念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/13

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-19下午) 行善積德之微妙

善事和好事有不同的地方。我們一般幫助別人,做一點好事,讓人有一點感動,就喜歡留名,讓人家知道你做了好事。做善事的人不留名,不想讓人家知道自己做好事,特別是不求回報。幫助人要留名、討回報,這種算是有功無德,可以叫做好事。所謂善事是幫助人不留名,不讓人家知道,沒有討回報。

再講到:善和德之間有什麼區別?做了好事,不討回報,也不留名,結果還被人家誹謗刁難,但是他始終笑眯眯,不難過,不悲觀,不抗訴,這是有德之人。做善事的人雖然不留名不討回報,但是被人家刁難的時候,容易有難過的心,感覺有委屈。有德的人呢,人家越刁難他越笑哈哈,他說:「我這次業障全部消了。」所以做好事、做善事、做功德事,就有不同的分類。

如果你是有德的人,被刁難,你沒有難過,沒有抗訴,你儘量迴避,過一段時間你看看,他越刁難,他受的果報越嚴重。因為你們沒有實踐過,你們就不會知道有這麼回事。我們要找人討公道,人做公道永遠做不到位,唯有天地做公道最到位了。天地做公道是非常公正的,所有的法律什麼都不如天地做不到位。為什麼呢?因為法律是人掌握的,人偏向哪一方,法律就幫助哪一方。而天地呢,他就是真正的依法辦事。

佛教在受戒的時候,會念到一句話:大德一心念我。意思是說,大德能為有罪過的人消除業障。大家知道如何能達到消除業障呢?就是原諒一切過。

原諒一切過就是擔當一切罪過。像我們有時候還看不慣人,所以我們不是大德,可以叫作無德。能修善,有功德,這種人修得好,就能統領大眾。因為有德的人,心中非常無私。因為心中無私,所以才能統領十方大眾。

那我們平時做好事,有沒有一點作用呢?那是一種互相幫助的作用,等於我為人人,人人為我。我們平時這樣做,是為了願望別人也幫助自己而做。而不留名,不討回報,被誹謗、被刁難也不難過,不悲觀,不抗訴,叫作威德。大家知道佛菩薩在修道的過程中,被人家砍手砍腳,他不但不難過,還說了一句話:「如果我成佛,先度你這種人。」結果他就有了威德。我們平時被人家碰一點點,就說:「你為什麼打我?」這是對生命的理解沒有到位了。

真正說來,修善是報恩,行功德是消果報。果報消完了,人就清淨了。做善事不討回報是真正的報恩。因為我們的生命來世間就是要完成兩件事。第一件事:生命來世間是為報恩而來;第二件事:是為消果報而生存。如果沒有明白生命來世間做什麼,我們就成為世間和家庭的討債鬼。怎麼樣是討債鬼呢?做一點事就怕吃虧,子女跟父母還要算帳,父母付出多少代價從來都沒有認可,而且認為是應該的,這樣做難道不是討債鬼嗎?

我們共同學習善根福德,如果沒有理解到修善的含義,一般人做以後肯定感覺很委屈,感覺吃虧。做善事的人,也就是做世界的事業。做世界的事業,他就擁有世界的財富;做人類的事業,最後就擁有人類的財富;怕吃虧,不肯做十方的事業,不願做善事,專門為自己做,最後連自己的財富都沒有。

今天在這裡就是和大家共同學習做善事的微妙。當你做了善事,不討回報,後來得到的回報更加大。為家庭做的事業,為老祖宗做的事業,是七分功德六分回報;為十方做功德,就成為一本萬利。

我有這麼一句話:有德壓眾惡,無德鬼當家。這句話是怎麼講呢?沒有私心的人,善人惡人都恭敬。因為你有私心了,我也有私心了,私心對私心會怎麼樣呢?自然就互相不放過了,所以無德鬼當家。因為自己有私心了,自己就成為討債鬼了嘛,對方也有私心了,對方也成為討債鬼了嘛,最後就成為討債鬼對討債鬼,那就是鬼當家了。

(11-19晚上) 互動分享

1、鄧** 女 65歲 廣東佛山南海 鼻炎

我有鼻炎二三十年還沒有好過。昨晚師父和我們講帶白色牌的缺少感恩,我今天就帶著感恩的心情念佛,全身放鬆,整天精力高度集中在念佛過程裡面,我得到了很大的好處。我平時講話帶鼻音很重的,今天好了很多,沒有打過噴嚏。感恩師父,感恩老祖宗。

2、何** 男 10歲 廣西玉林 腦癱

母親:這是我兒子何**,我們是從玉泉寺過來的,他在玉泉寺感冒發燒咳嗽,來到這裡全部好了。我兒子的病,經過師父開示以後,我知道是我在懷孕的時候和老公吵架,還有和兄弟吵架造成的。師父說種什麼因就有什麼果,我知道我錯了,現在我深深地懺悔,我今後要和家人和睦相處,盡到媳婦的本分、妻子的本分和母親的本分,請你們相信我,謝謝。

3、 楊** 女 深圳 眼病

首先感恩三寶,感恩仁煥法師。我的眼睛紅腫,來到這裡念佛,眼睛現在變得很明亮。真的很感謝,在這裡很開心,認識很多的朋友,佛七法會讓我感受法喜充滿。法師的開示真的刺在我的心上,我做錯了很多事情,在這裡深深地懺悔,謝謝大家。

4、趙** 男 河南鄭州 糖尿病

我來自河南鄭州,是寂靜法師帶我來這裡的。我原來相信基督教,後來認識寂靜法師,看到師父開示錄,我就用願力、用心去感受念佛,我想起冤親債主就哭,今天我感覺我的冤親債主離苦得樂了。非常感謝師父,我感覺沒白來,謝謝。

5、我來自廣西寧明,在此感恩師父慈悲,感恩所有義工辛勤的付出。我大姑病得很重,整天在床上大叫,死不了也活不成。於是我就幫她請了法,接受佛的慈悲,如果病能好的話,願望她儘快康復,如果陽壽盡的話,可以安祥地往生,不至於那麼痛苦。我請法的第二天,我表姐就燒香告訴老祖宗,說表妹為你們在化州南山寺立了牌位。燒香半個小時以後,我大姑就非常安祥平靜地往生了,非常的感恩!

6、大家晚上好。我來自廣西陸川,姓劉,36歲。原來我的頸椎非常疼,現在念佛感覺好了,所以我上來感恩,感謝阿彌陀佛。

7、我是廣西玉林陸川的,今年53歲。今天我有很多的感應,而且我感受良好,我相信佛教是高深莫測的高等的信息科學,不是迷信。我今天念佛的感應就是,原來我有腰痛,痛得很厲害的,想坐也坐不了。今天念佛的時候,站起來感覺好舒服,腰一點都不痛了。所以上來感謝阿彌陀佛,感謝師父,感謝十方三寶。

8、梁** 男 腎病 廣東湛江

感恩師父慈悲,感恩常住慈悲,阿彌陀佛,大家好!我兩個兒子得了腎病,醫生說很嚴重的,在化州打了兩個佛七全部好了,去檢查什麼事都沒有了。謝謝!

9、尊敬的仁煥法師,各位菩薩,大家晚上好!我是鶴山人,我叫黃**,由於我女兒今次無法來參加法會,所以她要求我代表她上台感恩,以下是她所寫的一段話:我是鶴山人,叫李**,上次國慶第一次來這裡打佛七,當時我有甲低病,而且檢查懷孕了,醫生說此病會影響到胎兒的發育成長,所以我一直好擔心。後來到了南山寺打佛七,一心祈禱佛力加持。打完佛七回家之後,我於10月24日到醫院檢查驗血,結果各項指標都達到正常,當時我覺得自己真的很幸運。佛菩薩就像冥冥之中保護我,我一定會好好念佛報恩的。我還有一個願望是希望明年能生出一個西方極樂世界送來的珍貴、稀有、難得、身體健康、智慧福德圓滿、相好莊嚴的善男子,願望這個孩子將來無論是在家出家,均能擔負如來事業,廣度一切有情眾生。最後,我真誠感恩父母多年的養育之恩,以及無怨無悔的耐心栽培,感恩師父的開示及諄諄教誨,感恩阿彌陀佛慈悲光明加持!謝謝各位菩薩!

10、我叫林**,來自中山。這裡的佛七我看過很多期,我知道打佛七非常殊勝,所以我很仰慕仁煥法師慈悲。法師對我們開示生命的道理,我最記得他說我們人來到世間是為報恩和了果報而來。每當我受了委屈,一想到法師的開示,我就充滿感恩的力量,願我能往生西方極樂世界做快樂的人,祝願這個道場成為最開心的道場,這裡的人成為最快樂的人。

11、感恩阿彌陀佛,感恩師父,我們一家人很感恩您,因為有很大感應。我頭痛有師兄幫我請法,現在好了。今天早上又肚子痛,拉肚子,我向佛菩薩說讓我病好,我現在好了,法喜充滿。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!