念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(292)一個修行人的一生,該怎麼如法地修行(14)


時間:2018/12/13 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(292)一個修行人的一生,該怎麼如法地修行(14)

上師教言集:

學佛法要越學越正常,比一般的正常人還要正常,因為我們學的是正知正念。要不然的話,學到一定時候,就會像自閉症患者一樣。患自閉症的病人你們肯定看見過的,他完全生活在自己的世界裡,什麼都不管。不要說利益眾生了,把自己就弄得不像個人了,這樣家人肯定要反對。假如不想讓家人反對的話,內心要保持清淨,善良,少發脾氣。

世俗里的一些事,還是要在表面上隨順他人一點,這樣家人就會開心,會覺得你學了佛真的有用,改變了,看見你身上的好,就相信你了。不然你嘴上說的都是好話,心卻比原來還壞,怎麼讓人相信呢?肯定要反對的,所以內心必須要保持清淨。

我們為什麼修了這麼多年,還是得不到進步?因為從來不管每個當下的那些念頭。每個當下的念頭都是煩惱分別,卻希望以後得到一個菩提心,得到一個什麼修為,得到一個什麼功德,得到成就解脫,這是不可能的事情。如果你想成佛解脫,每一個當下的念頭,都必須要清淨。保持清淨,堅持修,這是非常重要的一個竅訣,你們不要忘了!觀察每個當下的念頭是不是清淨的?慈悲的?善良的?這個修行習慣要恆久保持,這樣到了一定的時候,自然而然就證悟了,成就解脫了。不然每一個當下的念頭都放逸,不管它,最後希望能得到解脫的果,這是不可能的!

我們想存一萬塊錢,平時就要把每天賺的錢都存在那裡。每天賺的錢都存在那裡,最後就會有一萬塊錢的存款。如果每天賺的錢都花掉的話,怎麼會得到一萬塊錢的存款呢?不可能會有的。很多學佛人都是這樣,每天,每個當下的念頭都放任不管,都還是跟隨著貪嗔痴走,甚至對這些主宰生死輪迴的念頭抱著無所謂的態度,心裡卻還想著死了之後能夠成就解脫,還夢想著下一輩子來度化眾生。

有時候我心裡就想笑,也真的不敢笑,怕你們生氣。這一輩子你都沒做好,怎麼會有好的下一輩子呢?不可能的事情。來世怎樣要看今生怎麼做,前世怎樣看看今世的自己就知道了,任何神通都不需要,這是最準確的。所以你們每一個當下的念頭都要保持清淨,恭敬,慈悲,善良,這樣到了一定的時候,就會自然而然的成就解脫。

(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!