念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:隨順孝道,隨順性德


時間:2012/11/18 作者:果梵

摘自淨空法師《阿難問事佛吉凶經講義》

凡夫跟聖人,聖人最低的一個標準:圓教初住菩薩、法身大士,他們隨順性德。換句話說,普賢十願他們全落實了。在我們凡夫地,我們明白這個道理,我們認真努力學習,我們也希望在這一生當中契入這個境界,行不行?答案是肯定的,你一生當中決定做得到。怎麼會這麼肯定?善財童子做了榜樣給我們看,善財代表我們的;換句話說,他一生能成就,我們這一生也能成就。問題是你明不明白這個道理,明白這個道理是知,真知而後才有真行,你把這道理要是搞得不清楚、不明白,你怎麼能做到?你必定在日常生活當中還是隨順煩惱習氣,你不會隨順孝道。隨順孝道在佛法裡面講就是佛菩薩、法身菩薩,孝道是法性,孝道是自然之理、天然之理,那怎麼能否定?深廣沒有邊際。所以真正通達明了的人,心量拓開了。我們生活在世間,是不是為自己?不是的。為虛空法界一切眾生,這才能成就,為自己不能成就。為自己是增長我執、增長身見,那痲煩,身見、我執是六道輪迴的根,你怎麼能超越六道輪迴?如果你有「我」、「我的家」、「我的道場」,這都痲煩,這是輪迴心,就是學佛也是輪迴業,出不了輪迴。多少學佛人出不了輪迴,道理在此地,因為他用輪迴心。什麼時候能把輪迴心轉變成菩提心,菩提心是覺悟的心,輪迴心是個迷心,迷惑顛倒。

覺悟的人生活空間大,盡虛空遍法界是我生活空間;迷惑的人生活空間小,他執著這地方是他的家,這地方是他的鄉,他只愛他自己的家,只愛他自己的鄉,其它都漠不關心,他的生活範圍很小。覺悟的人知道盡虛空遍法界是自己,生活空間大,心量大,量大福大,就是這個道理。所以我們贊佛「福慧二足尊」,為什麼?他量大,他知道虛空法界是自己,虛空法界是他生活空間。我們在佛經上看到,「如是我聞,一時,佛在」什麼地方,他不是住。我們凡夫是住,你住在哪裡,你一住範圍就小了。佛沒有住,佛「在」,為什麼?虛空法界都是他生活空間,他在哪裡,那一個字意思很深。我們今天一問就是,你住哪裡;對佛、對法身菩薩絕對不是用住,你在哪裡。我們是凡夫,我們也有相當深度契入經藏,了解這些道理,至少我們今天在地球上,我們生活的空間是整個地球,整個地球也就不能問你住哪裡,「你在哪裡」?這意思希望同學慢慢去揣摩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!