念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第二疑」之設疑作答(三)


時間:2019/3/12 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第二疑」之設疑作答(三)

【此生生時,無所從來】,二十六頁批註第九,【故名不生】。【不滅者,諸法散時,不守自性。言我散滅,此散滅時,去無所至,故言不滅】。

這是和不生一樣。諸法在散時也是不守自性,所以散滅的時候去無所至。我們剛才譬如我們這個身體,來在這個人世間有,現在換說沒有,沒有這個業緣,我們這個神識和父精母血所恩賜我們的這個色身肉體,也會歸無,也會沒有。從有這個身體到無,是不是因緣離散。因緣離散諸法不守自性,所以緣滅一切就歸於空,歸於自然,所以無與有、有與無是一體的。不生不滅與生滅是兩面,一體的兩面。所以你知道因緣所生法,在人世間學佛修行,你有學佛,有修行,有念佛也是過一生七十五年,假使說平均年歲女眾來說。那你沒在學佛,沒在修行,這樣渺渺茫茫醉生夢死,也是過一生七十五年。同樣這個身體會離散緣滅,但是果報有相同嗎?不同。一個死後往生西方極樂世界成菩薩成佛,一個死後到陰司地府報到,去阿鼻地獄喝咖啡,果報不同,就是這樣。所以當然我們要相信因果,修淨因成淨果就是念佛成佛。

翻回來二十一頁,二十一頁第三行:

【非謂因緣生外,別有不生不滅】

就是說在因緣所生法以外,不要認為說另外有一個不生不滅法。剛才師父所說一體兩面,【亦非不求生淨土,喚作無生】。在此第二的別答你如果知道這兩句的道理,這樣其它不知道不會不要緊,因為第二別答當中就是在說這兩句的道理。不是說你不求生西方淨土,這樣叫做無生,不是啦。你不求生西方淨土,在六道裡面輪迴才反而是生滅,生生滅滅,不是不生不滅。

為此《中論》偈云:

因緣所生法我說即是空

亦名為假名亦名中道義

《中觀論》是龍樹菩薩的著作,因緣所生法當體即空。所以我說即是空,就是在說空,就是剛才師父在說的體、相、用那個體。亦名為假名,這個假名就是那個相,那個假名,那個事相與理體離兩邊當下就是中道。《中觀論》的道理就是以否定的否定來立論,所以我們說這個名假名,這個相假相。但是這個名假名,這個相假相就是在代表我們。譬如說你叫信願法師,就是在叫我,你們那麼多居士,譬如說師父要叫林語柔,你不是林語柔你會應我嗎?不會。所以林語柔這三字雖然是假名,但是代表著林語柔。中道的道理我們要體會也確實不容易,我們知道這樣看過去就算我們不懂,我們念佛也能契入這句佛號的中道道理。

【又雲諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。】

諸法不自生,一切法沒有那個自生的,也沒有從他生,也沒有共生,也沒有那個沒有原因的,這樣叫做無生。這個道理一樣來做解釋,譬如說這個講桌,林居士為了師父要來講經說法,將這個講桌用黃布幔莊飾,還插一盆花這樣很莊嚴,說這個講桌就地說法,講桌一般都是木材的,這個木材製成講桌,它因緣的產生成為一個講桌,四四方方有四隻腳是一個桌子,也都是一切因緣所生法。是透過了什麼呢?有工人去鋸樹木裁成木材,將它製成桌子的型狀。我們去買它在家具行買回來將它當講桌在用,這樣每樣的眾緣和合,其中減少任何一個因緣,都不能促成這個講桌。在此能夠讓師父用來講經說法給大家聽對不對?製成桌子在家具行我們沒有去買回來,沒有作講桌的作用,它就不是叫做講桌,對不對?同樣是桌子,你將它作為開會之用就叫做會議桌,甚至還可以作吃飯用叫做飯桌,不一樣因緣就是這樣。

所以諸法不自生,不是自己無緣無故去產生,也不是和其它另外什麼樣一定的因緣促成而產生,沒有,是因緣和合才產生,因緣沒有和合它不產生,叫做不共他生。它的產生也不是沒有原因叫做不無因,這樣叫做無生,無生的道理是這樣,慢慢去體會看看。

好下面:

【又《維摩經》云:雖知諸佛國,及與眾生空,而常修淨土,教化諸群生。】

雖然知道諸佛國以及諸佛國的眾生都是空,就好像諸法不自生也是空,不從他生也是空,不共也是空,不無因也是空,諸佛也是空,諸佛國土的眾生也是空,但是真空當中有妙有。所以我們常修淨土,往生到西方極樂世界,成就菩薩教化諸眾生,有理有事。所以不要說一切都空了,我也不用修了,這樣就錯了,這樣就變斷滅見。若知道一切法都是空,要恢復真如本性,要透過修德顯露性德,這樣才不會以空理來破掉事相的修持。不可執理廢事,執那個真如的空理而廢去事相的真理。

就好比外道的說,諸位!外道的道理你一定曾聽過這句話,因為師父就曾聽過了。我們就是佛,何必念佛。曾經聽過人家這樣說嗎?有!外道會這樣說,這樣就是執理廢事,而且誤解那個理,所以才廢掉事。念佛就是事修,要達到真如性體的道理,所以要去事修。我們就是佛,要說我們有佛性,我們在因地不是在果地,所以要這樣說才會正確。

我們有佛性和佛祖佛性一樣,但我們還未修行開顯我們的真如智慧,所以我們要透過念佛的修行,來恢復我們的佛性成佛,要這樣說才對對不對?對。我們若是佛,就有神通,有慈悲,有智慧,有道力,你看在說這句話的人他有神通,有慈悲,有智慧,有道力嗎?沒有。是果地上的話,在因地不可說果地上的話。所以要透過事修,不要說我們就是佛了,怎麼須要念佛,這樣不對。我們是未來佛有佛性,念佛會成佛,這樣說才正確。諸位!這樣知道嗎?不要說哎呀!我們就是佛,我們不用修了,斷滅了,這樣就落入了外道。佛門裡面也有很多這些外道,所以我們要正知正見。

【又云:譬如有人造立宮室,若依空地隨意無礙,若依虛空,終不能成。】

譬如說有人要造立宮殿,依空地就是依著空曠的大地,這樣在造立宮殿,就能夠隨意無礙。但是若在虛空中要造立宮殿,就不會有成就了。所以不要斷滅,不要認為空就什麼都沒有,不是這樣。這樣就好像在虛空中建宮殿,不會有成就。

諸佛說法常依二諦,不壞假名,這個二諦就是真諦和俗諦。真諦就是在理體說空,俗諦就是在事相說有,不壞假名而說諸法實相。

【智者熾然求生淨土,達生體不可得,即是真無生】。

有智慧的人就急切堅心叫做熾然,熾然就是像火在燒那樣那麼猛烈,那麼急切。就好像我們的心在念佛求生西方很殷切,很堅心,這樣叫熾然。「達生體不可得,即是真無生」,此所謂心淨即佛土淨。

道理說到這就知道說,原來我們心要淨要達佛土淨,在因地凡夫很難做到。所以我才要念佛到西方極樂世界,達到心淨即佛土淨,《維摩詰經》所說的道理,對不對?對。

好,在此師父要說,我們將來往生到西方極樂世界的果報怎樣呢?我們現在在因地念佛,往生到西方極樂世界果地,那我們在西方極樂世界證悟了大菩薩,然後到他方無佛的世界去示現八相成道,行普賢行,這就是阿彌陀佛四十八條大願當中的第二十二願,叫做還相回向願,也可以稱做一生補處願,必至滅度是十一願,一定會成佛,但是還相在這個西方極樂世界,再回來娑婆或是到無佛的世界去度眾生,這普賢行成就了佛道。我們那個時候,你成佛有你的佛名,有你的淨土世界,是這樣。

我們將來佛名你我大家都一樣,因為我們都是念佛,靠阿彌陀佛的願力從西方極樂世界去他方成佛,我們的佛名都一樣,叫做什麼佛名?對,妙音如來。我們將來佛名都一樣,很殊勝,所以我們能夠學佛修行,將來做佛。這條路我們清清楚楚、明明白白,不走實在很冤枉,很可惜,對不對?對。

當依淨土法門要怎麼依?就是下面所說的:

「信願念佛,求生西方。」

「信願念佛」四個字,就將往生三法說完了,信願就是信與願,念佛就是行。所以信願念佛就是往生三法信、願、行,做到了求生西方,那印光大師說決定了生脫死。用「決定」兩個字,就是一定往生西方極樂世界,印光大師才會用非常肯定的語氣決定。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!