念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:什麼是“皈依”


時間:2019/2/21 作者:myjs

一定要懂得,皈依之後,無論是哪個僧團,我們都是用真誠、清淨、平等心對待。這個僧團如理如法的修行,我們可以跟他學;這個僧團破戒、不如法,造作很多罪業,我們對他恭敬,不批評他,不跟他學,所謂是敬而遠之,這就對了。他墮落,我們不可以跟他墮落,跟他墮落這是絕大的過失。佛跟魔的差別,魔是教人鬥爭,教人彼此互相猜疑、瞋恨,那是魔,那就是邪法不是正法。是佛、是正法決定是教大家和解,勸導大家和睦相處、平等對待。我們從這些地方就能辨別是正法道場、還是邪法道場,是佛道場、還是魔道場,只要自己稍稍留意就不難辨別。邪法毀謗正法,正法恭敬邪法,這不相同,正法何以能恭敬邪法?邪法的性也是佛性,只不過是迷了而已。善性跟惡性沒有兩樣,是一個性,我們從體上去看,不要從相上去觀察,相有善惡,體無善惡。從體上看,就得禮敬諸佛,從相上看,正法讚嘆,不是正法不讚嘆,禮敬不讚嘆,差別在此地。如果是正法、善法,禮敬也要讚嘆,這是《華嚴經》普賢菩薩教導我們的。皈依決定是隨順佛陀教誨。

說「佛、法、僧」,這太抽象了。皈依,凡夫總希望這個心地能踏實,真的找到依靠,若沒有依靠,雖受三皈,還是不知往哪裡去皈。釋迦牟尼佛知道這個情形,為我們開示,我們皈依佛,這個佛是阿彌陀佛,為什麼不皈依本師釋迦牟尼佛?本師釋迦牟尼佛教我們皈依阿彌陀佛。我們皈依阿彌陀佛,釋迦牟尼佛歡喜,我們皈依釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛搖頭,「唉!這個學生不聽話,徒弟不聽話。」教你皈依阿彌陀佛,我們就皈依阿彌陀佛,我們有依靠了。常念阿彌陀佛,大勢至菩薩在《圓通章》裡面教我們要「都攝六根,淨念相繼」,教導我們「憶佛念佛」,現前當來必定見佛,我們一定要遵守。

皈依法,法寶是經典,經典太多了我們依哪一部經?在此地,我們為諸位提出來,我們皈依《無量壽經》。現在世間《無量壽經》流通有九種不同的版本,每一個本子都好。九種本子中最好的是夏蓮居老居士會集本,我們每個星期六講演的《無量壽經》就是採取夏蓮居的會集本。別人有分別,我們沒有分別,我們對九個本子一律平等看待。我們採用這個會集本,這個本子方便、言簡意賅,文字簡單通順,讀起來很流暢,意思很明顯,不講也能懂,所以我們一定要依這個本子。這是皈依法,法寶有了依靠。

僧寶找誰?阿彌陀佛旁邊兩位助手就是僧寶;觀世音菩薩、大勢至菩薩,菩薩僧。觀音菩薩代表大慈大悲,大勢至菩薩代表圓滿智慧,由此可知,僧寶教導我們什麼?教導我們要用智慧的慈悲。不能用感情,隨順感情就麻煩,就會造作惡業,就會墮落,所以慈悲要隨順理智。換言之,我們在日常生活中處事待人接物,僧寶是教導我們用理智不要用感情,從感情裡面回過頭來依理智,這就是皈依僧寶。一定要知道「皈」是什麼意思,從哪裡回歸;「依」是依靠,依靠什麼;搞清楚了,從今而後認真努力依教奉行,你就決定能得三寶殊勝的利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!