念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:駕乩扶鸞是怎么回事?


時間:2019/7/11 作者:清淨平等蓮

“凡沙門、居士讀書,宜分別邪正偏圓”。邪正偏圓,你讀這本書的時候,首先要明白這是什麼書。世間的一些技術性的東西,那我為了學,比方說我是為了學木工,那么木工的這些技術性的書拿過來看。你是學木工的,當技術來學的,對吧?我是為了了脫,為了增長知識,就是讀一些佛書,你拿來這部經典的時候,你還要搞明白,這部經典是偏還是圓。所謂的偏和圓,是什麼意思呢?用我們土話講,這部經典是了義經典還是不了義經典。就這個含義。說深了,大家不太理解,那么,有一點兒應該理解,邪正偏圓,是邪是正,這個要明白。首先得要明白這部書是邪還是正。

剛才,你們提的那個問題。就是問那一部書,怎么處理,我們為什麼處理它,因為它是邪的。懂不懂?

分清了它是邪的,我們絕對不能去讀,更不能以它為依靠,不能以它為依託、以他為指導。這種情況必須要處理掉。這是個要求。佛法修證第一條是正見,八正道嘛。八正道,第一條是正見啊。對不對?假如學佛的人什麼也不顧,什麼也不管,上來就認準了一門進去了,有這種說法嗎,現在,認準了一門就進去了,有這種說法嗎?聽說過邪教嗎?那些邪教、邪教徒,假如他開始先接觸佛法的話,他可能就不再去相信邪法了。因為他們沒接觸佛法,首先接觸的邪教,就一門深入下去,就很慘了,就非常不好了。假如先分清是邪是正呢,他們就不會奔著邪法去修了。這首先要分別邪正偏圓。

“凡世之命書相書、兵書、卜筮書、輿地書、仙道書、天文書、圖讖書,乃至外道齋公降乩、爐火煉丹、黃白、神奇鬼怪、符水、西遊封神、偽傳才子,及近時各類小說等書,皆不得閱”。什麼書呢?相書,相面的;兵書,《孫子兵法》一類的;卜筮書,算卦的;看與的,輿地書,就是看與的,看風水的那種;仙道書,是煉丹的,外道煉丹的;包括所謂天文書、圖讖書,這個圖讖書,就是人家發上圖叫你猜,國力將如何發展,就像推背圖那樣的,咱們沒必要看。乃至外道齋公降乩,降乩就是駕乩扶鸞,降乩,懂嗎?駕乩扶鸞,懂嗎?都不知道啊。你起來,給他們解釋一下,駕乩扶鸞。

信眾:駕乩扶鸞,就是某種人附體。找上人,找的這個人並沒有文化,也不會寫字,但是呢,他藉助於誰誰誰附體,在沙盤上或者面上。我記得過去有個籮子,還是什麼,架上個針,就能寫出字來,畫出圖樣來,那是一種什麼東西。這不是正法。我的認識,過去駕乩扶鸞就是這個情形、就是這樣子。

師父:對,對,駕乩扶鸞主要形式,就是這種形式。還有其它多種形式。比如說附體,我是觀音菩薩,我是觀音菩薩,他就開始附體了。說了當地人聽不懂的話,甚至都不是當地人的口音了,然後他講一些經、講一些法,這也是一種附體講經。主要的那種,還是一種籮,底下用一種針或者什麼筷子,夾上,在底下抻著,然後呢,在桌面上鋪上報紙也好,還是鋪上什麼東西也好,放上面,兩邊呢,兩邊兩個小女孩兒或者小男孩兒,年齡比較小點的,不是很大的。就說是讓這個籮啊,一問個什麼事兒,燒上香,一問個什麼事,這個籮啊,就晃啊晃啊晃,晃呢,下面的筷子就在面上寫了一些字,然後大家看,去辨認。一看,是吉是凶,或者是東還是西,等等。就是問吉凶嘛。這就是靈鬼作祟,包括附體,也是些靈鬼作祟。他們說出來的那個道理,他們說的那些法,他們所判斷的那些吉凶,絕不能以他們為標準。所以,降乩就是駕乩扶鸞的一種。再就是,爐火煉丹,煉丹就是外道的吐納,就是煉鉛啊,汞啊,長生藥啊,一般說的長生藥。說的黃白、神仙鬼怪、符水,符水就是吞符,畫符你們知道嗎?外道治病,畫個符降妖捉怪。畫了符,在哪個地方燒掉,然後放在哪個水裡,那個水讓那病人喝掉,這種形式來給人治病。這都是靈鬼作祟。外道啊,迷信啊。我們不能學這個,也不能信這個。這是對佛弟子的基本的要求。如果你們再學這個再信這個,連基本的三皈戒體都失去了,就是破了三皈戒了。

——摘自仁清法師弘法視頻《印光法師文鈔淨土法要》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!