念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/25

廣西靈陽寺2009年農曆五月念佛七法會

(五月初七下午) 親職教育從小孩抓起

親職教育抓得好,這個家庭事業非常興旺,生活非常完美,合家必定健康,自然一代超一代。如果一個家庭沒有良好的教育,就沒有良好的家風,這樣的家庭,事業有障礙,婚姻有障礙,生活也有障礙,人也不會健康,有困難又有病難。這都是人為造成的。

所以說一個家庭好不好,全在家庭的教育,從古到今,每一個興旺的家庭都離不開親職教育。現在我們只重視社會教育,光有知識文化,沒有道德教育。結果雖然有一點知識文化,但是對家庭沒有報恩的心。有道德的人,他不但對家庭有報恩,他對所到過的地方都有報恩之心。所以我們非常感恩老祖宗為我們創造了良好的道德教育和佛教的思想教育。

中國有儒家、道家,佛家是由印度傳進來,後來又轉變成了中國的佛教。儒家和道家也很偉大,教育人修身,規範人的行為。佛教更重於修心,因為人的行為好壞和人的思想好壞有關。人的念頭好,人的行為就好;人的念頭不好,行為就不好。修心重於修身,如果修心修得好了,自然也修身了。修身是規範人的行為,修心是端正人的思想。

親職教育,應該從小孩建立起來。我去年曾經在南山寺講到童真教育,雖然講得不是很好,如果能按那個層次來完善,我相信每家生下來的小孩,不成為社會的棟樑人才,也自然成為一個孝順的子女。所以我願望從今以後,特別老年人、有文化的人,組成社會的一股力量,專門普及親職教育。特別是退休的老師、退休的幹部,為國家奉獻你們最後生命之光。你們做到就是菩薩行。要想做這方面,首先在自己家庭做起來。做起來以後,看到成功了,你們有信心了,就普及整個社會,這樣我們才對得起後代。如果沒有普及親職教育,生下來的小孩,就是等於生災難給家庭,生災難給社會。

以前我對念佛法門沒有真正良好的感受。這兩年以來,慢慢感受到,確實一句六字洪名對小孩的作用很大。過去由於對佛教沒有真正的廣泛的教育,大部分人都把佛教當成一種迷信,信教的又把佛教神秘化,沒有把佛教當成教育。佛教在哪個方面功德非常高呢?佛教很偉大是能提升心靈的功德,就是法化心靈,這要歸功於六字洪名。年紀大的人接觸生活、接觸社會比較多,被環境影響深刻,所以在接受六字洪名的法化時,很多人都不比小孩子靈感。特別是剛剛生下來的小孩,他們沒有受到任何影響,如果得到佛的法化,首先人很健康,第二非常有智慧,第三會成為一個非常孝順的孩子。

所以懷孕的婦女能堅持每一天拜佛念佛,你們絕對是功德無量。過去我們對六字洪名沒有真正理解的時候,誤認為念六字洪名是念死人的,沒有想到念六字洪名是讓生命達到圓滿!

小孩表面看是我們生的,如果光認為是自己的小孩,這個小孩絕對不會智慧很高。你們要認為他是社會的人才,只不過這個小孩跟你有緣分。如果你老是認為他是你的人,就管他、控制他,這個小孩就沒有用了。不要管人啊,要教人!

親職教育,我們也結合儒家的思想觀念,因為儒家重點講道德教育,和佛家的思想概念基本上一致。特別在規範人的行為上,和佛家的特點很接近。雖然儒家在佛教來講算是世間法,但是我們的家庭中連基本的世間法都沒有。能完善儒家的思想,都已經能把我們的家庭完善得非常好了。

在這裡我再說,世界以人為本,家庭也要以人為本,人以命運為本,命運必定以健康為本,健康來自人知足常樂,人有知足常樂就和道德非常有關。

人有道,就懂得守本分,人有德就懂得完善本分。有德的人自然懂得知恩、感恩、報恩之德。人有知恩、感恩、報恩,自然是一個孝順的子女。人來到世間,百善孝為先,人懂得孝順父母就是報恩了。

懂得孝順父母就是有良好福德的人,有愛心就有福報了。孝順人有福德,愛心人有福報。如果能有這樣的良好教育,自然成為家和萬事興,自然成為富貴之家。

謝謝大家!

(五月初七晚上) 互動與分享

仁煥法師:慈悲的法門,不是哪一個人的專利,但是願意學就成為自己的專利了,不願意學就沒有專利。在所有法門中,非常簡單而靈感程度又非常高的就是南無阿彌陀佛六字洪名。當今的學佛人錯誤在把佛法神秘話,我感覺到她是一種文化,也是一種道理,只要有信心愿意學,沒有學不到的事情。

六字洪名善巧方便,誰都可以操作,乃至小孩老人,只要你能念,只要你能相信,就達到目的。有些菩薩已經念佛十年了,為什麼自己的痛苦不能消除呢?因為沒有定位,你不是為你拔業障而念,痛苦永遠不能消除。我知道淨土法門在《阿彌陀經》裡面提醒我們:拔除一切業障根本得生淨土陀羅尼。你不需要拔除業障,所以你痛苦十年二十年。

淨土法門這些道理都是佛已經為我們定位好了,是你沒有依教奉行嘛。真正的回向就是拔除一切業障根本得生淨土陀羅尼。等於你平時沒有病的時候老是去買很多的藥來家裡放,但是真正有病了,就慌張了,又跑去醫院了,對不對?這樣叫做糊塗蟲。嘴巴雖然念佛,心中沒有佛!

請問大家什麼叫做心中有佛呢?在關鍵的時候懂得用,就是心中有佛!在關鍵的時候沒有用,你一天念十萬遍也是假念,不是真念,照樣是心中沒有佛。

感受人:大家晚上好,阿彌陀佛!我是第一次來這裡打佛七的,我是來自廣州。因為我身邊所有的朋友,還有我的親戚所有人都不相信佛,我來這裡之後也是半信半疑。但是通過今天我看到天上的蓮花,我覺得我的整個人生觀都給顛覆了,就覺得以前的那種價值觀完全改變了。我會把我身邊的所有朋友都介紹來這裡。謝謝大家,感恩師父。

感受人:我是從廣東來的,我跟靈陽寺結緣是有一個朋友跟我說,她來到靈陽寺給了她很大的感慨,也改變了她人生很多的觀點,我就衝着這點來了。今天我出來分享我的經歷,是因為靈陽寺給了我第二次人生,也給了我心靈得到重生。為什麼呢?因為這幾年來我一直都過得很不開心,而且前年胃病犯得很厲害,牽到整個腸都很難受。我當時就在想,老天啊,是不是得了什麼絕症啊?我的孩子還小,怎麼辦啊?自從去年以後做什麼事情都沒有心情,老是憂愁。我的朋友就帶我來到靈陽寺,我是今年三月初一來的。我不知道靈陽寺可以治病,我什麼都不懂,來的時候連南無阿彌陀佛怎麼念、腳步怎麼走都不知道,懵懵懂懂就來到這裡了。一個義工師兄給我登記了病情,我就試著感受了一下,我就念了兩天半,回去以後我的胃到現在都沒痛過,以前吃了很多藥,但是這兩個月以來一直都沒有吃藥。不過呢,我的十二指腸當時還有一點點的痛,到今天就不痛了。

今天我感受很深很深,因為我有一個不可告人的秘密,想跟在場的各位和師父們說,可能這個秘密連在場的我的幾個小叔都不知道。因為我在三月初一之前已經跟我的老公協定離婚。因為我十八歲跟了我老公,十九歲就從學校裡面逃學出來,自己幹得很累很累,一直做了十幾年,默默地為我的家為我的老公而做,我從懷小孩一直到小孩出生的前一天,我都還在拚命的做、拚命的賺錢。在我小孩才出生十四天我又跑出去賺錢。而且我家婆以前對我也不是很好,她脾氣不好,我回家不管怎麼做,怎麼對她,她好像總是不滿意一樣,我心裏面憋得很辛苦。現場我小叔子也在,不好意思,我在說他媽媽。在三月初還沒有來南寧之前就跟我老公說,我真的不想這樣過下去,我想離開,另外過好日子。

不過三月初一來到靈陽寺,聽師父給我們開示人生的道理,特別這次來獲益良多。師父跟我們分享到家庭成員之間的相處,我現在才知道什麼叫放下,什麼叫包容,還懂得很多很多做人的道理。第一次念完佛七回去以後,跟我老公的感情很好了,也沒有想過離婚,因為如果我離婚了,我去另外找一個人又能保證我什麼都不用做嗎?就保證自己能夠開心嗎?今天我聽到師父開示家庭的道以後,我感覺到我是很愛這麼家,也很愛我老公的。謝謝!

仁煥法師:如果你真正離婚了,想成立第二個家庭,等於第一杯苦酒喝沒有完,又想喝第二杯,是不是?

感受人:謝謝師父!所以我在來靈陽寺之前有一個同修說,如果你來靈陽寺感應到你有改變了,你一定要出來跟大家分享,那會有福報的。今天我終於鼓起勇氣出來把我心理面的話跟大家分享。謝謝大家,謝謝師父,謝謝靈陽寺給我第二次的生命。

感受人:阿彌陀佛,大家好!我今年三十歲,我是浙江的。我旁邊是我媽媽,她之前查出來有骨質增生,腰椎變小了。去年來打過兩個佛七,今年去醫院拍片,醫生說她已經完全康復了。

再說我自己的,我今年查出了腰椎間盤突出,很嚴重,醫生說按正常的情況下像我這個程度已經是癱瘓不會走路了。但是我還是能走,就是很疼很疼,晚上也睡不著覺,最多睡兩個小時。我忍了十多天,我媽媽從北京回來,她說你怎麼這麼嚴重還不去看啊。後來就去檢查了,醫院說要做手術我就很傷心害怕,我媽媽說你去靈陽寺打佛七吧。當時我在半信半疑的情況下就打電話來諮詢,住持師父接了電話說要我相信,當時我也不是很相信,馬上又買了飛機票回去做治療。但是治療到第三天的時候,我實在是疼得無法忍受,腳都下不了地。在實在受不了的情況下,止痛藥都沒有用,我就叫我媽媽再打電話給靈陽寺,我說我今天是絕對相信了。我就希望能在初一趕過來打佛七,發了這個願以後第二天早上起來就感覺腳沒有那麼疼了,可以慢慢走了。打佛七的那天,我是二十一號來的,我就自己能夠上山,打七我也感觸很深,感覺自己已經沒有那麼痛苦,晚上也可以睡得著覺了。

我從小到大都是迷迷糊糊的,可以說是很不孝吧,也是很自以為是的人,都是老說別人的壞話,沒有檢討過自己。經過七天聽師父的講法,我對人生有了新的認識,對佛法有了新的認識,對以前很懺悔,我知道以後的人生我應該怎麼做。感恩師父,阿彌陀佛,謝謝大家!

感受人:我今天是來感恩的,旁邊這個是我的兒子。我已經來了兩次。我這個兒子國中沒畢業的時候就得病了,現在已經四十多歲了,他一直在吃藥,一天也沒有停。昨天我觀察,他一天不吃藥也沒有問題,晚上也睡得好,白天沒有事,今天也沒有事。我很感動,從來都沒有試過這麼久敢不吃藥的。我要感謝所有的義工,所有的同修,還有師父。我想問問師父,除了好好念佛之外回去還可以做些什麼,讓我的兒子更快好起來?

仁煥法師:可以結合舍福報還債來輔助。

感受人:謝謝師父!

感受人:我是廣西大新縣人。原來有骨質增生,腸胃炎,腦動脈硬化,全身無力,在家裡連衣服都沒有辦法洗,通過打佛七,所有的病痛都好轉,現在能夠乾很多活,感恩阿彌陀佛慈悲,功德無量。

感受人:我是去年四月清明來過第一次。來到靈陽寺以後,我的感受非常之深。我去年剛剛來的第一天就頭很痛,我的頭痛病是祖傳下來的,我們幾代人都有。來到第一天,痛得簡直吃不下飯。我爸爸本身也是個老中醫,我們出去都自己帶著藥,我媽媽就給我止痛片吃。我說不吃,我來到這裡是來念佛,我不吃,就讓他痛。結果痛了第一天,第二天就不痛了。在念佛的第三天,我的頸椎,我自己親自聽到聲音,就好像扳骨節一樣,就三下這樣響「咔、咔、咔」,就扳正過來。從那天開始頸椎就不痛了,回到家也不痛。來之前是每四天吃一次去痛片,回去以後一直到這次來,已經有幾個月沒有再吃過去痛片。而且以前我周身都是病,可以說家裡的藥從來不斷,一個月有二十天在吃藥,現在好多了。前天我看到了西方勝景,看到了很多的蓮花,還有八功德池,還有七重樓閣的最上一層。所以我在這裡非常之感謝師父!感謝靈陽寺!

感受人(某法師):阿彌陀佛,大家晚上好!想跟大家分享一些事,就是如何孝順父母。因為我媽媽在上個七已經在這裡往生了,我媽媽辛苦一輩子,我沒有做好兒子的本分,她十多年來都過著在地獄裡面的日子,因為我過去吸毒。我媽媽對我不離不棄,一直到臨終的時候都是放不下我,我真的覺得好慚愧。所以希望在座做子女的要好好珍惜報答父母的恩情,父母在的時候一定要好好地孝順父母,不要等到父母不在的時候後悔莫急。下面我唱一首歌,希望下面所有的兒女,好好地聽:

古聖先賢孝為宗,萬善之門孝為基,禮敬尊親如活佛,成就生命大意義。師父恩德重如山。知恩報恩不忘本。做人飲水要思源,才不愧對父母恩。

小羊跪撫閉目吮母液,感恩母恩受乳恭身體,膝落地姿態如敬禮,小羊兒天性有道理。人間孝道及時莫遲疑,一朝羽豐反哺莫遺棄,父身病是為子勞成疾,母心憂是憂兒未成器。

多少浮雲遊子夢,奔波前程遠鄉里,父母依窗扉苦盼子女的訊息。多少風霜的累積,雙親容顏已漸老。莫到懺悔時,未能報父母父恩。

為人子女,飲水要思源,圓滿生命盡孝無愧意。兒女心無論在何地,給雙親一聲感恩您,給雙親一聲感恩您!

感受人:我們是來自湖南省耒陽市的居士。我們這次來有很好的殊勝因緣,是我們這位李居士,她到靈陽寺打過幾次佛七,給我們帶回法師的本願功德書。我們從來沒有看過,很歡喜可以這樣請法,當時我就用複寫紙印了很多份,大家都高興所以這次我們就結伴來了。這次來到這裡,我們非常的歡喜信受,法喜充滿。第一我們感受到道場很清淨,在師父們的帶領下上千人念佛秩序井然,認真自覺,感受到了阿彌陀佛的慈悲無處不在。我們還受到了法師很好的因果教育,教育我們不要忘記老祖宗的恩德,超渡老祖宗離苦得樂,所以我們覺得啊,要有一個完美的家庭,首先必須盡孝道,不忘本,每個人守好自己的本分,才能夠有幸福美滿的人生。這些都是因果法則,如果這些做好了,那麼往生西方極樂世界的資糧也具足了。所以我們以後回去一定要好好地念佛。讓我們懷揣感恩之心,一起感恩法師大和尚,感恩常住三寶,感恩同修大眾。阿彌陀佛!為了表達我們的感恩之情,我們獻上一首《贊僧歌》給我們的出家師父……

仁煥法師:大家想來這裡治病就錯了,這裡不是醫院,這裡是佛教信仰的場所。信仰什麼呢?信仰知足常樂給生命帶來安祥,信仰行善給家庭帶來興旺發達,信仰造惡給自己給家庭帶來重大的災難。如果人沒有信仰,生命就失去了真正的依靠。有了信仰,就給生命帶來良好的希望。感恩大家來到靈陽寺共同體驗佛法,共同感受六字洪名,感恩你們的功德,謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!