念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第六疑」之設疑作答(四)


時間:2019/4/13 作者:信願法師專頁

【又第二不更惡趣願言:設我得佛,國中天人,壽終之後,復更三惡道者,不取正覺。此即是誓言,不使自國眾生退墮也。】

第二願就是要讓西方本國眾生,一離開西方之後叫做壽終,不會再墮落三途。你看第一願沒有三途,第二願不墮他國的三途,法藏菩薩實在為西方極樂世界的眾生,構想得很周到,很圓滿。在西方本國沒有三途不會墮落,但是若去他方世界教化眾生,會再墮落,也是很悽慘。對不對?所以誓言第二願,你看是不是將他西方自國的眾生照顧得很周到?這就是阿彌陀佛的佛祖心。

【故《小經》言:眾生生者,皆是阿鞞跋致,不退之目的,為使眾生直至成佛而後已。】

為什麼法藏菩薩發第四十七願不退轉願,第四十八願得三法忍願,還有第二十二願還相回向願,這三願都是要護佑他西方佛國的眾生不退轉,和他方世界的眾生不退轉。為什麼?目的就是要使他西方自國的眾生,和他方佛國的眾生,一直到成佛,不可退失在六道裡面。

【故第十一願必至滅度願言:設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。】

最後要讓眾生直接成佛的誓願,不退轉的目的,就是為了要讓他直至成佛。第十一願就發出,必至滅度成佛的心愿。

【智者大師以五因緣不退作答,今補述不退因緣如下。】

這是師父補充的。

【一者常值佛陀說法,故不退。如《大經》言:無量壽佛,為諸聲聞、菩薩、天人,演暢妙法。】

此方就是我們娑婆人間。

【此方常不值佛,而且邪師說法,如恆河沙,以邪為正,似是而非,故退也。】

就有外道說邪法,就說佛祖比他還要小,他的境界超越釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,事實就是這樣說,邪師說法。這種邪知邪見的話,也有人要相信。還不是一萬人、二萬人,好幾十萬人,若說真正會解脫的佛法,佛經佛祖說的不要相信,要相信人誇大不實的說法,實在沒有辦法。

【第二無有女人,故不退】。

西方極樂世界,就是因為沒有女人,所以沒有退轉的因緣。

【如《大經》言:其諸聲聞、菩薩、天人,鹹同一類,形無異狀。】

西方極樂世界無論聲聞,無論菩薩,無論天人,都同一類外在的形貌,沒有不一樣,都一樣。

【此方由有女人,男貪女愛,情慾交織,起惑造罪,故退也。】

確實在娑婆世界,就是有男女,有兩性,就是這樣痲煩的事情。男貪女愛,情慾交織就迷惑造罪。西方極樂世界純一男眾相,有感情的糾紛嗎?沒有。通通都是清淨的大丈夫相,男子相。也許你比較有思惟的人,會想說:師父!同樣都是同性,都是男眾也有同性戀呢。你放心,西方極樂世界那個地方,因為有阿彌陀佛的第十願不貪計身願,就是漏盡智通願,斷見思煩惱了,絕對不會有同性戀,你盡可以放心。那在這裡同性、異性,都有同性戀、異性戀,尤其是男女眾,男貪女愛,實在是很難斷。因此痲煩的事情一大堆,退轉的原因也很多。若以十幾年來師父的看法,夫妻之間在障道,比父子母子之間,在障道的因緣較多。你們看的是不是這樣,師父看的是這樣。父母親在反對兒女的,或是兒女在反對父母學佛修行,這種的是有,但比較少。反而先生在反對太太,太太在反對先生的,這種情形比較普遍。你看到的是不是這樣,師父感受的是這樣。這就是障道的因緣。

【第三唯善無惡,故不退。】西方極樂世界只有善沒有惡。

【如《大經》言:彼佛國土,無為自然,皆積眾善,無毛髮之惡。此方由有無賴惡人,起諸噁心,破人善行,故退也。】

這無賴惡人起噁心,在破人修行,這個行為相信諸位你在佛道這條路難免都會遇到。

現在師父來說一個上星期四,師父去做佛事中午休息,在等家屬要領骨灰罈去進塔,那個時候剛好利用中間休息,在一個土地公廟坐著休息,剛好有兩三個世俗人在喝酒,喝得醉醺醺,醺醺醉,看到師父,師父!阿彌陀佛,還懂得念佛,還很有善根。其中一個,他們在喝酒喝得醉醺醺,喝到昏頭昏腦的,他們也有掛佛珠,師父!我也有佛珠。我就問他們說:你們怎麼會有佛珠?他說:濟公給我的。信神的啦,在一般神道廟。你掛佛珠有沒有在念佛?沒有啊。我怎麼知道要念佛?我都念濟公。我就教他念佛,在旁邊就兩三個酒伴在那兒,都喝得昏頭昏腦的說酒話,在旁邊那一個就說:無效啦!喝酒的人在念什麼佛,念什麼濟公,念什麼都沒有用。在旁邊一直給他漏氣。剛好讓我想到這無賴惡人,破他勝德。人家在修行,一點點的善根,剛好遇到師父,我教他念佛,就在旁邊一直潑他冷水,這種情形很普遍。你要吃素,或許你的親人會說,吃什麼素,吃素也是殺生啦,因為菜也是要噴灑農藥,要毒死蟲,也是殺生。都跟你說一些那種有的沒有的。念佛,你心那麼壞,念佛無效啦,都跟你說這些,惡友充滿就是這樣。

【四者唯樂無苦,故不退。】

西方極樂世界只有快樂,人間剛剛好相反,只有苦無樂。

【如《小經》言:無有眾苦,但受諸樂。此方三苦、八苦、無量諸苦,惱諸行人,故退也。】

若知道這世間每項苦不說,光是病苦這一項,知道受到病苦的折磨,想要念佛往生西方極樂世界,這個苦就是你很好的增上緣。但是那個苦若苦了太多,是讓你很容易退失這個道心,看你怎樣去認知,有的人苦沒有那個正知見,認為說我念佛那麼多年了,也是在生病,也是在吃藥,感情也是不順利,事業也失敗,婚姻也破裂,每一項都不順,所以佛祖也沒有保佑,不要念了,也是有啊。人間有很多這種苦,這種苦若將它當做逆增上緣,這個苦就好。但是如果苦,你沒有正知見察知苦,就是要讓你來學佛解苦,那麼很容易,這個苦就反而是考驗你的道心,讓你退失。

【五者、六根皆是進道因緣,故不退。

如《大經》言:耳根清徹,不遭苦患,目睹其色,耳聞其音,鼻知其香,舌嘗其味,身觸其光,心以法緣,皆得甚深法忍,住不退轉,至成佛道。】

這就是說六根面臨六塵境,都在西方極樂世界,當然都是好,不退轉一直到成佛。但是我們這娑婆世間:

【此方五欲六塵,眼見耳聞,聲色貨利,皆是退道因緣,故退也。】

【六者、無老病死,故不退。

如《大經》言:非天非人,皆受自然,虛無之身,無極之體,此方業報之軀,數十寒暑,老病衰殘,剎那便至,生來死去,隔陰便迷,故退也。】

這是師父從諸經之中,尤其是《無量壽經》所說的來補充。我們娑婆人間容易退的因緣,西方極樂世界不退的因緣。

我們看完之後,我們就知道,要如何讓自己這一慧命,現在到了西方而直至成佛,儘量為自己促成在不退轉的法緣之中,念佛往生西方。要不然想要在這個娑婆人世,經歷三大阿僧祇劫的修行,而不退轉要成佛,真的是遙遙無期。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!