念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/9

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

法師對六類病人開示

帶綠色牌的病人,你們是一個能幹的人。正因為你們能幹,你們性格特別剛,所以自己把事情做完了,又埋怨家人。家人來做的時候,你們又不滿意,自己去做了又感覺苦累了。你們經常有話不容易講出來的,留在心中,所以造成你們身體上有這樣的果報。願望從今天開始,過去的事情讓它過去了,未來的事情也不去想了,應該是把握當天的事情。不要自己稱自己偉大,然後又說自己感覺委屈,這樣就不對了。自己甘願當老大了,就不要埋怨別人。要糾正過來,自己能幹就乾,不能幹的也不要埋怨別人,萬事隨緣。要利用這幾天念佛的功德,消除你們埋怨的心。如果你們腸胃不好,就是你們的埋怨造成。你們還有一種特點,青年的時候,容易不讓老人說話,到現在受到果報了,你們也全忘了。以後要爭取讓別人把話說完。

帶黃色牌的病人,容易變成兩個極端,要不你們講話太多,要不你們一句話也不願說。說話太多就耗氣,一點都不說留話在心中會脹氣,也不行。意思是人要把話講清楚,講明白。有些人容易變成:你們去東方,你們就說要去西方,說去西方然後又往東方走,沒有說真話。因為沒有說真話,腸胃就不順了嘛。以後一定要糾正過來,說話算數,一就一,二就二。

帶紅色牌的病人,容易每件事情都留在心中,一點事都不願放過,這樣感覺苦不苦啊?累不累啊?什麼叫做看破放下?把所有事情都忘記,就心空了。你們又特別好高,做一點事了,假如別人沒有讚嘆你們,你們就感覺很冤枉。這樣不行的,做了就了了嘛。最重要,你們經常好心辦壞事,為什麼呢?因為你們錯在哪裡?錯在斤斤計較,所以你們才成為這樣的人。我們的生命來到這個世界是來報恩的,我們是來消果報的。把它當做功德來想了,所以就累死人了。如果當做消果報了,就沒事了,就不用再去想它。這樣就輕鬆了。

你們冥陽兩界之間,缺少知恩,缺少感恩,缺少報恩,沒有互相原諒,冥陽兩界就共同受苦受難。所以,如果懂得原諒周圍,就等於解放自己,就是解脫。如果看誰都不是,老是要找人家的痲煩,最後自己更痲煩。不放過別人,最後別人也不放過我們。互相放過,就是真正的解脫。只要你們不說話,把命交給佛,肯定得到解脫。

帶黑色牌的病人,缺點在多心多疑,動不動就懷疑別人要對你怎麼樣,卻沒有考慮到自己的運氣障礙。特別是你們有一個非常不好的特點叫做:喜怒無常。一下子發脾氣,過了一下子又流淚;一下子又發火,一下子又悲哀。這樣就造成你們身體不好了,要糾正過來。但是,你們有一個非常好的優點:你們有良好的耐性。希望你們發揮自己的耐性,克服自己,不要懷疑別人對自己怎麼樣。你們幾乎都是要不難過,要不就是悲觀。有這樣的心態,就容易造成氣脈堵塞,特別容易引起腿部問題以及腎功能不好。願望你們糾正自己,要不你們的病就難斷根了。如果用你們平時的耐心,把命交給佛,不見西方不回頭,那麼你們就功德無量了。

帶白色牌的病人,年輕的多嬌氣,比較講究口味,什麼都挑好的。你們缺少知恩,老人對你多麼好,你們還是說不行。到你們年紀大了,有小孩了,小孩也很難聽你們的話,所以你們容易感覺委屈。原理上,你們早年虧了孝道,現在你們所有的遭遇,都是你們自己的果報。所以,難過也是你們自己的命。要樂觀起來,要克服自己。人要明白到:受苦了苦,受難了難。前面有一條溝,自己能跨越,就永遠沒有水溝了。不敢跨過去的話,這條水溝就永遠障礙你。假如現在你們家的小孩缺少知恩了,你們就要反省自己過去的事情。同時,你們得到別人的好處,往往忘記說一聲謝謝。(某病人插話:說得很對,說得我好慚愧。我都是50歲的人了,還不知道感恩。)所以,希望大家在這幾天念佛的過程中,好好地反省自己。你們的命就是缺少知恩,所以,把命請回來,感恩周圍所有的人,謝謝大家。

帶紫色牌的病人(重病人組),首先,你們要有信心。你們過來也許偏重在物質享受上,所以造成你們的精神崩潰了,這就叫做物質占位。這幾天你們來參加法會,一定要有信心,信心就是人的精神。人沒有信心了就等於精神崩潰了,沒有精神就等於沒有命了。聽懂我的話嗎?要把命請回來,首先要有精神,第二要有勇氣。如何算是有勇氣呢?把自己的身體忘記,把自己的病忘記,把握一句佛號。明白嗎?你用頭腦老是想這個身體怎麼樣怎麼樣,就完了。我給你們講一個道理:你們是陰陽兩邊的人了。明白嗎?想把握這個色身暫時不報廢,要記住:有信心就有希望。把身體忘記,就留得命在。為身體擔憂,就加速生命報廢。所以就是把握一句佛號,那就是表示有命在了。佛號就是把你們的命請回來。像你(許居士,男,43歲,鼻咽癌,廣東湛江遂溪縣人,病史7年)自己就明白了,你這幾天要非常用功,不準打妄想,好嗎?剛才我說了一句話,你們是陰陽兩邊的人,稍微不小心就沒了,所以要把命交給佛。如何才算是把命交給佛呢?念佛不斷就是把命交給佛。誰有病都是地獄發通知單了,但是你們更嚴重,你們是發通緝令了。所以,既然地獄都可以拿我們的命走,我們為什麼不把命交給極樂世界呢?明白不明白?(明白!)好,得法。既然明白,這幾天一定要勇猛念佛,不要打妄想。一句佛號就把我的命請回來,反過來把這個身體忘記。中國人有一句話:有命不怕病。

希望明天你們慢慢找出自己不足的地方,消除缺點,發揚優點,老實念佛,有信心,有勇氣,就得法!願望我們不要忘記一句佛號,有佛號就有生命。

今天晚上讓你們來,是先點破你們的缺點,希望你們把缺點看破、放下。明天晚上,要聽你們講念佛的功德,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!