念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:算不算雜修


時間:2018/12/20 作者:念佛拜佛

我們常常聽有的居士來問,包括出家眾也問,我們修念佛法門的,是不是看看其他的大乘經典、了解一下,算不算雜修?是不是可以看?

那麼我們來看看善導大師是怎麼回答這個問題的,[行者當知],就是淨業行者,修念佛法門的行者,應當知道,如果你想學解,因為學法有解門有行門,那麼學解的話,從凡至聖,就是從六凡的因果之法,聲聞、緣覺、菩薩這種三乘的聖賢之法,乃至成佛的法,這些都可以去學,都可以去了解,一切無礙,而且都得學,為什麼要學?

由於我們自利,那麼念佛,一本經、一句佛號就夠了。但是我們還要勸進行者啊,我們還要做阿彌陀佛的傳播員吶,那麼我們面對的眾生的根機種種不一,所以我們多掌握一些法門,是為救度眾生故,所以就得要去學,那麼這樣我們去讀讀《法華經》,讀讀《楞嚴經》,讀讀《金剛經》,讀讀《華嚴經》,也未嘗不可,大乘方等經典哪!我們要了解。但是如果要學行的話,就是行門,這時候你就不要什麼都去行了,一定要跟我們有特別因緣的法,一門深入,這樣就能夠事半功倍,少用功勞,多得利益。

比如執持阿彌陀佛名號,他這個一句南無阿彌陀佛,就含攝著戒定慧,就含攝著六度萬行,就是以一法具足一切法的功德,少用功勞多得利益。越三衹於一念,齊諸聖於片言,你就在這裡抓住他不放。

但這裡解和行我們還在這裡有個建議,當我們淨土信心還沒有真正確立的時候,解門方面也得要一門深入。主要看淨土五經一論,看中國淨土宗祖師的著作,在這裡不斷薰習、不斷看,等到薰習得很熟了,我們對淨土的信心就像樹根扎得很深,不被什麼所動搖,不被異學異見、異解異行所動搖的時候,這時候我們就廣學一下。

就像滾雪球,開始滾雪球那個球心是非常有密度的,雪球一定要有密度,核心密度建立之後,我就慢慢滾大嘛,滾大我就旁涉其他的經典,也要了解一下禪宗、法相宗、華嚴宗、天台宗,他們在講些什麼。這就是剛開始解和行都是一門深入,那麼,解門建立了信願之後,學解的目的是讓我們產生信願,信願堅固之後,可以略微擴大一些,這樣的方法比較好。

——大安法師《觀經四帖疏之九品往生章》第3講(融法恭錄)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!