念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/29

廣西馬山靈陽寺2010年農曆四月念佛七法會

(初一晚上) 家庭的生命是共業

人的生命,身體是物質生命,靈魂是精神生命。我們往往只重視身體健康,沒有重視靈魂健康。所以來到寺廟,重在找回靈魂。

寺廟是精神康復的地方,家庭和醫院是物質營養的地方。

來到寺廟,重點應該是為了消災和免難而來。消災是災難已經發生了,努力把它消除;免難,是災難還沒有發生時,努力不讓災難發生。

災難從什麼地方來?人好家就好,人壞命就壞。所以來到寺廟,就是來糾正我們的念頭,糾正我們的行為。念頭好了,行為就好;行為好了,人就好;人好了,家就好。家庭的生命,是共業的生命。科學上說的遺傳,就是共業。

沒有學佛的人,或者學佛不到位的人,經常問法師:「我家為什麼發生災難?」告訴大家,災難爆發叫做果報到了。沒有哪個家庭不發生災難,只是早晚不一樣而已。

災難來自什麼呢?不遵守天地的規律,不遵守生命的規律,不遵守緣分的規律。不遵守了,肯定有災難的果報來了。如果人懂得遵守天地的規律,遵守生命的規律,遵守緣分的規律,自然就沒有災難的果報。

一人不安,合家不寧,所以生命在家庭,叫做共業、共果報。包括老祖宗不安寧了,我們後代也不安寧。如果子女虧了孝道,沒有為老祖宗做離苦得樂的事業,那麼老祖宗受苦受難,後代也就受苦受難。如果老祖宗是天堂的老祖宗,我們就是天堂的後代;如果老祖宗是地獄的老祖宗,我們就是地獄的後代;如果老祖宗在六道裡面,我們就是六道的後代。

很多同修經常問我:「我老祖宗在哪個地方?」大家想知道嗎?你現在在什麼地方,你老祖宗就在什麼地方。你如果有煩惱,你的老祖宗就是在煩惱的地方;如果你有痛苦,你的老祖宗就是在痛苦的地方。如果你想問:「我老祖宗離苦得樂了沒有啊?」你合家陽上所有的人都平安,那麼你老祖宗就是離苦得樂了。

所以我們法會,重點是為大家做什麼呢?法會是乘佛慈悲本願功德,專程為十方冥陽兩界離苦得樂。所以大家不要為個人想,一定要為合家想。合家安寧,自己才有安寧的條件;合家不安寧,自己也不會得到安寧。

既然大家都願望離苦得樂,那就要為自己堂上冥陽兩界寫牌位。一者為合家(雙方父母)的老祖宗寫離苦得樂的牌位;二,為雙方父母冥陽兩界曾經傷害過的所有生命,寫離苦得樂的牌位;三,為陽上雙方父母的所有六親眷屬,寫延生牌位。

寫牌位的時候,你們肯定沒有能力把所有六親眷屬的名字都寫完,所以寫的時候,應該對老祖宗說:「願望你們互相統領我們所有的六親眷屬,不要漏網一個生命,共同來到法會,接受阿彌陀佛的慈悲,共同往生西方極樂世界。」

法會的成功,需要大家共同遵守法會的規約。

法會的作用主要來自什麼呢?重在信仰。有信仰,就有得法;缺少信仰,就不會得法。既然以信仰為得法,法會有規定:規範信仰,莊嚴信仰,清淨信仰。所以必須遵守時間,有規矩,有禮儀,接受管理,不說閒話,唯有老實念佛。

如何念佛才能得到最大的好處?做到:交命念佛。為什麼要交命念佛呢?我們把命交給佛,佛才有條件幫我們消除障礙。請問大家,你們有病的時候,到醫院去,是不是把命交給醫生呢?我們現在也是跟去醫院看病一樣,把自己的命交給佛,由佛慈悲為我們消除障礙。

我們在生活當中,因為過去不明白,不該做的事已經做了,現在種種痛苦的果報來了。那麼大家有什麼需要解決的問題,包含病痛、家庭不和、事業不順、子女不聽話……等等,請在法會登記處那裡登記好,然後就由法會來代為你們處理。

大家能做到互相尊重,互相禮讓,法會肯定圓滿成功!願望我們法會成為和諧的法會,成為互相尊重的法會,互相禮讓的法會,互相關心的法會!謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!