念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/19

廣東高州迴水庵2010年農曆十月念佛七法會

仁煥法師開示

(農曆二十日下午) 運用信仰

運用信仰有三個步驟,第一要確定心中的希望,第二要落實心中的希望,第三要完善心中的希望。不管確定、落實、完善,必定要先建立良好的信仰。

未講這三個步驟之前,我們先談一談如何算是正確的信仰。佛陀已經為我們找出答案,自利利他為正確的信仰。對自己障礙,對他人障礙,這種不是希望,而是黑暗。昨天我們談到生命的定位和做人的定位,那就是自利利他的根本。

定位以後並不是馬上就達到。比如釋迦牟尼佛當年他定位要解決生老病死苦,為了這件事去找答案,結果還是找不到答案,也不能落實,最後他說找不到的話這個命就不要了。他以這樣的願力來落實和完善,結果四十九天得道了。答案是什麼?因緣果報。

信仰和信心既有差別又有相同。差別在哪裡?以信仰定位,用信心完善!

靈感在信心上。原來印光老法師說「有一分誠敬就有一份收穫」,人非常有信心的時候就是誠敬了。

曾經有一個學生髮信息問我,他說:「既然佛渡眾生,為什麼我們在世間上受苦受難,佛也不來讓我們離苦得樂呢?」我說:「佛留下的寶藏裡面有定位有方案,如果我們一切眾生依他的定位依他的方案來完善,達到離苦得樂,就是叫做佛渡眾生了。」

定位以後到落實方案,必定建立時間觀念、環境觀念、人事觀念,達到「天時地利人和」,叫做方案具備。然後依時間、依環境、依人事去完善,就是叫做達標。這就是運用信仰。

如果沒有明白,你們到寺廟來專門找大香來燒,然後又跪在那裡說「給我發財」,發多少也不說,什麼時間發也不說,什麼環境發也不說。如果我來請,方法就不同了:「常住三寶慈悲,我某某人由於業障重,所以一生以來都很窮,但是我也想做一個富有的人,想做一個發財的人,因為我無能,不得不來找你痲煩了,所以請求你成全我做一個發財的人,在一年之內必定發財一百萬。如果我發一百萬了,我一定拿五十萬來報答佛恩,我用五十萬就行了。我首先肯定我說話算數,請求佛一定給我達到目的,我請法完畢。」

有些老菩薩說「菩薩保佑我小孩」,那保佑你小孩成為怎麼樣啊?保佑你小孩成為乞丐,還是做一個犯罪的人啊?所以就是婆婆媽媽的迷信了。應該說:「由於我不懂得做母親,生下來的小孩不中用,現在我把他交給佛,做佛的人,願望他在一年之內像佛一樣,做事也跟佛一樣,一切都跟佛一樣。我教他做佛的人,這是我最大的心愿,我已經不把他當我的兒子,我已經把他當佛的兒子,我已經把他貢獻給佛了。」

交給佛做佛的人,是成為什麼人呢?無量壽!無量覺!無量光!交給佛以後如何完善呢?每天念佛後說:「南無阿彌陀佛,我原來某某時間已經把我兒子交給佛了,現在我就要開始觀察他的變化,他變化了等於佛已經接收他做佛的兒子了。」這就是完善了。

講到這些你們信仰不信仰啊?如果不信仰我就是白講了。如果信仰了,將來子女結婚應該教子女生一個國家乃至世界的棟樑,如果你已經生過孩子了,就把他交給佛,做佛的兒子。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!