念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/11/19

存在的領域

關於擴展自我的部分,除了八種禪定狀態,佛教的意識地圖還包括「六種存在領域」(六道)的經驗。提升意識,進入各種禪定的境界,大部分是欣喜、美妙的經驗,但專注的力量也會讓某些學生經驗到生命六種重大原型的領域。當意識擴展到這種層面時,無論是經由專注還是自然產生,都會出現各種異象:偉大的天神或女神、過去世、聖殿或宗教儀式、戰場或戰爭的景象,或是前世的生與死。不僅佛教, 印度教、道教、基督教、猶太教和伊斯蘭教的傳統也都描述了這種異象的經驗,並認為這些美妙與恐怖、天堂與地獄的領域,是這個宇宙的真實部分。

佛教和上座部的地圖描述了這六種領域的生活是可以被意識經驗的。這六種領域中最痛苦的就是各種無盡的地獄道,那是充滿痛苦、火、冰冷及折磨的境界。最高的領域是天道,充滿喜悅、天使、狂喜、屬天音樂、歡喜和安詳。在這兩個極端之間有兩種可見的領域,就是畜生道和人道。畜生道的特徵是恐懼(吃或被吃)和遲鈍,人道則是快樂和痛苦的恰當平衡,最適合靈性的覺醒。最後兩個領域是幽靈的領域,一個是權力鬥爭的領域,被稱為嫉妒和爭鬥之神的領域(阿修羅道)另一個是強烈欲望的領域,被稱為餓鬼道,特徵是具有針孔小嘴和巨大腹部的餓鬼,它們有永遠無法滿足的追尋和渴望。簡單說來,這些領域都可視為人類此生經驗中神話而詩意的描述。憤怒和狂怒使我們進入地獄道,強烈的上癮讓我們落入餓鬼道,美妙的感官享樂或優美的思想讓我們到達天道。我們甚至可以看出這些領域在人世間的地理位置:南沙群島的樂園也許是天道,撒哈拉沙漠以南的非洲的飢餓和戰爭是地獄道。同樣地,我們可以在華盛頓首府遇到象徵權力和嫉妒的阿修羅,在拉斯維加斯遇到餓鬼。

但這些並不只是隱喻,重要的是了解這六種領域會在靈修生活中充分發展,成為真實而引人注目的經驗,就像我們在所謂日常世界中的經驗一樣真實。當意識擴展時,我們會發現自己落入了地獄道,或喜悅地進入了天道,也能體驗畜生道的意識或餓鬼道的無窮欲望。某些靈性修行的力量會將我們投入這些領域,要求我們學習以自覺穿越其中,作為我們發展靈性的重要部分。

我有一位年輕的美國朋友是住在斯里蘭卡的佛教僧侶,他以幽默而意外的方式發現禪定狀態的限制。經過幾年隱居的禪定訓練後,他決定到印度向其他老師進一步學習,隨身只帶著僧袍和缽,簡單地上路, 靠化緣為生,就這樣拜訪了幾所不同的道場。最後,他來到印度著名大師主持的一處大型道場。由於是西方人,他獲準覲見上師,愉快地交談後,大師責備他靠別人的施捨過活。在這位上師的傳承中,每個人都必須工作謀生,而以此作為平衡的靈性生活的一部分。僧侶回答, 乞討在印度是古老而光榮的出家傳統,在佛陀之前就已在印度流傳許久。他們爭論了一會兒,沒有任何結論。

最後,這位美國人問大師是否仍願意教他這一派的禪定修行,大師答應了,指導他一種觀想的方法和一句神聖的咒語,並告訴年輕的僧侶,如果他能適當地修行,這些指示能帶他進入神聖的領域,遠遠超越人類生存的悲苦。

這位美國人被安排在一間小屋中,由於他是勤奮而有經驗的修行者,於是決心精通這個方法。他運用自己早先培養的專注技巧,只過了四天就發現身體和心智充滿第一個禪定階段的狂喜和寧靜。進一步修行後,如同大師所預期的,他的意識打開,進入了精細有如天堂、充滿光明的領域。接著他看見大師的影像坐在不遠處,於是他恭敬地靠近大師。大師報以微笑,向他打招呼,仿佛對他說:看吧,這就是我告訴你的境界。大師開口說話:「順便提一下,我也精通出家的生活。做和尚已經過時了,而且也是錯誤的修行方式,你應該把僧袍扔掉。」 美國僧侶聽了這句話,極為惱怒,便尖酸地回嘴,你來我往,兩人在這光明的領域中,繼續爭執了一段時間。

這個故事說明,即使是這些高超的層次:它們本身也不是智慧的來源。即使達到這種成就,我們心中仍存在許多分歧的意見,而最高的意識狀態可能被明智地運用,也可能被誤用。如果誤用了專注的修行, 就只能以暫時停止恐懼和欲望的方式壓抑我們的問題,離開這些狀態時,背後的困難又會再度出現。

要進入專注的境界和異象的領域,需要理解和指導。無論我們發現它們是迷人的還是令人害怕的,都必須以覺察和智慧來看它們,視之為意識本身的演劇。在禪宗傳統中,超常狀態和所有異象的經驗都被稱為魔障或錯覺。最高的天堂和最低的地獄都是短暫無常的,如同四季和群星的位置。不論我們在這些境界中得到什麼修行成就,都是短暫的,不能在所有生活領域中帶給我們自由。因此,佛教傳統主要把禪定當成進一步認識的準備工作,對大部分學生而言,這些境界並不是必要的,但對那些能達到這些境界的學生而言,它們的作用是使身心潔淨、和諧,使意識平靜、淨化與合一。為了得到真正的自由, 禪修接下來就必須從自我的平靜和擴展,轉移到探索意識如何創造自我和自我的所有經驗形式。從禪定的平靜出來,我們必須回到近行定,引導注意力回到呼吸、身體、感官經驗及心智。我們由此開始,進入消融自我和洞察自我本質的道路。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!