念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:要門與弘願門


時間:2018/12/28 作者:念佛拜佛

好,我們來看,善導大師這段文句非常重要,由於韋提希夫人這種遭遇著兒子的惡逆,所以請求往生淨土一法,她當時請求認為一定要有定善才能往生,教我思惟,教我正受,這就是往生的條件了,往生淨土的條件,應韋提希夫人這種請求,釋迦牟尼佛就是娑婆化主,就廣開淨土之要門,這裡提出《觀經》的兩門,第一是要門,第二是弘願門。

淨土的要門是釋迦牟尼佛宣說出來的,弘願門的這種特別的救度的意思是由阿彌陀佛來彰顯出來的。那麼要門是什麼意思呢,要門就是這部《觀經》講的定散二門,定就是定善,定善就是用他的禪定的心修觀,這就是前面的十三觀,從日觀,水觀,地觀,寶樹觀,樓閣觀,這些觀過去,這是依報觀,再觀蓮花,觀彌陀,觀觀音,觀勢至,普觀,雜觀,這些是定善;散善呢就是淨業三福和九品往生的內容,這是散善。那麼定就是要把思維思慮把它停息下來,凝定自己的心;散善就是在止惡揚善方面下功夫,那麼要門呢,無論是定善還是散善,都回向這樣的行門,求願往生西方極樂世界,這是要門。

那麼《觀經》特別的是弘願門,弘願門就是象《無量壽經》所說,這個大經就是無量壽經,一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也,《無量壽經》四十八願告訴我們,往生者是九法界眾生,無論是修五戒十善的凡夫,還是造作五逆十惡的凡夫,他只要具足信願持名,都能乘托阿彌陀佛四十八大願的力量,以及阿彌陀佛由這個願所積功累德無量劫的六度萬行的菩薩行業的力量作為增上緣,橫超三界帶業往生,那麼這個弘願就是靠彌陀願力, 無論你的業障有多重,你只要在彌陀大願業力的加持之下一定能夠橫超,這一點是由阿彌陀佛顯彰出來的,這個顯彰是在哪裡顯彰呢,是在第七觀,

當釋迦牟尼佛應順著韋提希夫人[教我思惟,教我正受]的這樣的請求,就跟她講定善,就觀想落日,西邊的落日狀如懸鼓,閉目開目都是這樣的一個太陽,然後再觀想清澈的水,由水變成冰,由內外清靜的冰轉化為琉璃地,由琉璃地再觀想地下的七寶金幢,再觀想地面的種種七寶地,再觀想地面的寶樹樓閣寶網,虛空的寶網,這些一個一個觀想過去,對韋提希夫人這樣的穢質女人來說,她是很難觀清楚的,所以講到第七觀她內心還憂愁不已,這麼難我怎麼能往生呢,內心有一個深重的憂慮,這時候釋迦牟尼佛知道了,就告訴她:

[佛告阿難及韋提希,諦聽諦聽,吾當為汝宣說除憂惱法],知道她內心很憂愁很煩惱,除憂惱法,一說完就現出了阿彌陀佛這樣的形象,觀音勢至在兩邊,西 方三聖放出熾盛的光明,這時候韋提希夫人一看到西方三聖發出的光明,馬上得到無生法忍,由於她所接納的彌陀光明傳達了一種信息,這種信息告訴她,無論定善還是散善,無論你的業障有多重,你只要有信願持名,我一定能夠解決你的問題,所以她的無生法忍是得到了喜忍,歡喜啊;得到了悟忍 ,覺悟了悟到了彌陀的大悲智慧能解決自己問題;第三是信忍,她這時候得到了決定的信心,決定往生的信心,業事成辦,所以你看把這個弘願,阿彌陀佛大悲願力無條件救度眾生的這種慈悲這種願力傳達出來,是由阿彌陀佛以他的光明特別的展示出來的,這就是弘願門,所以我們了解這個之後,尤其對弘願之門要加以深刻的了解。

——大安法師《觀經四帖疏之九品往生章》第1講(融法恭錄)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!