念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:印祖一生獅吼鎮邪見之一斑


時間:2018/12/13 作者:淨山

——《揀魔辨異錄》背後的故事(二)

(諸佛正法眾中尊 直至菩提我皈依)

印祖非常重視《揀魔辨異錄》這本書,他早年就讀過這本書。在民國三年,就是狄楚青到普陀山去拜訪印祖的時候,印祖就說你流通那麼多法寶,為什麼不流通《揀魔辨異錄》呢?

狄楚青說《揀魔辨異錄》這本書我也有,是在北京的舊書攤上買來的。於是印祖說,你既然有,你趕緊石印一千部。這說明印祖很怕這本書在這個世界流失,還勸他要寄一部到日本去讓他們保存。日本人對保存佛經還是比較有負責精神的。

那麼狄楚青居士就印行了一千部來流通,印祖還作了個序。在這個序中,印祖談到:明朝的法藏和弘忍,雖然悟處高深,但由於我慢過盛,以為自己是續佛慧命的第一高人,全體埋沒於人我情見裡面。

印祖進一步引申:如來深知末法眾生業重障深,煩惑難斷。就像法藏、弘忍,雖然有悟,但是見思惑沒有斷,悟得不徹底,竟把生死識神作為最後的極則事,這就是末法時代眾生的根本特點——煩惱很難斷。所以才特別開出這個信願念佛往生淨土的法門,大慈大悲呀!

(上品上生 阿彌陀佛來相迎)

如果像法藏和弘忍這樣的人,能夠聞到淨土法門,能夠求往生的話,那一定是上品上生的。現在他們又沒有聞信淨土法門,在禪宗裡面又沒有悟證透徹,加上貢高我慢,反而落得一個邪魔外道的稱號,遺臭萬年。

那麼這本《揀魔辨異錄》,雍正皇帝從雍正十一年開始寫,到雍正十三年才完畢,花了兩年多時間。由於他是在治理國家的繁忙事務當中抽出閒余的時間寫的,所以拖了這麼長時間。

《揀魔辨異錄》著好之後,雍正皇帝就立了一個諭旨,要將其收錄到大藏經裡面。但還沒有等到把版刻印出來,雍正皇帝就駕崩了。

乾隆皇帝一登基,就把這件事情委託給了一些親王和教內選拔出來的僧人,這些人最後沒有讓這本書進入龍藏。為什麼?

因為那個時代法藏和弘忍的子孫還很有勢力,士大夫階層的外護也很多。所以這些主事的人也怕得罪人、怕被找痲煩,所以就沒有將此書入藏。

《揀魔辨異錄》在被他們整理的過程中,有很多錯訛的字型沒有得到很好的校正。所以印祖曾經對這本書進行過詳細的校對,校對過兩次,使那些錯訛的字和文理不通的地方一一加以校正,始還雍正皇帝寫這本書的本來面目。

這也是印祖深刻體察到雍正皇帝護持佛法的這種婆心。以印祖對禪宗的了悟,也就能夠把它校正得如法,然後廣為流傳,讓更多的人去注意這本書。

我們再來看,為什麼印祖特別提出這本書來?從現在來看,雍正皇帝所批駁的那些觀點,不一定是現在眾生能提得出的問題。並且對於一個淨土宗的祖師來說,這本書談的都是禪宗宗門下的事情。但是印祖為什麼還這麼重視這本書呢?

(真修實踐 率先垂範)

印祖為什麼對雍正皇帝這本書如此地讚嘆,如此地推崇?就是告訴我們一定要對教內的那些邪知邪說,以及教外的附法外道,有一個清醒的認識!

我們從這篇文稿裡面就能夠體會到,印光大師他非常注重的是教內正知正見的樹立,對那些邪魔外道、附法外道的邪知邪見,就像眼睛裡不能容一粒沙子一樣。

正是這個事情事關重大,印祖才不惜採取種種的方法去辯護。所以印祖的一生也是在跟那些邪知邪見進行駁正的一生。

附註:

印祖將《揀魔辨異錄》校對之後給揚州刻經處刻版。(但是現在的《卍續藏》裡面那本書是沒有經過印祖校正的。如果我們要看,就看印祖校正過兩次的那個本子比較好一些。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!