念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:天親菩薩《淨土論》之意業憶念觀察、作願門


時間:2019/5/16 作者:信願法師專頁

【往生禮讚】天親菩薩《淨土論》之意業憶念觀察、作願門

下面來看第三門,就是意業憶念觀察門。所謂專意念觀彼佛。

先看這一句,專意就是專心,念就是念佛,觀就是觀想佛。意業可以心念,也可以觀想。觀想當然對一般凡夫妄念紛飛不容易做到,但是心中憶念佛是你我有心都可以做到。專心心念阿彌陀佛及一切聖眾身相光明,國土莊嚴,觀想阿彌陀佛的相好光明,觀想觀世音菩薩的相好光明,觀想大勢至菩薩的相好光明,這都是屬於意業憶念觀察門,或者心裡憶念阿彌陀佛,就是如此。

第四門是作願門。

「所謂專心,若晝若夜,一切時,一切處,三業四威儀所作功德,不問初、中、後,皆須真實心中發願,願生彼國,故名作願門。」

作願門就是不論是早上、晚上,什麼時候、什麼地方,身口意三業的修行,都是為了要往生西方極樂世界。身業拜佛為了要往生西方極樂世界,口業念佛為了要往生西方極樂世界,意業想佛為了要往生西方極樂世界。四威儀就是說行住坐臥,不論你在繞佛或者是靜坐念佛,都是發願要往生西方極樂世界。簡單說就是不論你修什麼行,都是為了往生西方極樂世界而修。你的心愿就是安住在西方極樂世界,這樣就是做到作願門。作願門就是發願要求生西方極樂世界,也就是往生三法信、願、行的願,而且要做到切願。

就像信願個人我常常跟我自己說。不論十方有多少的淨土世界,我都不要去,我只要去阿彌陀佛的西方極樂世界。三界六道不論哪一道,我也都不要去,我就是一定要去西方極樂世界。我的目標非常的專一,就是阿彌陀佛的淨土世界。所以有一天我若臨終快要死了,你們的表情怎麼這樣,有一天我若臨終快要死了,我看到阿彌陀佛來了,我才要跟他去,任何佛菩薩來我都不要跟他去。閻羅王若來了,我也不要跟他去,就阿彌陀佛來,我才要跟他去,這樣就是做到切願往生西方極樂世界知不知道?知道。

如果你真的有心要往生西方極樂世界,你也可以和信願一樣存這樣的心愿,所以當你病得很嚴重的時候,有人出現在你的面前在跟你招喚來喔來喔,你就要看清楚認明白,若是阿彌陀佛在跟你招喚,來喔來喔,你就要說好啦好啦,趕快往生西方極樂世界,這樣知不知道?知道。

如果臨命終你所看到的若閻羅王在招喚你,來喔來喔,你就要說不要不要,知不知道?知道。你不要閻羅王在招喚你,你也趕快去,這樣就被閻羅王接到地獄去受苦受難了。

所以若有人在招換你,你就要看清楚認明白,看是什麼人在招喚你,知不知道?知道。假使臨命終阿彌陀佛來了,要趕緊先往生西方極樂世界再說。要記得這句話,是我經常在教導大家,無論如何你要記在心裡,和念南無阿彌陀佛一樣,非常的重要。

「先往生西方極樂世界再說。」

說一遍,沒有默契念的零零落落。

「先往生西方極樂世界再說。」

念一遍,對譬如晚上你回去寮房休息,佛七雖然還沒有結束,阿彌陀佛在你的寮房等你了。當你回去寮房,阿彌陀佛說:佛子某某人,我乘本願力,現在要接引你往生西方極樂世界,好不好?好!太好了,要記得你要先往生西方極樂世界再說。你不要跟阿彌陀佛說:阿彌陀佛,不過我們現在還在打佛七,還沒有結束,等到佛七結束,阿彌陀佛你再來迎接我。不用!先往生西方極樂世界再說。你也不要跟阿彌陀佛說:阿彌陀佛我從福州來的,我佛七結束回到家裡,回到福州跟我家的人說一聲,再往生西方極樂世界。不用!先往生西方極樂世界再說。阿彌陀佛,我從香港來的,佛七圓滿我回到香港,跟家裡的人交待一下。不用!先往生西方極樂世界再說。阿彌陀佛,我從台灣來的,我也要先往生西方極樂世界,我不用回台灣交待,要記得先往生西方極樂世界再說,知不知道?知道。你的老伴若在旁邊哭哭啼啼,老伴:你往生西方極樂世界,我要怎麼辦?我們倆感情這麼好,你去西方極樂世界,放我一個人在人間孤單寂寞,不要啦!老伴你留著陪我恩愛一輩子,不要去西方極樂世界。請問諸位菩薩:你要往生西方極樂世界,還是要留下來陪你的老伴?先往生西方極樂世界再說,知不知道?知道。如果你的老伴在旁邊哭哭啼啼,怎麼辦?不要理他,不要理他不行,不理他,他會在你的身邊一直搖你。老伴你不要去,要理他,但是要勸他念佛跟你一起去。或者是你要跟他說:老伴我們感情那麼好,我替你生四五十個子孫,子子孫孫加起來有沒有四五十個?沒有,若三代應該是有。你就跟你的老伴說:我替你生了十個兒女,有沒有生那麼多?也沒有,那六個六個就好。老伴我替你生六個兒子女兒,我們感情那麼好,我先往生西方極樂世界,你在人間好好的生活,我會每天在西方極樂世界保佑你,保佑你活到一百二十歲,拿著拐杖工作。一百二十歲的時間若到了,我會隨著阿彌陀佛來接引你,拜拜再見。

當然要跟你老伴講一下,讓他歡歡喜喜,讓你安心往生西方極樂世界,對不對?對。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!