念覺學佛網 : 法師開示

悟公上人:通過修行,許多人在這一世,就可以補到佛的位置!


時間:2019/1/16 作者:君合

悟公上人《佛說阿彌陀經》講記 第三十三集

以下是《佛說阿彌陀經》講記 正文部分

「其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。」

所有生到西方極樂世界去的人裡面,還有許多人在這一世上,就可以補到佛的位置,多得很。也不是用算術就可以知道的數目,只能夠拿「無量無邊阿僧祇」來表達。

「一生補處」四個字,上面我已經表達過,補到佛位的意思。我們這個世界上的人,要修到位不退、行不退、念不退,已經是很不容易了,何況在一世裡頭修到等覺菩薩,這就是一生補處。

「佛」,我們上面已經詳詳細細地說過,大家都曉得。佛是蓮花已開、大夢已醒,三覺圓、萬德備,有八十種好、有三十二相。佛的補處的位,現在生到西方極樂世界去,只有這一次,在蓮花裡頭生出來,慢慢地一直向上修,就可以修到補處佛的位子。

補處,就是補佛的位子。像觀世音菩薩,阿彌陀佛過了以後,觀世音菩薩補處。所以,觀世音菩薩頭頂戴佛,這個佛就是阿彌陀佛。大勢至菩薩頭頂戴著葫蘆瓶,這就是大勢至菩薩今後是補觀世音菩薩的位子。

所以,西方極樂世界阿彌陀佛,光明無量、壽命無量,這個無量還是有數目的了。補處,就同現在做官補缺一樣。有了一個缺處,才可以補到一個位子。生到西方極樂世界去的人,漸漸地修,修到了等覺菩薩的位子,只要有佛的位子缺出來,就可以補佛的位子,就是「補處」的意思。

現在這一個大劫,叫做賢劫。在這個賢劫里,總共有一千尊佛,這一千尊佛在我們這個娑婆世界上出世,現在已經出了四尊佛了。第一尊佛叫拘留孫佛,第二尊佛叫拘那含牟尼佛,第三尊佛叫迦葉佛,第四尊佛叫釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛,這尊佛涅槃了,就再有一尊佛出來補他的位子。

將來到釋迦牟尼佛末法一萬年以後,差不多要過完的時候,所有釋迦牟尼佛所說的種種佛經,除了這一部《阿彌陀經》還住世一百年,還有一百年留在我們這個世界上。別的佛經,你到藏經樓去看看,本子翻開來,只有白紙沒有黑字了,唯獨還有一卷《阿彌陀經》保留著,獨留在世。

到那個時候,眾生福氣非常薄了,佛法也沒有人傳了。《阿彌陀經》比別種佛經多留一百年在我們這個世界上,也是釋迦牟尼佛的特別恩典。因為別種佛經都沒有了,別種方法都不能夠修了,把這部《阿彌陀經》多留一百年在我們這個世界上,讓我們這個世界上的人還可以修這種念佛法門,生到西方極樂世界去,免得在這個世界裡頭一世一世地受苦。

到一百年過了以後,我們這個世界上就一句佛法也都沒有了,再要經過很多很多的時候,到了增劫的時代,那麼,從人的壽命加到八萬四千歲,再減到八萬歲,這個時候就應該輪到彌勒佛出世,補釋迦牟尼佛的佛位了。

現在西方極樂世界的教主就是阿彌陀佛,將來阿彌陀佛之後就是觀世音菩薩補處,佛號叫「普光功德山王佛」。再後來就是大勢至菩薩成佛了,佛號叫「善住功德寶王佛」。

講到生到西方極樂世界去,就可以一直補到佛位的緣故,是有兩種講法:一種就是上邊所說過的,只有向上修,沒有退轉來的緣故;一種是因為壽命長的緣故。因為別個世界上的人,都沒有這樣長的壽命。所以用功的時候,也沒有十分長久。若是根機淺薄一些的,恐怕等不到修成功,壽命已經沒有了。西方極樂世界的人,壽命是無窮無盡,千千萬萬年地修上去,哪裡會有修不成功的道理啊?況且,還有上邊說的種種不會退轉的緣故。所以,西方極樂世界比任何什麼世界都好,就為這種道理。這是說凡夫生到了西方極樂世界,能夠到一生補處的地位。

還有一種說法,是生到西方極樂世界去的人,有許多已經修到了一生補處的地位。像文殊菩薩、普賢菩薩,都是已經修到了一生補處的大菩薩。這些大菩薩,都在佛前發願,要生到西方極樂世界去,可是你要曉得這是為了影響眾生,這道理我們要曉得。可見得西方極樂世界實在是好得不得了,所以大菩薩也都想生到西方極樂世界去。那麼我們這種凡夫,還可以不趕緊發願,求生西方極樂世界嗎?若是真能夠發這個願心,將來自然一定會應的。

又《無量壽經》裡頭,釋迦牟尼佛對彌勒菩薩說:在這個世界上,有六十七億不退轉的菩薩,要發願生到西方極樂世界去,他們都是供養過了無數的佛的,就同彌勒菩薩一樣的。

彌勒菩薩是一生補處的大菩薩,既然說他們同彌勒菩薩一樣,那麼也都是一生補處的大菩薩了。照這樣看起來,生到西方極樂世界去,的確有許多已經修到一生補處的地位了。但是,生到西方極樂世界去的人,上邊既然說都是不退轉,並且還有無量無邊阿僧祇劫的壽命,那麼應該都修到一生補處地位。

阿彌陀佛

有這樣兩個大願心

為什麼經里不說都是「一生補處」,但說是多有呢?「多」,有許多的意思,並不是完全的意思,這裡頭有道理的。因為阿彌陀佛四十八個大願里,有一個願心怎麼說?若我成佛了,我國內人民的壽命沒有數目限制的。除了那個人未來有其他的願心,要去他方世界教化眾生。那麼,要長壽、要壽短,就可以隨他的便。若是不能夠這樣的話,我就不願成佛了。

還有一個願心怎麼說呢?我若是成了佛,旁的世界裡的許多菩薩,若是要生到我國里來,一定能夠修到一生補處地位。除了他自己本來有其他的願心,要到其他的許多佛國裡頭去,修種種的功德,教化眾生。那麼,要去就去,也可以隨他的願。若是不能夠這樣,我就不願成佛。

因為阿彌陀佛有這樣兩個大願心,所以,生到西方極樂世界去的人,或是因為自己本來有旁的願心,不要永遠住在西方極樂世界。像彌勒菩薩已經親近過阿彌陀佛,從阿彌陀佛世界出來,再到各處去度眾生。或是在西方極樂世界得了些好處,等不到修到一生補處的地位,就要到別的佛國裡頭去修了,都可以隨便各人自己的心愿。那麼,在西方極樂世界裡頭的修行人,就不一定都是得到一生補處的地位了。所以,這「一生補處」,只說「多有」,不說「都是」,就因為這個緣故。

還有一層,照上邊「無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢」這兩句經文看起來,可見生到西方極樂世界去的,不全是一生補處的大菩薩,還有許多聲聞在裡頭,這也是不能夠說「都是」,只能說「多得很」。但是已經修到了一生補處的菩薩,也都要生到西方極樂世界去,所以往生的自然多了。像上邊所說娑婆世界,有六十七億不退轉的菩薩,要生到西方極樂世界去。

一個世界已經有這樣許多一生補處的大菩薩,生到那裡去。那麼,十方無窮無盡的世界裡頭,一定也都有這樣的大菩薩。生到西方極樂世界去的人,哪還可以算得清數目?數不清。何況還加上了生到那裡去的凡夫,也慢慢地修到了大菩薩的地位,那自然更加沒有數目可以算得清楚。

這一段是說凡夫生到西方極樂世界去的,漸漸地修上去,一直都補處佛位的很多;並且已經修到了一生補處的大菩薩,願意生到那裡去的,也是很多。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!