念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:完美人生的根本


時間:2018/12/4 作者:學佛娃娃

麥彭仁波切把一個完美的人生比喻成一棵大樹。一棵樹有樹根才會長出樹幹,有樹幹才會長出樹枝,有樹枝才會長出樹葉,有樹葉才會開花、結果。

做人也一樣,首先要有智慧和穩重。有分辨善惡、取捨善惡的能力,這是智慧。若是沒有智慧,就沒有分辨和取捨的能力,世出世間都無法成功。所以,若是你想做一個真正的人,有用的人,首先要有智慧。

然後是穩重。雖然你有點智慧,但如果不穩重,就不會成功,也不可能走到最後。

現在有些人總是換工作,換對象。沒有美滿的家庭,沒有比較成功的事業,就因為總是飄忽不定,不穩重。有的學佛人也是這樣,今天學這個,明天學那個;今天依止這個上師,明天依止那個上師,總是飄忽不定。這也是不穩重的人,也很難走到最後,很難堅持到底。如果不能走到最後,不能堅持到底,怎么成功呢?怎么成就呢?所以穩重很重要。

工作上也是。既然你選定了一種工作,就要儘量堅持。人生在世,總有順利和不順利,開心和不開心的時候,但是最好堅持下去。過日子也是,既然你選定了,就一定要堅持。每個家庭都會有愉快和不愉快、幸福和不幸福的時候。過日子人人都是一樣的,剛開始會有新鮮感,時間久了都一樣,所以別換來換去的,一定要堅持始終。

學佛修行更是如此,不管是學修的法門,還是所依止的上師,如果像換鞋墊一樣換來換去,是不會有成就的。

智慧和穩重是做人的根本,如同樹根一樣。

——摘自《二規教言論》5


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!