念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/13

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-20上午) 善根福德的作用

善和惡是相對立的。有善就不存在有惡,有惡就不存在有善。修善的功德,於修行道上,就是精神修養;於世間上,就是行為、形象修養。所以講到修行,既要有形象修養,又要有精神修養。有形象修養,叫做善人。有精神修養,是人的福德。因為有修養,內心才清淨;如果沒有修養,內心就煩惱。所以修養給人帶來清淨。

有些人說:「我斷不了惡。」那等於小孩有病,寧可承受病的痛苦,不願給醫生打一針。因為打針是短痛,得病是長痛。如果承受不了短痛,那就成為永久的長痛。

從古到今,所有的偉人都是於斷惡上成為偉人。如果又有善又有惡,最後也還是受到惡的果報。純善無惡,那才是真正的善人。我想問大眾,比如一缸的好藥再加上有毒的藥,這缸藥還好嗎?毒性一放到哪裡,哪裡都不好了。所以希望大家真正地斷惡修善。

成佛、成聖,都是在斷惡。所以佛經上講:「不可缺少善根福德因緣」,這就是成佛的條件。如果行惡,那不能叫成佛,應該叫做大魔王。人人修善,能給世界帶來和平;人人修善,能給國土帶來安寧;人人修善,能給社會帶來和諧;人人修善,會給家庭帶來和睦。修善人,事業永遠成功;修善人,自然知足常樂。善人是天地的人,惡人是地獄的人。願望我們明白到天地的本意,順著天地的本意,完善自己的一生,這樣就會得到天時、地利、人和。

佛的本性就是善。所以我們有善根,才能聞到佛。儘管我們今生,也造過不少的惡業,但是由於我們有了先天的善根,我們有緣分能聞到佛法,接觸到善道,這是佛慈悲召喚我們回頭是岸。

知道自己有善根,才有今天聞法的因緣,今生曾經造過不少的惡業,那要明白到必須重新做人。斷惡就是重新做人,而且僅僅是重新做人的起步。我們還要有良好的福德,福德就是修善:一者要有良好的形象修養,二者要有良好的精神修養。形象修養是知足,精神修養是常樂。連起來就是知足常樂。修善道,因為順著天地,恆順眾生,所以生命就成為無量壽。天地是不是無量壽啊?我們違背了天地,違背了生命,要想求長壽,是求不到的。長壽不是求得的,是修善得到的。

所以願望我們每一位同修,珍惜我們的生命,珍惜我們的緣分,也要珍惜我們的果報。懂得珍惜,就是福德。為什麼我們有些人生在富裕的家庭,但是在成家立業以後,卻一代不如一代?因為沒有修養。為什麼有些人生在貧困的家庭,成家立業以後又能興旺發達?因為有修養。

人只靠老祖宗的善根福德,結果就把老祖宗的江山吃完了,最後到自己沒有江山了,所以後代就一代不如一代。真正的江山就是人的善根福德,不是你擁有的財產。財產是人創造的。人有善根福德,天地就輔助你。你沒有善根福德,做什麼就敗什麼。人生下來,都想成為一個聰明的人,如果從老祖宗到你自己都沒有善根福德,那麼越聰明的人就越短壽,大家明白到這個道理嗎?

佛法於各種宗教裡面,有獨特的學問。是什麼學問呢?是生命解脫的學問。我們很多人聞法以後,都想用佛法來成就自己的人間福報,不知道要成就自己了脫生死的福德。講到這裡,也許有些人認為,這樣學佛不是消極嗎?學佛不是消極,是非常積極的。佛教的學問觀念,認為擁有生命,就擁有一切。當你生命準備崩潰了,你沒有從完善生命上起步,專門去找人間福報,那麼你的努力,還是為別人打工。意思說,你得來的財富,最後還不是你的財富,還是被別人拿走。如果你健康不良,你所有的財富是送給醫院。如果你有良好的道德修養,國家還要給你獎勵,十方人都會供養你。所以要珍惜我們聞法的緣分,珍惜三寶慈悲的功德,善根福德就是我們的命根。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!