念覺學佛網 : 法師開示

創古仁波切:當修行遇到障礙


時間:2011/12/17 作者:地水火風

我們非常幸運能夠遠離八種逆緣,而擁有具足一切自由及順緣的珍貴人身。我們甚至比這更加幸運,因為我們已經開始學習佛陀的法教,並且具有修持佛法的願力。

創古仁波切:當修行遇到障礙

當我們覺知自己具足這一切不可思議的福報因緣時,應該覺得極度的快樂。我們應該明白,能夠具足這一切福報因緣是多麼罕見難得的機會。一旦真正覺知這一點之後,我們應該下定決心不浪費這個殊勝的人身,適當地利用它,為自己及所有的眾生帶來最大的利益。

擁有這些順緣並不表示我們在未來也會一直都保有它們。假如我們現在不善加利用這個機會,以後可能再也得不到它了。這個念頭應當能抵制懶惰的誘惑。所以,明白這一點並因而著意地精進努力極為重要。如果我們能好好地觀修這一點,我們將會覺知;能夠為獲得真正的快樂而努力是多麼幸運的事。這應該足以激發我們的精進心,並開展我們實際善用這個機會的強烈決心。

修持佛法時,我們會碰到一些障礙、一些困難。其中一項障礙是貶低自己的傾向,以為自己沒有真正做好任何事情的能力。譬如,我們也許會想說:「唉,其他的人能夠得受並了解法教,可是,我不能。反正,我就是做不到。他們能夠學會禪修並得到很好的禪修結果,可是我做不到。其他的人能夠淨除他們的惡業,可是我做不到。有些眾生甚至能夠證得佛果或成為偉大的菩薩,可是這完全超出了我能力所及的範圍。」如果我們開始有這種想法,它將會使我們完全癱瘓,且無法修行。

在這種情況下,我們必須告訴自己:絕對不因任何理由而感到沮喪或貶低自己,因為我們擁有最珍貴的東西——具有真正及全然解脫所需的一切條件及特質的珍貴人身。我們必須想到:我們現在就具有這種潛能可以利用,沒有理由不能得到全然了知一切現象的神奇力量。唯一須要做的,是精進的開展這種力量。感念這一切順緣可以激勵我們走出沮喪挫折的陰影。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!