念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/11

廣東化州南山寺2011年農曆三月念佛七法會

(初六下午) 念佛法門的功德

今年我們每個月都打佛七,因為我們要挽救災難,祈求平安,所以我們才儘量努力。07年以來,我幾乎沒有空餘的時間和空間,由於我們法會多,來法會的人也多,容易出現各種各樣的問題。我們來到這裡,是為了自己平安。平安,不是個人能處理得到平安,應該是接受佛慈悲得到平安。我們由法會來為大家祈請平安,不是哪一個人能做得平安的事業,所以我們唯一是:接受佛慈悲,為我們消除一切人為障礙,消除一切環境障礙,消除一切魔障障礙。

有人說是佛菩薩委派他來的,這個是沒有的。於佛教來講,佛菩薩絕對沒有附在我們凡夫的身上說話,附在人的身上來說話的,根本不是菩薩。但是我們也尊重他們,他們也是一個眾生。我們是生死凡夫,佛和菩薩是清淨的人,是解脫的人,我們是未解脫的人,不可能解脫的人要附在未解脫的人身上說話,也千萬不要聽別人說是某某師父或者仁煥法師委託,沒有這麼回事。我要開展哪方面工作,都是在公眾面前講出來的,沒有暗中對誰說的。願望大家做好防範,不要聽信這些人的話。也願望來到這裡的同修要做到各守本分,各正其位。我們能騙得人,絕對騙不得天地。

大家都是為消除個人災難而來到這裡,你們介紹別人來的時候,必定要講明白,我們是由法會來為大家消災免難,不是由個人,或者哪一位法師,或者某一位菩薩,沒有這麼回事的。願望大家互相轉告:「南山寺也好,靈陽寺也好,都沒有委託誰攀緣、化緣,或者求緣,更沒有委託誰去為誰治病。」

我們打算開三個諮詢視窗:第一個視窗叫做佛教問答視窗,第二視窗叫做家庭事業問答視窗,第三個是健康問答視窗。目的是滿足有疑問的十方大眾,可以來提問,幫助解決。

為什麼同樣的災難,有些人容易得靈感,有些人靈感來得慢?那是在用心上的功德有差別。比如呢,精力集中得好的人、專心念佛的人自然感應就快,作用也好。打妄想的人、精力集中不了的人,那自然而然就慢了。正因為個人的精力有限,所以我們才靠大家集會,淨土法門就叫做助念,藉助大眾的功德來為自己拔業障。

拔業障的時候,第一個要有信仰心,第二要有信心,第三要有耐心,第四要有細心,第五要有誠心,第六要有觀察的心,第七要有勇氣之心。你沒有信仰,東想西想,然後就專門依賴別人,依賴了就不行了,靠自己努力才行啊。我做個比喻,我們肚子餓了,別人幫我們吃飯,行不行啊?我們是有病的人,別人幫我們吃藥,行不行啊?

現在科學發展了,我們可以用科學來解釋六字洪名的功德。現在大家都有手機,對嗎?手機並沒有線連線,但是對方在美國,我在中國都可以打得通電話,為什麼呢?作用在電波。我們念六字洪名就是平安的電波,是無量壽的電波,是無量覺的電波,是無量光的電波。

日本的江本勝博士用水做試驗,一杯水寫個「愛」字,一杯水寫個「恨」字,保存一定的時間,寫個「愛」字的那杯水很清淨,寫「恨」字的那杯水就變濁了。我見到這個資料以後就用同一個廠家、同一個批號的礦泉水來試驗,連瓶蓋都沒有打開,然後在瓶子上寫上字,一瓶寫「南無阿彌陀佛」,一瓶寫「貪嗔痴」。過了三個月,用燈光反射,寫「南無阿彌陀佛」的那瓶,跟原來一樣。寫「貪嗔痴」的那一瓶,明顯有了沉澱。

六字洪名是生命靈魂康復的信號。首先要懂得我們生命有身體的生命,也有靈魂的生命。如同一部電腦一樣,電腦分有硬體和軟體,我們人也分有硬體和軟體,硬體就是我們的身體,軟體就是我們的靈魂。身體有病可以醫得好,可以動手術;靈魂有病,全世界沒有地方醫,唯有「南無阿彌陀佛」能醫。阿彌陀佛是生命靈魂健康的軟體。

我們的生命跟呼吸非常有關,人的呼吸正常就等於有命在。我們身體有五臟六腑、十二經脈。身體有問題,往往是有經脈堵住了。電腦有病毒軟體、垃圾軟體,我們人也有病毒軟體,也有垃圾軟體。病毒軟體引起我們身體有病了,垃圾軟體造成我們經常有煩惱,特別是晚上睡不好。為什麼呢?它會障礙我們正常循環嘛。垃圾軟體還容易讓人無緣無故地犯罪。我們來念佛就是拔掉我們的垃圾軟體和病毒軟體,用功越好,拔除越快。有沒有根據呢?經典裡面也沒有告訴我們有病毒軟體和垃圾軟體,佛教叫做業障,業障就是病毒和垃圾。《阿彌陀經》後面有一句經文:「拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。」這就是消除病毒軟體和垃圾軟體。

淨土宗和禪宗修行的方法不同,但並不是有矛盾。因為我們眾生根基差別、善根福德差別,光一個方法不適應整體,所以有各種不同的方法。但是淨土宗就非常適應現代人,男女老少都可以修;禪宗比較適應青年人,青年人可以打坐,八十老翁坐不了。禪宗適應於上根基的人修行;淨土宗適應於下根基、中根基,上根基也可以修,為什麼呢?下根基都能修了,那上根基就能修。所以說下根基要修下根基的法,上根基修要修上根基的法。密宗適應中根基的人,修密宗要有耐性,沒有耐性修不得密宗,修禪宗也要有耐性。我們淨土宗是怎麼修呢?行住坐臥都可以修。

念佛法門是為拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。拔除業障還有一個咒語叫做往生咒,蓮池大師對《阿彌陀經》的解釋裡面叫做「拔除業障根本咒」,我原來還以為是另外的咒語,後來才知道就是往生咒。為什麼「拔除業障根本咒」又叫「往生咒」呢?往生是表達安祥的意思。往生不能當做死人,不是死人啊,是安祥啊,希望你們不要搞錯了。

通過兩個晚上給大家皈命,念到往生咒,你們有沒有感受啊?我念的時候意念在場的所有人的冥陽兩界,因為往生咒裡面有超強的無量光,它可以清除病毒軟體和垃圾軟體,我意念光全部照亮你們每個人的身上,進入你們的身體內,清除你們的黑暗,讓你們都光明起來,所以你們就感受到有作用。念這個咒語,要隨著意念的作用,開始你先意念,這種不是觀想的作用,你想到整個會場全部是無量光罩著了,然後當你念往生咒,這個光就自然清除掉每個人的黑暗、病毒、垃圾軟體,這就叫做念的功夫。

我們念佛以什麼作為一個標準呢?應該以十念必生為標準,意思是說,以十念作為一個層次。現在我跟你們講的十念是每十念為一念,達到十念就是一百念。你們如果念到一百念,做得好的,念到全身冒汗,基本上病毒也消除了,垃圾也消除了。

我們試驗一次,請大家把全身放鬆,我們還是從皈命進入。請大家意念老祖宗都一起來共同皈命,共同往生西方極樂世界:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛……(十念佛號)

接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,當下安祥舍報,共同往生西方極樂世界。

接受佛慈悲,為我等冥陽兩界,拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

【好,你們隨著呼吸交進去,我念往生咒,你們不要跟念,你們聽就行了。】

【往生咒】(十遍)

西方接引,阿彌陀佛!(十遍)

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

你們有些人平時要給出家人加持,現在皈命是阿彌陀佛給你們加持。別人給你們加持,人也是生死凡夫,生死加生死那不是沒完沒了嗎?為什麼佛加持有作用呢?佛已經了脫生死了,所以才能為我們拔除生死業障。

想行菩薩道的同修要強化念往生咒的功德。你們修淨土法門,就用淨土宗的法。因為一個網路對應一個密碼,你在這個網路,卻用其他密碼,雖然佛是講道理的,但是他會對你說:「這個號碼不對。」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!