念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/19

廣東高州迴水庵2010年農曆十月念佛七法會

仁煥法師開示

(農曆二十日上午) 理解和建立信仰

信仰這個理念也許有很多人不能完全理解。用我們生活的理念來解釋,信仰就是叫做認可。不要認為宗教才提到信仰,凡是生活在世間上的所有生命都有信仰,只是信仰的層次和深度有差別。

用人來比喻,人分有四等:上等、中等、下等、劣等。你信仰哪一等人你就有哪一等人的果報,這就叫做信仰的層次。你信仰乞丐,你就得到乞丐的果報。你信仰總統,你就有總統的心量和肚量。

世界五大宗教裡面,唯獨佛教是皇帝創造的教。我們中國的道教還是丞相創造的宗教,其他教都是普通平民創造的。佛教為什麼有那麼多的經典?因為皇帝要尋找挽救這個世界的方案,他找到以後,因為他畢竟是皇帝身份,他的心量和肚量是整體觀的,所以他所說的每一句話都是為十方法界而說。而且佛陀的慈悲理念,認為以教育為重,所以他才有那麼多的教育觀念。特別是《華嚴經》裡面,教育我們在各行各業如何做好本分,那是很不簡單的。沒有哪一個宗教能有這麼規範、圓滿到位的經典。

如果我們沒有明白,像昨天講到的,求神通結果得了神經,沒有方向嘛。那種信仰實在是迷信的信仰,因為沒有從改變人起步。信仰要建立在有根據、有依據、有憑據、有數據、有證據上,這種信仰叫做正知正見的信仰,否則就是迷信的信仰。

信仰首先是認可,然後肯定。既然它有根據、有依據、有憑據、有數據、有證據,當然要認可了,必定要肯定了。這是信仰的特點。

佛教的祖師大德為什麼都教育我們不要心外求法?是什麼原理呢?就是說我們人有障礙的時候,你要找出自己障礙在什麼地方,找對障礙,改良障礙,就是解脫。

時間、環境、人事、數字的成立就是證據。這樣的信仰叫做科學信仰!如果沒有這些東西,信仰就是迷信了。過去佛教被社會上的人看做婆婆媽媽的宗教,我要把佛教科學的本來面目講出來,因為我們的導師是覺悟的皇帝導師啊,他不是像我們婆婆媽媽的啊。

為什麼我們向佛菩薩求法有靈感的場面,也有不靈感的場面?就是看我們認可和肯定上的作用。你有多少分的認可,有多少分的肯定,靈感就有多大。你懂得反省自己的障礙,找出自己障礙所在,就有靈感了。有些糊塗的人說:「到底我這樣請行不行呢?」你對自己都沒有肯定,行不行問誰呢?你們吃飯了,還問:「到底我吃飯飽不飽啊?」那我應該回答:「你認為不飽就不要吃嘛。」

你的心愿就是你的希望,你在請法以後,自己認可已經得法了,就真的有希望了。這就叫心內求法。萬法必定有緣起,緣起就是我們的心愿嘛,就是我們的希望嘛。

信仰裡面有一種微妙,心愿的決定如何算是成立呢?你心不變就成立了。你心變來變去,法就變了,希望也變了,所以就不成立了。

沒有正知正見,人就糊裡糊塗了;有正知正見,人就能解脫了。

科學、生活、社會都離不開信仰,離開信仰人類就滅亡了。因為信仰是生命、人類、國家、世界的希望。光有希望沒有信仰這個希望就是假的,光說定位沒有信仰這個定位是空白的,光有目標沒有信仰目標就是模糊的,光有方向沒有信仰始終沒有終點。

我有一句忠告,不管出家也好在家也好,如果你沒有真正建立良好的信仰,不是你違背別人,是自己違背自己的本分。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!