念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第二疑」之設疑作答(二)


時間:2019/3/11 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第二疑」之設疑作答(二)

【問:諸法體空,本來無生,平等寂滅,今乃舍此求彼,生西方彌陀淨土,豈不乖理哉?

又經雲,若求淨土,先淨其心,心淨故,即佛土淨,此云何通?】

《經》雲,這個《經》就是《維摩詰經》,批註第五有。我們知道是《維摩詰經》就好。

我們來看「求生淨土,先淨其心,心淨即佛土淨」之意思,看批註第六。

心淨即佛土淨,這是在第二十六頁,這有兩種,第一從性德來說,叫做約性德,自性清淨心心念念,無非法性之身,剎剎塵塵儘是寂光土,此則不明修證,不立階梯,這就是從本來我們的真面目,我們的真如本性。有無量智慧德能來說,這就是性德。這不是透過修行,原本就有的。我們原來佛性還沒有,最初的一念妄念妄動之前,原本我們就和諸佛無二無別,原本就有。但我們現在,有煩惱、妄想、執著,有見思、塵沙、無明的煩惱,當然要透過修行,所以要有修德。

所以第二修德,就是離垢清淨,三淨福,十六妙觀,假他願力,發自信心,舍此穢邦,生彼淨域。這就是思修不濫,因果歷然。什麼意思呢?就是要修,要修才會開顯我們的真如本性,所以離垢,離開了污垢,就是煩惱、妄想、執著,讓我們的心清淨。修什麼呢?修三福,修十六觀,這是《觀經》所說的修行。

借他就是阿彌陀佛的願力,開發自就是我們自己的信心,因為借著阿彌陀佛的願力,來啟發我們念佛的信心。

舍離此穢邦,就是我們這個污穢的國土,娑婆世界。

生彼淨域就是西方清淨的國土。

這樣就是沒有廢除修行,因果昭然清清楚楚明明白白,修因感果,所以心淨即佛土淨。

對凡夫來說心不淨,所以要念佛往生西方淨土,使我們的心恢復原來本性的清淨心,這樣並沒有違背諸法體空,本來無生平等寂滅的道理,沒有。如果你心不淨而不念佛修行,透過了修德開顯性德,結果妄認為說心淨即佛土淨,結果心是不淨,那其實人還在娑婆人間受苦,這樣反而是違背諸法體空,本來無生平等寂滅的道理。諸位!這樣聽懂嗎?

我們來看答,

【答:釋有二義,﹝解釋有二種的意義﹞,一者總答,二者別答。

一總答者,汝若言求生西方彌陀淨土,則是舍此求彼,不中理者,汝執住此,不求西方,則是舍彼著此,此還成病,不中理也。】

總答智者大師就先說,你如果說求生西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,就是舍離娑婆求生淨土,這樣不合諸法體空,本來平等,無生寂滅的道理。那麼你執著住在娑婆世界,不要求生西方極樂世界,這樣也是執著啊!因為你舍西方極樂世界,著在這娑婆世界,這樣也不合道理啊是不是?如果你說我舍娑婆世界,求生西方極樂世界是執著,那你不要求生西方不要成佛,要繼續在娑婆人間,這樣也是執著,你執著住在娑婆人間,同樣都是執著。不要說不執,你要執著住在娑婆世界,還是要執著住在西方極樂世界?當然要執著住在西方極樂世界,怎麼可以執著住在娑婆世界,對不對?對。一樣是執著,當然要執著好的,怎麼可以執著壞的。

好,下面又轉計雲,現在又轉一個念頭這樣說,【我亦不求生彼,亦不求生此者,則斷滅見】。現在他又辯稱說,我也不求往生西方極樂世界,也不求繼續住在這娑婆世界,這樣變成斷滅見。

什麼叫做斷滅見?斷滅見就是斷見,斷見和常見名相後面批註有,不要在看了,比較不會費時間。師父直接說,斷見和常見的人就是,斷滅見的人就是什麼都沒有,死了就算了。很多世俗人都有這種觀念,人死了就算了,沒有啊!哪有什麼六道輪迴,死了就沒有了。這就是斷滅見的人,這種的思想很可怕,因為他為非作歹不怕因果,因果怕他。殺人放火,哪有天堂,有地獄,有種種的刑罰?沒有啊,這斷滅見的人就是這樣,很可怕的思想。

那常見呢,剛好相反,人死了之後再出生做人,狗死了之後再出生做狗,豬死了之後再出生做豬,這叫做常見。

那在此智者大師在說的,他現在又辯稱說,我也不要求生西方極樂世界,也不要再住在娑婆世界,這種斷滅見就是什麼都沒有了,死了什麼都沒有了,好像火熄掉了,什麼都沒有了。你這個自性不生不滅,若不是在六道里輪迴,要不然就是去西方淨土,要不然去十方的淨土。你若不去西方淨土,也不住在娑婆世界,要不然是要死到那裡去,一定有一個地方去的。就以我們生滅的色身來說,你現在人是在佛殿,在我們林居士雙和彌陀助念團,這個佛殿裡面,你聽經結束後回去家裡,就是這個身體在這裡滅,在你家生。這樣知道嗎?就是這樣。

好,下面引《金剛經》:

【故《金剛般若經》云:須菩提!汝若作是念,發阿耨菩提者,說諸法斷滅相,莫作是念。何以故?發菩提心者,於法不說斷滅相】。

《金剛經》世尊跟須菩提尊者說:你若作是念,你的內心若作這樣想,怎麼想呢?發阿耨菩提,阿耨多羅三藐三菩提,發成佛的心,若說諸法是斷滅相,不可這樣想,不可想說諸法是斷滅相,一發要成佛的心,不可說諸法斷滅相。《金剛經》在說空性的道理,說般若真如那個理體、性體,空性的道理,不可說那個空性的道理,什麼都沒有,空中有妙有,性體有相用。

就好比說我們的真如本性,我們的佛性雖然很難形容,那個法身佛性要怎麼形容,離文字相、言語相,無法形容,但是世俗話就說我們的靈魂,你要怎麼形容你的靈魂,很不好說,不好說就是不好說在這裡。靈魂要怎麼說,但是那個靈魂,在我們的這個身體,使我們有這一口氣活著,有這個色身變一個活人,要不然就是一個死人,對不對?所以這個不生不滅的佛性,不是沒有,沒有就變斷滅見了。所以世尊才會跟須菩提說,發菩提心者於法不說斷滅相,因為在這裡在說的法,就是成佛那個空性的真理。《金剛經》在說,不執著的空性真理,所以在破有。所以那個空有妙有,我們這個靈魂,世俗話說靈魂,我們現在以世俗話來說,那個靈魂有什麼作用呢?空中有什麼妙有呢?有男眾身、女眾身,會說話,會吃飯,會念佛,會修行,會拜佛,會持咒,會行善,有這個作用,對不對?這就叫做有。理體有事相,有力用。諸位!這樣聽懂嗎?就是這樣的道理。

下面第二就是在說別答:

【二別答者,夫不生不滅者,於生緣中,諸法和合,不守自性,求於生體,亦不可得,此生生時,無所從來,故名不生。不滅者,諸法散時,不守自性,言我散滅,此散滅時,去無所至,故言不滅。】

這三行別答就是在解釋四字,什麼叫做不生不滅。第一段於生緣當中故名不生。這段就是在解釋,「不生」這二字,不滅者一直到故言不滅,這兩行後面這段就是在解釋「不滅」這二字的意思。

生緣當中,諸法和合,不守自性,求於生體,亦不可得,此生生時,無所從來,故名不生。

先解釋「不生」這二字,自性本空所以不守自性,不生滅者是如來藏。如來藏是我們的真如,我們的本性,那個名相不同,所指的就是在指我們的佛性。自性清淨心,動作生滅不相離,故云和合。在生緣當中,諸法和合,不守自性。現在就說譬喻,這樣就比較容易明白,剛才師父譬喻說,我們這個身軀色身父緣母緣,以及我們的業緣三緣和合,才使得我們在母胎里,十個月降生做人。那麼我們過去生那個業緣,遇到父緣母緣,那個三緣和合的個緣當中,那個緣不守自性,我們的業緣,父精的父緣,母血的母緣,這樣諸法和合。

不守自性,就是這個諸法當中的當下,本來就是自性本空,自性的本空當中有事相力用,使得我們這個色身肉體,存在於人世間做人。這是因緣假和合的,暫時在人間一段時間。所以諸法不守自性才能,使諸法和合因緣會遇。我們這個身軀肉體,如果因緣不和合,父精沒有遇到母血,業緣沒有遇到父緣母緣,就無法有我們這輩子,我們這個色身,我們這個活人。所以一切都是因緣所生法,因緣所生法的當下本體,有不生不滅法,不是在因緣所生法,生滅法的另外,還有一個不生不滅法。剛才我們所舉例的,繼續在延伸探討下去,我們身體生滅法,從過去生到這一生,過去生死,這一生活,你看這個自性一直都沒改變,那個佛性都一樣,只是說現在這個佛性有煩惱、妄想、執著的蒙蔽而已。但是,是不是在不生滅當中有生滅,生滅當中有不生滅,對不對啊?

諸位!這樣能夠體會嗎?這道理就算不了解也不要緊,我們知道念佛,在阿彌陀佛的真如智慧,所成就的這句佛號,南無阿彌陀佛的真如法體,有妙用,什麼妙用?這個法體的體同樣有相、有用。這句佛號的真如功德法體,有什麼相,六字南無阿彌陀佛文字相,那這六字雖然是文字,南無阿彌陀佛,但你念就有作用,什麼作用?阿彌陀佛的光明照觸你,使你得到往生西方極樂世界,成就佛道這個力用。所以體,名號的功德法體,有六字的文字相或佛相,阿彌陀佛的佛相,不論是坐相、立相,我們一稱念就可以得到了往生西方極樂世界的作用。

這樣說諸位若不容易明白,師父再舉一個例,我們現在是晚上在佛殿裡面,我們有日光燈,有盧居士的燈火照師父,這樣攝影比較能攝得清楚。無論是燈泡的光,或是日光燈的光,一樣有體、相、用,體是電流,電流那個體你要怎麼形容,那麼電在產生作用,那個體的作用,作用在那個燈管,和那個燈泡,那個相不同,燈管是一支長長對不對?燈泡是一個圓圓。相,外相不同,作用呢,作用是什麼?電流那個體經過燈管或燈絲,電燈泡的燈絲,產生什麼樣的作用?光嘛!光的作用能夠怎樣?破暗嘛!明來暗去,一樣有體、有相、有用。你要形容它的體很難形容,要說它的相,電燈泡一顆圓圓,燈管一支長長,所以它的相和用,我們就很容易明白,但是體就很難形容。

第二疑很多在說不生不滅,就是在說那個體,所以很難解釋,不好解釋的原因就是在這裡。知道這個道理,那麼我們有的名相不明白,知道念佛那個作用,不因為你知或不知,都能夠得到利益。

好這個道理師父再發揮,這就是要說,本願他力能夠得救的道理。諸位!注意聽,先說譬喻再說道理,這樣諸位比較容易明白。你知道這個日光燈有電,和不知道這個日光燈有電,去摸它觸電了,得到的結果一樣嗎?怎麼不同?你知道有電去摸,和不知道有電去摸,第一種就是你知道它有電去摸,會被電到嗎?會。第二你不知道有電去摸,會被電到嗎?會,這樣就一樣,怎麼會不一樣?那你知道這句佛號,南無阿彌陀佛的道理,和不知這句佛號,南無阿彌陀佛的道理,念佛都一樣會得到往生西方極樂世界。那個道理就是好像這個有電,你知和不知去摸都被它電到,同樣的意思。

淨土法門的特殊特別就是在此,因為那個救度的願力,是來自什麼人?阿彌陀佛。但你知道這句佛號的本願道理,和不知道都會往生,但是因不同,果報會不同,往生化土和報土的差別。所以我們還是要去了解這句佛號南無阿彌陀佛的本願道理而安心在念佛,讓我們現生快快樂樂,歡歡喜喜在念佛修行,這樣當然日子過的比較快樂,對不對啊?是。所以要聽經聞法啊。

在這裡師父祝福大家,當生成就,往生成佛。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!