念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/13

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-22上午) 有覺悟善根福德才圓滿

昨天我們談到善根福德與生活,今天我們再談到:善根福德與生命往生的功德。

如果人沒有斷惡,自然就煩惱重;人斷了惡,就不存在煩惱。人要修善,第一修善,就是心中無私;第二修善,就是不結怨;第三修善,是不為名不為利;第四修善,是把個人的私愛變成博愛,把自己的不良的習性變成清淨的修養。當我們能做到這樣,才叫做拔除業障根本。

人有業障,如同挑重擔一樣;人沒有業障,就是一身輕。而人造惡業,惡業就是結怨了。結怨以後,處處有痲煩,你整天都不得安寧。如果你不造惡業,沒有結怨,痲煩從哪裡來呢?

佛告訴我們:生命來到世間是為報恩而來,生命來到世間是為消果報而來。生命來到世間,不是為了享受而來到世間。如果為享受而來到世間,反過來就成為苦中苦。生命為報恩和消果報而來到世間,才是生命的樂中樂。

因為人為了享受,才有私心;你有私心,就會有結怨;有結怨了,方方面面都會有矛盾,最後就變成老鼠過街了。如果人有廣博的愛心,處處結善緣,最後到哪裡都緣分廣大。

我感到一個人要轉變過來,在他沒有理解之前,就很難轉變。所以,要轉變一個人,應該首先讓他成就無量覺。人有覺悟了,方方面面都能接受;人沒有覺悟的時候,方方面面都有懷疑,接受不了,更嚴重是成為顛倒的人,把善的當成惡,把惡的當成善,把好人當壞人來看,把惡人當朋友來看。

人有覺悟了,就會有整體觀念。整體觀念,是願望這一個世界所有的生命,都能平等的快樂安祥。人沒有覺悟的時候,都是為自己想,都認為別人不行,最後變成自己什麼都不行。如果覺悟不到位,悟一半不悟一半,那就為自己親近的人想,也不會有整體觀念。

所以,我們念佛,就是要接受佛慈悲接引,往生西方極樂世界,成就無量覺。

為什麼一句佛號可以成就我們的無量光?因為人覺悟了,就光明了,所以成為無量光。覺悟人就是理解的人,智慧人就是明白的人。理解怎麼講?理解不能說是理解自己,它是相對而說:理解周圍。對自己有明白,對周圍有理解,這樣就叫做又有智慧又有覺悟。

人覺悟以後,就懂得:我們的色身,功德是父母的;我們的靈魂,功德是天地的。那麼,完善自己、完善家庭,叫做圓滿福德;回報社會、服務社會,叫做圓滿福報。

因為色身是父母給的,沒有父母就沒有我們的色身。所以報恩家庭,就是報父母恩、報老祖宗恩。人能做到:不讓父母煩惱,不給父母擔憂,給父母保持內心的快樂,理解父母的心愿,就是大孝的子女。孝就是人的福德。

一個人光修福德,沒有修福報,縱使你有智慧、有健康,也沒有福報。因為靈魂是天地的,你如果不回報社會,那麼你永遠是一個窮人。有回報社會,你就擁有全社會的緣分。如果一個人有嚴重的私心,連對父母的感情都沒有,那麼,你要想升天就難了。父母就是天地衡量一個人心量的對象。我們的生命明明是父母生下來的,如果連對父母的恩德都缺少了,那麼,你的生命已經沒有根本的依靠了,更談不上要回報社會了,你只有遭殃社會。所以這種人要想升天實在難。

所謂極樂,一家也樂,十方也樂,處處都是極樂世界。如果在家也煩惱,在社會也煩惱,那麼,處處是煩惱的世界。煩惱世界就是六道的世界,痛苦的世界就是地獄的世界。

建立良好的善根福德,是生命的根。如果做不到,就處處煩惱。本來我們來到世間,根本沒有人無緣無故跟自己結怨,應該是我們首先對不起周圍,才有周圍對不起我們。所以,如果我們建立良好的善根福德,善根就是不結怨,福德是有良好的修養,這樣你所到的地方,自然人人崇拜,人人崇拜就是活佛。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!