念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:六祖惠能大師對「淨土修行」的開示


時間:2011/11/10 作者:地水火風

六祖惠能大師對「淨土修行」的開示

摘自《六祖法寶壇經》淺釋—1969年宣化上人講述於美國舊金山佛教講堂

刺史又問曰。弟子常見僧俗。念阿彌陀佛。願生西方。請和尚說。得生彼否。願為破疑。師言。使君善聽。惠能與說。世尊在舍衛城中。說西方引化經文。分明去此不遠。若論相說。里數有十萬八千。即身中十惡八邪便是。說遠。為其下根。說近。為其上智。

韋刺史請問這個道理,並不是他自己真正不明白,他是因為一般的人,對這種種的法門不清楚。有的就是修念佛法門,來毀謗禪宗,說:「他們一天就坐在那個地方,閉上眼睛;吃飽了,就坐在那兒睡覺。究竟他們用功用什麼功呢?就是用的懶功。不如念念南無阿彌陀佛,生到極樂世界,這比較是最好的法門。」念佛的人,就這樣毀謗坐禪的。坐禪的人就說:「喔!你念佛,若能生到西方極樂世界去,以前沒有阿彌陀佛的時候,人又念哪一個佛來著?」

就是這麼樣子互相毀謗,大家都變成不對了!這不對,那不對,念佛也不對,參禪也不對。究竟也不知道哪個是對的?因為這種關係,所以韋刺史請問六祖大師。

「師言」:六祖大師說,「使君善聽」:你好好地聽著,「惠能與說」:六祖大師自己稱自己的名字說,惠能我呀!給你講一講。「世尊在舍衛城中」:世尊在印度舍衛國。舍衛國,是梵語,翻譯成中文,就叫「豐德」。怎麼叫豐德呢?是因為國有五欲財寶之豐,人有多聞解脫之德。人都具足五欲,五欲就是財、色、名、食、睡;印度人很歡喜睡覺的。國有五欲財寶之豐,國家有財,還有寶貝。多聞,就是讀書讀得很多,什麼事情也不著住,所以這叫多聞解脫之德,就叫豐德。在豐德城中,「說西方引化經文」:有這麼一部經,說引度眾生,生到西方極樂世界,教化眾生,生到西方去。「分明去此不遠」:經文說得很明白,說極樂世界去這個地方不遠。

「若論相說」:要是照這有形相來說,「里數有十萬八千」:本來《彌陀經》上說「過十萬億佛土」,不是十萬八千;不過六祖大師是對治當時人的這種偏見,所以他這樣說十萬八千,根本《彌陀經》上,就說十萬億佛土。十萬億佛土,不止十萬八千里;十萬億個佛土,那是很多很多。有十萬八千,「即身中十惡八邪便是」:這是相上說有十萬八千里,要是往自性上來說,就是十惡八邪。

十惡就是身三惡、口四惡、意三惡。身有三惡:殺、盜、淫;殺生、偷盜、邪淫。口有四惡,這口是最壞的,你看,口就占了四種惡。四種惡是什麼呢?綺語,什麼叫綺語呢?就是說不清淨的話,很污濁的話。說什麼話是污濁呢?就是專門談男女的問題。妄言,就是講大話,像撒謊。惡口,就是罵人。兩舌,就是挑撥離間,專門挑撥是非。意有三惡:貪、瞋、痴;貪心、瞋心、痴心;又有說貪心、瞋心、邪見。邪見也就是痴,若不痴,就不會有邪見;因為愚痴才有邪見。這叫十惡。

八邪呢?就是八正道的反面。八正道本來是正,現在都變成邪了,所以叫八邪。邪語、邪見、邪思惟、邪業、邪命、邪精進(又叫邪方便)、邪念、邪定,這是八邪,就是八正道的反面。

這十惡八邪,便是十萬八千里路。「說遠,為其下根」:說遠,是為了普通的人說的。「說近,為其上智」:說近,說十惡八邪,往自己的自性上歸,這是為有智慧的人說的。

人有兩種。法無兩般。迷悟有殊。見有遲疾。迷人念佛求生於彼。悟人自淨其心。所以佛言。隨其心淨。即佛土淨。

「人有兩種」:兩種什麼樣的人呢?不是白種人和黃種人,而是有智慧的人和愚痴的人兩種。「法無兩般」:可是法沒有兩種法,你愚痴的人,修這種法;智慧的人,也修這種法。「迷悟有殊,見有遲疾」:迷和悟是不同的,見解也有遲有速的。

「迷人念佛求生於彼」,迷人,就念佛求生西方極樂世界。「悟人自淨其心」:有智慧的人,就是開悟的人,就不求生到西方極樂世界,就自淨其心。「所以佛言:隨其心淨,即佛土淨」:你的心裡若清淨,就是極樂世界。所以你要是明白,極樂世界當下就是,並沒有十萬億佛土那麼遠;你若不明白呢?不只十萬億佛土,那不知道有多少億佛土。所以「迷時千卷少,悟後一字多」,也就是這個道理。迷時,你研究這個經典,又研究那個經典,研究來研究去也不懂。你若真正覺悟,不要說研究一切經典,一個字都是多餘的。但是你要真明白了才算,你不能冒充明白;沒明白,你說:「喔!我什麼都不需要了,不要看經,也不要念佛。」其實那正是一個「懶」。

有一個中國人,寫了很多本書,他說:「啊!我過去看這個書,那個書,這都錯了!現在什麼書,我都不看了。」意思就表示他就是成佛了,所以什麼都不要了。這才是愚痴,愚痴到極點!他自己根本沒有明白。沒有明白,他就冒充明白,這就是中國有一句話說:「涼水打茶,硬沖。」用涼水沖茶,這叫硬沖,根本就沖不開的。涼水怎麼可以泡茶呢?所以世界上,奇奇怪怪的人多得很,數不過來那麼多。

使君東方人。但心淨即無罪。雖西方人。心不淨亦有愆。東方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何國。

這一段文的意思,六祖大師所要說的,就是無論你想要到東方,還是要往生西方,必須要不造罪。你若造罪,哪一方也不可以生,反而生到鬼方去,生到畜生方去,生到地獄方去。所以你就是念佛,想要生西方極樂世界,也要修善;你就是修禪宗,也要修善。你若不修善,不做功德,是不可以的。

所以才說,「使君」:六祖大師叫韋刺史,說「東方人」:東方這個人「但心淨」:你只要能心裡清淨,沒有一些雜念,沒有自私心,沒有自利心,沒有妒忌心,沒有障礙心;這些貪心、瞋心、痴心,都沒有了,就是心裡清淨。「即無罪」:你若能清淨其心,沒有一切的邪念,這就是無罪。

「雖西方人」:雖然就是西方極樂世界的人,「心不淨」:如果他心裡不淨,「亦有愆」:也有罪的。愆,就是愆尤,有罪的。這只是個比喻,你不要認為六祖大師真的說,西方人心若不淨,也有愆。西方極樂世界的人,根本就和我們這個世界的人不同,根本就不需要怎麼樣自淨其心,他心本來就是淨的,他沒有貪瞋痴,沒有三惡道。所以這是一個比喻,你不要拿這個做為根據,說:「《六祖壇經》說,西方人心也不淨嘛!心若不淨,也就有愆了嘛!」西方人沒有個淨,也沒有個不淨。

「東方人造罪,念佛求生西方」:六祖大師說,你要是執著說,東方人一定要念佛,求生西方,那麼「西方人造罪,念佛求生何國」:他又應該生到哪一個國家去呢?這也是個比喻,西方人根本也不會造罪的;不過六祖大師破人的執著,就故意這麼樣講,故意說是:「你說東方人有罪,就可以到西方去;那麼西方人有罪,又到哪一個地方去?」也就是說,你在東方,你念佛想要生西方,你先要沒有罪;你若有罪,哪一方你也去不了的,你那個方向就是地獄,不可以到西方極樂世界的。你若一定說東方人有罪了,就要生西方極樂世界去;那麼西方的人若有罪,又生到哪一個國家去?還有一個極極樂世界?沒有的。所以不要這麼樣執著。

凡愚不了自性。不識身中淨土。願東願西。悟人在處一般。所以佛言。隨所住處恆安樂。使君心地但無不善。西方去此不遙。若懷不善之心。念佛往生難到。今勸善知識。先除十惡。即行十萬。後除八邪。乃過八千。

所以才說「凡愚不了自性」:凡愚的人,不明白修自性。「不識身中淨土」:他不知道自己要是清淨其心,就是淨土。「願東願西」:於是乎,又要生到東方,又發願生到西方。「悟人在處一般」:那個開悟的人,無論在什麼地方,都是一樣的,也沒有東方、西方,也沒有南方、北方,所以開悟的人,他是隨遇而安,什麼地方,都是好的,也沒有分別。

「所以佛言:隨所住處恆安樂」:佛常常說,隨所住處恆安樂。「使君心地但無不善」:說使君你呀,心地只要沒有不善的地方,就存一種善心,「西方去此不遙」:沒有很遠的。「若懷不善之心,念佛往生難到」:你若盡懷著不善的心,常常做不善的事情,你就念佛往生,也到不了的,那是最困難。「今勸善知識」,「先除十惡」:你先把你這十種惡去了,「即行十萬,後除八邪」,「乃過八千」:你就過了八千了。

念念見性。常行平直。到如彈指。便睹彌陀。

你「念念見性」:見自本性。「常行平直」:你常常行事公平正直。「到如彈指」:到西方極樂世界,就像一彈指這麼短的時間,「便睹彌陀」:便看見阿彌陀佛。

使君但行十善。何須更願往生。不斷十惡之心。何佛即來迎請。若悟無生頓法。見西方只在剎那。不悟。念佛求生路遙。如何得達。惠能與諸人移西方於剎那間。目前便見。各願見否。眾皆頂禮雲。若此處見。何須更願往生。願和尚慈悲。便現西方。普令得見。

「使君但行十善」:你但做十善;十善,就是十惡的相反。「何須更願往生」:你看,人要做十善,他就不敢做,說:「唉!我做這個善,恐怕就有魔障了!」所以就不做這個善。惡呢?他就不怕做惡有魔障。他這個惡,就是魔做的嘛!所以也不怕做惡,做善就怕了。唉!人就是這麼顛倒。你若做好事,他怕了;做不好事,他不怕。但行十善,何須更願往生呢?如果你歡喜生到西方極樂世界的話,你做這十種善事,就不求往生,也會往生的。

「不斷十惡之心」:你若不斷十惡這種的心理,「何佛即來迎請」:你周身都是罪惡,你渾身都是罪業,由頭頂上到腳底下,每一根汗毛,都帶著一大堆罪業,那你怎麼可以到得西方呢?哪一個佛,會來迎請你呢?意思就是說:你若是做善事,就不求生西方,也會生的;你若不做善事,你就求生西方,也是生不了的。為什麼呢?你有罪業把你累著,你生不了。雖然說帶業往生,這都是這麼樣講,你還要自己自淨其心,才能有辦法呢!所以說你這一個盡造罪的罪人,哪一個佛,會來接你,會來請你呢?

「若悟無生頓法」:你要是明白自性無生的頓法,「見西方只在剎那」:你看見西方極樂世界,是在很短的時間就見到了。「不悟,念佛求生路遙」:你若不悟自性,光念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,你又不做善事,那路程遠得很。「如何得達」:沒有法子到得了。

「惠能與諸人」:惠能啊,六祖大師,自己稱自己名字說,我現在給你們大家「移西方於剎那間」:我把西方給搬家到我們這個地方來。「目前便見」:你們每一個人,都可以見到西方極樂世界。「各願見否」:你們各位願不願意見啊?願意見,我就給你們把西方極樂世界,搬到我們這兒來。

「眾皆頂禮」:這一些人,一聽說可以見到極樂世界,大家就都生出貪心來;於是乎,就要叩頭頂禮,「雲」:就都說了。「若此處見」:說若在這個地方,能見到極樂世界,「何須更願往生」:我們何必再發願往生西方極樂世界呢?「願和尚慈悲」:那我們現在每一個人,都願意和尚您大發慈悲,「便現西方」:使西方的極樂世界現出來,給我們看一看。「普令得見」:普遍令所有的人,都看見極樂世界。

明天下午,我們搬極樂世界,到我們佛教講堂來。

師言。大眾。世人自色身是城。眼耳鼻舌是門。外有五門。內有意門。心是地。性是王。王居心地上。性在王在。性去王無。性在身心存。性去身心壞。佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是眾生。自性覺即是佛。慈悲即是觀音。喜舍名為勢至。能淨即釋迦。平直即彌陀。人我是須彌。邪心是海水。煩惱是波浪。毒害是惡龍。虛妄是鬼神。塵勞是魚鱉。貪瞋是地獄。愚痴是畜生。

昨天晚間,說到六祖大師說,要把西方極樂世界,搬到那個地方來;我也答應今天把西方極樂世界,搬到這兒來。那麼如果一搬呢,也費了很多手續;若是很多手續,就有很多痲煩。現在我們不要搬了,就把我們本身,變成極樂世界。西方不要向東方搬,東方也不要向西方搬,我們就地取材,在這兒,就變成極樂世界好了。

「師言」:六祖大師說,「大眾」:說各位善知識!「世人自色身是城」:什麼是極樂世界呢?在你自己色身,就是極樂世界。你心裡淨,佛土就淨;佛土淨就是快樂。心裡淨,就沒有一切的染污法,即便在染污上,也會變成清淨,也不會被染污法所轉。所以說自己這個色身 有形相這個色身 就是個城池。

「眼耳鼻舌是門」:眼、耳、鼻、舌,就是個門,眼睛也是個門,耳朵也是個門,鼻子也是個門,舌頭也是個門,再加上這個身,這是五個門,所以說「外有五門」。「內有意門」:內裡邊,你有一個意念,這意念也做為一個門,因為它有開有合。你這個意念,有的時候想,有的時候又不想了。

「心是地」:人的心,就譬如地,這個地,就是極樂世界那個黃金為地。「性是王」:性就是一個國王,這個國王,就是阿彌陀佛。什麼是阿彌陀佛呢?你自己的性,就是阿彌陀佛。「王居心地上」:你阿彌陀佛這個自性,也就住在你自心的裡邊。「性在王在」:你這個性,要是明白了,你知道你自性是存在的,在這兒如如不動、了了常明,這也就等於這個王在這裡一樣。「性去王無」:你性要是去了,這個王也就沒有了。你明心見性,這就是彌陀現前。

「性在身心存」:你的自性若是在你身上,你這身心,也就是存在的。「性去身心壞」:你的自性若是走了,這個身心,也就壞了,沒有了。「佛向性中作」:佛要向自性裡邊修,自性是佛;你要在自性上用功夫,才能成佛呢!「莫向身外求」:你不要到外邊去找,不要向外馳求。這個自性,也就是佛性;佛性,也就是我們的自性,我們自性和佛性,是無二無別的。所以你若想成佛,必須要在自性里用功夫,就是自淨其意志;你自己把自己的心性清乾淨,就要把所有的習氣毛病,都去盡了。所以你自己若不去你的十惡八邪,不去你自己的毛病,你想要成佛,那是無有是處的。所以莫向身外求啊!

「自性迷即是眾生」:你自己不明白自性,你迷失了你的自性,你忘了你的自性,這就是眾生。「自性覺即是佛」:你自性若是覺悟了,覺悟一切的惡法不要做,覺悟一切的善法必須要修,所以就斷惡修善,這就是佛。「慈悲即是觀音」:你若想要學觀世音菩薩,那最容易的,你就行慈悲法,對一切的人,都要存慈悲心。好像有一天,果前說:「這個慈悲,is really new to me. I didn't know what compassion was before.」(對我而言,的確新鮮得很。以前我不知什麼叫慈悲。)不單果前不明白,我相信很多很多西方的人,對慈悲都很生疏的。為什麼呢?他不講慈悲,所以就對慈悲特別陌生,特別不認識,所以也就對面不認識觀世音。因為你不知道慈悲,所以也就不知道什麼叫觀世音菩薩,不認識了!

你若想認識觀世音菩薩,就行慈悲法。什麼叫慈悲法?慈能予樂,悲能拔苦。慈,就是給其它人快樂;悲,就是把其它人的苦拔除。這個樂,是真正的快樂,不是好像世間的娛樂,或者去賭錢,或者去跑馬,或者去看電影,或者去跳舞,不是這個樂;這個樂是苦。那什麼才是樂呢?就是你能令他真正明白,真正覺悟,這就是給他真正的快樂。再也不胡塗,斷無明、顯法性,這就是真正的快樂。你若想學觀世音菩薩,就實行慈悲法。

「喜舍名為勢至」:怎麼叫大勢至菩薩?就是歡喜布施。在慈無量心、悲無量心、喜無量心、舍無量心,慈悲喜舍這四無量心裡你能喜舍,這就是學大勢至菩薩!大勢至菩薩就有大喜大舍;觀世音菩薩就是大慈大悲。

「能淨即釋迦」:你能自淨其意志,自淨其心,返本還原到你那個本妙明心,圓明覺性,也就是返本還原到你如來藏性上,這就是釋迦牟尼佛,也就是能仁。

「平直即彌陀」:你若能公平正直,一點偏私都沒有,對任何人,都是大慈平等,最平等的,這就是阿彌陀佛的行為,阿彌陀佛,就是這樣子。這個都是一種比喻,你不要說:「喔!平直就是阿彌陀佛了。」你不要生出執著,聽經聞法,就怕有執著,說:「啊!我聽一位法師說,平直就是彌陀佛。」那你把彌陀佛,可形容得太沒有什麼價值。這都是一種比喻:你能平直,心裡公平正直,就是阿彌陀佛的行為。說:「六祖講的嘛!還有什麼不可信的呢?」六祖?六祖幾時講的?我怎麼沒聽見呢?

「人我是須彌」:啊!最要緊的是這一句。人我,有人有我,就是有須彌山;有須彌山,就是再沒有那麼高的了。你看!這都有個我,人有人的相,我有我的相;人有人的架子,我有我的架子;這個架子,有須彌山那麼高。梵語須彌,中文叫「妙高」,這妙高不知道有多高,因為它太妙了。所以人的貢高我慢就是須彌,你有人有我,就有須彌山。現在你聽明白了吧?人我就是須彌。所以前邊那個平直,就是阿彌陀佛,這都是比喻!這就教你在自性上就見阿彌陀佛,自性上就知道一切的毛病。

「邪心是海水」:你有邪心,就是鹹水海里的鹹水。「煩惱是波浪」:你有煩惱嗎?你有煩惱,那海水裡就生出波浪。這波浪有大有小,小的波浪,很平靜的,沒有聲音;大的波浪,若衝起來十幾丈高。喔!這一個波浪,把大輪船都卷到海里去。你看有多少大輪船在海里,也不知道都到什麼地方去了,那就是龍王請客。龍王爺大約因為龍宮裡,或者有什麼事情,要請一些人去做客人,所以一個大浪,就把輪船請到海里。波浪若這麼大,會把大輪船卷到海里去;我們人的煩惱若大了,就把自性本有的智慧光明,都遮蓋住了。所以我們要小心一點,不要生煩惱。你若有煩惱,就有波浪。

「毒害是惡龍」:有了波浪,就會發生危險,就有毒害。毒害是什麼?就是惡龍。所以我方才沒說嗎?龍宮的惡龍要請客,牠捲起來一個大波浪,就把輪船上所有的人,都請到龍宮去赴宴,給一點龍宮裡的龍酒喝。

「虛妄是鬼神」:虛就是神;虛,你說他有,終是虛無。妄是假的。所以一般人因為這個,才說:「我不信有鬼,我不信有神,我怎麼看不見呢?」這不要看見,根本是個虛妄的嘛!你看它幹什麼?你看見也是虛妄的。鬼,你用手抓,也抓不來他,你看見好像有這麼個形相在這地方:「啊!這鬼在這兒呢!」你用手一抓他,沒有抓住,他還在那兒;你再用一手一抓他,還在那兒。他就是一個影,為什麼呢?虛妄的嘛!他不實在的嘛,所以這鬼是這樣子。那神呢,也是這個樣子。

我告訴你們怎麼看鬼、看神。鬼是黑色的,一個黑影子。神呢?有的是白影,你看他是白色的。鬼,是黑色的,因為他屬陰;神,是白色的,他屬陽。但是你看是有那麼個形相,視之可以見,取之不可得。你這麼想要把他拿來,說:「我把這個神拿來,放在我手上看看。」拿不來的,所以說虛妄。

「塵勞是魚鱉」:我們自性里的塵勞,就是我們自性里的魚鱉蝦蟹。

「貪瞋是地獄」:我給你們講經講了這麼久,都沒有告訴你們:貪瞋就是地獄。不是說貪瞋本身是地獄,而是說你有貪心,就一定會下地獄;你有瞋心,也一定會下地獄的。現在你貪,將來是下地獄的;現在你瞋,將來是下地獄的。雖然是將來下地獄,但是是現在種下的種子,所以說貪瞋是地獄。

「愚痴是畜生」:我給你們講經,常說哪個人愚痴得像個豬似的,這就是畜生嘛!你看豬,有的人說:「啊!豬很聰明,知道吃東西睡覺,什麼也不乾。」你看!說牠什麼也不乾,就是聰明了;所以有的人也要學豬,一天吃完了就睡,睡完了就吃,到時候就給世間人殺肉吃。因為這個,所以說愚痴就是畜生。

畜生就是愚痴,你說畜生的一生,有什麼意義呢?沒有什麼意義。但是沒有什麼意義,牠也願意活著,就說殺豬的時候吧,你把牠一捉住,牠就吱吱哇哇那麼叫。叫什麼呢?牠說:「啊!我不願意死啊!我也不願意死啊!」牠說牠也不願意死,不過我們人不明白牠的言語,牠那麼叫,那麼哀求你,你也不知道;你若懂得牠的語言,或者就會生出慈悲心,不殺牠;可惜不懂。

善知識。常行十善。天堂便至。除人我。須彌倒。去邪心。海水竭。煩惱無。波浪滅。毒害忘。魚鱉絕。自心地上。覺性如來。放大光明。外照六門清淨。能破六欲諸天。自性內照。三毒即除。地獄等罪。一時消滅。內外明徹。不異西方。不作此修。如何到彼。大眾聞說。瞭然見性。悉皆禮拜。俱嘆善哉。唱言。普願法界眾生。聞者一時悟解。

「善知識,常行十善」:各位善知識,你能常常行十善道,「天堂便至」:你就可以到天堂去。「除人我,須彌倒」:你把人見沒有了,我見也沒有了,須彌山也就倒下去,也沒有了。「去邪心,海水竭」:你把你邪知邪見的心去了,海水也就幹了。

「煩惱無」:你沒有煩惱,「波浪滅」:頭先我講,我們人心裡,這一念一念微細微細的念頭,就和水上小波浪似的,你不覺得有波浪,但是它可有。大波浪,就變成大的煩惱了;小波浪呢,就是微細微細那個無明。在你心裡,就像水的波浪,前邊那個過去,後邊那個又來;後邊過去,更後面那個又來,總是有的。你要沒有這個波浪,就要沒有無明;你有無明,不是嗎?就有波浪。

你有無明,就有貪心,有貪心,就有瞋心,有瞋心,就有痴心。你為什麼有貪心呢?因為無明支使著你,無明說:「我歡喜這個東西,你快給我拿來,快給我弄來!」貪心就會去幫著找這個東西。譬如貪財的,就找財;貪色的,就找色。找不來,就發脾氣。好像我有一個徒弟說:「我想什麼,就要有什麼。為什麼我沒有?」所以就發脾氣。這個就是有無明嘛!無明支配他,就發起脾氣;發起脾氣;就生起波浪,生起小的波浪不要緊,生起大波浪,龍王就要請客,龍王就要開宴會,開大party。

「毒害忘」:你毒害心若忘了,不害人,就沒有龍。龍會噴毒氣,人若中毒就會死的。「魚鱉絕」:魚鱉絕,也就連龍也都包括在內。

「自心地上」:你自己心地上邊,「覺性如來」:自己的覺性,就是如來。「放大光明」:就生出大的智慧來。「外照六門清淨」:外邊眼睛看見色,不為色轉;耳朵聽到聲塵,也不為聲塵所轉;鼻子嗅香塵,也不為香塵所轉;舌嘗味塵,也不為味塵所轉;身覺觸塵,也不被觸塵所轉;意緣法塵,把法塵也沒有了。

「能破六欲諸天」:這六根門頭都清淨了,能破六欲諸天。什麼是六欲諸天?四天王天、忉利天、夜摩天、他化天、化樂天、他化自在天,是六欲諸天。六欲諸天是什麼?也就是你的眼、耳、鼻、舌、身、意。你眼、耳、鼻、舌、身、意清淨了,六欲諸天就都破了。六欲諸天的種子、那個因,就在你眼、耳、鼻、舌、身、意這兒!你的眼睛歡喜美色,生到天上去:「天女非常漂亮!」這就被六欲天所轉;耳朵聽聲塵:「啊!天上的音樂,非常好聽,啊!我生到天上去,天天聽這個音樂,這比你那個吉他啊、什麼的,奏的音樂都好,比你那小提琴、大提琴哪,奏得都好。」你的鼻歡喜香味,你就生出這麼一種妄念,你說:「人間有這種香味,天上有比這種香更香,有所謂異香撲鼻。天上那個香,一定勝過人間這個香。」所以你鼻子不為香塵所轉,這也把六欲天給破了,乃至於舌、身、意都是一樣的,這就叫把六欲諸天都給破了。說:「六欲天破了,這個地會不會壞呢?」連虛空都沒有了,怎麼會有地呀?說:「那我在什麼地方呀?」你就在虛空裡住,那不是最好啦?不必再回來了!

「自性內照,三毒即除」:自性內照,就是迴光返照。返照,就是教你覺察,教你覺悟。覺性如來,則你三毒都消滅了,貪瞋痴三毒就沒有了。「地獄等罪,一時消滅」:地獄所有一切的罪業,也都消滅了。怎麼樣消滅的呢?你因為沒有三毒,沒有無明,所以就沒有罪;一切罪業,也都同時消散。這個時候,你悟得「罪性本空」,罪性本來是空的。但是你若不破無明,罪就不會空;你要破了無明,才會空的。

「內外明徹,不異西方」:所以你內里光明,外邊也光明,內外都是光明的,內外都是無障礙。沒有障礙,豈不就是極樂世界呢?極樂世界,就是沒有三惡道,沒有一切的障礙,沒有三障。現在你內外明徹,所以三毒消滅,三障也蠲除,這就是極樂世界;不異西方,和西方沒有兩樣,是一樣的。所以頭先我說不必費手續,不像我們到某一個國家去旅行,要申請passport(護照),辦很多手續,經過很多時間。我們現在不用辦,當下就是西方;所以說與西方沒有分別。

「不作此修」:你若不這樣修,「如何到彼」:你怎麼能到彼呢?離得這麼遠,坐火箭到月球去,還要好幾天的時間呢;你若到西方極樂世界,經過十萬億佛土,比月球遠百千萬萬倍都不止,所以怎麼去得?這就是要你自淨其心。

「大眾聞說」:大眾聽六祖大師這樣一說,你說怎麼樣?「瞭然自性」:大家都知道,喔!原來自己身體,自己不會用,自己沒有認識,自己本身就是極樂世界啊!所以都見性了。「悉皆禮拜」:大家一起都給六祖大師叩頭頂禮。「俱嘆善哉」:大家都說:真是好得很。啊!真是從來沒有聽過這麼妙的佛法,這真是不可思議!「唱言:普願法界眾生」:大家就說了,我們普遍發願,願意法界眾生,「聞者一時悟解」:誰聽見這個法,誰就同時開悟,同時證果。

師言。善知識。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如東方人心善。在寺不修。如西方人心惡。但心清淨。即是自性西方。

「師言:善知識,若欲修行」:六祖大師又說,各位善知識,你若想修行啊,「在家亦得」:你不用出家,在家修行也可以,「不由在寺」:不一定要在寺。為什麼六祖大師這樣說呢?他這叫現身說法,他原來也沒有出家,和打獵的人一起住了十五年;在那期間,都是用功修行的,所以他說不由在寺。

「在家能行,如東方人心善」:你在家人能修行,就像東方人有善心似的。「在寺不修」:你出家若不修行,「如西方人心惡」。這都是比方,你不要以為就是西方人心惡了。「但心清淨」:你只要自己的心清淨,「即是自性西方」:你能自己清淨其心,就是自性的淨土,自性的西方。

摘自:宣化上人法寶網 《六祖法寶壇經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!