念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/24

廣西靈陽寺2009年農曆五月念佛七法會

(五月初四下午) 明白和理解

現在我在這裡先講「明白和理解」。明白是指對自己的明白,對別人應該說是理解。明白的本意是什麼呢?原來就是這樣,叫做明白。理解那就不一樣。比如佛教所講的大徹大悟,大徹大悟首先是對生命理解,第二對大自然理解,乃至大千世界都理解,這就叫做大徹大悟。徹是徹底,悟是全部理解。

我們先不講到大徹大悟那麼高的層次,我們首先對自己要明白,所以佛教有這麼一句話叫明心見性。明心在各種程度的理解上,解釋自然不一樣。本來明心見性是禪宗所講的,淨土宗基本上沒有談到明心見性,但是明心見性不管是禪宗、密宗還是淨土宗都有這個過程。

也許禪宗說大徹大悟就叫做明心見性,我站在淨土宗的角度來講,明心就是自己明白自己,自己給自己有良好的定位。為什麼我這麼講呢?人有定位就等於有方向,人有方向就等於有良好的目標,有良好的目標自然有良好的終點。那麼定位是為自己的努力定好目標,把定位完善到位了,叫做見性。

這麼講如果大家還不明白,我換一個方式來講。我們定位去北京叫做明心了,那麼從你買票到上車、上飛機就叫做完善了,到了北京就叫做見性。明心是明白自己心的決定,見性就是完善自己決定的圓滿。

人首先要明白自己是什麼人,你是煩惱人還是快樂人,你是痛苦人還是安祥人。

對自己明白了,對周圍要理解,包含對人對事對環境,都需要理解。自己沒有目標,就會苦海無邊,有目標了就回頭是岸了。很多人發願,今天發了,明天又改變了,這種沒有作用,自己發的心愿就不要改變,一定要努力去完成,這樣叫做說話算數。

做人的過程中,能承受別人的欺負,這是一般人很難做得到的。佛教講:忍得忍得,不忍不得。能承受壓力,就是偉人;承受不了一點點的壓力叫做懦夫。有福德的人就能忍,忍得過來就成為頂天立地的人。

如果你們學過五行就懂得一個原理,我被克叫做官鬼,也叫做冤家。他克我,你承受得過來的時候,冤家變父母,父母就生我們了,就是「忍得忍得,忍了就得好處了」。

佛教又講:捨得捨得,不捨不得。於五行上,捨得就是我去生他,生出去根本沒有討回報,很多人不知道這個原理。我生他就是捨去,舍了為什麼又得呢?一直生下去,最後必定有他來生我。

沒有福德的人,因為承受不了壓力,最後就變成短命鬼了;沒有福報的人,始終都捨不得,一旦舍了又感覺吃虧,結果就變成永遠吃虧的人。所以大家沒有明白到,中國的老祖宗確實有智慧。中國的老祖宗發明五行,以前我沒有了解的時候,我也認為它是一種迷信,後來我理解以後,才知道它是一種科學。雖然只有五個字,但是它千變萬化。當然,現在社會上搞五行的,大多沒有理解通透,容易引人走向迷信。測算過去未來的做法,佛教不提倡。

精神生命與物質生命

佛教認為,生命有精神生命和物質生命,就是空和色。空就是精神,色就是物質,任何一件事物都有空和色兩個方面。生命的精神,就是思維;生命的物質,就是身體。如果人的精神不存在,那也表示這個身體報廢了。反過來沒有這個身體的時候,那麼人的精神沒有依靠了。兩者互相離不開,必定要同步存在。

正因為我們對生命明白不到位,所以對物質享受過分了,忽略了精神,都得了營養過剩病。那麼多的物質積聚在身體上,不但不吸收,還成為垃圾了。我不是叫大家不要享受,我提倡的是合理享受。合理享受於佛教怎麼講呢?知足常樂!如果人人懂得知足常樂,絕對健康。

知足是合理使用物質,常樂是表達精神的光輝。人有精神表示有命在,人沒有精神就表示命已經崩潰了,你再怎麼處理,這個身體永遠挽救不了。所以我有時候對病人,我反過來用相反的手段去刺激病人轉變精神。我說:「你想活還是想死呢?」當然沒有哪一個人想死嘛,他講:「我當然想活啊!」我就說:「觀察你各方面來定位,你肯定是死相了,你沒有活的機會了。」他馬上就急了,他講:「那我怎麼辦呢?」我講:「你真正想活嗎?你本來人都沒有死,但是你早已死了,只不過還沒有報廢而已。」他說:「是什麼原因呢?」我說:「你這樣愁眉苦臉,不是已經等於死了嗎?如果你非常快樂,那表示你不怕死嘛。」他講:「喔,原來是這樣啊。」

人的煩惱是加速死亡的,人的快樂是推遲死亡的。如果你們念佛了,本來念佛也是念快樂嘛,你們一邊念心中老是想:「是不是我要完啦?」我給你們補充回答:「肯定完!」如果你們念佛的時候想:「我有希望了。」你越念就是越有希望了。念咒也一樣,念什麼都一樣。所以我們講信仰,重點要信仰兩個關鍵:信仰煩惱是加速生命的夭折;信仰快樂是促進生命的延長。這是迷信嗎?

我原來也認為一切宗教講的都是迷信,現在我進入宗教這麼多年以後,才感受到真正的宗教半句迷信都沒有,而且宗教所說的話所做的事,都是實實在在的。現在很多人專門說假話,佛沒有這麼做,佛說一就是一,二就是二,佛是在挽救一切眾生離苦得樂。謝謝大家!

(五月初四晚上) 互動與分享

感受人:旁邊這位老菩薩是廣西蒙山的,今年75歲。她得的是風濕骨痛,全身都痛,在家裡沒有辦法走路,可是剛才你們也看到她是自己走上來的。原來在家裡走路、上樓是要人扶著還要慢慢地走,蹲下去還要扶住,每個月要吊針五六次。她是初二來的,初三就請了海青,穿上海青以後晚上就感覺輕鬆了,第二天走路不要人扶了,可以繞佛了,所以上來感恩佛菩薩,感恩師父。

感受人:我是來自南寧的。我從十六歲就有甲亢,因為有病亂投醫,打針到眼睛裡面,本來眼睛就凸,再打針進去眼睛變形了,非常的難受和痛苦,後來就決定不再用西藥轉而用中藥,慢慢地我的身體恢復了,但是還是反反覆覆發作。我覺得是不是這箇中醫有問題,到後來我深入地去學,發現不是中醫的問題,是我的問題。我懷疑是風水的問題,就去學了風水,後來發現也不是,還是我的根的問題。因為我的性格心高氣傲,前兩天在佛堂打坐,我不知道為什麼想到父母心很痛,流下了眼淚。因為我知道是一個孝字。是我不孝。在我九歲到十歲的時候,我很貪玩,不想讀書。家裡面就剩爺爺在管我,他把我鎖起來,我很調皮,把門砸爛,然後推開撞出去。結果爺爺就在門背,把他撞倒了,他就這樣倒下,永遠不起來。無論是有心和無心,都是我的罪,應判我死刑。我沒敢跟父母說,因為爺爺已經八十多歲了,我的欺騙和撒謊已經成為習慣。我學了中醫,學了五行,學了風水,也幫助了別人,但偏偏幫不了自己,因為我不是人。我沒有孝順父母,沒有在爺爺的面前懺悔,這個佛七結束後,我會回去跟我父母講的。謝謝大家!

感受人:我是湖南來的,到這裡來可以說是千里迢迢。我在感情方面受的傷害很深,到目前為止找了兩個女朋友,第一個個子很高,是個模特,錢賺不完;第二個是我們國家一個餐飲連鎖集團的總經理。她們兩個人都跟我說:「你長的太瘦了,一輩子的丈夫我不會選你。」因為這個事,我花了不少的錢,我去算了命看了八字,算命先生都對我說:「你的這個命很苦,你這一輩子沒有妻子沒有兒女,命運註定了你這一輩子只能是你一個人孤獨的過下去。」聽說法師好厲害,我想請法師告訴我,我這一輩子到底應該怎麼做?

仁煥法師:你就是自己創造八字,最後迷惑在八字裡面出不來了。就像自己進到房子裡面,把門關起來,然後對外面的人說:「我怎麼辦呢?」

感受人:我這幾天沒白來,謝謝法師。

感受人:我是來自廣西平南的。這是我的孫子,原來有白癜風2年多了,經過上次來打佛七現在好了很多。還有就是昨天他發高燒,經過師父請法,今天全部好了。謝謝師父。

感受人:我來自山東,八十多歲了。我以前大便總是拉好久,拉出來也不知道,可辛苦了。我來這裡三天全部好了。

仁煥法師:老菩薩你不是想求往生嗎?你決定嗎?

感受人:是啊,我決定了。

仁煥法師:如果你真正決定了,也不要談過去,也不要說未來。唯有念南無阿彌陀佛回歸極樂,不要去管別的什麼。

感受人:我是廣東新會人,這次是第二次來。首先說一下我自己,因為我從頭到腳都是有問題的,大家見到我的臉,像爛西瓜一樣。來打了佛七以後回去就慢慢消失了,同時我的眼睛原來每一天都充血的,這兩年時間都是這樣,但是現在我來打第一次佛七回去以後就沒有這種現象了。我頸椎腰椎、婦科也有點問題,第二次來了以後感覺逐漸好轉了。感恩老祖宗!感恩三寶!

感受人:我是廣東南海人,第二次來。第一次來的時候上那條路我都要歇兩次,氣才能上來,因為我有氣管炎。到這個月來呢,一路上來都不用休息,也不覺得氣緊了。感恩師父,感恩大家。

感受人:我是廣東省高要市金利鎮人。感恩我老祖宗,他給我一個很好的母親。因為我父親以前什麼都不管,整天只知道喝酒、賭錢和打我媽媽,但是我媽媽還是什麼都不顧,為了家庭的生計,基本上二十年來大概每天只睡五個小時左右。我兩姊弟的生活她都全部無私貢獻和關懷,直到我們結了婚,有了小孩。因為我父親以前整天打我媽媽,我一直以來都很怨恨他,對他的報復心理一天比一天重,基本上每次我失業也好,不開心也好,我就找我爸爸來罵,甚至拳打腳踢。所以我在這裡要向我父親當面認錯,給父親下跪磕三個頭。謝謝!

感受人:我是桂林來的,有嚴重的頸椎和眩暈症,今天基本上好了,是這個法會給我帶來的利益。

感受人:我是來自廣東番禺的,來了兩次。原來有嚴重的腰痛二十多年,現在已經明顯好轉。以前腰骨伸不直,行動很困難,現在腰骨可以伸直了,而且行動輕鬆了很多,感謝阿彌陀佛!

感受人:我是廣東人,左手骨質增生,我想請師父開示為什麼我的喉嚨沙啞呢?

仁煥法師:你想一想,你錯在不該說的話又說,特別在兄弟姐妹當中,你給他們帶來不少的傷心,這是你該想得出來的。是不是啊?

感受人:是的。感恩師父。

感受人:我姓何,來自於四川成都,我今天給大家分享兩點。第一就是我昨天問我的身體健康包括我的心情好了沒有,我都沒有體會,後來師父啟示,他說,你想一想你的老祖宗有沒有什麼牌位沒有寫好,就在那一瞬間我突然發現有對我的生命很重要的人,但是我沒有意識到,就是我的祖母,她的牌位沒有寫上去。我寫上去以後,今天早上我的整個情況發生了變化,在念佛的時候,我覺得那種法喜,是過去沒有體會過的。我真正體會到老祖宗和我們是一體的。

第二點,我想講的是,我自己來到靈陽寺,從管理的角度看,我覺得靈陽寺真的是非常好,能感受到師父和義工菩薩的慈悲,像坐凳不用我們搬,碗筷不用我們洗,包括排隊進去,這一切的一切都是為了讓我們好好地念佛。我只能這麼說,是感恩讓我走上了這裡。接下來我會更認真更努力更老實地念佛,以此來報答靈陽寺的師父、義工菩薩們以及佛的恩,阿彌陀佛!

感受人:我是廣東中山人。我是今年元月份來這裡打佛七,師父幫我拔除業障以後,我身上好多病痛都好了百分之七八十。我兒子患有腎結石,醫生說結石太大了,催不出來,要馬上做手術。因為我們本地有很多的師兄,我就請中山的同修幫我兒子做報恩供,同時向阿彌陀佛請法,為我兒子排除結石。結果得到了阿彌陀佛的成全,不到一個月的時間,做了三次報恩供,再去醫院拍片,結石完全消失了!醫生是用雷射來碎石,阿彌陀佛是用佛光來碎石。感恩師父,感恩阿彌陀佛!

仁煥法師:我們在法會開始的時候已經交代了,如果每一位同修能遵守法會的管理就自然得到好處,能按照法會要求依教奉行自然得到好處。病人只要登記,法會就會幫你的忙。人的痛苦病根是不一樣的,有些是不孝順父母造成的病,有些是為夫妻感情不好引起的病,有些是不懂得教育子女得病,有些為事業不好得病,你們自己處理不好啊,所以登記對你們有好處。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!