念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/11

廣東化州南山寺2011年農曆三月念佛七法會

(初六上午) 寺廟是服務生命

寺廟是修養的地方,不是爭名奪利的地方,更不是搬弄是非的地方。寺廟是斷惡的地方,不是宣揚惡的地方,更不是造惡的地方。來寺廟講是非,不但得不到好處,反而容易得到惡的果報。

我們三皈依有:第一,自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心;第二,自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海;第三,自皈依僧,當願眾生,統領大眾,一切無礙,和南聖眾。我們光念這樣的理,沒有依這樣的理來完善自己,那是什麼呢?輕慢法!輕慢法就是輕慢自己。

皈依僧,這個「僧」字也是表達增長的意思,但是平時我們講的「增長」是土字旁的「增」。這個「僧」是智慧增長的意思,等於人在成長的意思。單人旁在旁邊,是代表智慧增長的老師。

僧也代表清淨的意思。如果出家人自己都不願意做一個清淨的人,你怎麼帶領別人得到清淨呢?得不到啊!自己清淨了,於精神上清淨了,於形象上清淨了,就是增長了。沒有清淨,你還有煩惱,那就是污染了。常常發脾氣,那就是羅剎,不是增長。來寺廟動不動就要喊要吵,這樣不對,寺廟不是戰場。寺廟是以道為重,以人為本,教育為基。

如果一個寺廟,出家眾沒有做到六和敬,就不是清淨的道場;發脾氣、生煩惱,這個地方就不是清淨的地方。內心清淨,寺廟才是清淨地。關心人、照顧人、感恩人就是菩薩,就是佛了。

十方大眾來到寺廟,當然有菩薩來,也有羅剎來。那麼在寺廟的出家眾,你不管別人是羅剎也好,是夜叉也好,是菩薩也好,你一定要做菩薩。不管別人是什麼人,你要把握好自己,沒有把握好自己,你罵人打人,你就是羅剎。

我們做一次法會非常不容易,如果我們法師還生煩惱,就是把整個法會帶領變成煩惱的法會,這個責任不重大嗎?虧欠了這麼多的人!你不願意做就離開,不要影響別人,不要用自己的羅剎、夜叉形象來影響公眾。大家要懂得災難從什麼地方來,災難就是從人的發脾氣、不講道理來。講道理就自然沒有吵架了。

如何算是乘佛本願呢?不管你們想不想免災難,我要想免災難。我懂得,要做免災難的事業,只有付出,不是討回報,而且得到平安就是大的回報。如果為錢財而做一堂佛事,肯定不會得到平安。你們的付出有多少,你們自然得到多少的平安。過來也講過好多次,印光老法師說:「有一分誠敬就有一分收穫。」就是有一份付出就有一份收穫。但是來到這裡,不是你付出了就完成,很可能你付出非常多,也不一定有作用。能起作用的是哪方面的作用最大呢?信仰!信仰是第一收穫,付出僅僅是你的助力而已。你付出了,但是你沒有信仰,也不會有大的收穫啊。我曾經觀察不少的居士,他們可以說做了不少的功德。來到寺廟做功德是付出了,但是來到寺廟講這個是非,講那個是非。師父強調一定要去念佛,但是這種人還是如如不動,始終講話沒完沒了。這種人你把自己的家當全部搬來,也一樣得不到好處。為什麼不得到好處呢?得法在於依教奉行。不依教奉行,你把你的財產全部搬來了,你是搬來增加災難。相信有這麼回事嗎?如果你們不相信那是你們沒有辦法,不是我沒有辦法。你們信不信,我一樣有辦法。

不但寺廟需要六和敬,所有的學佛人,甚至整個社會都需要六和敬,這樣整個社會就是和諧的社會了,就是平安的社會了。

人一旦違背平安了,乃至你現在沒有果報現前,也會傷害到別人,最終你也會承擔責任。所以我告訴所有的同修:學佛人要落實六和敬,完善六和敬,這是我們的修養。沒有理由鬧事,沒有理由吵架,更沒有理由互相傷害。

大家來到寺廟,應當懂得為哪方面而來。寺廟實在不是發財的地方,寺廟是修陰德的地方。來寺廟付出,它可以成為「一本六利」和「一本萬利」。「一本六利」是在我們冥陽兩界的道上說,「一本萬利」是在人間福報上講的。了脫生死就是「一本六利」,人間福報是會得「一本萬利」。

我們消災難應該是精神的付出比物質的付出重要。大家懂得精神付出是哪方面的精神付出嗎?自己親自來接受佛慈悲,自己親自來親近聞法,這就叫做精神付出。捨得時間,捨得空間,這是第一。財物付出,那是第二位的,那是只能起輔助作用,不是主要的。

有些寺廟怎麼做呢?「喔,你拿錢來就行了。」假如這樣就行了,那我們有病了,送錢去醫院就行了嘛,人不用去醫院,好不好啊?你們光拿錢來寺廟,那就是錢得到解脫,不是你們得到解脫。如果你們想解脫,應該是你們親自來。

關於皈依,有相當一部人直接領皈依證,不參加皈依儀式就回家了。我建議你們千萬不要做這種傻瓜。皈依證可以說可有可無,真正得到佛的加持才是重要。你們如果認為來這裡跪一下沒有什麼意思,那你們就冤枉了。如果你們做這樣不倫不類的事,也證明你們是不倫不類的人。

哪一家發展得好,難道不是哪一家的教育起作用嗎?哪一家發展不好,根本就是沒有教育。我雖然不是修養得很好,我也是一般般,但是我能做到依教奉行啊!你們連依教奉行都不願意做,那不行啊。一定要有責任感,特別是面對生命。什麼叫做以人為本?寺廟所做的每一件事都是服務生命的,都是為了提升生命的。不要讓生命來到這裡墮落,生命要在這個地方提升。

和尚開示有兩種,一是和尚主動來開示,二是四眾弟子的迎請。迎請不是對和尚本人有什麼大的作用,它是表示大眾迎請善知識,大眾想接受教育。不要帶著無所謂的心態。自己不願意解脫的時候,就不感覺到法的珍貴。自己不想覺悟的時候,就把覺悟的道理當成垃圾。不想要智慧的人,看智慧好像灰塵一樣。修行道上,明白就易上易,不明白就難上難,所以我懂得「理解萬歲」。理解一個道理,能運用一個道理,能完善一個道理,能成功一個道理,就是道!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!