念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/5

廣東化州南山寺2010年正月念佛七法會

(初九上午) 心中快樂就是極樂人

人非常可悲的地方是對生命沒有信心和希望;人非常糊塗的地方是對生命沒有良好的定位。

心中快樂就是極樂世界的人;心中煩惱就是地獄的人;又不快樂又不煩惱就是人間。保持快樂就身體健康;不快樂又不煩惱身體狀況就是一般;整天找煩惱來放在心中就給身體帶來痛苦。就是這樣成為極樂世界、人間世界和地獄世界。

信仰什麼就有什麼出現在面前。信仰極樂,保持心中快樂,就是極樂人;信仰煩惱,煩惱不斷,就是地獄人。

有人問我:「我們人有過去世、未來世嗎?」我回答他:「有沒有昨天?有沒有明天?如果有昨天就有過去世了,有明天就有未來世了。」如果只講今世,那今世又是怎麼來呢?沒有過去又怎麼有現在呢?沒有現在又怎麼有未來呢?

我們對身體的把握,一定要懂得健康來自快樂,痛苦來自心中的煩惱。

為什麼念佛能得到健康呢?佛號是極樂的信號,如果念佛心中快樂起來了,病痛自然就消除了。有的說:「我沒有念佛號,我也一樣快樂,不行嗎?」如果不念佛,自己能保持快樂,確實有功德。但是念佛號是快樂的導航,你念了就激起你心中的快樂。就像電腦裡面的軟體,你不點它就不激活。

如果這幾天你們的痛苦還沒有消除,表示你們這幾天都沒有樂觀。樂觀,在於感恩。你想著周圍對你很好,你越想就越快樂;你如果老是覺得周圍對你不好,你就越想越煩惱。現在我們念佛助念,連死人都樂觀起來,面帶笑容,偏偏你們活人不樂觀,那你們比死人還要更死了。念念不斷就快樂不斷,念念不斷就無量壽不斷。

說實在話,出家人也好,在家人也好,如果你們真正做到保持樂觀,念不念阿彌陀佛都保持快樂,像彌勒菩薩一樣,身體就會非常健康。彌勒菩薩就是以健康快樂的形象表法給我們看,拜彌勒菩薩就是做健康快樂的人,拜阿彌陀佛就是要無量壽。

家和萬事興。和諧、和睦的「和」字意思基本上一樣,都是互相尊重;「諧」是互相禮讓;「睦」是互相感恩。因為在家庭是不能講條件的,是講「恩」的,有感恩才成為好夫妻。家庭和合就是極樂的家庭,家庭矛盾大就是地獄的家庭。

有和諧,事業就興旺;有和諧,生活就美滿;有這樣的條件,自然就健康快樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!