念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:早晨一小時念佛、拜佛、想佛,是用念佛機代念還是自己默念?


時間:2019/5/11 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

問:第一個問題。師父上人講,每天早晨一小時念佛、拜佛、想佛,是用念佛機代念還是自己默念?

答:這個都可以。怎么個念法看自己的喜歡,你覺得怎么念攝心就怎么念,關鍵是心裡真有佛。具體來講,你這個心中真有佛號,口念出來,耳聽進去,聽到心裡去,即使是默念也是要聽到。那你問默念我怎么能聽得到?是可以聽得到。不信你現在試試,你現在不講話、不出聲,你心裡念阿彌陀佛,用你的心把這四個字吐出來,耳朵就收攝住聽你的心聲,你們試試看。我們來試一下,阿彌陀佛。你們自己心裏面念這四個字,看你耳朵能不能聽得到,你心淨下來就能聽得到這四個字。因為你的意念已經在觀這四個字了,這就是默念,就是你心裡真有。當然你念出來聲音也可以,如果你覺得心力也不夠,默念不能專注,那么你就出聲念,用耳根去聽你自己念佛的聲音,務必要聽得清清楚楚,這樣念法,這就是專念。每天早上能夠一小時你可以邊拜佛,心裡邊念,拜佛時候不用出聲。如果你是打坐念或者繞佛念那就最好出聲,這個不管怎么念,只要你能專注在佛號上就行,然後以這個功德迴向護世息災,幫助地球化解災難,真有效果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!