念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:或說多聞而得度或說少解證三明(二)


時間:2019/10/20 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:或說多聞而得度或說少解證三明(二)

我們念佛工夫好不好,會不會打妄想,有沒有學問,識不識字跟往生無關。念這一句佛號,阿彌陀佛的願力使得你念佛想要往生的人往生,這才是真實的阿彌陀佛淨土教法。所以底下世尊把隨宜方便化群萌的教法,先舉出大乘再舉出小乘。

「或說多聞而得度」這一句話在說大乘。

「或說少解證三明」這一句話在說小乘。

「或教福慧雙除障」這一句話在說教下。

「或教禪念坐思量」這一句話在說禪宗。

如果以佛法把世尊一代時教二分法,可以分為大乘與小乘。大乘與小乘的經典都是世尊所說的,大乘的經典比小乘的經典要多的多。尤其教下的宗派華嚴、法華、唯識、三論,這一些宗派都要在解門對於所依的經論相當的了解,才有辦法起行修持。

譬如唯識法門,你如果沒有把八王五十一心所這一些名相都徹底的了解了,你怎麼去看唯識的道理,你會看不懂。所以講經說法的法師有時候也真難為,講的很清楚他說你講的太淺,沒有水準,佛學名相講出來不解釋聽不懂,他就認為你講的很好。但是聽不懂不行,要講的讓他懂,說法的人很難為。因為聽聞的人有的人對佛法很深入,有的人才是初機而已,佛法很多都還不懂。所以要把自己當作是病人,把說法者當作醫生,把所說的法當作藥。人這一種動物,我用動物來形容就是人的確是很奇怪也很矛盾,為什麼?到醫院看病,身體不舒服請問醫生,醫生跟你解說,有時候醫生會說一些醫學的專業術語,尤其用英文講,譬如說我講一個醫學名詞Asthma,如果我沒有用中文解說,你也聽不懂就是哮喘病。大部分的病人都會要求醫生講白一點,講詳細一點,講清楚一點,讓自己能聽懂,對不對?對。尤其怎麼服藥那時候很要緊,一定要請醫生講的很仔細,才不會自己藥物的服用錯誤產生不了治病的功效。治病是治色身的毛病,看醫生是治色身的毛病,我們今天聽聞佛法念佛修行,是要治法身的大病。因為法師把念阿彌陀佛的道理講的很仔細、很淺白,讓九十歲的老阿嬤不識字都可以聽懂,卻是認為他講的很淺不願意聽,這實在是莫名其妙。

我們學佛修行不是要把佛法當學問,我們是要藉助著佛法做為我們修行解脫的跳板。所以佛教導我們四依止,為什麼要依義不依語,不著文字相。文字告訴我們如何的修行,連文字相都要不執著,都要放下,所以依義不依語。那麼我們今天依這六字南無阿彌陀佛的文字相,我們是執著。執著阿彌陀佛的名號,可以讓我們解脫,執著五欲會讓我們墮落,所以看你執著什麼,看你放下什麼。你放下南無阿彌陀佛六字洪名那就不好,放下五欲那就好。所以看你要提起什麼,看你要放下什麼。

對於大乘的教法,一定要從解行一起並進來做為修行,這是印光大師在《文鈔》告訴我們修學淨業念佛法門半日學解、半日學行,印光大師告訴我們這個道理。

如果你一天有兩個小時可以用功,用一個小時的時間來研讀淨土經論,用一個小時的時間來稱念阿彌陀佛的名號,印光大師告訴我們這樣用功。那這樣有解門有行門,以解導行、以行證解,解行並進,那你的心跟阿彌陀佛的心感應道交。

一念相應一念佛

念念相應念念佛

這是蕅益大師在《彌陀要解》所說的。

所以或說多聞而得度,這是大乘法門。大乘法門在中國有八大宗派,當然有的宗派再細分下去那就相當的多。我們淨土法門是大乘法門還是小乘法門?大乘法門,對的。所以我們還是要解行並進,我們還是要多聞阿彌陀佛的淨土教法。

底下這一句話是淨土宗真宗的中興祖師蓮如上人所說的話,這一句話的大意就是說我們一再的聽聞阿彌陀佛的淨土教法,就是要了解阿彌陀佛如何救度我。如果你念佛跟這一句佛號毫無相關,你每天為什麼要用那麼多時間念佛,對不對?對。阿彌陀佛大慈大悲,你也天天在念,如果阿彌陀佛的大慈大悲跟自己毫無相關,你念阿彌陀佛大慈大悲有意義嗎?沒有意義。阿彌陀佛的大慈大悲就是名號絕對能夠救度你往生西方極樂世界,那你才念的有意義有價值,對不對?當然。所以識字的人把淨土三經好好的看,這是修學的次第。你修學阿彌陀佛淨土法門當然要把淨土三經優先研究了解,修學的次第不要錯了。修學阿彌陀佛的法門每天看《金剛經》、《六祖壇經》、《心經》、《地藏經》、《法華經》、《楞嚴經》,很了不起,什麼經都看,就是不看《無量壽經》,不看《阿彌陀經》,不看《觀經》。應該先把淨土正依的三部經典看得滾瓜爛熟,經文的每一字每一句真實義都了解了,有餘力再去旁涉諸經,那就對了。

再來念佛的起行,就行住坐臥、時處諸緣一句佛號直向念去,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。以前師父還沒有出家的時候,有一天到某一個水電行,水電行買水電材料,水電行老闆的母親年紀很大,一看大概應該是八十歲左右,坐在藤椅上很認真念佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,我看她在念佛就故意跟她打岔,老菩薩您在念什麼?她抬頭看了我一下,不要吵,我就在念阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。我買完東西了要出來了,我再去問她:老菩薩,您念阿彌陀佛要去哪裡?要去西方極樂世界。您一天念多少?我整天都在念,我就跟她鼓掌。整天都在念佛很不簡單,我故意問她:念佛能夠往生西方極樂世界嗎?她回答了我一句話,我就問不下去了,我覺得這個老菩薩念的蠻有智慧的,你念念看嘛。對,能不能往生你自己念看看嘛,念到死了看阿彌陀佛真的會來接引你嗎?由你自己去印證最真實。對不對?這也是我跟亡者經常開示的。

所以好好的聽聞阿彌陀佛的淨土教理,讓自己跟阿彌陀佛心沒有距離,也就是你跟阿彌陀佛沒有代溝。現代父母跟子女有很多相處在一起有代溝的,孩子在講什麼父母聽不懂。諸位菩薩:你跟阿彌陀佛有沒有代溝?沒有,真的嗎?真的。你跟阿彌陀佛是一心還是二心?一心,很好。你跟阿彌陀佛一心,那就不會亂,你跟阿彌陀佛二心那就亂了。

「或說少解證三明」,這一句在講小乘。小乘極果是阿羅漢,阿羅漢已經斷除見思二惑,有六種神通:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏盡通。這裡善導大師舉出三明代表六通,三明就是宿命明、天眼明、漏盡明。明就是智慧現前,分辨是非,沒有錯誤,能知道道理是正是邪,這樣的智慧道力就叫明。為什麼有神通?因為智慧顯現了。我們沒有神通,因為我們真如智慧還沒有顯現。真如智慧顯現,依聖道教法修學的次第,是要先守戒,守戒的用意是希望能入定,入定才能流露智慧,所以戒定慧三無漏學是聖道門的修學要領。淨土門的修學要領是信、願、行往生三法,信包括願與行,願包括信與行,行包括信與願。

蕅益大師在《彌陀要解》告訴我們,「得生與否,全憑信願之有無,品位高低全憑持名之深淺」。所以我們能不能往生,就看你有沒有把信與願做到了。有信願就能往生,沒信願就不能往生。少解並不是說修小乘的人,他對於所修的《阿含經》了解的少,不是,這是對大乘而言,小乘的經典很少,大乘的經典很多。就以中國十大宗派而言,大乘有八宗,小乘才兩宗而已,相教之下小乘的經典太少了,大乘的經典很多,所以才說少解。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!