念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:能不能往生,要看心是不是清淨


時間:2019/6/19 作者:心源

怎么樣來鑑定你是不是“勇猛精進”了?

有這么幾句話:

心一天比一天清淨,一天比一天平等,一天比一天覺悟,這就是進步。

“勇猛精進”怎么修?念佛法門妙絕了!是真正的殊勝妙行。如果這一句佛號你能夠念念相繼,就是“勇猛精進”之相,你那個相就是“勇猛精進”。

經典是幫助你建立信心,讓你真正明了西方極樂世界的依正莊嚴,明了宇宙人生的真相。假如說,你真正明了了宇宙人生的真相,你的信心完完全全建立起來了,怎么辦?經可以不必念,一句阿彌陀佛就能圓滿成就。

後面這兩句話,大家聽沒聽懂?當你明了了一切事物的真相,你的信心真真正正地建立起來了,經可以不必念,一句阿彌陀佛就能圓滿成就。

眾生的根性不同,不可以一概而論,以一概全是錯誤的。根性不同,因緣不同。這個根性是與他過去生中的習氣,和生生世世的修學有關係的。比如,有人一句佛號就能往生,有人專持往生咒往生,有人念經往生,有人看經往生。可能大家沒聽說過,看經還能往生嗎?因為人的根性不同嘛。前面說的,所以你不要看人家這個也不對,那個也不行。

老法師講經過程當中曾經給我們舉過這樣一個例子。

香港有一位居士,歐陽居士,這個老人家就是看經往生的。他不是聽經也不是讀經,他是看經往生的。

有人說,看經怎么能往生呢?這是有理論依據的。大家知道吧,《楞嚴經》里有這樣的話,“憶佛念佛,現前當來,必定見佛。”這三句話就是理論根據。因為這個老人家他心裡憶佛、想佛,他的所思所想是佛的本願功德以及西方極樂世界的依正莊嚴,所以他就成就了。這一點也不奇怪。

我們知道,每個人的根性不同。我們是凡夫,沒有能力觀機。但老法師慈悲,記住,老法師告訴我們一個基本原則:不管你學哪一個法門,心清淨就能往生。

這句話很重要,不管你修學哪一個法門,心清淨就能往生。

曾經有人這樣問老法師:我讀了很多年《金剛經》,我能往生嗎?老法師告訴他,能往生。老法師說這話是有依據的。大家都知道,《無量壽經》第二十四品,經文的末後有一段是一心三輩往生。這個一心三輩往生,就是針對那些不是專修淨土念佛法門的人說的。

我現在給大家舉這兩種人的例子。

一種人是專修淨土念佛法門的,每天經也不少讀、佛也不少念,但是有一條:心不清淨、不平等。他是專修淨土念佛法門的,但是因為他心不清淨、不平等,這樣的人不能往生。

第二種人,他沒有專修淨土念佛法門,他是讀別的大乘經典,修別的法門,但是他心清淨、心平等,這樣的人一定能往生。

所以,不能以是不是修淨土念佛法門而論,要看他的心是不是清淨。

現在我們同修們對照一下自己,你是修淨土念佛法門的,你修了十年、二十年,甚至三十年、四十年都有,你現在的心清沒清淨?如果你現在的心清淨了,你決定可以往生;如果你現在的心還是不清淨的、不平等的,你不能往生。這個我們一定要引起重視。

所以說,念佛法門,它的廣大、它的殊勝,我們能不能從這裡能夠略知一二。不只限於專修淨土,修別的法門只要心清淨也能成就。當然如果你專修淨土念佛法門,那當然更好。雖然是修別的法門,只要修到心地清淨,心淨則土淨,一念回向就相應。而專修淨土的人,心不清淨,最後仍不能往生。

我剛才重點說的是這個意思,希望大家能引起重視。

如果說,你以為自己修的這個法門就對,別人修的就錯的。結果是什麼呢?別人修成就了,去作佛、去作菩薩了。你呢?自己墮三途,受惡報去了。所以說這個愚痴的厲害,非常可怕。我們有時候吃虧就吃虧在愚痴上,就認為自己這個對。我這次說完了以後,你還謗不謗人家的法門?你只要謗別人的法門,你今生成就沒有希望。這個大事你能不能引起足夠的認識?你見到人家修別的法門,你就說你那個不對我這個對,去跟人家辯,去批人家,最後把你自己批到三惡道去了。

--無量壽經(第25集)劉素雲老師復講於2018年04月16日


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!