念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/5

廣東化州南山寺2010年正月念佛七法會

(初八下午) 信仰給生命帶來希望

世界上有很多不同的信仰,總的來說可以分為正信和迷信。正信就是有目標的、科學的相信,迷信就是沒有目標的相信。正信是有依據,有數據,有憑據,有歷史證據。迷信沒有依據,沒有憑據,沒有數據能論證。

信仰有層次上的不同,人信仰什麼就會成為什麼。比如,信仰小學生、信仰中學生、信仰大學生、信仰博士生,是有差別的。信仰國小的文化,那等級就是國小文化;信仰中學文化,那你就有中學的文化;信仰大學文化,層次就是大學文化。我們信仰的是佛教的教育。

宗教是廣泛的,佛教也是宗教的一部分。有大德說過:「佛教既是宗教又非宗教,而且又超宗教。」宗教的概念是老祖宗的經驗教育。佛教的經驗教育是:「種瓜得瓜,種豆得豆」、「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到」。佛教的精神是:尊重因果,尊重緣份。佛教的教育思想是:慈悲為懷。

慈悲的概念,慈是同情一切痛苦,悲是救度一切痛苦。用現在的話就是:「我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起。」這個原理雖然是佛教的整體精神,但是光有慈悲心,也不一定能幫助人。因為沒有智慧的時候,容易變成好心辦壞事。

所以為了更好地發揮慈悲的作用,佛教提倡智慧的教育、覺悟的教育。

有智慧就會明白:第一,對方需要不需要你幫;第二,你的能力能不能幫得到;第三,你的幫助是不是真正讓人家滿意。這叫做明白因果。

如果你是有覺悟的人,當你有能力想幫助對方,但是對方還不知道你有能力幫助他的時候,你能通過你的智慧讓人家明白你有能力,能感化他。有覺悟的人去幫助別人,能在別人的條件和成見下去幫助,不是以自己的條件和成見去幫助。既然有心幫助人,就給人家滿意。人家滿意,自己就滿意。

覺悟的高等是:理解對方、理解周圍、理解大自然。要真正做好一件事,功德在理解。理解到位才把事情做到位,做圓滿。智慧的人有能力迴避障礙,覺悟的人有能力改良障礙。

進入佛門來,首先必須明白到:這個門是信仰之門,而且是高等的信仰之門,高等的慈悲之門、智慧之門、覺悟之門。

佛教的覺悟之門高等在不執著、不著相。做好事不討回報,不計較,不感覺到自己吃虧,認為自己能付出是一種美德。

覺悟的人就為免災難而努力,為免災難而付出,不是想在災難裡面得到什麼回報。這個世界得到平安就是回報。

有些人來到寺廟,放十塊錢進功德箱,就一定要去敲法師的門:「法師啊,剛才我放十塊錢做功德了。」這樣做功德就容易帶煩惱回家。如果敲門了法師不開門的時候,他就說:「我放十塊錢很冤枉,我敲門,法師都沒有開門,他不知道我做功德,怎麼辦呢?」就算法師知道了,你又能怎麼樣呢?這就叫做無明。

現在科學發達,可以安裝一個攝像頭拍得到你,但是你卻不知道:天地就是攝像頭!你放錢進功德箱去,不管有沒有人知道,自己都能生歡喜心,這就是最高的信仰。

釋迦牟尼佛的思想觀念認為:人類只有得到教育以後,素質才能提高。所以佛教不愧為一個皇帝創造的教,思想觀念是整體觀,他的慈悲就是無條件地教育我們相信和接受慈悲教育、智慧教育和覺悟教育。

我們是國家的公民,也是世界的公民。慈悲的教育,能增強人的相互交往;智慧的教育,能促進良好溝通;覺悟的教育,能達成共識。

(初八晚上) 互動分享

1. 我來自柳州,叫劉**。我感受到佛慈悲到極點,仁煥師父慈悲到極點,為我們天下的蒼生,真是菩薩再來。我感恩阿彌陀佛接引我們冥陽兩界回歸極樂世界,我弟弟不相信佛法,我媽託夢給我弟弟,媽媽說極樂世界到處都是黃金。我懺悔我的過錯,去年我翻車受傷,後來師父幫我請法,我看見吊的鹽水都是金黃色的,我26天就康復了。我不孝,不懂得感恩父母師長,現在向老祖宗和父母懺悔。我一定要往生西方極樂世界,一句佛號念到底,永不放棄。

2. 我有緣從柳州來到這裡打佛七,通過念佛幾天,我二十年的心臟病好多了。感恩請法的代表功德無量,謝謝你們。我還要向我的老祖宗和父母懺悔,我沒有盡到孝,沒有做好本分。願我們一起念佛,往生西方極樂世界,謝謝。

3. 我來自廣西忻城縣,我代女兒來向阿彌陀佛感恩。原來我女兒上班很累,還要帶小孩,工種很髒,灰塵大。我就對阿彌陀佛和觀世音菩薩說:願望我女兒元月能換工作。結果還沒有到元月就換了,現在的工種一點灰塵都沒有。我女兒說:怎麼這麼靈啊!我代她感恩師父。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!