念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:淨土易往而無人 關鍵是缺乏厭離心


時間:2018/12/17 作者:念佛拜佛

我們一些同修,如果在生活當中碰到一些挫折,或者忽然檢查出了患有重病如癌症了。這時候他想到:哎呀!我要趕緊念佛求往生。後來經佛力加持,再複查癌症沒有了——他就說是誤診了,那算了,我還得要乾我的世俗事業。這是很多人的一種狀態。可見生出真實的厭離心很難吶!西方極樂世界是「易往」——容易往生,萬修萬人去,但現狀是「無人去」啊!佛說出這句話時,心是很悲憫、酸痛的。「無人去」說明什麼?沒有真實厭離娑婆、欣求淨土的人啊!人們都在玩手段、搞虛假的東西,自欺欺人。所以我們對身口意三業不善的東西,要從真實心裏面捨去它;對身口意三業善的東西,必須在真實心裏面去作它。

一、增強厭離心,淨業才容易成功

信、願、行是淨土三資糧,其中「願」就是指厭離娑婆、欣求極樂這種心理狀態,它來自智慧的觀照。娑婆世界的眾生都生活在八苦交煎裡面,但往往很多人意識不到。娑婆世界意為堪忍——甘於忍受貪嗔痴三毒煩惱及種種不如意的苦難現實。如果能夠敏銳地透過生命的現象知道它本體上的苦的話,就 有點智慧了。進而了解「苦」是由貪、嗔、痴、慢、疑等煩惱所招感,了解到因煩惱惑業感招五濁惡世的「依報」和陋劣身心的「正報」,我們自然就會生起一種強烈的厭離心。

所以這種厭離心也是一種智慧的透顯——是通過對現實的觀照而產生厭離,這個厭離一定要有一個新的參照系,即要有一個超然的存在——清淨莊嚴的極樂世界,即一真法界。它其實也是我們清淨心裏面所升華出來的一種參照系,通過認知、接納、信受、神往,而後才會產生的一種心理。所以厭離和欣求正好是一體兩面——由厭離激發出了欣求,由欣求一真法界的清淨,又帶動了厭離心,彼此互相增上(正如死囚犯對監獄的厭離和對故鄉的嚮往,淨土行人亦復如是)。眾生有的是從厭離心開始入道,有的是從欣求心開始入道,無論從哪個開始,它都會產生一種相互影響、增上互動的效果。

確實,如果淨業行人對娑婆世界沒有厭離心,他的願就不懇切,就會貪生怕死,執著輪迴。貪生怕死就是對「我」的執著,身見還沒有看破,就有一種貪戀執著。就好像有的念佛人雖然也每天念佛,但實際上天天牽掛的是世間事業;還有的人甚至說「我現在沒有時間學佛,等退休了再來學佛」等,這些都是不具備厭離心的表現。或者一段時間生意虧了,或生病了,這時候他好像有點厭離心;等到身體恢復健康,又繼續忙於賺錢、當官,早把厭離心拋到九霄雲外了。如果生活非常順利,有功名利祿、嬌妻美眷等,就認為「去西方極樂世界幹什麼,這個世間已經是我的極樂世界了」。所以,世間人一定要以苦為師,要有危機感,以此激發我們的厭離心。凡夫眾生要生起厭離心是很難的,所以我們要從增強厭離心下手,修行淨業才容易成功。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!