念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第八疑」之設疑作答(一)


時間:2019/4/15 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第八疑」之設疑作答(一)

我們今晚大家共同再繼續來研究《淨土十疑論》。請諸位翻開經本第七十二頁,我們上回說到第七疑,今晚我們從第八疑繼續來研究,七十二頁第八疑。

【問:眾生無始以來造無量業,今生一形不逢善知識,又復作一切罪業,無惡不造,云何臨終十念成就即得往生?出過三界結業之事云何可通?】

這一問的意思就是說,我們凡夫眾生從無始劫以來,一直到今生此世,所造的罪業無量無邊。今生這一形,這一形就是盡形壽,就是今生這一生,沒有逢遇到善知識,又再造作一切罪業無惡不作,要如何能夠在臨命終,稱念十念的南無阿彌陀佛,就可以成就往生西方極樂世界,超出三界六道輪迴呢?這個道理怎麼說得通呢?這問的意思就是這樣。

「今生一形」,今生這一生,沒有遇到善知識,就會再造作惡業,那麼臨終十念就可以往生,其實這是仰靠阿彌陀佛的願力救度。所以雖然說我們無始劫以來,造那麼多的罪業,但因為阿彌陀佛的願力絕對救度,所以能夠使得造業無量無邊的眾生,能夠超出三界。當然這一問借著下面的回答,來彰顯無論就機眾生的立場,或就法阿彌陀佛的救度,都無非是在顯明,只要臨終十念,決定能夠往生這個事實。這一問有說出過三界結業,這個三界就是欲界、色界、無色界,凡夫眾生投生輪迴,受死受生的地方。結業,結就是煩惱的意思,業就是造作,煩惱起現行造作的罪業,就叫做結業。會在三界六道裡面,在輪迴受苦的眾生,當然就是造作了罪業,才會輪迴在三界。我們來看智者大師的回答。

【答:眾生無始以來,善惡業種,多少強弱,並不得知,但能臨終遇善知識,十念成就者,皆是宿善業強,始得遇善知識,十念成就,若惡業多者,善知識尚不可逢,何可論十念成就呢?】

好,我們先看到這裡,我們眾生在無始劫以來,一直到今生此世,我們八識田中這個善惡業種子,無論多或少,是強或是弱,並不可知。那麼在這裡,師父有做一個批註第一,我們來看這段話這個批註第一,因為這個有很好的道理可說,所以我們翻到七十七頁,從後面算過來第三行批註一。

眾生無始以來善惡業種,多少強弱並不可知,善、惡、無記三性種子,就是說善就是善種子,惡就是惡種子和無記種子,無記就是非關善與惡叫做無記。這三性種子,就是這三種善、惡、無記的種子,藏識住持而不失滅,非無漏業不能翻破,這道理很要緊。因為我們在身、口、意三業的造作,善、惡和無記一直造作,會含藏在我們的八識田中。因為八識田中這個藏識的種子,不會失滅,什麼時候才會失滅呢?就是你造作無漏的淨業,才有辦法翻破。善、惡、無記的種子,也就是有經過學佛修行,將這些八識田中業識種子的因果了辦,這樣才能夠將惡、善、無記的種子翻破。那麼這透過修行,無論是誦經、持咒、念佛、守戒、修諸六度萬行,都能夠達到目的。我們無始劫以來八識田中,一直到我們這一生這一世,我們八識田中的種子,善、惡和無記都很多,我們起一念善,那個種子就已經種入八識田中,起一念惡,那個種子也已經種入八識田中。所以這個種子種入八識田中,一直到因果了辦,就是因遇到緣產生果報,這樣才能夠翻破。因此我們要透過修行來,淨除我們八識田中的惡種子。我們修淨土法門的人念佛,就是以這句佛號無漏的淨業,無漏就是沒有煩惱。因為名號南無阿彌陀佛,這六個字是阿彌陀佛,無為無漏真實的功德所成就,所以名號的功德真實是無漏。那麼我們凡夫眾生,漏就是煩惱的意思,我們凡夫眾生所造作的是有漏,我們是有夾帶著貪、瞋、痴三毒煩惱,所以我們所造作的,實在說無法稱做功德,充其量能夠稱做福德。

諸位讀六祖慧能祖師的《法寶壇經》就知道,功德是從真如本性所流露出來的,那麼我們八識田中的種子,我們現在在娑婆因地很難淨盡。因為斷惑才能證真,惑就是煩惱,有見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,所有一切三惑煩惱淨盡,這個真如本性就顯露。我們的本性如來智慧德能,與諸佛如來無二無別,但我們雖有而沒有起現行,有而無用。就是因為被我們的煩惱貪、瞋、痴,來遮蔽住真如本性的起用,有而無作用。因此我們來念佛修行,對我們修學念佛淨土法門的行者而言,用這句佛號南無阿彌陀佛,來將我們的煩惱淨盡淨除,但是你會問師父說:師父!我們在這裡念佛,也是會打妄想,用佛號要來淨除我們的煩惱妄想談何容易呢?當然現在我們是在因地,當然不容易啊。所以我們才要認真念佛,聽經聞法,仰靠著南無阿彌陀佛的本願力,救我們離開苦海,往生到西方極樂世界。一往生到西方極樂世界,在清淨無為的西方佛國,我們八識田中的惡種子,沒辦法起現行。種子是因,因要有遇到緣才會產生果報,如果因有存在八識田中,而沒有遇緣果報就跑不出來。西方極樂世界是清淨無為的涅盤世界,所以雖然我們有煩惱,到了西方極樂世界,因為沒有那個惡緣,讓你惡因惡緣和合,所以惡報就顯露不出來了。因此法藏菩薩所發的四十八條大願當中,第一願叫做國無三惡趣願,法藏菩薩發願說:「設我得佛,國有畜生、餓鬼、地獄者,不取正覺」。法藏菩薩誓言,他的西方佛國無三途,也就是沒有六道的輪迴,對我們這種有貪、瞋、痴三毒煩惱的眾生而言,我們最怕的是會墮入三途,去受苦受難,對不對?所以西方佛國無三途,這就是法藏菩薩誓言,要救我們凡夫的明證。第二就是要讓我們凡夫知道,他所發的心愿是這樣,而安心念佛。因為我念佛到了西方佛國,我的三毒煩惱沒有那個惡緣,可以起惡報,起現行。因此自然而然在西方清淨國土,透過了佛菩薩的講經說法,透過了西方極樂世界依報與正報環境的殊勝與莊嚴,慢慢就將我們八識田中這些惡種子淨盡,就是這樣。所以念佛往生到西方佛國,會成就佛道就是這麼殊勝穩當。

知道了這個道理,我們現在在因地修行在念佛,才更加體會到,阿彌陀佛本願力之後,體會阿彌陀佛的慈心悲心之後,才越要斷惡修善。是不是?這樣我們不用在西方極樂世界用更長久的時間,去淨盡我們八識田中的惡種子。所以無始劫以來,我們這個八識田中的種子,無論是善或惡或無記,若沒有這個無漏業是無法翻破。

【故《惟無三昧經》,世尊開示說:佛告阿難:人生人間,所以不得道者,但坐思想穢念多故,一念來一念去,一日一夜有八億四千萬,念念不息,一善念者得善果報,一惡念者得惡果報,如回響聲,如影隨形,誰人聞之而不驚覺,有漏善尚不可生,況惡念哉!】

《惟無三昧經》這段話,就是世尊在跟我們說,為什麼我們在人間無法得道,因為我們的起心動念,這個念頭這樣生生滅滅,就是來來去去,一日一夜就有多少的念頭呢?八億四千萬的念頭,念念不止,不息就是不止。你看我們那個妄念,在一天當中有那麼多。諸位!你說你沒有在打妄想嗎?你說你會心心念念在念佛嗎?你就知道說我們的心念,一天就有八億四千萬,在八億四千萬的心念當中,請問諸位菩薩:你是念佛正念比較多,還是惡念比較多?心沒有在念佛,在念其它世間一切五欲,心在起貪、瞋、痴的煩惱無明念頭,就是惡念,就是惡種子。那我們若以今天來說,今天這一天從早上到現在,你念佛的念頭比較多,還是念煩惱的念頭比較多?如果沒有南無阿彌陀佛願力絕對的救度,憑今天你就絕對輪迴足足有餘。你看佛力對我們的解脫是多麼的要緊,多麼重要。我們從這部《惟無三昧經》,就能得到明證。

所以你的心若是善念,就會得到善果報,當然這箇中間還要遇到緣,因和緣要和合才會產生果報。一念若惡念就會得到惡果報,經文是世尊跟我們開示的。這個善念和惡念的果報,就是如回響聲,什麼叫做如回響聲?師父現在手打桌子這個聲音,我一打下去之後,那個聲音響起,就是因為我有這個動作,「如回響聲,如影隨形」,就是你的身影隨著你的身形,就是你的身體,你走到那裡,你的身影跟到那裡,因果就是這樣。所以我們絕對要深信因果,《觀經》三福,第三行福,修行的行,行福其中有世尊教我們,就要深信因果。那麼深信因果,我們念佛也是深信因果啊,念佛是因,成佛是果,這是十方諸佛如來,跟我們共同證誠的,念佛成佛真實不虛。所以我們就要斷惡修善,斷惡不會讓我們受惡報,修善會讓我們得善報。所以我們看到,我們八識田中的種子,當然我們不知道有多少。

翻回來七十二頁,在這裡智者大師在說的,先解釋我們八識田中這個善惡業種子,無始劫以來,多或少嗎,強或弱,並不知道。但是能夠臨終遇到善知識,十念能夠成就,這都是宿善很強。在這裡這個宿善也很值得我們去探討了解,為什麼,因為我們念佛的人,很多人一遇到念南無阿彌陀佛,一聽到他就相信,教他念佛,他就要念佛,跟他說阿彌陀佛的救度,他就相信了。請他修行他就修行,吃素,他就很願意吃素。但是有的人就是聽到這句佛號很排斥,甚至做出破壞佛法的行為,若說到吃素,很不能接受,就專門在恥笑人家吃素。若說到修行非常排斥,而且還破壞人家行善,破壞人家修行,這種就是很沒有善根,就是有善根和沒有善根的差別。

所以我們來看宿善,就是七十八頁注釋第二點宿善。宿善,過去世所作之善根功德,若以一生為限,從前迄今所作之善事,亦稱做宿善,又稱做宿福。

福與善是什麼意思呢?善就是行為非常良好叫做善,所做的行為完成,就會產生福報就叫做福。所以在造作的過程稱做善,造作完成就稱做福。宿善不單指往昔所修之世間善業,於前世親近佛道亦為宿善,更勝於世善。宿世若有親近過佛道,這是解脫之法,所以超過一般世間的人天善報,求人天善報這就叫做世善。那我們在聽經聞法、拜佛、守戒、誦經、持咒、念佛,每一項在佛門修的行,都是能夠增上我們的宿善,也就是福慧增長。所以我們就要多聽經,多念佛,多用功。

【《圓覺經》、《金光明最勝王經》、《大集經》諸經之中亦謂,得聞信受經上所說法者,皆是往昔所植善根故。】

這說得很好,這三部經就是說,我們能夠聽聞到,佛祖在佛經所說的道理,都是因為我們過去生,有種下這個善根。諸位菩薩!為什麼你會進佛門來?就是因為你有善根。諸位菩薩!為什麼聽到人家念佛,你就想要念佛?因為你有善根。諸位菩薩!為什麼你會相信佛經世尊所說的真理?因為你有善根,沒有善根的人不肯相信,看人家在拜佛罵人迷信,看人家在看佛經,說那個是假的,是人寫的。看人家在念佛會恥笑排斥。甚至夫妻之間會互相困擾,太太要修行,先生不信佛,太太在拜佛,先生將佛像摔破。有沒有?有那種人。太太在誦經,先生將佛經拿來撕破。有善根與沒有善根就差在這裡。所以沒有善根的人,無論你怎樣跟他說佛陀的真理,他都無法接受。所以這是宿善的問題。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!