念覺學佛網 : 法師開示

然教法師:萬緣的內容是什麼?


時間:2019/4/9 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

萬緣的內容是什麼?我們佛教常常講,萬緣放下,到底要放下什麼呢?其實,我們的根身器界,萬事萬物,都是互為因緣,都是緣分。那我們大家要放下萬緣,面對這麼多內容,我們放下什麼呢?答案是要看自己執著在什麼上面。我既沒當過官,也不想當官,就沒必要去放下對於當官的執著,因為這不是我所執著的內容。所以說,佛教所講的萬緣,它有針對性,其實我們執著在什麼上面,什麼就是萬緣的內容。

我們對順境執著,就會產生貪心;對逆境執著,就會產生瞋恨心。所以,我們要放下貪、嗔、痴、慢、疑。我們瞋恨什麼,我們貪什麼,我們就要放下什麼。我們執著名,就要放下名;執著利,就放下利;執著房子,就放下房子;那麼執著車,就放下車;執著老婆孩子,就要放下老婆孩子。所以說,病在哪兒,執著在哪兒,哪兒就是緣,哪就是要放下的內容。那是不是說,放下這一切就是徹底地不要了?這個也不是。那叫放棄責任,而不是放下緣分。

那麼,什麼是真正地放下?什麼是放棄責任呢?其實內容是這個,做的事情也是這個,但是心態不一樣。放下了,還是在做這件事情,執著了,也是在做這個事情,但是,只有自己知道,我是放下了還是在擔當?還是在執著?當我們放下繼續做事的時候,不要去在乎別人說我們執著在事上;當我們執著放棄責任的時候,也千萬不要以放下了作為幌子,去標榜自己。

所以,萬緣雖然是一個非常大的概念,但落實在我們修行人每一個人身上的時候,它有具體的內容,對於每一個人來說是不一樣的,執著什麼,就應該放下什麼。所以大家要捫心自問,到底自己在執著什麼?什麼是需要自己放下的?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!