念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/19

廣東高州迴水庵2010年農曆十月念佛七法會

仁煥法師開示

(農曆十九日下午) 學佛是為了什麼

我們這兩天都談到生命的修養和人的修養。不少學佛人有一種心態,認為學佛是要得到什麼,特別是學佛的青年人都喜歡追求神通。我過去也有這種心念。真正的佛門,重在講善根福德。善根就是講生命的奉獻,奉獻就是不留名、不圖利。如果為留名為圖利,這個不是善根。

那為什麼要這樣做呢?我們要認識生命本來的面目。生命來到家庭是為了報恩而來到這個家庭,生命來到世間是為了(liao)果報而來到世間,我們的本來面目就是這樣。做到位了叫做善根福德圓滿,如果沒有做到位就是缺少善根福德了。

生命的定位是生生世世的一次性定位,做人的定位是有階段性的定位。生命有定位了,命有善根福德了,就是成功的人。如何成為善根福德呢?我們佛教的宗旨是了脫生死,意思是跳出六道輪迴,讓生命永遠不墮落六道。不墮落了叫做生命有保障了,一旦墮落了生命就找不到保障了。找不到保障是非常痲煩的,想回頭也回不了。

人都認為自己眼睛看得見的才是真實的,自己看不到的東西就認為不存在,所以不相信有輪迴。在廣西我親自見到長豬耳朵的人。還有一次我在四川成都火車站,有一個青年人穿著長褂,袖子很長,因為我在等火車,他就主動來跟我說話。他說他是江蘇人,他問我:「法師,你是學什麼宗派的?」我說:「我是學佛的,不是學宗派的。」他說:「佛教有密宗有禪宗有淨土宗啊。」我說:「那也是佛啊,所以我是學佛不是學宗派。」他聽我這句話以後,就頂禮三拜,說:「也許我今天拜上了一位師父。」然後他把手伸出來,左手是馬蹄的,他就把他的經歷都講出來,他說:「我也拜過很多師父,但是始終讓我困惑,不知道怎麼學佛才好。」我就告訴他:「你學佛不要想著要得到什麼,你這個身體已經證明佛教說的一句話『萬般帶不去,唯有業隨身』,你不要追求什麼,學佛就是為了消業障,達到清淨,最關鍵是斷惡修善。我們如果不再造惡業,就不會再墮落了,如果再造惡業,誰都救不了我們。」

牛的力氣很大,為什麼還是被人用一條繩子拴住,然後叫它左就左叫它右就右?業障隨身啊。所以我們成為一個人很不容易,人身難得,佛法難聞!我們有修養就不再讓惡業沾身,令身心清淨,所以以斷惡修善為得法。如果你們認為得神通為得法,就怕變成神經了,因為神通和神經是師兄弟嘛。神經是老哥,神通是老弟,排隊的時候,自然是老哥先到嘛,所以我們往往求神通結果得神經。

那麼有沒有神通呢?我知道神通是有的。如果沒有,經典不會講到五眼六通。眼睛不看他人過,絕對得天眼通;耳朵不聽是非,自然得天耳通;嘴巴不說是非語,就會得到辯才通,也容易得到他心通;如果心中不貪,就容易得到宿命通;如果人永遠不再造惡業,沒有業障沾身,就會得到神足通了。不是念什麼經得通,是自己能清淨就通了。

學佛不是為了得到什麼,是為了斷惡修善。生命的解脫,如果於生活當中怎麼算是解脫呢?一生平安就是解脫了。真正生生世世生命的解脫,就是不墮落六道輪迴。

還有一個人,他肯定是猴子投胎來的,他的相貌、眼睛、鼻子都跟猴子一樣,靈性也特別高,跳來跳去沒有停過,翻跟斗的,都是跟猴子一模一樣。他們家又有一點富貴,家裡面有這麼一個小孩,感覺很不好意思,就建一個很高大的房子,把他關在裡面,誰都不知道他家裡有這樣一個小孩。後來他父母來找我,我到他家以後,就說:「你們從老祖宗到父母有沒有傷害過猴子呢?」他們說曾經有過這麼一回事,因為他們那個地方流行吃猴腦,他們怎麼吃呢?一張桌子中間開個洞,正好卡住猴子的脖子,頭露出上面來,然後直接用刀對準活的猴子的腦殼砍去,再用筷子挑猴子的腦子來吃,曾經吃過兩三次。原來這個小孩的爺爺中風偏癱以後,有人介紹說吃猴腦就恢復健康了,誰知他吃猴腦以後病更加嚴重,不久就死了。隨後小孩的母親就懷孕了這個小孩,小孩生下來也經常抱著頭在地上打滾,說頭痛。這個事情發生在廣西某地,具體我不告訴你們了,因為人家也不讓說。

所以大家要深信因果,深信因果才是真正的學佛人,能深信因果就算是有智慧了。因為深信因果以後你才深信善有善報惡有惡報。如果你沒有深信因果,就不會相信這種道理,就會胡作非為。

我們應該定位讓生命成為無量壽的生命,把人定位做一個善人,這樣才真正得法。人沒有斷惡修善,那無量壽的命就沒有用了。定位無量壽的命以後,斷惡修善就是等於落實和完善無量壽的生命了。

如果我們都沒有把握生命,那你要其他東西來幹什麼?沒有什麼東西值得我們要啊。為什麼要以把握生命為重點呢?佛覺悟到,擁有生命就擁有一切,有命在才有江山在。

昨天有一個人打電話給我,她說:「我這個家不行了。」我就問她:「你的家怎麼不行啊?」她說:「我丈夫不愛我。」我又問她:「你丈夫怎麼樣不愛你?他跟你提出離婚嗎?」她說:「不是,是我跟他提出離婚他又不離。」我說:「那是你沒有愛你丈夫,怎麼說是你丈夫不愛你呢?他都沒有提出離婚,是你提出離婚的,那你明明是不愛他嘛。」她沒有話說了,就問我怎麼辦,我又問她:「你懂得愛的標準嗎?」她說不知道,我說:「希望你不要做一個過分的女人,如果我站在你丈夫的角度,娶你這個老婆娶錯了,因為你這個女人過分了。家庭不是誰專門愛誰,真正的愛是互相尊重、互相禮讓。」

所以願望大家把生命定位好,把人定位好。定位好了,不要改變。不改變了,叫做成不退轉了。定位好之後就要完善,完善了自然到達終點。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!