被救的人有功夫比較重要?當然是施救的人要有功夫、要有本事,這才重要啊!被救的人就在喊救命了,還需要什麼本事跟功夫?要有本事跟功夫,他也不必喊救命啊!凡夫要有本事功夫斷煩惱證菩提,也不用現在還在娑婆人世間當人受苦,你說是不是?

韋提希夫人,見到極樂世界依正莊嚴,得見西方三聖,可以平生當下證悟無生法忍,往生決定。她是凡夫,我們也是凡夫,韋提希夫人可以,我們也可以。

韋提希夫人是凡夫,經文世尊跟我們講出來:

佛告韋提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀;諸佛如來,有異方便,令汝得見。

世尊跟韋提希夫人開示說,「你是凡夫,心想羸劣」,內心是下劣的。念念是煩惱、念念是妄想、念念是執著,這就是凡夫心。所以你沒有天眼,「不能遠觀」,不能觀極樂世界,乃至十方一切世界,這表示凡夫下劣無能。機是什麼樣的眾生?下劣的眾生。

「諸佛如來,有異方便,令汝得見」,這段話是在講,佛的威神功德力量,可以令韋提希夫人親眼目睹極樂世界依正莊嚴,乃至十方淨土依正莊嚴。

韋提希夫人是凡夫,沒有能力觀淨土世界,佛有方便善巧的能力,可以加持韋提希夫人,令她得見,這就說明,自力無能,佛力無所不能。同樣,我們想要往生極樂世界,是要靠自己凡夫的能力呢,還是要靠佛力?當然是靠佛力。韋提希夫人跟我們比起來,她比我們有善根得多,她生在佛世,尚且都要依靠佛力威神加持,得見西方乃至十方佛國的依正莊嚴。佛的智慧善巧方便,加持韋提希夫人,令她得見。凡夫要親眼目睹極樂世界的依正莊嚴,尚且需要仰仗佛力,那麼要往生極樂世界,更需要仰仗佛力啊!

韋提希夫人要往生極樂世界仰仗佛力,你我跟韋提希夫人比起來,我們要比韋提希夫人沒有善根得多、沒有福報得多,那麼我們念佛想要往生極樂世界,當然也是要仰靠阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛的願力就是佛力。佛力的加持使我們像韋提希夫人一樣,往生極樂世界一事,當生決定。

所以《觀經》在顯揚佛的威神功德力,經文處處可見,我們只要用心,把《觀經》的經文細細的讀幾十遍,就能夠明了。

五百侍女,發阿耨多羅三藐三菩提心,願生彼國,世尊悉記,皆當往生,生彼國已,獲得諸佛現前三昧。無量諸天,發無上道心。

這段經文世尊跟我們開示,五百侍女發成佛的菩提心。「阿耨多羅三藐三菩提」是梵語,翻成漢語意思就是「無上正等正覺」,也就是佛道。五百侍女聽聞世尊在摩揭陀國的王宮講演《觀經》時,發成佛之心,想要往生極樂世界。

這段經文讓我們生起無上的歡喜之心,為什麼?因為聽聞世尊講演《觀經》,發成佛的菩提心,想要往生極樂世界,聽經聞法的功德利益大不大?既然韋提希夫人跟五百侍女,聽世尊講演《觀經》之後,都想成佛,想要往生極樂世界,這聽經的功德當然大。

既然韋提希夫人是我們的代表,那麼我們雖然沒有親自聆聽世尊講演《觀經》,但我們可以從《觀經》的經文知道世尊跟韋提希夫人開示的真理。我們把《觀經》讀一遍,不就如同韋提希夫人在摩揭陀國的王宮,聽世尊講了一部《觀經》嗎?

淨業行者 一定要解行並進

所以我們佛弟子,一定要解行並進。念佛的淨業行者,不能有解無行,也不能有行無解,解行一定要並進。解門就是聽聞淨土三經的教法,從經文當中體會六字洪名的本願道理,了解阿彌陀佛發願修行的真義,體會阿彌陀佛救度我的悲心愿力,這樣你才了解這一句名號能夠讓你往生的道理,這正是為了一向專念南無阿彌陀佛。如果不了解這句名號可以讓你往生的道理,你怎麼會將心老實的安住在六字洪名中呢?沒有辦法老實。遇到考驗挫折之後,就會改變了,不念佛了,甚至不學佛了。有念佛的行者不想念佛了,不想學佛了,直接從佛門退到外道的都有。

五百侍女,發阿耨多羅三藐三菩提心,想要往生極樂世界,世尊為韋提希夫人跟五百侍女授記。「悉記」就是通通為韋提希夫人跟五百侍女授記。佛有智慧、道力為凡夫眾生授記。「皆當往生」,「皆」也是通通的意思,五百侍女跟韋提希夫人,每一個人都能往生。「當」就是將來。請問大家:這時候,韋提希夫人跟五百侍女,是活著的時候還是死掉了?還活著的時候。那往生是活著的時候可以決定,還是一定要死了才決定?活著的時候。

我們從這些經文,可以清楚明白知道,往生是平生當下就可以決定。那麼,聽經聞法是不是非常重要?聽經之後就是為了要安心念佛,所以聽經是解門,念佛是行門,解行並進。

我們從經文了解,韋提希夫人跟五百侍女,因為世尊的佛力加持,當生聞法就能夠得見極樂世界依正莊嚴,就能夠當下往生決定,這帶給我們修學淨土教法的末法眾生無比的歡喜。為什麼?因為韋提希夫人可以平生往生決定,我也可以。只要如實、如理、如法,根據《觀經》世尊所開示的真義修學,我也可以像韋提希夫人一樣,當下往生決定。所以我們來聽經聞法,就是讓我們能夠一生安心念佛。

繼續看疏文。「佛告阿難及韋提希:上品上生者」這段經文,善導大師疏文解釋說:

一、從「佛告阿難」以下,則雙標二意:一明告命,二明辯定其位,此即修學大乘上善凡夫人也。

「告命」就是世尊對阿難及韋提希夫人的開示。《觀經》是以末法煩惱厚重的凡夫為主要契機的對象,所以煩惱厚重的凡夫眾生,可以根據《觀經》的教法修學。在《觀經四帖疏》第一卷〈玄義分〉,善導大師引用十段經文,證明《觀經》是世尊為末法的凡夫眾生所講演的教典,所以韋提希夫人代表所有世尊住世之後未來世的一切凡夫眾生。未來世的一切凡夫眾生,就是被煩惱賊所害的眾生。煩惱後面為什麼要加一個「賊」?就是煩惱能賊害我們的真如本性,煩惱能賊奪我們的本性功德法財。我們的真如本性具足無量的神通、智慧、光明、壽命、道力、化度,可是因為我們的真如被煩惱覆蓋了,猶如陽光被烏雲遮住不能照射大地。就是因為煩惱障住,我們的真如本性顯現不出,因此生生世世輪迴受苦。所以修學佛法,不論修哪一個法門,通通都有一個同樣的目的,把我們的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱淨盡。撥雲自然能見日,把烏雲撥開了,太陽光就能夠照射大地。把煩惱斷盡了,真如就顯現出來。真如一起用,自然有智慧、神通、道力,可以自行化他。

我們凡夫無論如何誦經、持咒、念佛、朝山、拜懺、布施、放生、修諸功德,我們的煩惱、妄想、無明都在。在座諸位不論出家在家,你入佛門多年,也誦了很多經、拜了很多懺、朝了很多山、持了很多咒、守了很多戒、念了很多佛,請問你的煩惱、妄想、執著伏住了嗎?斷掉了嗎?見思二惑如果沒斷,憑什麼出三界六道?見思二惑如果斷盡了,就是阿羅漢,也不會隨便暴露身分。

念南無阿彌陀佛,正是為了斷除我們的一切煩惱。我們在娑婆因地斷不了,甚至伏都伏不住,沒有關係,念南無阿彌陀佛,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,往生到極樂世界解脫生死,這叫不斷煩惱證菩提。曇鸞大師在《往生論注》跟我們講的:「不斷煩惱得涅槃分」,淨土法門殊勝就殊勝在這裡。聖道法門沒有辦法。聖道法門一定要斷煩惱證菩提,少說也要把見思二惑斷盡,才能出離三界。大家去讀讀印光大師的《文鈔》,《文鈔》在這方面的開示很多。如果我們沒有把見思煩惱斷盡,誰能夠出離三界六道?

印光大師在《文鈔》裡跟我們開示:「斷煩惱豈易也?」要斷煩惱哪有那麼容易啊?印光大師還說了一個比喻:「斷見惑猶如斷四十里瀑流。」四十里的瀑布流水,要把它斷除了,談何容易?所謂抽刀斷水水更流,不容易!見惑,光是身見,我們要斷除就很難了。身見就是我執,大家對「我」有沒有執著?說沒有執著還是執著。有沒有執著,不是你嘴巴說一說就有或是沒有。起心動念,處處以自我為中心:這是我的身體,這是我的車子,這是我的房子,這是我的孩子,通通以我為中心!凡夫就是有我執。如果斷盡見思二惑,沒有我執,當然才能超越生死,出離三界。

我們念佛,靠阿彌陀佛的願力救度,猶如把石頭安置在船上。石頭放到海中雖然會沉下去,但是把它安置在船上,靠船的力量,從此岸可以渡過大海到彼岸。此岸就比作娑婆世界,彼岸就比作極樂世界,大海就比作生死六道。念南無阿彌陀佛,就是把我們的心安住在南無阿彌陀佛六字洪名的本願船上,阿彌陀佛是老船長,他一定把我們從娑婆此岸,載運度過生死大海,到達涅槃的極樂彼岸,生死大業就了辦。

到了極樂世界,就不用六道輪迴,因為極樂世界無有三途。法藏菩薩發了第一願國無惡趣願,就是在跟十方凡夫眾生宣告:你不用擔心你的三毒煩惱,我用名號救度你,回歸到極樂世界,你就不必再受六道輪迴大苦了。第一願,法藏菩薩發願說:

設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。

法藏菩薩不是凡夫菩薩,法藏菩薩是古佛倒駕慈航,示現國王,出家修行,發了四十八大願,要救度十方每個眾生。法藏菩薩既然是古佛示現。古佛已經斷盡業盡情空、福慧圓滿的人,為什麼還要來示現國王,然後出家修行發願度眾生?已經成就佛果的人,證悟到了真如法性,了知心、佛、眾生三無差別,所以佛看到我們凡夫眾生的佛性,跟他是一體不二,猶如光光相照。現在我們在攝影,為了讓效果好一點,所以打了燈光。這個燈光跟佛前的佛燈,跟佛殿天花板的日光燈,光光相照,是一體的。你能夠從師父的臉上分別出照射燈、日光燈、佛燈的燈光嗎?不能!

佛證悟法性,就看到眾生跟他是一體的。所以《無量壽經》世尊講了兩句話,佛菩薩的心,「於諸眾生,視若自己」,佛菩薩把眾生看做是自己,這令我們凡夫眾生很難體會。諸位!我們凡夫的意識心,有強烈的執著,執著一切都是我,以我為中心,我你他,有分別有執著。我們很難將我們周遭的人當作是自己。

佛菩薩證悟了法性,看到我們眾生跟他一體,所以法藏古佛為了成就你我,為了讓我們斷除生死,解脫成佛,因此倒駕慈航,以四十八願救度我們。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!