念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/25

廣西靈陽寺2009年農曆五月念佛七法會

(五月初七上午) 親職教育重在家庭定位

親職教育重在家庭定位。家庭定位都是以人為本,對人教育好了,也是等於人的定位好了,家就好了。

佛教為什麼以智慧、覺悟、慈悲作為本教的宗旨?真正的慈悲人,首先是一個無私的人。我們念佛成為無量覺、成為無量光、成為無量壽,我們見到佛菩薩的畫像頭部有一個光圈,其實我們每一個人都有這種光圈,只是有大有小,有強有弱。完全都沒光的人可以說是私心非常重的人。你稍微有一點公心,那麼都會有一點光,為公的心越大光就越強烈。菩薩是專門為眾生,他沒有私心,所以菩薩才有光。因為私是被物質擋住了嘛,那最後不是黑暗了嗎?所以我們沒有明白,認為單方面的念經念咒就會有光,如果你私心去不了的話,光從哪裡來?

講親職教育為什麼要講到這個地方來呢?意思是告訴大家,家庭生命是互相傳承的過程,連在家庭都抱有私心的話,那麼這個家庭還有發展的機會嗎?在家庭,應該人人為這個家庭想,個個為這個家庭付出,那這個家庭自然就興旺發達嘛。

一個家庭也算是一個單位、一個小公司,我們都沒有為這個家庭想,那又怎麼有一種心為社會想呢?所以說,做人的基礎是在家庭,成人之道是在社會。

親職教育不良好,這個家庭就沒有發展的希望。那麼首先老人要有良好的定位,老人沒有良好的定位,你有什麼方式教育後代啊?就沒有了嘛。

為什麼無量光的前提是要有無量覺呢?覺悟就是理解到,善就有發展的希望,惡就有滅亡的結果。做善人,家庭就有良好的發展希望;做惡人就有滅亡整個家族的結果。這個定位好了,我們才懂得往哪一條路走:往善的方向走,迴避惡的行為。

那麼,家庭要建立家風,自己於修行道上,必定要做到:不看別人好不好,只管自己對不對。定位好了,依定位往前邁進,永遠不改變,一代傳承一代。有這樣良好的傳承以後,才成為一個大家族,也叫做興旺的民族,也是等於給社會創造了良好的後代。

生命雖然在是在家庭建立,但是家庭也是為社會培養人才,人才是屬於社會的。如果把人才關在家裡面,那不叫做人才,那叫做木材。所以說,沒有明白到教育的特點,那麼你這個家庭從人口到事業到生活都不行。因為一切以人為本嘛,人好一切都好,人不好一切都不好。

大家想一想,全世界有很多的民族,中國就有56個民族。民族的老祖宗有德,才有民族的光大,所以有良好的教育才有一個民族的壯大。

教育的特點就是首先覺悟到人類要往哪個方向走。佛教的覺悟偉大在哪裡?覺悟到生命與生命所有的感受是平等的。皇帝也好,乞丐也好,痛苦的時候感受是一樣的。在生活的過程中,僅僅是福報不一樣。特別是果報了了,承受的災難與痛苦都一樣。

包括一切的動物,佛教的理解認為外貌是它生命的果報,外貌不一樣不能成為一種動物享受另外一種動物的理由。所以我們人把其他的動物吃了,於佛教來講,大自然的污染和大自然的災難,就是生命和生命之間互相傷害造成的結果。所以當沒有把真正的原理說出來的時候,有人說不吃肉的人是迷信,我在這裡公開地說:吃肉的人是大迷信!因為他不知道殺生吃肉會讓這個世間越來越亂。

比如地震將要發生前,有不少的動物轉移,但是偏偏人不懂得轉移。結果在地震發生以後,反過來沒有多少動物死於地震,而人類死了很多。那麼表示一切生命都有靈性。所以佛明白有這麼回事以後,才提倡不殺生。不理解不明白的人認為佛教太迷信了,可以這麼說,佛教的覺悟就是在這個地方,佛教非常高等的理念就是人類的進化和保護大自然必定要同步。所以親職教育要培養良好的善根人才,應該提倡素食,不要傷害一切的生靈,這就叫做大善根。

那麼家庭定位以什麼為主呢?應該以我們中華文化道德。道是人的本分,德是完善人的本分。人人都有個人的本分,從小孩到大人也都會有生命每一個階段的本分。

小孩的本分是接受教育。接受教育完成了,第二階段是立業的本分,也叫做創業的本分。到六十歲以後的老人,叫做退位的本分,享受天年的本分,搞好親職教育的本分。

家庭的長老要重在對後代的教育。因為年紀大以後,你曾經歷從小孩到老人,畢竟有生活、事業各方面的經驗,有家庭的經驗又有社會的經驗,曾經受過社會的教育,也有過家庭傳承的教育,所以要把你的經驗傳播給後代,引導後來人走上做人和成人的正道。後代是否能成為一個孝順的後代,完全和老人修養非常有關。

為了這件事,我曾經跑全國各地,觀察不少的家庭,最後得到結論:一個有德的家庭老人,他們的後代就非常孝順。這樣的老人在家庭裡面,後代個個都有一點怕,但是個個都尊重老人。違背良心的事,馬上想到老人的教育,始終不敢做。在老人前面老老實實、恭恭敬敬。這就表示老人有德!

如果一個三歲的小孩敢罵七十歲的老人,也可以說後代不懂事,但是首先應該說是老人無德和缺德。用極端的話來講,缺德和無德應該罵,因為你沒有本事誘導後代走上孝順的路來。所以後代罵你,你應該明白到自己是無德和缺德。三歲的小孩罵你,那是提醒你不是罵你,大家明白嗎?

為什麼我敢講親職教育很重要?過去每一個悟道的大德,都有同樣的感受。人類的發展和親職教育直接有關。印光老法師的文鈔裡面方方面面都談到,像他老人家談到胎教,懷孕中的胎兒如果能感受佛法與道德的微妙與威德,他生下來以後就成為一個溫順的小孩。

我這幾年以來提倡請法,請法是一種定位。你要定位想要什麼樣的小孩,將來於家庭於社會成為什麼樣的人。定位好了,好好念佛。念佛是運作讓小孩成為這樣的人,結果生出來就成為這樣的人。

今天你們聞到佛法,先為自己定位好,然後把精力投入到教育後代上。教育後代不是管後代,你們現在的做法是管人不教育,錯了!管人像管勞改犯,教育才成為人才!

很多人都說:「願望我家人學佛。」但是沒有懂得學佛做什麼。學佛是學做明白人。什麼樣才算是明白人啊?尊重人人,尊重大自然,尊重一切,就是明白人。我們學佛人為什麼要拜佛啊?不知道拜佛的意思,就不是學佛人。拜佛的內涵就是把架子放下。你們學佛以後,反過來去強迫要求全家人,對嗎?說全家人都不如自己,最後全家人都不服你,個個都反對你。你都沒有明白,你這個架子沒有放下啊!你把架子放下了,全家人都佩服你。所以你走錯路了還要怪家人,沒有明白到自己錯了。

道是家庭定位,人的本分定位。如何算是「德」呢?不要罵有問題的對方,德是反省自己:「到底我錯在什麼地方,造成家庭出現這樣的問題?」把責任攬到自己身上,不要把罪過推給對方。要安慰對方:「是我自己做不好,才造成你有這樣的煩惱,希望你冷靜,你肯定會做好的。」對方馬上感到非常溫暖。這就叫做大菩薩行。對方錯一點點,你不是罵就是打,這是什麼行?羅剎行!

教育方法不對是無德,罵人打人是缺德。為什麼這樣講?問題發生以後,善後工作是要承擔責任,罵和打是擴大問題。

我們的佛陀就是教育家。佛陀的本意是願望全人類都得到智慧的教育,願望全人類都得到覺悟的教育,願望全人類都成為慈悲的菩薩。這樣從家庭到整個社會,自然成為和諧的全社會,成為和平的世界。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!