念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/28

廣西馬山靈陽寺2010年農曆六月念佛七法會

(初四下午仁煥法師開示) 事業之道

人的健康是跟福德修養有關,人的事業和財富是跟人的福報修養有關。人沒有福德修養,無德缺德,就會造成健康的減分。

無論做什麼都要有道德來規範,比如,練武要有武德,醫師要有醫德,做事業要有職業道德。

很多人認為,做事業要有私心才能做得成功。我的體會,人越有私心,就越缺少福報。

人有信用,做事就會成功;人不講信用,誰都不相信你,沒有得到周圍的相信,自然做什麼都不會成功。

做事業的人,於修養上要有兩個福報的修養:一者、心量的修養;二者、肚量的修養。沒有心量就沒有智慧,沒有肚量就是小氣的人。大肚量就是大方的人,做事業都會考慮到雙方的利益,不只是考慮個人的利益。只考慮個人的利益,最後就沒有利益可得。

福報修養於佛門來講,有一句話非常經典:捨得捨得,不捨不得。沒有修養的人就是:貪得貪得,越貪越不得。

天下什麼事業最好呢?釋迦牟尼佛教育我們:天下沒有什麼事業最好,唯有熱愛事業是最好。我們中國近代有一位善人叫做王鳳儀先生,他說過:「我做的事業,別人不願意做的,我能做。別人做不了的,我能做,所以我的事業遍天下,做什麼都成功。」

做事業的人要有信心。信心是人的心量,沒有信心就沒有心量。沒有心量就不會把事業做好。心量包含人的智慧。人沒有智慧,就是無知無明。

一般的人容易錯誤地認為,來到寺廟,隨便上上香,拜拜佛,就叫學佛。這僅僅是和佛門結一個緣分,不能算是學佛。真正的學佛要接受教育:第一、接受本師釋迦牟尼佛無上智慧的教育。得到智慧的教育了,才懂得做人的基本。第二、接受佛無上覺悟的教育。得到覺悟的教育,才懂得如何與人交往,如何做事業。有覺悟的人才有大肚量。大心量是難忍能忍,大肚量是難行能行。

現在一些人,一者做人的基礎都沒有,二者也沒有什麼經歷,就想當老闆,結果把資金投進去了,還沒有做事就先敗了。沒有經驗的人不如先打工,要當老闆必定要有做事業的良好經驗,沒有經驗做不成老闆,經驗就是人的智慧。

做事業要有「安全第一、質量第一」的觀念。世界以人為本,人以安全為本,以共同的利益為本。這叫做職業道德的基本觀念。當老闆的,一定要明白到你所用的人就是把命交給你了,所以他們的安全保障責任就全部落在你身上

做事業的人,第一、目標要明確;第二、方案要明朗;第三、用人要「疑者不用,用者不疑」。一定要有現代的制度管理、技術管理和科學管理,三方面結合起來。

不單是做事業,包含生活在內,都是「耐心通大道,能忍萬事成」。

(初四晚上) 互動分享

1. 我是南寧市的,出家在浙江,我感恩三寶,感恩阿彌陀佛,感恩仁煥師父,我現在B肝、心臟病都好了,謝謝。

2. 我是廣東東莞的一名學生,我只能用自己拙劣的筆尖描述自己頗多的心得體會。我同千萬的學生一樣,考試失意沉悶的氛圍與林林總總的莫名煩惱不時襲擊著重壓的心靈,即使是小小的挫折都會掀起心靈層層千浪。我會偶爾一個人莫名的悲傷,獨自承受,我始終走不出心靈重重的羈絆。這個暑假,有緣來到這兒,每天聽著晨鐘暮鼓,這一聲聲的佛號敲擊著沉睡已久的心靈,仿佛在大千世界中櫛風沐雨。幾天的釋放,我開始找到屬於自己寧靜的空間,希望自己走得更遠,走出自己的一片燦爛前程。希望拙劣的筆能表達我深厚的感激之情。各位同修,珍惜時間,堅持念佛,飛越人生。

3. 我姓黃,是四川成都人。這些天聽了仁煥法師的開示,我終於清醒了,一切都是我造的業。今天我鼓足勇氣上台來懺悔,多生累劫被我傷害過的善菩薩們,對不起,我錯了,我只知道指責別人,心態極不正常。作為子女我不孝父母、公婆,時常對他們發火,傷他們的心。對丈夫我不是一個好妻子,作為母親我沒盡到母親的責任,抽菸、打牌,性格內向,沒有朋友。現在我兒子受我的影響,也性格內向,沒有什麼朋友,整天板著臉,什麼事也不做。我全身都是病,但是在靈陽寺短短的幾天,我身上的病痛減少了,心情開朗了,我兒子臉上也有笑容了,這都是阿彌陀佛的慈悲。從現在開始我決定老實念佛,重新做人,做一個明白人,我們共同努力往生西方極樂世界。

4. 我姓秦,來自柳州,第一次來到靈陽寺參加法會。我的胃不好,半年多了,什麼藥都吃也不好,瘦了30斤,整個人都變了。我來到這裡念佛,現在好了,不疼了。還有,我看見天空有蓮花來了,好奇妙啊!感恩大師。

5. 居士:我姓周,無德無能,業障深重,連我自己的孩子也保不住,令他們在6月24日在水庫同時溺水身亡,法師慈悲,我的小孩溺水身亡是我的命造成的,還是老祖宗造成的,還是墳山造成的?我以後還會有小孩嗎?如果有小孩後又會怎麼樣?

法師:首先應該是你自己的命。為什麼呢?自己的命有德,什麼都可以留得住,自己的命沒有德,什麼也留不住。

6. 我來自廣西桂平,胃脹20多年,從師父的開示當中我找到了它的業障根本,那就是我的怨恨心重,我怨恨我的父親,回去要給我的父親當面懺悔,並且力行孝道,勸父念佛,讓他能在今生當中往生西方極樂世界。

7. 師父講做人的道理非常的精彩。我是一個五逆十惡的人,吃喝嫖賭,殺生太重,天天打妄語騙人,平時挑撥離間,說人是非。我是一個非常貪心的人,貪財、貪色、貪名、貪利,還喜歡發脾氣。我是愚痴的人,不該做的事偏偏做,天天搞破壞。我以前在外面算命,扮演出家人,騙了很多錢,我帶他們到光孝寺,還罵和尚。我們在家鄉幫別人找草藥,挖了別人三座祖墓。我今生最幸運的是遇到阿彌陀佛和師父,給我指點人生。我最喜歡淨土法門,我決定做西方極樂世界的人,餓死也不騙人了。

今天我念佛頭痲,拜佛見到佛像,腳底是蓮花,穿的衣服是紅色的,頭頂金光閃閃的,請問師父這是為什麼?

法師:念佛有無上微妙功德。不管身體發生什麼,都要保持念佛不斷。我們的身體會受到三個障礙,一者是人為障礙,二者是環境障礙,三者是魔障障礙。身體會給我們錯覺感受,應該把命交給佛就不管其他的了。我們有病到醫院,把命交給醫生,醫生不會把我們的命搞壞,醫生的責任是救人。阿彌陀佛不但是救我們一個人,阿彌陀佛是救十方法界所有的眾生。

8. 我是第三次來打佛七,我以前骨質增生壓迫神經,走路睡覺都很辛苦,吃很多藥都不好,打了不少針都不好。自從去年來打佛七念佛後,好了很多。我感恩常住,感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩所有的義工,感恩老祖宗,謝謝大家。

9. 我是南寧市邕寧區的,我姓張,今年65歲,心臟痛十幾年了,去很多大醫院看也不好。我來靈陽寺打佛七三次,現在好多了,很輕鬆。我永遠感謝阿彌陀佛。

10. 我姓田,來自柳州。我今天除了感恩還有懺悔。感恩師父的開示,首先是我明白了,我對老祖宗不好,從來沒有感恩過。我總是失眠、牙痛,以前不明白是什麼回事,聽師父開示後明白了我的病根在於:我從來不給人家說話的機會。我家很和諧,但是這個和諧是家人的忍讓得來的,我自己沒有做好,我說話家人都得聽,所以我口腔一直不好。今天我當著師父、諸位法師、靈陽寺常住三寶、同修義工們,向我的家人真心誠意地懺悔,以後徹底改正,願望我口腔十年的病徹底拔除,感恩大家的慈悲。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!