念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/13

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-20下午) 善根福德的培養

善根是人的先天,福德是人的後天。有斷惡以後才有修善,所以善根福德,先斷惡,然後修善。

福德和福報意思不一樣。福德是難忍能忍,福報是難行能行。正面教育是福報的教育,反面的教育是福德的教育。所以人人都有兩位老師,一位老師是大善人,一位老師是大惡人。大善人是正面教育,大惡人是反面教育。

在家庭也都有這兩個方面的教育。父母對子女的正面教育,就是鼓勵和稱揚的方法,反面教育是用強制的手段,小孩不想接受也要接受。不管父母用什麼方法,父母始終都是望子成龍。隨著社會的發展,現在好像用反面的教育不起作用了,所以很多父母只有用物質獎勵來誘導,沒有精神教育。

佛教的精神教育和世間上的精神教育是不同的。佛教所講的精神教育是「空」的教育,也就是教育我們:受苦了苦,受難了難。世間的精神教育,在福德方面是教育我們:忍得忍得,不忍不得;在福報方面是:捨得捨得,不捨不得。

佛教的五大菩薩裡面,彌勒菩薩的精神特點是:「大肚能容,容天下難容之事;開口常笑,笑世間可笑之人。」意思就是知足常樂,用樂觀去面對一切。生命來到世間上,特點是:生命因愛而來到世間。第一恩德是父母,第二恩德是天地,第三恩德是師長,第四恩德是十方。所以彌勒菩薩的精神教育我們:「用樂觀面對環境,用樂觀面對人事,用樂觀面對生活;難忍能忍,難行能行;逢山過山,逢水過水;只有承受,沒有償還。」

人來到世間,好壞的遭遇自然都要經過。比如環境氣候變化無常,不管怎麼變化,人都要用樂觀去面對。用樂觀去面對,就表示留得命在;用煩惱去面對,就沒有命了。人來到世間,所處的絕對不可能都是良好的環境。用樂觀去面對環境,就是提醒我們:只有人去適應環境,不可能環境適應人;用樂觀去面對生活:只有人去適應生活,絕對沒有生活適應人;用樂觀去面對人事:只有自己去適應人事,絕對沒有人事來適應自己。想要適應,必定要難忍能忍。忍得忍得,忍得過來就是適應了;難行能行,行得過來就是成功了。意思就是:耐心通大道,能忍萬事成!

所以,在家庭,父母對子女的教育做得不好,就不會起作用。通過這幾年,我真正理解到親職教育很重要。有良好的親職教育,然後社會教育才起作用。如果沒有良好的親職教育,社會教育就不一定起到良好作用。親職教育,是人的正報;社會的教育,是人的依報。如果家家建立良好的教育,那麼後代自然一代超一代。

有一種善意教育,就是指在婦女懷孕階段,全部用善意來引導胎兒,定位胎兒,讓胎兒長大以後成為善人,用善意做為胎教。因為善根是人的先天,人有善根以後,後天父母和老師不用教很多,人自然有善根靈性。善是人高等的智慧。

大家願意自己的後代成為善人嗎?未來的世界,有一個非常龐大的工程,叫做:婚前教育。結婚前的教育,重點就是教育一對夫妻如何讓生下來的小孩成為對家庭有用的人才,對社會有用的人才,對國家有用的棟樑之才!

(11-20晚上) 互動分享

1、黃** 男 63歲 糖尿病 廣西梧州

我感恩師父,感恩阿彌陀佛,感恩常住三寶。我來自梧州市,我叫黃**,有糖尿病,現在好很多了,感恩大家。

2、黃** 男 65歲 廣東鶴山 哮喘

我有哮喘病、腰骨增生,來到南山寺打佛七,現在得到好轉了,效果很大。以前我對父母不孝順,對兄弟姐妹不好,所以身體很差,今後要改過,重新做人。感恩師父,感恩老祖宗,感恩冤親債主,多謝各位大德!

3、張** 男 47歲 廣東佛山

我來自佛山禪城,一個佛字一個禪字,證明我與佛有緣。第一天來到這裡就感受佛法的微妙,因為當時我是懷著好期盼的心情去到觀音殿,剛進去的時候聽到法師們在念經,我就覺得好像有一股神奇的力量,讓我不由自主地哭起來,我就想到我父親,我今次來的其中一個目的就是超度我父親。這幾天聽到師父開示佛法,宣揚佛法,感覺很好。

4、周** 女 50歲 糖尿病 中山人

我感謝三寶,感謝大法師,我得到很多的利益。師父教我們念佛,教我們做人,怎樣認識大自然,怎樣認識宇宙,教我們如何做一個如理如法的念佛人,如何做一個快樂的修行人,如何往生西方極樂世界,我受益匪淺。每一句話都震動了我們的身心,改造我們的靈魂,師父是名副其實的靈魂工程師。我們明白了,以生活化去弘揚佛法,才能教育人。佛教不是迷信,我學佛皈依十多年,現在才真正感受到,佛學是大熔爐、大醫院,能把一切眾生從死亡中挽救回來,起死回生。我是一個即將失去生命的多災多難的病人,曾在手術中當試驗品,在多次緊急危險里,一心念南無阿彌陀佛,我就得到很大的止痛和希望。是仁煥法師真心實意指點教育我向佛菩薩請法,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,才有我現在的生命。感謝常住三寶,感謝恩師,感謝老祖宗。

5、王** 女 42歲 廣東珠海 腰痛

我來自廣東珠海,有位師兄介紹我來參加仁煥法師的佛七法會,師兄也借開示錄給我看,我感覺蠻樸實的,就來到化州了。這兩三天的念佛,感應特彆強烈,前兩天腰特別痛,痛到不願起來了,今天念佛突然間就好了。當時好多師兄看到我背後有好多紫色光,就問我腰是不是不痛了,我說是啊。所以今天上來和大家分享一下。感恩十方常住,感恩阿彌陀佛。

6、這位叫陳**,他有腎結石做了手術,現在只有一個腎,腰痛。來這裡打佛七,念了三天的佛,現在不痛了,所以上來感恩。感恩師父,感恩大家。

7、大家好!我叫陳**,今年68歲,來自廣西馬山靈陽寺。兩年來,我歡喜接受恩師上仁下煥法師的乘佛本願法,落實到實踐中去,讓它發揚光大,我受益匪淺,現與大家共同分享:

六字洪名好 冥陽兩界好 生命改良好

歡喜接受好 離苦得樂好 開智增慧好

一心皈命好 阿彌陀佛好 相貌改變好

十念必生好 唯信獨達好 知恩感恩好

捨命全交好 斷惡修善好 用在行動好

8、四川母女倆

女兒:各位同修晚上好,我是來自四川的,今年32歲。因為自己身上有個包塊,大概在十天前發現的。這裡不僅給我健康,還給我智慧。我那個包塊消失了,我絕對難以相信,所以在這裡深深感謝佛陀,也感謝我恩師寂靜法師,也感恩仁煥法師,感恩在場所有的法師,謝謝大家,阿彌陀佛。

另外我們來這裡是來修行的,我的恩師一再提醒我要發心懺悔。我的母親和我一起來到這裡,以前我認為自己是個孝順的人,經過佛陀的教育我發現我孝順還不到位,我經常頂撞母親,也從來不給生我養我的母親磕過頭。在這裡當著大家的面懺悔,請母親接受我一拜。(給母親下跪一拜)

母親:感謝阿彌陀佛,感謝仁煥法師,感謝寂靜法師,感謝同修,感謝我的女兒。今天我女兒第一次帶我來這裡聞佛法,法師的法那麼神奇,之前我還是半信半疑,通過這幾天的感受,我心裡再次感謝仁煥法師。現在我的病好很多了,感恩。

9、梁** 女 湛江

原來我腳很痛腰很痛,經過三天認認真真的念佛,現在好很多了。以前小腿萎縮走路困難,經過打佛七,現在可以走路了,二十幾年的氣管炎也好了。感恩三寶,感恩師父,感恩同修,感恩老祖宗。

10、呂** 女 湛江 腸胃病

我患有腸胃病,通過打佛七現在好很多了,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩師父,感恩所有做義工的菩薩們,謝謝。

11、我是來自潮州的,來打佛七之前發冷發熱,頭痛肚子痛。來到這裡頭不痛了,肚子不痛了。而且今天回向時,意念老祖宗來到時流眼淚了,我知道老祖宗離苦得樂了。很感恩阿彌陀佛,感恩師父,多謝大家。

12、我是來自南寧的,前幾天弟弟發生車禍。我知道後馬上為他們請法,現在弟弟沒事了,而且從重病房轉普通病房了。很感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩請法的菩薩。

13、感恩上仁下煥法師,我來南山寺念佛以後有感應。原來我長期牙齦炎,刷牙的時候經常出血。來到南山寺,在念佛當中牙齒上下震動,非常舒服,就像清洗牙齒一樣。現在刷牙不出血了,口腔非常舒服。

14、翁* 女 茂名 肺癌

我這次是第四次打佛七了。自從我學佛念佛以後,對阿彌陀佛深信不疑。我已經停了藥物,現在吃得好、睡得好、精神好,這次來打佛七我已經接受佛的慈悲,感恩大家。

15、我來自湛江霞山,原來因為更年期,身體很痛,痛了幾年了,來念佛後現在好了。我今天上來感恩阿彌陀佛,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位佛菩薩。

16、大家好!我是來自佛山南海的。我媽媽經過法師的請法很自在安祥地往生了。我兒子有自閉症,我沒有做好本分。打了幾個佛七以後,現在好很多了。感恩阿彌陀佛,感恩法師,感恩各位同修,感恩老祖宗,感恩冤親債主。

17、感恩法師慈悲,感恩三寶慈悲。我是吳川人,我有肩周炎一直醫不好,經過打佛七現在好了。感恩佛菩薩,感恩常住三寶,感恩師父。

18、我來自梧州市,得了乳腺癌四年多了,一直都沒有好轉。上個月師兄幫我請法,現在好了很多。所以我這次特意來感恩,感恩師父,感恩常住三寶,感恩我的老祖宗。

仁煥法師:有一分信心就有一分收穫,有十分信心就有十分收穫。感恩佛的功德,也是感恩自己的功德。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!